اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ٥ تموز ٢٠٢٥
نقل التلفزيون العربي عن مصادر لبنانية، اليوم السبت، أن الرد اللبناني على ورقة المبعوث الأميركي يتضمن تعهد لبنان بحصر السلاح بيد الدولة ويطالب بالضغط على إسرائيل لتطبيق شروط اتفاق وقف إطلاق النار.
وقالت المصادر إن حزب الله يعتبر أن أي اتفاق جديد غير ذي جدوى والمطلوب التزام إسرائيل بما نص عليه اتفاق وقف إطلاق النار.
ومنذ انتهاء حرب إسرائيل الأخيرة على لبنان بدعم أمريكي في نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، تتزايد ضغوط واشنطن لنزع سلاح 'حزب الله'، الذي يتمسك به طالما استمر الاحتلال الإسرائيلي.
ويتحضر لبنان لإرسال مسودة رد على مقترح قدّمه المبعوث الرئاسي الأمريكي توم باراك للمسؤولين اللبنانيين، خلال زيارته بيروت في 19 يونيو/ حزيران الماضي.
وتدعي واشنطن أن سلاح 'حزب الله يمثل تهديدا مباشرا للاستقرار الإقليمي، وتطالب بيروت بخطوات عملية لحصر السلاح المؤسسات الرسمية.
اقرأ المزيد: رد حماس يفتح مسارًا جديدًا للمفاوضات.. والقاهرة تؤكد: العمل جارٍٍ للوصول لاتفاق شامل