اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة سوا الإخبارية
نشر بتاريخ: ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥
قال مسؤول في البيت الأبيض اليوم السبت 4 أكتوبر 2025، إن مبعوث الرئيس الأميركي إلى الشرق الوسط، ستيف ويتكوف، وصهره جاريد كوشنر، سيتوجهان إلى مصر اليوم من أجل المساعدة في إنهاء تفاصيل خطة إنهاء الحرب على قطاع غزة .
وقال المسؤول، إن كوشنر وويتكوف يزوران مصر لوضع اللمسات الأخيرة على تفاصيل عملية الإفراج.
وفي السياق، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه 'أقدر أن إسرائيل أوقفت القصف مؤقتا لإتاحة الفرصة أمام إتمام عملية إطلاق سراح الرهائن واتفاق السلام'.
ودعا حماس إلى التحرك بسرعة وإلا ستصبح كل الاحتمالات واردة، ولن أسمح بأي تأخير'.
وأضاف ترامب في حديث مع وسائل إعلام إسرائيلية :' سننجح بشكل هائل في وقف الحرب ، وحماس قطعت شوطا كبيرا وتريد إغلاق التفاصيل الأخيرة'.
وتابع :' إسرائيل ذهبت بعيدًا في غزة وفقد دعمًا كبيرًا في العالم وأنا سأعيده'.
وأوضح ترامب ، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان كان مفيدا جدا في التقدم نحو الصفقة'.
ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مسؤول أمريكي كبير قوله إن الرئيس ترامب طلب من اردوغان الضغط على حركة حماس.
ومن جانبها، أكدت حماس من خلال ردها على خطة ترامب، استعدادها للدخول فورا من خلال الوسطاء في مفاوضات لمناقشة تفاصيل إنهاء الحرب.
ورحبت قطر ومصر اللتين تتوسطان المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحماس، برد الأخيرة على خطة ترامب لإنهاء الحرب على غزة، وأكدتا استعدادهما للعمل في الوساطة على استكمال النقاشات حول الخطة لضمان الوصول لنهاية الحرب.
وتستعد إسرائيل لوقف حرب الإبادة في غزة بموجب خطة ترامب، بعدما دعاها الأخير إلى وقف قصف القطاع فورا، بعد أن أعلنت حركة حماس ليل الجمعة - السبت موافقتها على الإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين الأحياء وجثث القتلى منهم وفق صيغة التبادل الواردة في خطة الأول لإنهاء الحرب على قطاع غزة.
وتنص الخطة التي أيدها رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو على وقف إطلاق النار والإفراج عن جميع الأسرى المحتجزين في القطاع خلال 72 ساعة ونزع سلاح حماس وانسحاب إسرائيلي تدريجي من غزة، على أن يعقب ذلك تشكيل سلطة انتقالية برئاسة ترامب.
وتتألف الخطة من عشرين بندا، منها أيضا خروج مقاتليها وقادتها من القطاع إلى دول أخرى، وإدارة غزة من لجنة فلسطينية من التكنوقراط والخبراء الدوليين، بإشراف مجلس يترأسه ترامب نفسه، ومن أعضائه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير .