اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ٢٥ أب ٢٠٢٥
بحثت هيئة الاستثمار السورية مع وفد من جمعية الصناعيين ورجال الأعمال المستقلين التركية (موصياد) فرص إقامة استثمارات تركية في سوريا، خاصة في القطاعات الحيوية والاستراتيجية مثل إعادة الإعمار، التطوير العقاري، والطاقة.
وذلك خلال اجتماع رسمي عقد في مبنى هيئة الاستثمار بدمشق، حيث تم استعراض الخارطة الاستثمارية السورية التي تشمل مشاريع متنوعة في مجالات السياحة، الخدمات، والتطوير العقاري، موزعة على مختلف المحافظات.
فرص واعدة وتسهيلات جديدة للمستثمرين
بدوره أكد محمد سيف الدين، نائب المدير العام لهيئة الاستثمار السورية، أن سوريا تمتلك فرصاً استثمارية واعدة في القطاعات الإنتاجية والخدمية، وهي متاحة أمام جميع المستثمرين، داعياً رجال الأعمال الأتراك إلى الاستفادة من مرسوم الاستثمار الجديد الذي يوفر تسهيلات واسعة لإقامة المشاريع.
وأشار في تصريحات نقلتها الوكالة السورية للأنباء 'سانا' إلى أن الهيئة تعمل على تهيئة بيئة مرنة وجاذبة للاستثمار، من خلال إزالة العقبات وتقديم الدعم الكامل للمستثمرين، بما يتماشى مع الرؤية الاقتصادية الجديدة والتشريعات الحديثة في سوريا.
مؤتمر اقتصادي سوري تركي مرتقب
من جهته، أعلن سليم باشتميير، نائب رئيس مجلس إدارة جمعية موصياد، عن التوافق مع الجهات السورية لتنظيم مؤتمر اقتصادي واستثماري كبير في دمشق خلال الفترة المقبلة، بمشاركة واسعة من رجال الأعمال الأتراك.
وأعرب باشتميير عن اهتمام الجمعية بإقامة مشاريع في العقارات، الطاقة، والكهرباء، مشيراً إلى رغبة رجال الأعمال الأتراك في تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا.
دعم المشاريع المشتركة والتنمية الاقتصادية
بدوره، شدد عمر زيدان، عضو مجلس إدارة جمعية موصياد، على أهمية توفير مناخ استثماري مشجع لجذب المستثمرين ودعم المشاريع المشتركة، بما يسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية في سوريا.
وشارك في الاجتماع كل من الدكتور علاء العظمة، نائب المدير العام لهيئة الاستثمار، وجلنار حمدان، مديرة الدراسات والخارطة الاستثمارية في الهيئة.
من هي جمعية موصياد؟
تضم جمعية 'موصياد' أكثر من 50 ألف رجل أعمال يعملون في مختلف القارات، ولديها أكثر من 90 فرعًا حول العالم، وقد أسست مؤخراً فرعاً رسمياً لها في سوريا، في خطوة تعكس اهتمامها المتزايد بالسوق السورية وفرص الاستثمار فيها.