×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

الضَّفَّة الغربيَّة والقدس.. المعركة القادمة لليمين "الإسرائيلي"

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١١:٢١

الضفة الغربية والقدس.. المعركة القادمة لليمين الإسرائيلي

الضَّفَّة الغربيَّة والقدس.. المعركة القادمة لليمين "الإسرائيلي"

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

مع دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، وتكشُّفِ حقيقة الفشل الإسرائيلي الكبير هناك الذي يتكلم عنه الإعلام والمحللون الإسرائيليون منذ التاسع عشر من الشهر الجاري، واستقالة إيتمار بن غفير وأعضاء الحكومة عن حزب 'القوة اليهودية' والانشقاق الواضح بينه وبين حليفه سموتريتش وزير المالية الإسرائيلي وقائد تيار 'الصهيونية الدينية'، ثم استقالة قائد الجيش وقائد المنطقة الجنوبية، تتوالى الأخبار لتتابع انتكاسة لم تكن متوقعةً لليمين المتطرف في إسرائيل، وخاصةً تيار الصهيونية الدينية.

فالتراجع الإسرائيلي في غزة لم يبدأ مع إقرار صفقة وقف إطلاق النار فعليًا، وإنما بدأت بوادر الانشقاقات تظهر في معسكر الحرب في إسرائيل قبل ذلك مع تكشّف إخفاقات الحرب الإسرائيلية على غزة وظهور الفشل المريع الذي مني به الجيش الإسرائيلي هناك حتى لم يعد له أية أهدافٍ واضحة في الحرب سوى التدمير لأجل التدمير، والقتل لأجل القتل، فتحققت فيه مقولة موشيه فيجلين زعيم حزب 'الهوية' المتطرف عندما قال خلال اقتحامه المسجد الأقصى المبارك نهاية أغسطس/ آب الماضي: (نحن ننتقل من فشل إلى فشل على الجبهتين؛ الجنوبية والشمالية).

هذه التراجعات في تيار الصهيونية الدينية يبدو أنها تسببت في ارتدادات قوية على وحدته، بعد أن كان قد بات قاب قوسين من إمساك كافة خيوط الحكم في إسرائيل خلال الشهور الخمسة عشر للحرب على غزة.

أوّل انشقاق بين أقطاب التيار وجدناها تمثلت في انفراط عقد التحالف بين حزبَي 'القوة اليهودية' بزعامة بن غفير، وحزب 'الصهيونية الدينية' بزعامة سموتريتش، ففيما استقال الأول من الحكومة وانسحب من الائتلاف احتجاجًا على اتفاق وقف إطلاق النار، بقي الثاني حتى لحظة كتابة هذه السطور مع التهديد بالانسحاب وإسقاط الحكومة في حال عدم استئناف الحرب، رافضًا جميع مناشدات بن غفير للانسحاب معه من الحكومة.

وبينما جنح الكثير من المحللين إلى الاعتقاد أن منبع هذا الرفض يعود إلى أسبابٍ تتعلق بمبدأ بقاء اليمين في الحكم، إلا أني أرى أن الأمر لا يتعدى المصلحة الانتخابية لسموتريتش هذه المرة، فاستطلاعات الرأي الأخيرة في إسرائيل أعطت بن غفير تسعة مقاعد في الكنيست، بينما لم ينجح حزب سموتريتش في تخطي العتبة الانتخابية لدخول الكنيست أصلًا، وبذلك نراه لأول مرة مضطرًا للتعلق بنتنياهو للبقاء في الحلبة السياسية بالرغم من تهديداته المتكررة بإسقاط الحكومة.

ويفسر هذا حماسة بن غفير للخروج من حكومة نتنياهو، وهو الذي يمنّي نفسه بأن يتم ترسيمه وحزبه زعيمًا لليمين في إسرائيل خلفًا لنتنياهو والليكود مستقبلًا، الأمر الذي يكشف لك حجم الشعبوية التي يجنح إليها حاليًا جمهور اليمين في إسرائيل، والذي بات يلهث خلف شعبويات وعنتريات بن غفير في مقابل ابتعاده عن تخطيطِ وذكاءِ سموتريتش!

والحال كذلك، فإن القسم المناصر لبن غفير في تيار الصهيونية الدينية لا بدَّ أن يحاول التعويض عن هذه التراجعات في الملف الأقوى لديه وهو ملف القدس والمسجد الأقصى – الذي يعتبره بن غفير اختصاصه – في مقابل تخصص سموتريتش في الاستيطان في الضفة! ومن الواضح أن التحرك في هذا الاتجاه لا يزال يسير بخطى ثابتةٍ لم تتأثر بما يجري في المنطقة، بل ربما يزيد في الفترة القادمة لتعويض النقص الذي جرى في ملف غزة.

في ذروة الصراع الداخلي خلال مناورات ومفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، نشرت صحيفة يديعوت أحرونوت قبل أسبوعين خبرًا حول إيداع لفافةٍ مكتوبةٍ يدويًا من التوراة في إحدى المدارس الدينية اليهودية في مستوطنة 'موديعين عيليت' في الضفة الغربية (غربي رام الله) وسط احتفال كبير، وسبب الاحتفاء بإيداع هذه اللفافة من التوراة في هذه المستوطنة هو كونها مخصصة لتوضع في كنيسٍ داخلَ المسجد الأقصى المبارك بمجرد بنائه.

وفكرة التوراة المكتوبة في لفافةٍ واحدةٍ تراثٌ متعارَف عليه في الكنس اليهودية، حيث تُكتَبُ هذه النسخ يدويًا في العادة، وتستغرق سنواتٍ لتجهيزها وتكلّف مبالغ كبيرة، ولذلك فإن مشروع كتابة لفافةٍ من التوراة يعتبر أمرًا مهمًا في التقاليد الدينية اليهودية.

هذه اللفافة تبرع بها الحاخام يسرائيل إلباوم، والد شمعون إلباوم الذي يشغل منصب المدير العام لوزارة شؤون القدس التي يرأسها الوزير مائير بوروش العضو في حزب (يهدوت هتوراه) الحريدي المتدين، وهو – للمفارقة – لا يقتحم المسجدَ الأقصى ولا يدخله ويلتزم بفتوى الحاخامية الكبرى لدولة الاحتلال التي تمنع دخول اليهود إلى المسجد.

وبالرغم من ذلك، فإنه قدم هذه اللفافة لتكون جاهزةً لإدخالها إلى المسجد الأقصى عندما يحين الوقت المناسب. لكن الوقت المناسب في نظر جماعات المعبد المتطرفة وتيار الصهيونية الدينية هو الآن؛ فالحاخام شمشون إلباوم، (وهو من نفس عائلة 'إلباوم')، والذي يسمي نفسه 'رئيس مجلس إدارة جبل المعبد'، صرّح بوضوحٍ خلال حفل إيداع هذه اللفافة في مستوطنة 'موديعين عيليت' أن الخطوة القادمة هي بناء كنيسٍ يهودي داخل المسجد الأقصى المبارك.

وبالنسبة لجماعات المعبد التي تشكل جزءًا مهمًا من تيار الصهيونية الدينية، فإن خطوة بناء كنيس يهودي داخل المسجد الأقصى هي الهدفُ الإستراتيجي في هذه المرحلة، وهي ترى أن الشخصية السياسية التي تمثل تطلعاتها هذه، هو الوزير السابق إيتمار بن غفير، وليس سموتريتش الملتزم بموقف الحاخامية الكبرى حتى الآن.

ولذلك، فليس مستبعدًا أن تعمل هذه الجماعات في المستقبل القريب على محاولة تخريب أي تقارب بين نتنياهو وسموتريتش لصالح بن غفير، على الرغم من الرشوة السياسية التي قدمها نتنياهو لسموتريتش بإعلان عمليته العسكرية (السور الحديدي) في جنين شمال الضفة الغربية.

وهذا يعني أن الانقسام الداخلي في إسرائيل قد وصل إلى قلب تيار الصهيونية الدينية، وقد يتسع قريبًا. لأنه بالنظر إلى استطلاعات الرأي في إسرائيل – كما أسلفنا – يبدو أن سموتريتش بات مقتنعًا أنه يحتاج نتنياهو في الوقت الحالي أكثر مما يرى بن غفير ذلك.

ولا نستبعد أيضًا أن يحاول أنصار بن غفير في تيار الصهيونية الدينية التصعيد في القدس وفي الأماكن المقدسة في الفترة المقبلة؛ سعيًا لرفع شعبيته وشأنه بين أبناء اليمين في إسرائيل، وفي المقابل، فإن سموتريتش يرى في العملية العسكرية في الضفة الغربية طوقًا يحتاجه للنجاةِ من فشل متوقع حال إجراء انتخاباتٍ قادمةٍ ليؤمِّنَ دخوله الكنيست، ويكون رصيدًا له لدى مستوطني الضفة الغربية الذين يشكلون في مجملهم عصبَ تيار الصهيونية الدينية، وخاصةً جناح جماعات المعبد المتطرفة.

محصلة كل هذا أن التركيز في مرحلة ما بعد وقف إطلاق النار في غزة، سيكون كما توقعنا على القدس والضفة الغربية، في تنافسٍ غيرِ شريفٍ بين سموتريتش وبن غفير. وقد بدأ الأول بالفعل العمل في الضفة، وهو ما يحتم على فلسطينيي الضفة الغربية والقدس على حد سواء المبادرة بالتحرك ضد هذين الطرفين؛ حتى لا يستفرد كل طرفٍ منهما بقسم من الشعب الفلسطيني.

فكل دقيقةٍ تمر في انتظارِ ما سيفعله نتنياهو وسموتريتش في الضفة من ناحية، أو بن غفير وأنصاره في القدس من ناحية أخرى، هو عنوانٌ لكارثةٍ حقيقيةٍ يريد الاحتلال من خلالها تعويض فشله المدوّي في غزة، وردَّ الاعتبار لكرامة جيشه التي أهدرتها منازلُ غزة المدمرةِ وصمودُ أهلها الأسطوري.

وإن تأخر الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية والقدس عن التحرك، فإن الطريق سيكون مفتوحًا لاستكمال هذه المنافسة بين أجنحة تيار الصهيونية الدينية على حساب أراضي الضفة شيئًا فشيئًا من الشمال إلى الجنوب.

وقد بدأ التحرك بالفعل الآن في جنين، وعلى حساب مقدساتنا الأكثر أهميةً في هذه المعركة، أي المسجد الأقصى المبارك. لا يرى الرئيس الأميركي دونالد ترامب مشكلة في أي من هذين الطرفين، فهو يعد تيار الصهيونية الدينية كلّه حليفًا له، ولا يهمه ما إذا انتصر سموتريتش أو بن غفير. وذلك يرتب على الشعب الفلسطيني تحمل المسؤولية الأولى للدفاع عن أرضه ومقدساته بنفسه، وألا ينتظر مساندة من أحد ولا سيما إدارة الرئيس الأميركي الجديد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

السفير الأمريكي في إسرائيل يدعو لإقامة فلسطين في دولة إسلامية أخرى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2049 days old | 300,182 Palestine News Articles | 4,407 Articles in Jun 2025 | 62 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الضفة الغربية والقدس.. المعركة القادمة لليمين الإسرائيلي - ps
الضفة الغربية والقدس.. المعركة القادمة لليمين الإسرائيلي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

حرس الحدود بجازان يقبض على (4) مخالفين لتهريبهم (80) كيلوجراما من القات المخدر - sa
حرس الحدود بجازان يقبض على (4) مخالفين لتهريبهم (80) كيلوجراما من القات المخدر

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

هذا ما يحدث للكبد عند تناول الفول بالبصل.. مفاجأة - eg
هذا ما يحدث للكبد عند تناول الفول بالبصل.. مفاجأة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الفلسطيني عبد الله كحيل وملهم أبطال حالة خاصة ضيفا مصر تستطيع اليوم - eg
الفلسطيني عبد الله كحيل وملهم أبطال حالة خاصة ضيفا مصر تستطيع اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المحامون ينتخبون نقيبهم ومجلسهم الجديد الجمعة - jo
المحامون ينتخبون نقيبهم ومجلسهم الجديد الجمعة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

عودة ارتفاع درجات الحرارة .. تحذيرات جديدة من الأرصاد - eg
عودة ارتفاع درجات الحرارة .. تحذيرات جديدة من الأرصاد

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد تطبيق كاش باك 60 ألف جنيه أبرز منافسي هافال H6 الجديدة بمصر - eg
بعد تطبيق كاش باك 60 ألف جنيه أبرز منافسي هافال H6 الجديدة بمصر

منذ ثانية


اخبار مصر

تراجع الأسهم اليابانية بعد بيانات أمريكية وارتفاع الين - iq
تراجع الأسهم اليابانية بعد بيانات أمريكية وارتفاع الين

منذ ثانية


اخبار العراق

ميتروفيتش يقود تشكيل الهلال ضد الشباب في الدوري السعودي - eg
ميتروفيتش يقود تشكيل الهلال ضد الشباب في الدوري السعودي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مدريد.. لجنة القمة العربية الإسلامية تبحث وقف حرب غزة - qa
مدريد.. لجنة القمة العربية الإسلامية تبحث وقف حرب غزة

منذ ثانيتين


اخبار قطر

الجيش النيجيري يقضي على 60 إرهابيا في عمليات بولاية بورنو - bh
الجيش النيجيري يقضي على 60 إرهابيا في عمليات بولاية بورنو

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

يديعوت: رد حماس على مقترح ويتكوف يظهر عدم انهيارها - ye
يديعوت: رد حماس على مقترح ويتكوف يظهر عدم انهيارها

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

دا أهم من الفسبة .. طارق الشناوي يهاجم ياسمين صبري لهذا السبب - eg
دا أهم من الفسبة .. طارق الشناوي يهاجم ياسمين صبري لهذا السبب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بورصة مصر تعلن نهاية حق وموعد توزيع كوبون أيكون - eg
بورصة مصر تعلن نهاية حق وموعد توزيع كوبون أيكون

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إيرادات الأفلام.. محمد سعد على القمة وأحمد مالك يلاحقه - eg
إيرادات الأفلام.. محمد سعد على القمة وأحمد مالك يلاحقه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الولايات المتحدة تشطب أكثر من مليار دولار من ديون الصومال - eg
الولايات المتحدة تشطب أكثر من مليار دولار من ديون الصومال

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حرامي ضربه بالنار.. مقتل مواطن داخل منزله فى قنا - eg
حرامي ضربه بالنار.. مقتل مواطن داخل منزله فى قنا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ولي العهد: يجب إنهاء تداعيات العدوان الإسرائيلي الكارثية.. وإيجاد واقع جديد تنعم فيه فلسطين بالسلام - sa
ولي العهد: يجب إنهاء تداعيات العدوان الإسرائيلي الكارثية.. وإيجاد واقع جديد تنعم فيه فلسطين بالسلام

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

محافظ كفرالشيخ يفتتح محطة رافع الصرف الصحي بشمشيرة - eg
محافظ كفرالشيخ يفتتح محطة رافع الصرف الصحي بشمشيرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عباس يؤيد نزع سلاح حماس.. وعدم مشاركتها في حكم غزة - ps
عباس يؤيد نزع سلاح حماس.. وعدم مشاركتها في حكم غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

صرف 50 من رواتب الموظفين الحكوميين يوم الاحد المقبل - ps
صرف 50 من رواتب الموظفين الحكوميين يوم الاحد المقبل

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

وسط هتافات جماهيرية.. يامال يصل مقر برشلونة لتوقيع عقد جديد - eg
وسط هتافات جماهيرية.. يامال يصل مقر برشلونة لتوقيع عقد جديد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تشكيل بيراميدز في مواجهة أورلاندو في دوري أبطال أفريقيا - eg
تشكيل بيراميدز في مواجهة أورلاندو في دوري أبطال أفريقيا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الإمارات تدشن زورق كورفيت الحربي لتعزيز قدرات جيشها - ae
الإمارات تدشن زورق كورفيت الحربي لتعزيز قدرات جيشها

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

حكومة بن بريك تتعهد بإنقاذ كهرباء عدن ضمن خطة الـ100 يوم - ye
حكومة بن بريك تتعهد بإنقاذ كهرباء عدن ضمن خطة الـ100 يوم

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

حظك اليوم وتوقعات الأبراج الخميس 17 أبريل 2025 على الصعيد الصحي والمهني والعاطفي - eg
حظك اليوم وتوقعات الأبراج الخميس 17 أبريل 2025 على الصعيد الصحي والمهني والعاطفي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الطهي البطيء.. أخطاء شائعة قد تؤدي إلى التسمم الغذائي - eg
الطهي البطيء.. أخطاء شائعة قد تؤدي إلى التسمم الغذائي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 التعليم : منح شهادة الصلاحية اللازمة لنقل 1512 معلما إلى الوظائف المقابلة - eg
التعليم : منح شهادة الصلاحية اللازمة لنقل 1512 معلما إلى الوظائف المقابلة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

أسرار قلة الأفلام في موسم عيد الفطر وظهور الأسماء الشابة - eg
أسرار قلة الأفلام في موسم عيد الفطر وظهور الأسماء الشابة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

سلام: صندوق أبو ظبي للتنمية لعب دورا أساسيا في دعم لبنان - lb
سلام: صندوق أبو ظبي للتنمية لعب دورا أساسيا في دعم لبنان

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

الإنقاذ النهري بالإسكندرية يكثف جهوده للبحث عن جثة صياد - eg
الإنقاذ النهري بالإسكندرية يكثف جهوده للبحث عن جثة صياد

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

خطوة نحو الاكتفاء الذاتي.. إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي - eg
خطوة نحو الاكتفاء الذاتي.. إطلاق أول دفعة من الأنسولين المحلي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بالصور : ولي العهد يستقبل في الديوان الملكي بقصر منى المهنئين بـ عيد الأضحى من الأمراء ومفتي عام المملكة وأصحاب الفضيلة والمعالي - sa
بالصور : ولي العهد يستقبل في الديوان الملكي بقصر منى المهنئين بـ عيد الأضحى من الأمراء ومفتي عام المملكة وأصحاب الفضيلة والمعالي

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

الأمن العام و الموارد البشرية ... تعاون مشترك لحماية الحقوق والتصدي لجرائم الإتجار بالبشر - sa
الأمن العام و الموارد البشرية ... تعاون مشترك لحماية الحقوق والتصدي لجرائم الإتجار بالبشر

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

نجم زملكاوي سابق.. مهيب عبد الهادي يكشف عن صفقة قوية في الطريق للأهلي - eg
نجم زملكاوي سابق.. مهيب عبد الهادي يكشف عن صفقة قوية في الطريق للأهلي

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

رسالة الخطيب الأخيرة للاعبي الأهلي قبل مباراة صن داونز - eg
رسالة الخطيب الأخيرة للاعبي الأهلي قبل مباراة صن داونز

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الاثنين - jo
استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الاثنين

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

صندوق النقد الدولي يرفع توقعاته للنمو العالمي في 2024 - qa
صندوق النقد الدولي يرفع توقعاته للنمو العالمي في 2024

منذ ٩ ثواني


اخبار قطر

 البحث مستمر .. قناة الأهلي تكشف خطوات تصعيد أزمة القمة - eg
البحث مستمر .. قناة الأهلي تكشف خطوات تصعيد أزمة القمة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل