×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكـالـة مـعـا الاخـبـارية»

لماذا يُصِّر ترامب على تبرئة نتنياهو؟!

وكـالـة مـعـا الاخـبـارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٩:١٥

لماذا يصر ترامب على تبرئة نتنياهو؟!

لماذا يُصِّر ترامب على تبرئة نتنياهو؟!

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكـالـة مـعـا الاخـبـارية


نشر بتاريخ:  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

الكاتب: د. أحمد رفيق عوض

توسيع حلف أبراهام يفترض مسألتين ضروريتين، الأولى وقف إطلاقالنار وإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين، أما الثانية، فهو 'الكلام'الغامض عن دولة فلسطينية دون 'الكلام' عن إنهاء الاحتلال، ولهذا،تجد الرئيس الأمريكي يتدخل بطريقة غريبة، ولم تحصل فيالعلاقات بين الدول، من أجل تبرئة نتنياهو وإبعاد وصمة العار عنه،لتأهيله مرة أُخرى لخوض انتخابات جديدة والحصول على تفويضجديد من الجمهور الإسرائيلي، ونحن لا نعرف أبراهام، نحن نعرفالنبي إبراهيم الذي كشف زيف مدينة كاملة وحطّم أصنامها وهو مايزال شاباً غض الإيهاب، فحكموا عليه بالحرق حياً فأنجاه اللهتعالى، فأصبح حكاية لا يمحوها الزمن، ولكن تجارب النبي العظيملم تنتهي في أنه هزّ أركان مدينة وثنية كاملة، بل بحث عن معنىالله بعقله، فأتاه الوحي في قصة عكست قلق الإنسان الدائم وبحثهعن خالق الخلق باعتباره واجب الوجود، ولم تتوقف سيرة النبي إبراهيمورحلته الروحية التي لا مثيل لها، فقد أمره الوحي في الحلم أن يذبحابنه كدليل على إيمانه وصبره وتسليمه، فما كاد أن يفعل حتى تمافتداء النبي الوليد بذبح عظيم من السماء، وهي تجربة إنسانيةفريدة من نوعها، قدّمت للجنس البشري كله ماهيّة العلاقة بينالإنسان وخالقه، وانتهى إبراهيم في رحلته الروحية الموحية التي تقدمالنموذج الكامل للإنسان الباحث المفكر والمتأمل إلى أن يسأل عنكيفية الخلق، وكان أن تم تقديم الإجابة الإلهية النهائية أن الروح ترجعإلى خالقها محبةً واختياراً وخضوعاً وانقياداً، لهذا، أُعطى إبراهيمصحفاً كجائزة على بحثه وإيمانه وصبره، هذا هو النبي إبراهيم الذينعرفه، نبياً وإنساناً ومناضلاً ومضحياً بجسده أولاً ثم بجسد ابنه منأجل مرضاة الله لليس إلا، وبالتأكيد، فإن نبياً مثل هذا لن يقبل الظلمولا الضيم ولا غمض الحقوق ولا ضياع الأوطان، من حطم أصنامالمدينة ذات يوم لن يقبا أن يٌقيم أصناماً جديدة أُخرى.

توسيع حلف أبراهام يَقصد دمج إسرائيل في المنطقة وقبولها والتعاملوالتعاون معها دون الالتفات إلى حقوق شعب كامل يتم تجاهله وقمعهوحصاره وتجريده من كل الحقوق الإنسانية بحدودها الدنيا، ونحن هنالا نقدم الدروس أو النصائح لأحد، ولكننا نحذر من أن الترتيب الرديءيقود إلى نتائج رديئة، من الواضح أن هناك تحركات دولية وإقليمية منأجل حلِّ ذي إطارٍ واسع تشارك فيه دول إقليمية أيضاً من أجل إعادةتشكيل المنطقة العربية والإسلامية عن طريق ما يسمى الآن السلام منخلال القوة، يعني بعد 22 شهراً من الحرب الضروس التي شنتهاإسرائيل على ثمانِ جبهات وليس سبعة، فإن إسرائيل مدعومة بالولاياتالمتحدة الأمريكية تريد أن تحصد ذلك سياسياً، من خلال توسيع دائرةالتطبيع مع العرب والمسلمين، وفي طريق تحقيق ذلك، لابد من تسويةالصراع الفلسطيني الإسرائيلي بوعودٍ كاذبة وترتيبات أمنية قاسية ومشاركة دولية إقليمية تضمن الإشراف والرقابة والمشاركة في عمليةتغيير هائلة للبنية الاجتماعية والهيكلة السياسية والوعي والاتجاهات،وهذا يعني أن ما يسمى توسيع حلف أبراهام يفترض تغييراً نوعياً فيالمجتمع الفلسطيني يشمل إعادة الخيارات السياسية والهدوء الأمنيوالسيطرة على منابع التمويل وإعادة الأولويات من خلال برمجة أُخرىللوعي، وتفصيل هذا الكلام يعني الانقلاب على كل ما تم إنجازه حتىالآن، لا دولة ولا نهاية للاحتلال ولا تواصل جغرافي، يرافق ذلك تدخلإقليمي وضم وطرد وهندسة ديموغرافية جديدة وجغرافية مختلفة، منخلال مستوطنات جديدة وشبكة طرق تخدم الأهداف الاستعمارية.

توسيع حلف أبراهام يفترض أن يكون نتنياهو في السلطة حتى عام2028، ويفترض أن يتخلص من اليمين المتطرف واليمين الحريدي،ويفترض أيضاً أن يُبرَّأ أولاً ثم أن يأتي بالأمن والسلام معاً، ليتحولبعد ذلك إلى أول رئيس وزراء إسرائيلي يفعل ما لم يفعله حتى بنغوريون نفسه.

لماذا يتدخل ترامب لصالح نتنياهو بهذا الشكل الحديث والعنيد إلىدرجة التهديد بالتمويل أو الدعم العسكري؟! ما الذي يدفع رئيس دولةعظمى إلى مثل هذا الموقف الغريب؟! هل هو الطموح الشخصي بأنيكون صانع سلام عالمي؟ أم هو ضغط اللوبيات اليهودية والصهيونية؟أم هي دوافع دينية يرى ترامب من ورائها أن يكون شخصية محوريةتوراتية في تاريخ 'شعب مقدس' كما يدّعي؟ أم هي دوافع اقتصاديةبحتة يريد من خلالها أن يجعل منطقتنا منطقة هادئة لاستغلالواستنزاف ثرواتها بهدوء، وتحويلها إلى محور اتصالات عالمية تغيرطرق التجارة العالمية؟ أم أن الدوافع هي كل ما سبق ذكره آنفاً؟

أعتقد شخصاً أن هناك إنضاج لتسوية جزئية في قطاع غزة تريدهاكل الأطراف، ترامب يريدها ليستكمل نجاحاته الدبلوماسية في الهندوباكستان وإيران والكونغو ورواندا، الجمهور والمعارضة الإسرائيلية تريدها، حتى أعضاء من حكومة نتنياهو يريدونها، ويبدو أن المستوىالعسكري أيضاً يمهد للتسوية بالقول إن أهداف حملة عربات جدعونقد تم تحقيقها باحتلال ثلاثة أرباع القطاع، وأن استمرار هذه الحملةسيضر بالأسرى، وكأنهم اكتشفوا ذلك الآن، فهل محاولة تبرئة نتنياهوهي جائزة تقدم له من أجل القبول بهذه التسوية المُرة جداً في بلعومه؟

مهما كانت الأسباب، فإننا نحن الشعب الفلسطيني لن نكونالخاسرين في أي صفقة يتم التوصل إليها إقليمياً، قد نُظلم وقدنستبعد وقد تغمط حقوقنا، ولكننا بالتأكيد نؤمن بالنبي إبراهيم الذيقال للملك الكافر المعاند (إن الله يأتي بالشمس من المشرق فاِت بها منالمغرب)، تماماً مثل يومنا هذا، هذا شعبي مظلوماً ومقهوراً، ولكنه باقٍ.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

تراجع أسعار النفط وسط عمليات جني الأرباح بعد قفزة سابقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 345,488 Palestine News Articles | 443 Articles in Oct 2025 | 46 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 34 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لماذا يصر ترامب على تبرئة نتنياهو؟! - ps
لماذا يصر ترامب على تبرئة نتنياهو؟!

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أرسنال يكتسح وست هام بخماسية ويقتنص وصافة الدوري الإنجليزي - ly
أرسنال يكتسح وست هام بخماسية ويقتنص وصافة الدوري الإنجليزي

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الأرصاد: استقرار في الطقس ودرجات الحرارة حتى نهاية الأسبوع في معظم المناطق - ly
الأرصاد: استقرار في الطقس ودرجات الحرارة حتى نهاية الأسبوع في معظم المناطق

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مصادر فلسطينية: 65 شهيدا وعشرات الجرحى بمجازر العدو الإسرائيلي في قطاع غزة منذ فجر اليوم بينهم 47 شهيدا بمدينة غزة - ye
مصادر فلسطينية: 65 شهيدا وعشرات الجرحى بمجازر العدو الإسرائيلي في قطاع غزة منذ فجر اليوم بينهم 47 شهيدا بمدينة غزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

الأردن .. انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثالثة - jo
الأردن .. انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثالثة

منذ ثانية


اخبار الاردن

المهرة.. حملة لمكافحة الكلاب الضالة في سيحوت والمسيلة - ye
المهرة.. حملة لمكافحة الكلاب الضالة في سيحوت والمسيلة

منذ ثانية


اخبار اليمن

iPhone 17 Pro تسريبات تكشف موعد الإطلاق وأبرز المزايا المنتظرة.. فيديو - sa
iPhone 17 Pro تسريبات تكشف موعد الإطلاق وأبرز المزايا المنتظرة.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

اجتماع لحل أزمة التخليص الجمركي بدمياط - eg
اجتماع لحل أزمة التخليص الجمركي بدمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد شغب وفوضى خلال مباراة بالدوري الكويتي .. الداخلية تعلن ضبط 12 متورطا - kw
بعد شغب وفوضى خلال مباراة بالدوري الكويتي .. الداخلية تعلن ضبط 12 متورطا

منذ ثانية


اخبار الكويت

تحذيرات جديدة للأرصاد: اضطراب الملاحة البحرية على السواحل الشمالية - eg
تحذيرات جديدة للأرصاد: اضطراب الملاحة البحرية على السواحل الشمالية

منذ ثانية


اخبار مصر

سجن الرملة: أسرى من حماس وحزب الله محتجزون في خزنة من الإسمنت تحت الأرض - ps
سجن الرملة: أسرى من حماس وحزب الله محتجزون في خزنة من الإسمنت تحت الأرض

منذ ثانية


اخبار فلسطين

النصر السعودي يتعاقد مع البرتغالي جواو فيليكس - ye
النصر السعودي يتعاقد مع البرتغالي جواو فيليكس

منذ ثانية


اخبار اليمن

خالد الكمار عن تقديم موسيقى مسلسل عتبات البهجة: حلم تمنيت تحقيقه - eg
خالد الكمار عن تقديم موسيقى مسلسل عتبات البهجة: حلم تمنيت تحقيقه

منذ ثانية


اخبار مصر

بـ50 ألف جنيه.. رابط التقديم لشقق الإسكان الاجتماعي 2025 لمحدود الدخل (احجز الآن) - eg
بـ50 ألف جنيه.. رابط التقديم لشقق الإسكان الاجتماعي 2025 لمحدود الدخل (احجز الآن)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل