×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

"بي بي سي": جثة وجدت في مشرحة سرية في ليبيا قد تحل لغز تغييب الإمام موسى الصدر

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢ أيلول ٢٠٢٥ - ١٤:٥٤

بي بي سي: جثة وجدت في مشرحة سرية في ليبيا قد تحل لغز تغييب الإمام موسى الصدر

"بي بي سي": جثة وجدت في مشرحة سرية في ليبيا قد تحل لغز تغييب الإمام موسى الصدر

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

كشفت شبكة 'بي بي سي' البريطانية، عن صورة لجثة وجدت في مشرحة سرية في العاصمة الليبية ​طرابلس​ قد تحل لغز تغييب الإمام السيد ​موسى الصدر​.

ويعمل أستاذ في علم الحاسوب في جامعة برادفورد في شمال إنجلترا البروفيسور حسن عُقيل على دراسة صورة للجثة، في محاولة لحل القضية، وقد ارتسمت علامات الشك على وجهه: 'هل هذا شكله الآن؟'.

والصورة الرقمية التي أمام الأستاذ تُظهر وجهًا متحللًا، وسيتم تمريرها عبر خوارزمية خاصة ضمن تحقيق أجرته الـ'بي بي سي'.

والتُقطت الصورة الأصلية من قبل صحفي زار مشرحة سرية في العاصمة الليبية طرابلس عام 2011، حيث قيل له آنذاك إن الجثة قد تعود للسيد موسى الصدر، الذي اختفى في ​ليبيا​ عام 1978.

وقال الصحفي اللبناني-السويدي قاسم حمادة الذي غطى الانتفاضة في ليبان، إنّه تلقى معلومة عن مشرحة سرية في طرابلس، قيل له من مصدر أنها قد تحتوي على رفات السيد موسى الصدر.

​​​​​وكان هناك 17 جثة محفوظة في ثلاجة الغرفة التي تم اصطحابه إليها- إحداها لطفل، والبقية لرجال بالغين. وقد قيل لقاسم إن هذه الجثث تعود لرجال ماتوا قبل نحو ثلاثة عقود، وهو ما يتماشى زمنيًا مع اختفاء السيد الصدر. لكن واحدة فقط من هذه الجثث كانت تشبه الصدر.

وقال قاسم: 'فتح أحد موظفي المشرحة أحد الأدراج، وعندما كشف عن الجثة، لاحظت أمرين فورًا'، الأمر الأول، كما قال قاسم، هو أن ملامح الوجه ولون البشرة والشعر لا تزال تشبه ملامح موسى الصدر، رغم مرور الزمن. والأمر الثاني، حسب قوله، إن الجثة تعود لشخص تم إعدامه. أو على الأقل، هذا ما افترضه قاسم بناءً على حالة الجمجمة. فقد بدا كما لو أن الجبهة تعرضت لضربة قوية، أو أن الرصاصة اخترقت الرأس فوق العين اليسرى.

وأضافت شبكة 'بي بي سي': 'أخذنا الصورة التي التقطها قاسم في المشرحة وقدمناها إلى فريق في جامعة برادفورد، الذي طوّر على مدى 20 عامًا خوارزمية فريدة تُدعى 'التعرف العميق على الوجه' (Deep Face Recognition). تُستخدم هذه الخوارزمية لاكتشاف أوجه الشبه الدقيقة والمعقدة بين الصور، وقد أثبتت فعاليتها العالية حتى مع الصور غير المثالية'.

ووافق البروفيسور حسن عُقيل، رئيس الفريق، على مقارنة صورة الجثة من المشرحة بأربع صور لموسى الصدر التُقطت له في مراحل مختلفة من حياته. ومن ثم تمنح الخوارزمية الصورة درجة من 100 — وكلما ارتفعت النتيجة، زادت احتمالية أن تكون الصورة للشخص نفسه أو لأحد أقاربه.

وإذا حصلت الصورة على درجة أقل من 50، فمن المرجح ألا يكون هناك أي صلة قرابة. أما إذا حصلت على درجة بين 60 و70، فهناك احتمال كبير أن تكون الجثة لموسى الصدر أو لأحد أقاربه من الدرجة الأولى. أما إذا تجاوزت النتيجة 70، فذلك يعني تطابقًا مباشرًا.

وقد حصلت الصورة على نتيجة في الستينيات - ما يعني 'احتمالاً كبيرًا' أن الجثة تعود للصدر، بحسب البروفيسور عُقيل.

ولاختبار هذه النتيجة، استخدم البروفيسور الخوارزمية نفسها لمقارنة الصورة بجوه الصدر مع (صور) لستة من أفراد عائلته، وكذلك مع 100 صورة عشوائية لرجال من الشرق الأوسط يشبهون الصدر إلى حد ما.

وجاءت نتائج صور العائلة أفضل بكثير من الصور العشوائية. لكن أفضل نتيجة بقيت المقارنة بين صورة الجثة وصور موسى الصدر في حياته.

وقد أظهرت النتيجة وجود احتمال قوي بأن قاسم رأى بالفعل جثة موسى الصدر. وبالنظر إلى وجود ضرر في الجمجمة، فإن هذا يشير على الأرجح إلى أن الصدر قد قُتل.

بي بي سي: جثة وجدت في مشرحة سرية في ليبيا قد تحل لغز تغييب الإمام موسى الصدر
النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تهديد إسرائيلي بضرب 120 هدفاً في مختلف المناطق في حال الإخلال بوقف النار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 748,778 Lebanon News Articles | 2,163 Articles in Sep 2025 | 28 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 بي بي سي : جثة وجدت في مشرحة سرية في ليبيا قد تحل لغز تغييب الإمام موسى الصدر - lb
بي بي سي : جثة وجدت في مشرحة سرية في ليبيا قد تحل لغز تغييب الإمام موسى الصدر

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الحكومة تمنح تيدا الصينية منطقة إضافية داخل نطاق قناة السويس الاقتصادية - eg
الحكومة تمنح تيدا الصينية منطقة إضافية داخل نطاق قناة السويس الاقتصادية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ميناء حاويات العقبة يسجل أداء تشغيليا قياسيا في أغسطس - jo
ميناء حاويات العقبة يسجل أداء تشغيليا قياسيا في أغسطس

منذ ثانية


اخبار الاردن

المفتي قبلان: الأولوية دولة الناس وخدماتها وما يلزم لسيادتها بعيدا عن الصفقات - lb
المفتي قبلان: الأولوية دولة الناس وخدماتها وما يلزم لسيادتها بعيدا عن الصفقات

منذ ثانية


اخبار لبنان

 يصول في الجبهة اليسرى .. سيراميكا كليوباترا يعلن ضم كريم الدبيس - eg
يصول في الجبهة اليسرى .. سيراميكا كليوباترا يعلن ضم كريم الدبيس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شركة ميناء حاويات العقبة: 86964 حاوية نمطية حجم المناولة خلال الشهر الماضي - jo
شركة ميناء حاويات العقبة: 86964 حاوية نمطية حجم المناولة خلال الشهر الماضي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

10 وفيات بينها 3 أطفال نتيجة التجويع في غزة خلال الساعات الماضية - ps
10 وفيات بينها 3 أطفال نتيجة التجويع في غزة خلال الساعات الماضية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 هيئة الطاقة تتلقى 534 طلبا للحصول على تراخيص خلال تموز الماضي - jo
هيئة الطاقة تتلقى 534 طلبا للحصول على تراخيص خلال تموز الماضي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بمرسوم تشريعي أحمد الشرع يستحدث وزارة لـ الطاقة لتعزيز كفاءة القطاعات الحيوية بسوريا - eg
بمرسوم تشريعي أحمد الشرع يستحدث وزارة لـ الطاقة لتعزيز كفاءة القطاعات الحيوية بسوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل