اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ١٠ أب ٢٠٢٥
نظم مركز التنمية والإعلام المجتمعي، ظهر اليوم الأحد وبالتعاون مع نقابة الصحفيين الفلسطينيين، ورشة عمل للصحفيين والصحفيات، وذلك في مركز التضامن الإعلامي بمدينة غزة.
وتهدف الورشة لمناقشة نتائج استبيان أجراه المركز مؤخرًا حول واقع الصحفيين واحتياجاتهم والتحديات التي يواجهونها في ظل حرب الابادة.
كما تهدف الورشة لإعداد تقرير شامل حول احتياجات وتحديات الصحفيين ومناقشة آرائهم وملاحظاتهم حول النتائج التي توصل إليها المركز من خلال الاستبيان.
وتأتي ورشة العمل ضمن جهود المركز لضمان انعكاس مخرجات التقرير الواقع الفعلي الذي يعيشه الصحفيون في الميدان، بما يساهم في تحديد أولويات الدعم والمساندة اللازمة لهم في ظل الظروف الاستثنائية.
وتبادل المركز آراء الصحفيين وملاحظاتهم حول نتائج الاستبيان، بما يسهم في تطوير التقرير النهائي ليعكس الواقع الميداني للصحفيين.
من جهته، أوضح الصحفي محمد أبو القمصان: 'إن ورشات العمل تفتح المجال أمام الصحفيين للتعبير عن معاناتهم والتحديات التي يواجهونها، وتساهم في إيصال صوتهم إلى الجهات المعنية بالدعم والمساندة'.
واستعرض المشاركون خلال الجلسة أبرز الملاحظات والتوصيات المستخلصة من نتائج الاستبيان كالتالي :
ضرورة توفير معدات الحماية الشخصية للصحفيين العاملين في الميدان.
تقديم برامج دعم نفسي متخصصة للصحفيين الذين تعرضوا لصدمات خلال العمل.
تعزيز فرص التدريب على التغطية الصحفية في بيئات النزاع.
إنشاء صندوق دعم طارئ لتغطية احتياجات الصحفيين المتضررين.
وأكد المشاركون على أهمية توثيق الصعوبات الميدانية والمهنية التي يتعرض لها الصحفيون، والعمل على توفير الدعم اللازم لضمان استمرار أداء رسالتهم الإعلامية في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة .
كما أكدوا على أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهوده الرامية لتعزيز دعم الصحفيين وتوفير التوصيات العملية التي يمكن أن تسهم في تحسين بيئة العمل الصحفي وحماية الصحفيين العاملين في الميدان.