اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥
تدخل مفاوضات شرم الشيخ الغير مباشرة بين وفدي حركة حماس و الاحتلال ، الأربعاء يومها الثالث، وسط زخم دولي يدفع إلى طريق الحسم باتجاه إنهاء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة وتبادل الأسرى والمحتجزين ، بوساطة مصرية قطرية أميركية تركية.
ومن المقرر أن ينضم إلى مفاوضات اليوم الثالث وفد أميركي بقيادة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف وصهر الرئيس الأميركي جاريد كوشنر، بالإضافة إلى رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الساعات الـ48 المقبلة ستكون 'حاسمة' بالنسبة للتوصل إلى اتفاق يفضي إلى الإفراج عن جميع المحتجزين المتبقين وإنهاء الحرب، وفق ما نقله مصدران مطلعان عن لقاء الرئيس بعائلة المحتجز الإسرائيلي-الأميركي السابق في غزة عيدان ألكسندر.
وقبل ساعات، قال مسؤولون أميركيون إن مبعوثي ترمب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، لن يغادرا مصر دون اتفاق على إطلاق سراح جميع المحتجزين وإنهاء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.
والتقى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، بفريقه للأمن القومي لبحث تقدم مفاوضات إنهاء الحرب في قطاع غزة، وذلك قبل مغادرة مبعوثه إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر إلى مصر في وقت لاحق اليوم، وفق ما أفاد به مصدران مطلعان لموقع 'أكسيوس'.
وذكر الموقع أن ترمب وفريقه يضغطون بقوة لإنهاء المفاوضات خلال أيام، والتوصل لاتفاق يفضي إلى الإفراج عن المحتجزين وإنهاء الحرب المستمرة منذ عامين.
وكان رئيس وفد حركة حماس د. خليل الحية أكد أن الحركة جاءت إلى محادثات شرم الشيخ 'بهدف مباشر' يتمثل في إنهاء الحرب على قطاع غزة، وانسحاب الاحتلال الإسرائيلي، وتبادل الأسرى بالكامل، مطالباً في الوقت نفسه بـ'ضمانات حقيقية' من الرئيس الأميركي دونالد ترمب والدول الراعية بوقف الحرب بشكل كامل وعدم عودتها.
في المقابل، نقلت شبكة CNN عن مسؤول إسرائيلي قوله إن 'وزير الشؤون الاستراتيجية' رون ديرمر سينضم إلى مفاوضات شرم الشيخ، اليوم الأربعاء.
ويشغل ديرمر منصب رئيس فريق التفاوض الإسرائيلي، لكنه لم يشارك في المفاوضات غير المباشرة بين الاحتلال وحركة 'حماس' يومي الاثنين والثلاثاء، التي تولتها وفود أدنى مستوى.
ونقلت الشبكة عن مصدر إسرائيلي قوله، إنه 'سينضم ديرمر إلى المحادثات عندما يصل المبعوثان الأميركيان جاريد كوشنر وستيف ويتكوف إلى شرم الشيخ'.