×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

إلحاحٌ أميركي على سحب سلاح "الحزب" والتمثّل بالشرع

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٨ أيار ٢٠٢٥ - ٠٧:١٠

إلحاح أميركي على سحب سلاح الحزب والتمثل بالشرع

إلحاحٌ أميركي على سحب سلاح "الحزب" والتمثّل بالشرع

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

جاء في 'الراي الكويتية':

تزداد المخاوفُ من أن يكون لبنان على مَشارف التفريط بـ «الفرصة الأخيرة» للانتظام تحت سقف التحولات الجيو – سياسية في المنطقة وحجْز موقع متقّدم له في «الشرق الحديث» وذلك عبر «الإفراط» في التردّد بقرْن «الأقوال بالأفعال» في ما خصّ شعار حصْر السلاح بيد الدولة والذي يعني عملياً إنهاء الوضعية العسكرية لـ «حزب الله» خارج الدولة جنوب الليطاني وشمال النهر.

وفي وقت كان رئيسُ الحكومة نواف سلام يعاود أمام القمة العربية في بغداد تأكيد «أن لبنان افتتح صفحةً جديدةً في تاريخه بانتهاج سياسة واضحة وحازمة تلتزم الإصلاح بمختلف المجالات، وتقوم على فرض سيادة الدولة للبنانية على كامل أراضيها وحَصْر السلاح بيدها وتؤكّد أنّها وحدها تملك قرار السلم والحرب»، تتعمّق الخشيةُ من أن «يفوت القطار» لبنان ويتأخّر عن اللحاق بركْب النظام الإقليمي الجديد الذي تَبَلْورت معالمه ودولُ الثِقل فيه، بقيادة المملكة العربية السعودية، إبان جولة الرئيس دونالد ترامب الخليجية، ويرتكز على السلام والازدهار والحداثة.

وفي رأي أوساط مطلعة في بيروت أن بقاء حَصْرِ السلاح بيد الدولة شعار مُعَلَّق على حوارٍ يَملك «حزب الله» القفلَ والمفتاحَ فيه، مستفيداً من وقوع السلطات الرسمية اللبنانية «بين ناريْ» حربٍ أهليةٍ جاهَرَتْ بأنها لن تنجرّ إليها وحربٍ إسرائيلية تَجْهد لتفادي تَجَدُّدها بوتيرتها الشاملة، بات يَطرح مَخاطر أن تبقى البلادُ على قارعةِ المتغيّرات المتدحرجة وهدْر فرصةِ عودته إلى قلْب الاهتمام العربي والخليجي خصوصاً عبر الإمعان في الاكتفاء بـ «سطور مكتوبة» فيما المطلوب خارجياً، ومن دون أي حاجة لـ «القراءة بين السطور» ترجماتٌ.

واعتبرت هذه الأوساط أن سوريا الجديدة بقيادة أحمد الشرع، والتي أَمْسَكَتْ الرياض بيدها لإخراجها من تحت ركام الحرب والعزلة، أظهرْت أنها أسرع من لبنان في ملاقاة المجتمع الدولي ومتطلبات الانضواء تحت خيمة الشرق الجديد وهو ما أتاح لها الاستفادة من قرار أميركي فوق عادي برفْع العقوبات عنها، وسط انطباعٍ بأن الخارج أيضاً يستشعر بأن «تَطَّبُّع» سوريا مع التحولات أَسْهل قياساً إلى «بلاد الأرز» التي مازالت محكومةً بمعادلة: رفْض حزب الله تصديق أنه خسر بفعل الحرب الأخيرة، وعدم تصديق الدولة في لبنان أنها ربحت، وهو ما يفسّر إشاراتِ تَراجُع الزخم الذي أحدثه رفْع العهد الجديد وحكومة سلام عنوان حصر السلاح بيد الدولة.

ولم يَعُد خافياً أن هذا العنوان بات يُقابَل خارجياً بإشادةٍ ولكن بمؤشراتِ انتظارٍ لتحوّله أمراً واقعاً، كمدخلٍ لأي دعم في ما خص النهوض المالي وإعادة الإعمار، التي بات تمويلها أكثر صعوبة بعدما سبقتْه سوريا في التموضع على سكة بدء حجْز الأرصدة والاستثمارات.

وفي القمة العربية أمس، وفي موازاة تأكيد سلام أنه «بقدر ما ان ثنائية الإصلاح والسيادة هي مسؤولية لبنانية أولاً واخيراً، فإن مواكبة الأشقاء العرب ودعمهم لنا في هذه المسيرة هو عامل أساسي في انجاحها، ونقدره أعلى تقدير»، فإن مواقف العديد من الدول العربية عكستْ وضعية on hold في ما خص وفاء لبنان بالتزاماته التي تعهّد بها تجاه الداخل والخارج بالتوازي مع تأكيد دعم الوطن الصغير في استعادة سيادته ووقف الاعتداءات الإسرائيلية.

وفي الإطار، وفيما أعلن الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبوالغيط أن «لبنان يخوض تحدياً تاريخياً يتمثل بحصر السلاح بيد الدولة وسياسة إسرائيل في فلسطين وسوريا ولبنان ستدخل المنطقة بحلقات لا تنتهي من المواجهة»، رحّب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش «بالتزام المسؤولين اللبنانيين بحصر السلاح بيد الدولة»، موكداً «أن سلامة الأراضي اللبنانية يجب أن تُحترم».

وإذ اعتبر الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي «أن السبيل الأوحد لاستقرار لبنان هو تنفيذ اتفاق وقف الأعمال العدائية والقرار 1701 وانسحاب إسرائيل وتمكين الجيش اللبناني من القيام بمسؤولياته»، أعلن وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية عادل الجبير في كلمته متناوِلاً «لبنان الشقيق» أن «المملكة تدعم الجهود التي يقوم بها فخامة الرئيس اللبناني لإصلاح المؤسسات وحصْر السلاح بيد الدولة، آملين أن تحقق الحكومة اللبنانية تطلعات الشعب اللبناني الشقيق والمحافظة على أمن لبنان واستقراره ووحدة أراضيه».

وفي حين عقد سلام على هامش قمة بغداد، اجتماعاتٍ بينها مع غوتيريش، حيث شدد رئيس الحكومة «على رفض لبنان القاطع للاعتداءات الإسرائيلية وعلى ضرورة الوقف الفوري لها وأن استمرار الاحتلال الإسرائيلي لأجزاء من الأراضي اللبنانية يشكل انتهاكاً فاضحاً لقرارات الشرعية الدولية، وفي مقدمتها القرار 1701»، فإنّ المواقف الأميركية ما بعد زيارة ترامب للمنطقة حَمَلَتْ رسائل «بلا قفازات» بإزاء إي تمادٍ في القفز فوق التطبيق العلمي لحصْر السلاح بيد الدولة، مع دعوةٍ بارزة لالتزام «خريطة طريق» توصل إلى السلام والازدهار وذلك على قاعدة «التمثّل» بما قام به أحمد الشرع.

أورتاغوس

وما عَكَسَ أن المسارَ الجديد الذي اعتمدتْه سوريا برعايةٍ سعودية مباشرة بات هو الناظِم لعملية إخراج لبنان من«دائرة الخطر»وللسرعة المطلوبة من اللبنانيين للقيام بما عليهم في هذا الإطار، تَمثَّل في مواقف أطلقتْها الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس، التي تستعدّ لزيارة بيروت وعلى الأرجح بعد انتهاء الانتخابات البلدية التي تضرب موعداً اليوم مع الجولة الثالثة وقبل الأخيرة في بيروت والبقاع والتي تنطبع بمنازلاتٍ حامية، حمايةً للمناصفة في بلدية العاصمة، واستفتاءً حول القرار لمَن في زحلة، وفي مواجهة إمساك «حزب الله» بالقرار في بعلبك.

وقالت اورتاغوس لتلفزيون LBCI، إنه «على مدى الأعوام الـ20 الماضية أدخل حزب الله لبنان في حرب مع إسرائيل مرتين، وفي كل مرة يتدخل فيها الحزب، كل ما يفعله هو تدمير الجنوب بسلاحه، وقد أقحم الجنوبيين في حرب لا يريدون أن يكونوا فيها، كما أنه يجر لبنان إلى الحرب من جديد».

وأضافت «عليكم أن تتوقعوا فرض المزيد من العقوبات على أي شخص يساعد حزب الله في الحصول على تمويل غير مشروع».

وإذ أشارت إلى أن «الولايات المتحدة تريد أن تكون لديها رؤية اقتصادية جديدة مع قيادة لبنان، وأن تعمل معاً لبناء لبنان جديد ومزدهر»، أكد أنه «لا يمكن القيام بذلك ما لم تكن الدولة والقوات المسلحة تسيطر على السلاح وتدافع عن نفسها».

وأضافت «سنعمل بشكل وثيق مع السعودية والإمارات وقطر في كل خطوة للتأكد من أننا سنصل إلى النتيجة الصحيحة، وكانت تلك الدول والولايات المتحدة واضحة مع لبنان بأن الطريق إلى السلام والازدهار واضِح، وهو عبر نزع سلاح الحزب، ليس فقط جنوب الليطاني، بل من البلد كله».

وتابعت أنه «يمكن للبنان أن يتعلم درساً من الشرع، وكيف عمل مع السعودية للتحدث مع الرئيس ترامب وفريقنا حول فوائد رفع العقوبات، خصوصاً تلك المتعلقة بقانون قيصر، من أجل السماح بالاستثمار».

مُهدَّد بالعزلة!

وترافقتْ مواقف أورتاغوس مع ما نقلته قناة «الجديد» عن مصادر دبلوماسية أميركيّة، من واشنطن حول أنَّ «لبنان مُهدَّد بالعزلة ما لم يلتزم خريطة العمل التي ستحملها الموفدة الأميركية إلى لبنان، في ما خص سلاح حزب الله وسلاح المخيمات الفلسطينية، ولاسيما بعد تقدم سوريا في ملف التطبيع».

وفي موازاة انشداد الأنظار، إلى زيارةِ الرئيس جوزف عون لروما لتمثيل لبنان في حفل تنصيب البابا ليوم الرابع عشر، اليوم، على أن يتوجّه في الساعات المقبلة إلى مصر للقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي، فإنّ الاهتمامَ بقي منصبّاً على الأبعاد الخطيرة للإشكال الجديد الذي وقع بين البيئة الحاضنة لـ«حزب الله»في الجنوب وتحديداً في بلدة الجميجمة وبين دورية من«اليونيفيل»، حيث حاول ما يُسمى بـ«الأهالي»وقف دوريةٍ للقوة الدولية باستخدام العصي المعدنية والفؤوس ما أدى إلى إلحاق أضرار بآليات الدورية.

استهداف «اليونيفيل»

وفيما أعلن الناطق باسم «اليونيفيل» أندريا تيننتي أن الدورية كانت تقوم «بنشاط عملياتي روتيني بين قريتي الجميجمة وخربة سلم»حين هاجمتها «مجموعة كبيرة من الأفراد بلباس مدني (…)»، مؤكداً «أن حَفَظة السلام في اليونيفيل استخدموا وسائل غير فتاكة لضمان سلامتهم وتم إبلاغ الجيش اللبناني، الذي حضر على الفور إلى مكان الحادث، وتولى مرافقة الدورية إلى قاعدتها»، ذكّر بأن «ولاية اليونيفيل تنص على حرية حركتها ضمن منطقة عملياتها في جنوب لبنان والقرار 1701 يخوّلها العمل بشكل مستقل، سواء بوجود القوات المسلحة اللبنانية أو من دونها (…) وحرية حركة قواتها تُعد عنصراً أساسياً في تنفيذ ولايتها، التي تتطلب منها العمل باستقلالية وحيادية تامة».

وتم التعاطي مع الاعتداءات المتكرّرة على «اليونيفيل» و«المتخفّية» بلباس مدني، على أنها في إطار رسالة تحذير إلى القوة الدولية ودولها من أي تغييراتٍ في ولايتها ومهمتها خلال التجديد لها بعد نحو 3 أشهر، خصوصاً أن ثمة مؤشرات لضغوط أميركية في هذا الاتجاه تحت طائلة خفض عديد هذه القوة وتمويلها، وهي التي تُعتبر شريكاً للجيش اللبناني في «حراسة» تطبيق اتفاق وقف النار مع اسرائيل والقرار 1701.

في هذا الوقت، مضت إسرائيل في تنفيذ اتفاق 27 نوفمبر، وفق تفسيرها لحرية الحركة في كل لبنان درءاً لأي خطر وشيك أو في طور التشكّل، وقد أغارت أمس جنوباً على سيارة في وادي خليل قرب منطقة أبوالأسود على طريق بلدة الزرارية.

وإذ أعلن الجيش الاسرائيلي، أنّه «أغار في منطقة وادي الجماجم في لبنان، وقضى على قائد في منطقة شقيف كان ينشط في محاولات إعمار بنى تحتية لحزب الله في المنطقة»، نفّذت مسيّرةٌ قبْلها غارة على دفعتين مستهدفة هنغارا في حي المفرق في بلدة عيتا الشعب كان تعرّض سابقاً لغارة مماثلة.

التوقيف «الصاعق»

وجاءتْ هذه الاستهدافات، فيما لاتزال البيئة الحاضنة للحزب تحت تأثير التوقيف «الصاعق» للمتّهم بالتعامل مع جهاز «الموساد» محمد هادي صالح (منشد ديني)، خصوصاً أنه نجل أحد قادة كتيبة «الرضوان» (وحدة النخبة) وأنه ابتداءً من أكتوبر الماضي زوّد الإسرائيليين بمعلوماتٍ واحداثياتٍ عن تحركاتِ قادةٍ وكوادر في الحزب اغتالتْهم تل أبيب، مستفيداً في ذلك من علاقاته المباشرة مع هؤلاء أو أبنائهم، وسط تقارير صحافية عن أنه كان وراء المعلومات التي أتاحت لإسرائيل اغتيال المسؤول عن الملف الفلسطيني في الحزب حسن بدير ونجله علي في الضاحية الجنوبية لبيروت.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالفيديو: لحظة استهداف هنغار في انصارية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 748,787 Lebanon News Articles | 2,172 Articles in Sep 2025 | 37 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إلحاح أميركي على سحب سلاح الحزب والتمثل بالشرع - lb
إلحاح أميركي على سحب سلاح الحزب والتمثل بالشرع

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 بيخطفوا الأنظار من غير مجهود .. 6 أبراج جذابة تعرف عليهم - eg
بيخطفوا الأنظار من غير مجهود .. 6 أبراج جذابة تعرف عليهم

منذ ثانية


اخبار مصر

 سكني يتجاوز نصف مليون حجز كأكبر منصة عقارية للبيع على الخارطة - sa
سكني يتجاوز نصف مليون حجز كأكبر منصة عقارية للبيع على الخارطة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

جلالة الملك المعظم يهنئ رئيس جمهورية جيبوتي بذكرى الاستقلال - bh
جلالة الملك المعظم يهنئ رئيس جمهورية جيبوتي بذكرى الاستقلال

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

المسائل الإقليمية بين رجي وهيل - lb
المسائل الإقليمية بين رجي وهيل

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

بيراميدز يهزم حرس الحدود 2-1 ويعزز صدارته لدورى Nile - eg
بيراميدز يهزم حرس الحدود 2-1 ويعزز صدارته لدورى Nile

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

عطل طارئ في أحد محولات التوتر العالي... بيان من كهرباء لبنان - lb
عطل طارئ في أحد محولات التوتر العالي... بيان من كهرباء لبنان

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

فعالية خطابية للسلطة القضائية في المحويت بذكرى المولد النبوي - ye
فعالية خطابية للسلطة القضائية في المحويت بذكرى المولد النبوي

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

إصابة 9 أشخاص في حادث ميكروباص بـ صحراوي غرب المنيا - eg
إصابة 9 أشخاص في حادث ميكروباص بـ صحراوي غرب المنيا

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

عوده: حاسبوا نوابكم.. نحن بحاجة إلى رجال دولة لا مصطادي سلطة - lb
عوده: حاسبوا نوابكم.. نحن بحاجة إلى رجال دولة لا مصطادي سلطة

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

 المياه الوطنية تباشر تسربا وهبوطا في جفيجف الطائف استجابة لشكوى عبر سبق - sa
المياه الوطنية تباشر تسربا وهبوطا في جفيجف الطائف استجابة لشكوى عبر سبق

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

 الصحة تعلن نجاح 5 تدخلات قلبية بقسطرة الانسداد الكلي المزمن للشرايين - eg
الصحة تعلن نجاح 5 تدخلات قلبية بقسطرة الانسداد الكلي المزمن للشرايين

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

القنوات الناقلة مباشر لـ مباراة صن داونز ضد فلومينينسي اليوم في كأس العالم للأندية - eg
القنوات الناقلة مباشر لـ مباراة صن داونز ضد فلومينينسي اليوم في كأس العالم للأندية

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

منتخب الجزائر يهزم أوغندا في بطولة أمم أفريقيا للمحليين 2025 - eg
منتخب الجزائر يهزم أوغندا في بطولة أمم أفريقيا للمحليين 2025

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

ضبط متهمين بسرقة هواتف محمولة من داخل محل بالقاهرة - eg
ضبط متهمين بسرقة هواتف محمولة من داخل محل بالقاهرة

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

إيران تبدأ بناء مفاعل نووي جديد - jo
إيران تبدأ بناء مفاعل نووي جديد

منذ ١٩ ثانية


اخبار الاردن

يلا شوت.. بدون تقطيع.. بث مباشر مباراة ريال مدريد ضد خيتافي في الدوري الإسباني - ye
يلا شوت.. بدون تقطيع.. بث مباشر مباراة ريال مدريد ضد خيتافي في الدوري الإسباني

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

لماذا ينصح الأطباء بالحجامة؟ اكتشف فوائدها - eg
لماذا ينصح الأطباء بالحجامة؟ اكتشف فوائدها

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

أثناء نشرها الملابس.. سقوط ربة منزل من الطابق الثالث بالمنيا - eg
أثناء نشرها الملابس.. سقوط ربة منزل من الطابق الثالث بالمنيا

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

عمرو يوسف: مصطفى غريب كان بيذاكر لي لغة عربية قبل ما يتشهر - eg
عمرو يوسف: مصطفى غريب كان بيذاكر لي لغة عربية قبل ما يتشهر

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

نجمة هندية تطيح بكريستيانو رونالدو بأكثر ريلز مشاهدة في التاريخ - sa
نجمة هندية تطيح بكريستيانو رونالدو بأكثر ريلز مشاهدة في التاريخ

منذ ٢٥ ثانية


اخبار السعودية

اليوم 434 للعدوان.. الاحتلال الإسرائيلي يواصل جرائم التطهير العرقي في غزة - eg
اليوم 434 للعدوان.. الاحتلال الإسرائيلي يواصل جرائم التطهير العرقي في غزة

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

القيادة تهنئ ملك المغرب بنجاح العملية الجراحية التي أجريت له - sa
القيادة تهنئ ملك المغرب بنجاح العملية الجراحية التي أجريت له

منذ ٢٧ ثانية


اخبار السعودية

كأسان و43 ميدالية متنوعة لسباحي نادي المنيا في بطولة الصعيد الشتوية بالغردقة - eg
كأسان و43 ميدالية متنوعة لسباحي نادي المنيا في بطولة الصعيد الشتوية بالغردقة

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

جامعة حلوان تعلن نتائج الفائزين في مسابقة أنت النجم - eg
جامعة حلوان تعلن نتائج الفائزين في مسابقة أنت النجم

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

تقرير: إدارة بايدن تؤخر طلب إسرائيل شراء 12-15 مروحية أباتشي - ps
تقرير: إدارة بايدن تؤخر طلب إسرائيل شراء 12-15 مروحية أباتشي

منذ ٣١ ثانية


اخبار فلسطين

ترامب يتعهد وضع حد للجريمة في شيكاغو ويصفها بـأخطر مدينة - ye
ترامب يتعهد وضع حد للجريمة في شيكاغو ويصفها بـأخطر مدينة

منذ ٣٢ ثانية


اخبار اليمن

كان ملاذا راقيا يطل على سواحل الريفييرا الخلابة - xx
كان ملاذا راقيا يطل على سواحل الريفييرا الخلابة

منذ ٣٣ ثانية


لايف ستايل

هيئة السوق توافق على تسجيل وطرح 20 من أسهم ناف للعلف بالسوق الموازية - sa
هيئة السوق توافق على تسجيل وطرح 20 من أسهم ناف للعلف بالسوق الموازية

منذ ٣٤ ثانية


اخبار السعودية

عدنان طرابسي بعد لقاء اللقاء الديموقراطي: لبنان لم ينجح سابقا إلا من خلال التوافق ويأتي نتيجة الحوار لكن هناك فريق يرفض الحوار - lb
عدنان طرابسي بعد لقاء اللقاء الديموقراطي: لبنان لم ينجح سابقا إلا من خلال التوافق ويأتي نتيجة الحوار لكن هناك فريق يرفض الحوار

منذ ٣٦ ثانية


اخبار لبنان

نبات يتخطى سعر عملة البيتكوين موجود في بيتك.. ما القصة؟ - eg
نبات يتخطى سعر عملة البيتكوين موجود في بيتك.. ما القصة؟

منذ ٣٧ ثانية


اخبار مصر

العدد الأكبر منذ أشهر..الصحة بغزة: 185 شهيدا بسبب سوء التغذية خلال أغسطس - eg
العدد الأكبر منذ أشهر..الصحة بغزة: 185 شهيدا بسبب سوء التغذية خلال أغسطس

منذ ٣٨ ثانية


اخبار مصر

فورد فوكاس كسر الزيرو تتراجع وتنافس بقوة في سوق المستعمل - eg
فورد فوكاس كسر الزيرو تتراجع وتنافس بقوة في سوق المستعمل

منذ ٣٩ ثانية


اخبار مصر

محافظ البحيرة: تنفيذ 42 مشروعا لمياه الشرب والصرف الصحي بـ 4.428 مليار جنيه - eg
محافظ البحيرة: تنفيذ 42 مشروعا لمياه الشرب والصرف الصحي بـ 4.428 مليار جنيه

منذ ٤١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل