×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

لبنان يمنع «الحزب» من إضاءة صخرة الروشة

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٣:٥٧

لبنان يمنع الحزب من إضاءة صخرة الروشة

لبنان يمنع «الحزب» من إضاءة صخرة الروشة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

كتب نذير رضا في 'الشرق الأوسط':

احتوت السلطات اللبنانية، الأربعاء، أزمة دعوة «حزب الله» لإضاءة صخرة الروشة في بيروت بصورة أمينيه العامين السابقين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين في ذكرى اغتيالهما، الخميس، وذلك في «تسوية» قضت بمنع إضاءة الصخرة، والسماح في الوقت نفسه للحزب بإقامة الفعالية الشعبية في المكان.

وأثار إعلان «حزب الله» في الأسبوع الماضي عن إضاءة صخرة الروشة، بصورة أمينيه العامين السابقين في الذكرى الأولى لاغتيالهما، جدلاً واسعاً في البلاد، وأثارت الخطوة رفض نواب يمثلون مدينة بيروت، وعدَّ هؤلاء أن الصخرة هي مَعلم أثري، ويجب ألا تُخصص لفعاليات سياسية وحزبية.

واستُتبع الأمر بتعميم أصدره رئيس الحكومة نواف سلام، وجَّهه إلى جميع الإدارات والمؤسسات العامة والبلديات واتحاداتها والأجهزة المعنية بشأن الالتزام بتطبيق القوانين التي ترعى استعمال الأملاك العامة البرية والبحرية والأماكن الأثرية والسياحية والمباني الرسمية والمعالم التي تحمل رمزية وطنية جامعة، وطلب فيه «التشدد في منع استعمالها قبل الاستحصال على التراخيص والأذونات اللازمة».

تجمع بلا إضاءة الصخرة

قالت مصادر أمنية لـ«الشرق الأوسط» إن الحزب «حصل على ترخيص من محافظة بيروت لإقامة تجمع في المنطقة، لكن لم يحصل على إذن بإضاءة صخرة الروشة»، مشيرة إلى أن الفعالية ستتم في المنطقة عبر تجمعات إحياء للذكرى، وستكون «وسط تدابير أمنية يتخذها الجيش اللبناني».

وقالت مصادر أخرى معنية بالملف إن الترخيص للتجمع «منحته محافظة بيروت لجمعية تحمل اسم (الجمعية اللبنانية للفنون) وهي مقربة من الحزب؛ لإقامة وقفة رمزية يتخللها عزف النشيد الوطني اللبناني وأناشيد أخرى، ولا تتضمن طلباً لكلمات سياسية، وهو أمر يكفله القانون اللبناني»، مشيرة في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» إلى أن «محافظ بيروت مروان عبود أعطى ترخيصاً للجمعية بإقامة الفعالية بناءً على الطلب المقدم، وعلى أساس تعهد المنظمين بإقامة وقفة رمزية»، مضيفة أن «الطلب والترخيص لا يتضمنان إضاءة صخرة الروشة».

تسوية سياسية

يُنظر إلى ما جرى على أنه «تسوية سياسية» أنهت ما يمكن أن يتحول تأزماً في الشارع، وجرى إعطاء الترخيص على أساس عدم إضاءة صخرة الروشة «تنفيذاً لتعميم رئيس الحكومة»، حسبما قالت المصادر.

وشملت المباحثات، وفق معلومات «الشرق الأوسط»، اتصالات على مستويات نيابية وأمنية ووزارية عدة، بينها اتصالات بين رئيس الحكومة نواف سلام، ورئيس البرلمان نبيه بري، فضلاً عن زيارات قام بها نواب «حزب الله» إلى وزير الداخلية أحمد حجار، ومحافظ بيروت.

وسعت الاتصالات إلى «إنهاء توتر بدأ يظهر في مواقع التواصل الاجتماعي»، مع رفض جمهور «حزب الله» تعميم رئيس الحكومة، وتأكيده أنه سيضيء الصخرة بمعزل عن القرار. وقالت المصادر: «إضافة إلى تخفيف حدة التوتر، عملت الاتصالات على تأكيد الالتزام بتعميم رئيس الحكومة وعدم مخالفته». وقالت إن الاتصالات السياسية مهّدت لتلك التسوية التي تؤكد حق أي لبناني بالتجمع تحت سقف القانون، ومنع خرق التعاميم والقرارات الرسمية.

وقالت مصادر مواكبة لحركة الاتصالات خلال الأيام الأخيرة لـ«الشرق الأوسط» إن وزير الداخلية أحمد الحجار، التقى قبل هذا القرار نواباً عن «حزب الله»، وبذل جهوداً وكان له دور بتأكيد الموقف الرسمي وضرورة تنفيذ التعميم الصادر عن رئيس الحكومة.

كذلك، قالت المصادر إن النائب عن «حزب الله» الذي يمثل بيروت، أمين شري، كان التقى المحافظ مروان عبود قبل حصول الحزب على الترخيص بإقامة الفعالية في المنطقة، ولفتت إلى أن المنظمين أكدوا التزامهم بالقوانين اللبنانية المرعية الإجراء.

فعاليات شعبية وسياسية

يحيي «حزب الله» الذكرى السنوية لاغتيال أمينه العام حسن نصر الله، بفعاليات شعبية وسياسية تمتد حتى 12 تشرين الأول المقبل.

وتبدأ الفعاليات، الخميس، على الواجهة البحرية لمدينة بيروت، بتجمعات ومسيرات، ويُقام احتفال رسمي ومركزي، السبت، يتخلّله كلمة للأمين العام للحزب نعيم قاسم، بينما تتضمن الفعاليات اللاحقة أمسيات قرآنية.

واغتالت إسرائيل نصر الله في الضاحية الجنوبية لبيروت، في 27 أيلول 2024، في حين اغتالت خلفه هاشم صفي الدين في 3 تشرين الأول في 2024.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

كبارة: لضرورة احترام الطاقم الطبي والتمريضي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 800,970 Lebanon News Articles | 12,886 Articles in Nov 2025 | 372 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان يمنع الحزب من إضاءة صخرة الروشة - lb
لبنان يمنع الحزب من إضاءة صخرة الروشة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

لبنان يواجه اتساع الحريق وماكرون يعاكس الحرب - lb
لبنان يواجه اتساع الحريق وماكرون يعاكس الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سعر الذهب اليوم عيار 21 يسجل 5237 جنيها.. تحليل وتوقعات عيار 24 - eg
سعر الذهب اليوم عيار 21 يسجل 5237 جنيها.. تحليل وتوقعات عيار 24

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرائد الرسمي: صدور الأمر المتعلق بإدماج المعلمين والأساتذة النواب (فيديو) - tn
الرائد الرسمي: صدور الأمر المتعلق بإدماج المعلمين والأساتذة النواب (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 66,148 والإصابات إلى 168,716 منذ بدء العدوان - ps
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 66,148 والإصابات إلى 168,716 منذ بدء العدوان

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سعر الذهب اليوم عيار 21 الآن.. ارتفاع مفاجئ يطال جميع الأعيرة - eg
سعر الذهب اليوم عيار 21 الآن.. ارتفاع مفاجئ يطال جميع الأعيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

بحفل Joy Awards .. أصالة تهدي جائزتها لزوجها فائق حسن - eg
بحفل Joy Awards .. أصالة تهدي جائزتها لزوجها فائق حسن

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الإسكان يتفقد موقف تنفيذ أعمال الطرق بالأراضى المضافة بالعبور الجديدة - eg
وزير الإسكان يتفقد موقف تنفيذ أعمال الطرق بالأراضى المضافة بالعبور الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

تفريغ نزيف بالمخ لطفل 16 عاما في مستشفي أطفال مصر - eg
تفريغ نزيف بالمخ لطفل 16 عاما في مستشفي أطفال مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

الذكاء الاصطناعي يعانق اللغة العربية.. تطبيقات جديدة تعزز الهوية - eg
الذكاء الاصطناعي يعانق اللغة العربية.. تطبيقات جديدة تعزز الهوية

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة الصحة: 4 شهداء في العدوان على الضاحية الجنوبية - lb
وزارة الصحة: 4 شهداء في العدوان على الضاحية الجنوبية

منذ ثانية


اخبار لبنان

مواقيت الصلاة.. موعد أذان الظهر اليوم السبت 23 نوفمبر 2024 - eg
مواقيت الصلاة.. موعد أذان الظهر اليوم السبت 23 نوفمبر 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

ردة فعل المعلق خليل البلوشي بعد هدف عمان .. فيديو - sa
ردة فعل المعلق خليل البلوشي بعد هدف عمان .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

دعم مجتمع المال والأعمال.. 20 إجراء لوزارة المالية للتسهيلات الضريبية - eg
دعم مجتمع المال والأعمال.. 20 إجراء لوزارة المالية للتسهيلات الضريبية

منذ ثانية


اخبار مصر

إزالة ٢٣ حالة تعد على مساحة 6132 م2 بمركز ومدينة الإسماعيلية - eg
إزالة ٢٣ حالة تعد على مساحة 6132 م2 بمركز ومدينة الإسماعيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

سموتريتش: وزراء الليكود يدعمون خطة السيادة على الضفة عاجل - jo
سموتريتش: وزراء الليكود يدعمون خطة السيادة على الضفة عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

مطالعات الصحف في مملكة البحرين - bh
مطالعات الصحف في مملكة البحرين

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل