اخبار سوريا
موقع كل يوم -هاشتاغ سورية
نشر بتاريخ: ٢٨ نيسان ٢٠٢٥
'أدنوك' الإماراتية تدرس بيع صكوكاً إسلامية بقيمة 1.5 مليار دولار
تبيع شركة بترول أبوظبي الوطنية 'أدنوك' ديوناً متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية لأول مرة، في إطار مساعيها لتنويع مصادر التمويل، وحددت 'أدنوك' علاوة العائد على صكوك متوافقة مع الشريعة الإسلامية لأجل 10 سنوات عند 60 نقطة أساس فوق عائدات سندات الخزانة الأميركية. وتوقع المصدر الذي طلب عدم الكشف عن هويته لحديثه عن معلومات خاصة، أن تجمع الصكوك 1.5 مليار دولار.
النية في إصدار الصكوك
أكدت 'أدنوك' نيتها إصدار الصكوك، دون أن تكشف عن تفاصيل الشروط أو عن حجم التمويل المستهدف. يتولى بنك 'ستاندرد تشارترد' دور المنسق العالمي والمشارك في هيكلة الصكوك لهذا الإصدار. كما يشارك عدد من البنوك الإقليمية والدولية الأخرى في ترتيب عملية الطرح. وتقوم أدنوك ببيع الصكوك عبر 'أدنوك مربان'، الكيان المخصص لإصدار الديون التابع لها.
طرح سابق بقيمة 4 مليار دولار
يأتي هذا الإصدار بعدما طرحت 'أدنوك' سندات بقيمة 4 مليارات دولار لأول مرة العام الماضي، وتوقيع قرض أخضر بقيمة 3 مليارات دولار مع بنك اليابان للتعاون الدولي.
لجأ بنكان في الإمارات وهما بنك المشرق وبنك عجمان، إلى أسواق الصكوك الدولارية منذ أن فرض ترمب أعلى رسوم جمركية أميركية منذ قرن في الثاني من نيسان/ أبريل. كما تتطلع شركات التطوير العقاري في دبي إلى جذب مستثمري الدخل الثابت رغم حالة الاضطراب السائدة.
جذب مستثمرين
تسعى دولة الإمارات إلى جذب مستثمرين دوليين ضمن جهودها لتقليل الاعتماد على عائدات النفط المحلية. وقد انتقل عدد متزايد من صناديق التحوط والمتداولين إلى دبي وأبوظبي لاقتناص فرص النمو الجديدة والاستفادة من التمويلات التي تقدمها جهات الإقراض الخاصة والسيادية. بصفتها عضواً في منظمة الدول المصدرة للنفط 'أوبك'، تعمل الإمارات على تطوير قطاعات مثل السياحة والنقل والصناعة والتكنولوجيا للتحوط من تقلبات أسعار النفط الخام.
3.9 مليار دولار قيمة مشروع سعودي صيني مشترك في قطاع النفط
جهاز الأمن العام يطلق حملة لملاحقة المجرمين في منطقة اللجاة شمال درعا
وزارة الاقتصاد والصناعة تبحث خطط دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة والمناطق الصناعية