اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ١٩ كانون الأول ٢٠٢٤
وكالات – مصدر الإخبارية
قالت مصادر في حركة حماس لصحيفة الأخبار اللبنانية التابعة لحزب الله، الخميس ، إن هناك عقبتين رئيسيتين تعترضان مفاوضات اتفاق وقف إطلاق النار في الدوحة بشأن الأسرى .
وتقول المصادر إن أولى هذه القضايا هي مطالبة إسرائيل من حماس بتزويدها بـ'قائمة بأسماء جميع الأسرى الأحياء والأموات'، فيما يتعلق بالقضية الثانية، بحسب المصادر، بمطالبة إسرائيل بإدراج الجنود الأسرى في غزة 'ضمن قوائم الأسرى الذين تنطبق عليهم معايير المرحلة الإنسانية'.
وبحسب مصادر حماس فإن المطلب الأول يتطلب أولا، على الأقل، وقفة هدوء لمدة أسبوع في القتال، حتى تتمكن حماس والفصائل الفلسطينية الأخرى في غزة من استغلالها لتحديد مكان الرهائن المتبقين في القطاع وتحديد وضعهم.
وتقول التقارير إن حماس ترى في المطلب الأخير تعديلاً لإطار اتفاق وقف إطلاق النار/صفقة الأسرى المتفق عليه سابقاً.
'وضع المفاوضات الجارية في الدوحة ممتاز'
ورغم ما تردد عن نقاط الخلاف، فإن 'وضع المفاوضات الجارية في الدوحة ممتاز، حيث تم حل غالبية القضايا العالقة، ما يجعل من المرجح أننا قريبون للغاية من التوصل إلى اتفاق'، بحسب ما قالته مصادر في حماس للصحيفة اللبنانية.
وأضافت المصادر لـ'الأخبار' أن حماس تعتقد أنه إذا كانت إسرائيل راغبة حقاً في إتمام الصفقة، فإن من الممكن تجاوز مسألتي الخلاف.
وفي حديث لصحيفة جيروزاليم بوست يوم الأربعاء، أشار دبلوماسيون مطلعون على المفاوضات إلى أنه لا تزال هناك العديد من العقبات في المحادثات الجارية.
وبحسب الدبلوماسيين، فإن حماس لم تقدم قائمة بأسماء الرهائن الذين ترغب في إطلاق سراحهم، كما لم تقدم للوسطاء قائمة بأسماء السجناء الذين ترغب في إطلاق سراحهم من السجون الإسرائيلية كجزء من الصفقة.
ومع ذلك، أفادت وسائل إعلام عربية، الأربعاء، أن السجناء الأمنيين المفرج عنهم في سجون الاحتلال قد يتم ترحيلهم لاحقا إلى قطر وتركيا .