×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

"الترقّب الرئاسيّ" سيّد الموقف.. تحرّكات "بالجملة" ودعوة غربيّة لبري!

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٩ أيلول ٢٠٢٤ - ٠٩:٣٠

الترقب الرئاسي سيد الموقف.. تحركات بالجملة ودعوة غربية لبري!

"الترقّب الرئاسيّ" سيّد الموقف.. تحرّكات "بالجملة" ودعوة غربيّة لبري!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٩ أيلول ٢٠٢٤ 

في ظلّ ترقّب التحركات الخارجية التي تصاعدت وتيرتها خلال الأيام الماضية، وفيما تتّجه الأنظار نحو اللقاء المقرر بين سفراء اللجنة الخماسية، يبقى ملف الشغور الرئاسي على قارعة الانتظار، وسط غياب أي مؤشرات توحي بحسم الملف والتوجه إلى انتخاب رئيس للجمهورية قريبًا، ما عدا بعض التوقعات التي تترنّح ما بين التفاؤل والتشاؤم.

في هذا الإطار، لفت رئيس مجلس النواب نبيه بري، إلى أنّ الأمور لا تزال تراوح مكانها في الملف الرئاسي، في انتظار ما يمكن أن يسفر عن التحرّك المحتمل لـ 'الخماسية' بعد لقاء الرياض بين السعوديين والفرنسيين.

وأشار بري لـ 'الجمهورية' إلى أنّه من جهته لم ينتظر الخارج، بل فعل 'المكسيموم' لتسهيل عملية إنجاز الاستحقاق الرئاسي، وأبدى كل مرونة ممكنة عبر مبادرته الحوارية – الرئاسية لتدوير الزوايا وملاقاة الآخرين في مساحة مشتركة، إنما من دون أن يلقى التجاوب المطلوب، مضيفًا: 'ما بعرف شو فيّي أعمل بعد أكثر من هيك'.

إلى ذلك، أكّدت مصادر لصحيفة 'الجمهورية'، أنّ مبادرة بري الحوارية، هي موضع درس لدى المعنيين بالاستحقاق الرئاسيّ داخليًا ولدى المجموعة الخماسية.

كما أشارت إلى أنّ المبادرة كانت موضوع بحث، في لقاء الرياض الأخير، بين الموفد الفرنسيّ جان إيف لودريان والمستشار في رئاسة مجلس الوزراء السعوديّ والمكلّف بالملف اللبنانيّ نزار العلولا.

دعوة غربية لبري!

فيما قوبل طرح بري، فصل الانتخابات الرئاسية اللبنانية عن الحرب في غزة، برد مقابل من دوائر أجنبية مختلفة، فيه الدعوة إلى فصل لبنان الكامل، بوقف جبهة الإسناد، وفق ما أفادت معلومات صحيفة 'الأنباء الكويتية'.

في السياق أيضًا، رأت مصادر سياسية مطّلعة أن لا حماسة لدى المسؤولين اللبنانيين حاليًا لانتخاب رئيس الجمهورية، إلّا أنّ حَراك دول الخارج في اتجاه لبنان خلال الأسبوع الطالع، من زيارة الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والأمنية جوزف بوريل، إلى لقاء سفراء 'الخماسية' السبت، وصولًا إلى احتمالية عودة قريبة لكلّ من الموفد الرئاسي الفرنسي جان إيف لودريان، ومستشار الرئيس الأميركي لشؤون الطاقة الوسيط الأميركي آموس هوكشتاين إلى بيروت، لا بدّ وأن يُوازيه حَراك داخلي أيضًا يلتقي معه في منتصف الطريق.

من هنا، يأتي بوريل، وفق المعلومات، للحديث مع المسؤولين اللبنانيين عن ضرورة استغلال الفرصة القائمة حاليًا، والتي قد تكون الأخيرة قبل الانتخابات الرئاسية الأميركية، والتوافق على انتخاب رئيس الجمهورية في أسرع وقت ممكن.. وإلّا فإنّ الأمور سوف تتجه نحو المزيد من التأزّم. وسيُناقش بالتالي مسألة عقد المؤتمر الذي دعت إليه إسبانيا بشأن الحرب في قطاع غزّة وجنوب لبنان.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الاتحاد اللبناني لكرة السلة يتمنى التوفيق للحكمة والأنطوني في بطولة الأندية العربية بدبي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 760,553 Lebanon News Articles | 13,938 Articles in Sep 2025 | 362 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل