×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

مسؤولون إسرائيليون كبار ضد نتنياهو – لا تدعوه يلقي خطابا في الكونغرس

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٧ حزيران ٢٠٢٤ - ٠٦:٣٤

مسؤولون إسرائيليون كبار ضد نتنياهو لا تدعوه يلقي خطابا في الكونغرس

مسؤولون إسرائيليون كبار ضد نتنياهو – لا تدعوه يلقي خطابا في الكونغرس

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٧ حزيران ٢٠٢٤ 

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

قبل الخطاب المتوقع لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الكونجرس الأمريكي في 24 يوليو، نشر عدد من كبار المسؤولين الإسرائيليين، بمن فيهم رئيس الوزراء السابق إيهود باراك ورئيس الموساد السابق تامير باردو، مقالا في صحيفة نيويورك تايمز اليوم (الأربعاء)، وناشدوا فيها المشرعين الأمريكيين المطالبة بإلغاء وصول نتنياهو إلى الكونجرس. وكتبوا 'إن إعطاء المسرح لنتنياهو خطأ فادح'.

وفي المقال الذي نشر تحت عنوان 'نتنياهو لا يتحدث باسمنا. على الكونغرس أن يلغي دعوته'، انتقد كبار المسؤولين سلوك رئيس الوزراء الإسرائيلي منذ اندلاع الحرب، وخاصة على خلفية انهيار مفاوضات التسوية. وأضاف: 'لقد ارتكب الكونغرس خطأً فادحاً. خطاب نتنياهو في واشنطن لا ولن يمثل دولة إسرائيل ومواطنيها، وسيكون بمثابة مكافأة لسلوكه الفاضح والمدمر تجاه بلدنا'.

وإلى جانب باراك وباردو، وقع على المقال أيضًا على رئيس الأكاديمية الوطنية الإسرائيلية للعلوم، ديفيد هاريل؛ تاليا ساسون، رئيسة قسم المهام الخاصة السابقة في النيابة العامة للدولة؛ الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء آرون تشيشنوفر، والكاتب ديفيد غروسمان. وزعم الستة أن دعوة نتنياهو لإلقاء كلمة أمام الكونجرس كان ينبغي أن تكون مشروطة بوضع خطة لإنهاء الحرب في غزة وإطلاق سراح المختطفين، والدعوة لإجراء انتخابات جديدة في إسرائيل.

كما كتب المسؤولون الإسرائيليون، مبررين معارضتهم لظهور نتنياهو أمام أعضاء في الكونغرس الأميركي، أن 'دعوة رئيس الوزراء ستكافئ ازدراءه لجهود الولايات المتحدة لوضع خطة سلام، وتسمح بإدخال مساعدات إضافية إلى إسرائيل'. يجب مساعدة سكان غزة والقيام بعمل أفضل في حماية حياة المدنيين. ويعد نتنياهو العقبة الرئيسية أمام رؤية الرئيس بايدن لحل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، والتي تتضمن تحالفًا إقليميًا واسع النطاق يبدأ بإزاحة حماس عن السلطة في غزة من خلال إنشاء قوة لحفظ السلام.

وكتب الستة 'الرجل الذي سيتحدث في الكونجرس الشهر المقبل فشل في تحمل مسؤولية الأخطاء التي سمحت لحماس بالهجوم'. 'في البداية ألقى باللوم على قادة الأجهزة الأمنية (ثم تراجع بسرعة)، ولم يعلن بعد عن تشكيل لجنة تحقيق حكومية تشتد الحاجة إليها برئاسة قاضي المحكمة العليا للتحقيق في الفشل. لقد فقد جزء كبير من الإسرائيليين الثقة فالأغلبية في إسرائيل تطالب بإجراء انتخابات فورية، أو انتخابات في نهاية الحرب'.

وكتب المسؤولون أيضًا: 'العديد من الإسرائيليين مقتنعون بأن نتنياهو قام بتخريب مقترحات الصفقة مع حماس من أجل مواصلة الحرب – وتجنب العواقب السياسية الحتمية التي سيواجهها عندما تنتهي. وبالتالي فإن ظهوره في الكونجرس يتناسب مع هدفه، ويهدف الخطاب إلى دعم قبضته المهتزة على السلطة والسماح له بالتباهي أمام ناخبيه بالدعم المفترض للولايات المتحدة في سياساته الفاشلة. وسوف يتشجع أنصاره في إسرائيل بظهوره في الكونجرس وسيصرون على استمرار الحرب، الأمر الذي سيبعد أي اتفاق لإطلاق سراح المختطفين، ومن بينهم عدد من المواطنين الأمريكيين.

وأنهى الستة العمود بطلب إلغاء دعوة رئيس الوزراء لحضور المؤتمر. 'إن منح نتنياهو المنصة في واشنطن سيتناقض مع غضب وألم شعبه، كما تم التعبير عنه في المظاهرات في جميع أنحاء إسرائيل. ويجب على المشرعين الأمريكيين ألا يسمحوا بحدوث ذلك. يجب عليهم أن يطلبوا من السيد نتنياهو البقاء في المنزل'.

على خلفية التوترات بين واشنطن وإسرائيل، نقل مقربون من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو رسائل تصالحية إلى أعضاء الإدارة الأمريكية قبل خطاب نتنياهو التحضيري أمام الكونجرس. وبحسب مصادر في الإدارة الأميركية، فإن نتنياهو يعتزم الرد خلال كلمته على مبادرة الرئيس جو بايدن السعودية، والتي سيتم في إطارها إقامة علاقات بين تل ابيب والرياض. ويعتزم رئيس الوزراء في كلمته طرح موقف جديد لم يعبر عنه خلال العام الماضي بشأن القضية الفلسطينية، بما يسمح بالترويج لمبادرة التطبيع وسيكون مقبولا في السعودية والولايات المتحدة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

99 يوم على عودة الحرب .. عشرات الشهداء قرب مراكز المساعدات الأمريكية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2062 days old | 304,689 Palestine News Articles | 8,914 Articles in Jun 2025 | 58 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مسؤولون إسرائيليون كبار ضد نتنياهو لا تدعوه يلقي خطابا في الكونغرس - ps
مسؤولون إسرائيليون كبار ضد نتنياهو لا تدعوه يلقي خطابا في الكونغرس

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سعد نجح في الـ Test ... فهل يحذو حذو جعجع وفرنجية وجنبلاط؟ - lb
سعد نجح في الـ Test ... فهل يحذو حذو جعجع وفرنجية وجنبلاط؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تقاعد عويدات يؤسس لأزمة قضائية في النيابة التمييزية... وهذا ما كشفته مصادر مواكبة لـ الشرق الأوسط - lb
تقاعد عويدات يؤسس لأزمة قضائية في النيابة التمييزية... وهذا ما كشفته مصادر مواكبة لـ الشرق الأوسط

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الرئيس عون في ذكرى اغتيال الحريري: نفتقد قامة وطنية كبيرة ورجل دولة بامتياز - lb
الرئيس عون في ذكرى اغتيال الحريري: نفتقد قامة وطنية كبيرة ورجل دولة بامتياز

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أديت صلاتي الفجر والظهر ولم أكتشف أني على جنابة إلا العصر فهل أعيد الصلوات - eg
أديت صلاتي الفجر والظهر ولم أكتشف أني على جنابة إلا العصر فهل أعيد الصلوات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اشتية يحذر من تداعيات اغتيال العاروري: جريمة تحمل هوية مرتكبيها - ps
اشتية يحذر من تداعيات اغتيال العاروري: جريمة تحمل هوية مرتكبيها

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 انتهاك سافر .. فلسطين تدين هجوم إيران على قاعدة أمريكية بقطر - ps
انتهاك سافر .. فلسطين تدين هجوم إيران على قاعدة أمريكية بقطر

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بعد إعلان هدنة ترامب.. وقوع أضخم انفجارات في طهران منذ بدء الحرب الإسرائيلية - eg
بعد إعلان هدنة ترامب.. وقوع أضخم انفجارات في طهران منذ بدء الحرب الإسرائيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

صممها الموساد وجمعت في إسرائيل.. تقرير يكشف تفاصيل مثيرة حول هجوم البيجر - ps
صممها الموساد وجمعت في إسرائيل.. تقرير يكشف تفاصيل مثيرة حول هجوم البيجر

منذ ثانية


اخبار فلسطين

انتشار قوات الشرطة والعناصر النسائية.. كيف استعدت الداخلية لتأمين احتفالات العيد؟ - eg
انتشار قوات الشرطة والعناصر النسائية.. كيف استعدت الداخلية لتأمين احتفالات العيد؟

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل