×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

افتتاحية "الديار": لا «كيمياء» بين بري وسلام «وخلاف على الهوية» مع الحزب

المرده
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ٠٧:٢٧

افتتاحية الديار: لا كيمياء بين بري وسلام وخلاف على الهوية مع الحزب

افتتاحية "الديار": لا «كيمياء» بين بري وسلام «وخلاف على الهوية» مع الحزب

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

سوريا الان مصدر الاهتمام العربي والدولي الاول، ولبنان ثانيا، والجهود مركزة على نجاح مفاوضات السلام بين إسرائيل وسوريا، واذا حصل الامر، فان لبنان يوقع بالجاذبية عندها، ودون عناء يذكر، واذا رفض اللبنانيون من منطلقات عقائدية فإنهم امام احتمالين، اما عودة الحرب الاهلية او تكليف سوريا بقيادة الشرع بالملف اللبناني مجددا بوهج الاتفاقات السورية الاسرائيلية.

وفي المعلومات التي ينقلها مشايخ سوريين في جبل العرب، ان الاجتماعات السورية الاسرائيلية على المكشوف في الجنوب السوري وتحديدا في مقر القوات الدولية في الجولان،ادت اولا الى وقف الغارات الاسرائيلية على سوريا مع استثناءات تطال بعض الفصائل الارهابية، وكذلك وقف التقدم نحو العاصمة واعطاء حرية الحركة للامن العام السوري في الجنوب، وطلب ضباط اسرائيليون من فاعليات السويداء التهدئة مع نظام الشرع مقابل ترتيب الاوضاع بشكل يحفظ امن جبل العرب وأهله تحت سلطة الشرع، وهذا الامر يسري على الاكراد، فتوقيع السلام السوري الاسرائيلي ثمنه سيطرة الشرع على كل سوريا وتدفق الاستثمارات مع تقديم اكثر من 500 شركة دولية وعربية حتى الان طلبات للاستثمار ليس بينهم اي شركة لبنانية، بالإضافة إلى رفع العقوبات كليا واعلان واشنطن تقديم 7 مليارات دولار للبنى التحتية بالتزامن مع فتح السفارة في دمشق،، كما تتواصل المحادثات في واشنطن بين مسؤولين اميركيين واسرائيليين وسوريين، فالشرع اخذ القرار بالصلح مع اسرائيل والباقي تفاصيل، وهذا ما سيؤدي الى اعادة سوريا لدورها الإقليمي على حساب العرب جميعا.

وحسب المصادر السياسية المتابعة للملف، فان اورتاغوس التي تزور لبنان اواخر الاسبوع القادم لن تطرح اي مهل لسحب سلاح المقاومة، ولن تطلق اي تهديدات لكنها ستدعو المسؤولين الى الاقتداء بالشرع واستثمار اللحظة التاريخية بالسلام مع اسرائيل اذا كانوا يريدون حصة من «كعكة» الشرق الاوسط الجديد والتسويات الكبيرة، وهذا ما قالته اورتاغوس امام لبنانيين يعملون في اللوبي اللبناني المناهض لحزب الله في واشنطن.

الموقف الأميركي المتشدد يدفع رئيس الحكومة الى الاستعجال في طرح سحب سلاح حزب الله باي ثمن، ودعوة المقاومة الى الاستسلام ورفع الإعلام البيضاء، هذا الطرح لن يكتب له النجاح، ويؤدي الى زيادة الشرخ بين سلام وحزب الله وامل وأطراف سياسية، رغم الجهود التي تبذل لعقد لقاء خلال اليومين القادمين بين سلام وكتلة الوفاء للمقاومة لبحث المساحات المشتركة وتهدئة الاجواء، وهذا ما يسعى اليه رئيس الجمهورية الذي دعا الوزراء خلال الجلسة الاخيرة للحكومة الى الإبتعاد عن المواقف المتشنجة، لكن الخلاف بين سلام وحزب الله جذري واعمق من قضية السلاح، لأنه خلاف على الهوية والدور، حتى المساكنة بينهما مستحيلة، فيما رئيس المجلس النيابي نبيه بري لايخفي امتعاضه من الأداء الحكومي في موضوع الاعمار والاعتداءات الاسرائيلية.

وتسال مصادر الثنائي الحكومة عن جهودها واتصالاتها لوقف الاعتداءات الاسرائيلية في ظل المعلومات عن ارتفاع وتيرتها وتوسعها نحو البقاع قبل وصول اورتاغوس الى بيروت.

وفي موازاة الخلافات بين الثنائي الشيعي وسلام، فان العلاقة بين الرئيس عون والثنائي «سمن وعسل» ووصف بري اللقاء مع الرئيس «بالممتاز كالعادة» وتطرق الى مختلف المواضيع ومن ضمنها التجديد لقوات الطوارئ وفتح دورة استثنائية للمجلس النيابي والوضع في الجنوب واستمرار الاعتداءات الاسرائيلية وجرى تقييم عام للانتخابات البلدية وبعض النتائج.

وفي المعلومات، ان سلام استاء جدا من التسريبات عن مفاوضات اميركية إيرانية جرت في مسقط بشان الاسرى اللبنانيين في السجون الاسرائيلية وتقديم واشنطن عرضا يقضي بالافراج عن 8 اسرى لبنانيين من حزب الله بينهم قبطان لبناني مقابل اطلاق السلطات العراقية مواطنة من اصول روسية متهمة بالتعامل مع اسرائيل، وتم استبعاد الحكومة اللبنانية كليا من المفاوضات.

المساعدات للعسكريين تبخرت

تبخرت المساعدات للعسكريين بعد ساعات من إعلانها في مجلس الوزراء اثر قيام شركات النفط برفع سعر صفيحة البنزين 170 الف ليرة، وبرروا ذلك بفرض الحكومة ضرائب جديدة بعد اقرار التقديمات المالية للعسكريين، مما ادى ايضا الى رفع اسعار المواد الغذائية، علما ان ارتفاع الأسعار فاق باضعاف ما حصل عليه العسكريون، فموضوع الزيادات بحاجة إلى دراسة متكاملة بدلا من اعتماد العشوائية، كون المساعدات تبخرت بساعات، واللافت، ان حصر التقديمات بالعسكريين ادى الى تحرك موظفي القطاع العام والاعلان عن الإضراب المفتوح بدءا من الاثنين، والسؤال، لماذا لم تاخذ الحكومة ما اقرته لجنة مؤشر الغلاء برئاسة الوزير محمد حيدر برفع الحد الأدنى للاجور الى 320 دولارا واقرار سلم متحرك للدرجات والزيادات.

التجديد للقوات الدولية

موضوع التجديد للقوات الدولية في الجنوب في آب، سيشكل الملف التفجيري في المرحلة القادمة على الساحة الداخلية في ظل الضغط الاسرائيلي لسحب قوات الطوارئ وانهاء مهامها نتيجة فشلها في تحقيق الأمن والقيام بدورها وسيطرة حزب الله على المنطقة أثناء وجودها، بينما تمسكت فرنسا بوجود الطوارئ دون تعديل مهامها، وتقوم بالتنسيق مع لبنان فيما أبلغت واشنطن المسؤولين عدم تحبيذها التجديد للطوارئ، هذا الملف كان موضع بحث بين عون وبري الذي تمسك بوجود الطوارئ ودورها الحالي، وانه مع قوات الطوارئ ظالمة او مظلومة، وضرورة الحفاظ على افضل العلاقات مع جنود الطوارئ، كما عقد مسؤول وحدة الارتباط والتنسيق في حزب الله الحاج وفيق صفا اجتماعا مع المنسقة الخاصة للامم المتحدة في لبنان السيدة جينين بلاسخارت، وتم البحث في القرار 1701 والتطورات الراهنة في الجنوب، والمستجدات على طول الخط الأزرق والاعتداءات الاسرائيلية المتكررة على لبنان ومخاطر التصعيد المحتمل وضرورة الالتزام والتقيد بالقرار الأممي حفاظا على الاستقرار في المنطقة.

يوم قضائي طويل

دعا الرئيس جوزيف عون القضاة، الى ان يكونوا شركاء كاملين في محاربة الفساد، كما دعاهم الى تحكيم ضمائرهم وتطبيق القانون، وعدم الرضوخ الى الترهيب، جاء ذلك خلال قسم ثلاثة قضاة جدد في مجلس القضاء الأعلى وهم: ندى دكروب، غادة ابو كروم،وحبيب رزق الله.

في موازاة ذلك، سجل امس يوم قضائي طويل ومميز، شهد اصدار القاضية المنفردة الجزائية في بيروت فاطمة الجوني حكما مبدئيا قضى بحبس الوزير السابق وئام وهاب شهرين في قضية الذم والتحقير المقامة من القاضية غادة ابو كروم والزامه دفع مليار ليرة لبنانية كتعويض، ورد وهاب، بان القرار مبدئي وسيتم استئنافه قائلا للبعض «ما تنبسطوا كتير» واشار وهاب، الى انه مع الرئيس بري ظالما او مظلوما، وانه ليس ضد القاضية غادة ابو كروم بل ضد القرار التي اتخذته بسجن امرأة مسنة تعاني السرطان.

من جهة اخرى، استجوب المحقق العدلي في قضية انفجار المرفأ القاضي طارق البيطار المحامي العام التمييزي القاضي غسان الخوري واستغرقت الجلسة ربع ساعة عاد بعدها الخوري الى مكتبه، ويبقى على قائمة المدعى عليهم غير المستجوبين وزير الاشغال السابق غازي زعيتر والنائب العام التمييزي السابق القاضي غسان عويدات وسيحدد موعدا لاستجوابهما قبل ختم الملف واحالته على النيابة العامة التمييزية لابداء مطالعتها بالأساس تمهيدا لإصدار القرار المتوقع في 4 اب ذكرى تفجير المرفا، وقد يحدث زالزلا في البلد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

يصل بيروت غداً وزيارته تحت الأضواء.. من هو علي لاريجاني؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 733,534 Lebanon News Articles | 6,412 Articles in Aug 2025 | 821 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



افتتاحية الديار : لا كيمياء بين بري وسلام وخلاف على الهوية مع الحزب - lb
افتتاحية الديار : لا كيمياء بين بري وسلام وخلاف على الهوية مع الحزب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ترامب عن علاقته بإيلون ماسك: انتهت - kw
ترامب عن علاقته بإيلون ماسك: انتهت

منذ ثانية


اخبار الكويت

رفضت عروضا عالمية هذا ما قالته ممثلة لبنانية-بريطانية عن طريق الفن! - lb
رفضت عروضا عالمية هذا ما قالته ممثلة لبنانية-بريطانية عن طريق الفن!

منذ ثانية


اخبار لبنان

إثارة الدوري الإيطالي: التعادل يحسم مباراتي انتر ونابولي - ps
إثارة الدوري الإيطالي: التعادل يحسم مباراتي انتر ونابولي

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

فوز سان جيرمان على أوكسير - lb
فوز سان جيرمان على أوكسير

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بلدية تونس تنشر ألبوم صور يعكس تكاثر الحيوانات بالحديقة - tn
بلدية تونس تنشر ألبوم صور يعكس تكاثر الحيوانات بالحديقة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

وزارة الثقافة تدعو للاحتفال بالاستقلال بالإنجازات - jo
وزارة الثقافة تدعو للاحتفال بالاستقلال بالإنجازات

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الإمارات تدين الهجوم على مسيرة متضامنة مع الأسرى الإسرائيليين - ae
الإمارات تدين الهجوم على مسيرة متضامنة مع الأسرى الإسرائيليين

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

اتلتيكو مدريد يقسو على جيرونا في الدوري الإسباني - iq
اتلتيكو مدريد يقسو على جيرونا في الدوري الإسباني

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

هيونداي تتخارج من شركة هندية - ae
هيونداي تتخارج من شركة هندية

منذ ٨ ثواني


اخبار الإمارات

مدافع ريال مدريد يواجه اتهامات إباحية - sa
مدافع ريال مدريد يواجه اتهامات إباحية

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

هل تكون الشركات الاميركية البديل لشركة توتال الفرنسية عن النفط في لبنان ؟ - lb
هل تكون الشركات الاميركية البديل لشركة توتال الفرنسية عن النفط في لبنان ؟

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

هالة صدقي تحتفي بيوم ميلادها: سنة صعبة لكنها مليانة دروس - sa
هالة صدقي تحتفي بيوم ميلادها: سنة صعبة لكنها مليانة دروس

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

إحباط 101 كيلو جرام من الحشيش في عسير وجازان - sa
إحباط 101 كيلو جرام من الحشيش في عسير وجازان

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

الرئيس عون يتحدث عن السياسي المخلص : للتمسك بقيم الحوار والتسامح - lb
الرئيس عون يتحدث عن السياسي المخلص : للتمسك بقيم الحوار والتسامح

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

بعثة أسر شهداء الشرطة تصل إلى الأراضي المقدسة لأداء فريضة الحج - eg
بعثة أسر شهداء الشرطة تصل إلى الأراضي المقدسة لأداء فريضة الحج

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

وزير العمل يشارك في جلسة خاصة بشأن اقتصاد المنصات - eg
وزير العمل يشارك في جلسة خاصة بشأن اقتصاد المنصات

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

تأجيل إمتحانات الشهادة الابتدائية والمتوسطة بنهر النيل - sd
تأجيل إمتحانات الشهادة الابتدائية والمتوسطة بنهر النيل

منذ ١٢ ثانية


اخبار السودان

المغرب يهدد عمالقة السيارات الكهربائية عالميا - ma
المغرب يهدد عمالقة السيارات الكهربائية عالميا

منذ ١٢ ثانية


اخبار المغرب

9 توصيات لـ سياحة النواب لتعظيم تنافسية مصر للطيران: تطوير وتوسعة - eg
9 توصيات لـ سياحة النواب لتعظيم تنافسية مصر للطيران: تطوير وتوسعة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

انتحار شاب شنقا داخل أحد جوامع ميسان - iq
انتحار شاب شنقا داخل أحد جوامع ميسان

منذ ١٤ ثانية


اخبار العراق

الرئيس بري وعقيلته شكرا كل من عزى بوفاة شقيقتها سميرة عاصي - lb
الرئيس بري وعقيلته شكرا كل من عزى بوفاة شقيقتها سميرة عاصي

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

صدور قرارات إدارية بحق 26 مخالفا لأنظمة وتعليمات الحج - sa
صدور قرارات إدارية بحق 26 مخالفا لأنظمة وتعليمات الحج

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

أكاديمية طويق تشارك في تطوير مشاريع مبتكرة في آيتكس - sa
أكاديمية طويق تشارك في تطوير مشاريع مبتكرة في آيتكس

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

 الحوت في قبضة الأمن السوري - lb
الحوت في قبضة الأمن السوري

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

The New Boy: البحث عن نور في العتمة - lb
The New Boy: البحث عن نور في العتمة

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

الحزام الأمني يؤمن الجنوب في العيد (إنفوجراف) - ye
الحزام الأمني يؤمن الجنوب في العيد (إنفوجراف)

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

ثلاثة مشاريع لتحسين البنية التحتية بعين دراهم - tn
ثلاثة مشاريع لتحسين البنية التحتية بعين دراهم

منذ ١٦ ثانية


اخبار تونس

العالمي يربط مدافعه بعقد طويل - sa
العالمي يربط مدافعه بعقد طويل

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

شيماء سيف تحسم الجدل حول انفصالها بصورة ورسالة محبة لزوجها - sa
شيماء سيف تحسم الجدل حول انفصالها بصورة ورسالة محبة لزوجها

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

الحكمة يقيل جهازه الفني - lb
الحكمة يقيل جهازه الفني

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

وزير النقل السوري يطرح مشروع قطار سريع نحو الخليج - ae
وزير النقل السوري يطرح مشروع قطار سريع نحو الخليج

منذ ١٧ ثانية


اخبار الإمارات

لقاءات لبري .. وبرقية تهنئة الى رئيس مجلس الأمة في جمهورية الجزائر - lb
لقاءات لبري .. وبرقية تهنئة الى رئيس مجلس الأمة في جمهورية الجزائر

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

برنامج أبرز مباريات اليوم الخميس والنقل التلفزي - tn
برنامج أبرز مباريات اليوم الخميس والنقل التلفزي

منذ ١٨ ثانية


اخبار تونس

أمن شبوة يفتح تحقيقا في وفاة مشبوهة لشاب - ye
أمن شبوة يفتح تحقيقا في وفاة مشبوهة لشاب

منذ ١٨ ثانية


اخبار اليمن

خضراوات مستوردة تتسبب بخسائر لفلاحي درعا - sy
خضراوات مستوردة تتسبب بخسائر لفلاحي درعا

منذ ١٨ ثانية


اخبار سوريا

رياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على عدة مناطق - sa
رياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على عدة مناطق

منذ ١٨ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل