×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

الخطة الأمريكية لمساعدات غزة.. "قناع إنساني" لتثبيت الحصار وتبرئة الجناة

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٢ أيار ٢٠٢٥ - ٠٩:١٢

الخطة الأمريكية لمساعدات غزة.. قناع إنساني لتثبيت الحصار وتبرئة الجناة

الخطة الأمريكية لمساعدات غزة.. "قناع إنساني" لتثبيت الحصار وتبرئة الجناة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

بينما يواجه قطاع غزة واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في العصر الحديث، تطرح الولايات المتحدة الأمريكية خطة لإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع، في خطوة تثير تساؤلات قانونية وسياسية وأخلاقية واسعة.

غير أن هذه الخطة، وفق محللين سياسيين وخبراء قانونيين، لا تنفصل عن محاولات واشنطن لتحسين صورتها دوليًا، والتغطية على شراكتها في دعم الاحتلال الإسرائيلي، خاصة مع تصاعد الحديث عن زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المرتقبة إلى المنطقة. فهل هذه المساعدات محاولة حقيقية للإنقاذ، أم غطاء سياسي جديد لإدامة الحصار والإفلات من العقاب؟

وكشف السفير الأمريكي لدى (إسرائيل)، مايك هاكابي، الجمعة الماضية، أن الخطة الجديدة تشمل تأسيس مؤسسة خاصة مدعومة من الولايات المتحدة، ستقوم بتوزيع المساعدات من مواقع محددة، حسبما أوردت شبكة CNN.

ووفقًا للتقارير، فإن هذه المؤسسة، المسمّاة “مؤسسة غزة الإنسانية”، ستُشغّل مراكز التوزيع باستخدام متعاقدين عسكريين أمريكيين من القطاع الخاص إلى جانب عمّال إغاثة.

وتنصّ الخطة على إدخال 60 شاحنة فقط من المساعدات يوميًا، وهو رقم منخفض جدًا مقارنة بما كان يُسمح به خلال فترة وقف إطلاق النار التي امتدت لشهرين قبل أن ينقلب عليها الاحتلال في مارس/ آذار.

ومنذ أوائل مارس/ آذار الماضي، منع الاحتلال الإسرائيلي دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة، ما فاقم من أزمة الجوع والمعاناة في ظل استمرار جرائم الإبادة الإسرائيلية.

إعادة إنتاج المأساة

الكاتب والمحلل السياسي وسام عفيفة يرى أن الحديث عن خطة أمريكية لإدخال المساعدات إلى غزة في هذا التوقيت تحديداً 'لا يمكن فصله عن السياقات السياسية المصاحبة للعدوان الإسرائيلي المستمر على القطاع'.

ويضيف عفيفة لـ 'فلسطين أون لاين': 'بينما يعيش الفلسطينيون واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العصر الحديث، تتعمد الإدارة الأمريكية طرح حلول إنسانية جزئية لا تعالج أصل المأساة، بل تُعيد إنتاجها بشكل أكثر نعومة وتوظيفًا سياسيًا'.

ويصف هذه المبادرة بأنها 'قناع إنساني يُراد به صرف الأنظار عن الجرائم المتواصلة'، لافتًا إلى أن الولايات المتحدة، الداعم العسكري والسياسي الأول لـ(إسرائيل)، تحاول تحسين صورتها في ظل تصاعد الانتقادات الدولية، لا سيما بشأن المجاعة واتهامات الإبادة الجماعية'.

ويحذر عفيفة من أن المساعدات حين تُدار عبر قنوات عسكرية أو شركات مراقبة أمنيًا، دون إشراك مؤسسات مستقلة، فإنها تتحول إلى أداة ضغط وإخضاع بدل أن تكون وسيلة للإنقاذ. ويختم بالقول: 'ما يجري ليس إدارةً للأزمة بل إدارةٌ للحصار، وتطويعٌ للأدوات الإنسانية لتحقيق أهداف سياسية'.

وصرح جيمس إلدر، المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، أن الخطة ستؤدي إلى معاناة أكبر للأطفال، مضيفًا أن إنشاء جميع مراكز التوزيع في جنوب القطاع يبدو كأنه محاولة لـ”تسليح المساعدات” واستخدامها كوسيلة ضغط لإجبار الفلسطينيين على النزوح مجددًا.

مسؤولية قانونية وأجندة سياسية

من جهتها، أستاذة القانون والعلوم السياسية د. لينا الطبال ترى أن الحديث عن إدخال مساعدات أمريكية إلى غزة في هذا التوقيت 'يحمل تناقضات قانونية وأخلاقية فاضحة'، مشيرة إلى أن واشنطن 'ليست جهة محايدة'، بل شريك مباشر في النزاع، عبر دعمها السياسي والعسكري اللامحدود لـ(إسرائيل).

وتوضح الطبال في حديثها لـ 'فلسطين أون لاين'، أن (إسرائيل)، بموجب اتفاقية جنيف الرابعة، تُعد قوة احتلال مسؤولة مباشرة عن توفير الغذاء والدواء للمدنيين في غزة، مضيفة أن استمرار الحصار الإسرائيلي المدعوم أمريكيًا منذ 19 عامًا، واستخدام التجويع كسلاح، يمثل 'جريمة حرب واضحة' وفقًا لنظام روما الأساسي والقانون الدولي الإنساني.

وتؤكد أن الطرح الأمريكي لا يمكن فهمه كمبادرة إنسانية نزيهة، بل هو أداة سياسية هدفها تخفيف الضغط الدولي على (إسرائيل)، وتحويل الأنظار عن الجرائم المرتكبة بحق المدنيين في غزة. 'بدلاً من أن تُحاسب واشنطن نفسها على دعمها لهذه الجرائم، تسوّق لصورتها كوسيط إنقاذ'، تقول الطبال، معتبرة أن استغلال ملف المساعدات بهذا الشكل يشكل 'تلاعبًا بالسردية القانونية والإنسانية'.

وتتابع أن المساعدات الإنسانية لا يجب أن تكون مشروطة أو موجهة سياسيًا، ولا يُسمح باستخدامها كورقة ضغط لتمرير أجندات استراتيجية. وتضيف: 'إدخال المساعدات لا يمحو الجريمة، فالجريمة مستمرة والولايات المتحدة شريك فيها... تقديم المعاناة كأداة دعائية يمثل خرقًا إضافيًا للقانون الدولي'.

وفق الطبال فإن واشنطن 'تروّج لنفسها كجهة رحيمة، وهي في الحقيقة شريك أصيل في الجرائم ضد الإنسانية'، معتبرة أن خطة المساعدات ليست سوى 'غطاء سياسي لإدامة الإفلات من العقاب'.

خطة فاشلة لإحكام السيطرة

ومن وجهة نظر، أستاذ العلوم السياسية في جامعة النجاح الوطني، د. عثمان عثمان، فإن خطة ترامب لإدخال المساعدات إلى غزة 'محكوم عليها بالفشل' في ظل الرفض الواسع لها من قبل الفلسطينيين والأمم المتحدة ودول عربية، مشيرًا إلى أنها 'طريقة غير مجدية تهدف إلى فرض قبضة أمريكية على القطاع نيابة عن (إسرائيل)'.

ويوضح عثمان لـ 'فلسطين أون لاين' أن الولايات المتحدة تحاول استغلال ملف المساعدات لتظهر أمام العالم بمظهر 'الجهة الإنسانية' التي لا تقف ضد المدنيين، بينما هي 'المحرك الأساسي لما يجري من إبادة جماعية في غزة، إذ لا تزال تمنح (إسرائيل) الضوء الأخضر لارتكاب المزيد من الجرائم'.

ويشير إلى أن خطة المساعدات الأمريكية تحمل أيضًا رسائل داخلية موجهة للشارع الأمريكي، في محاولة لتخفيف موجة النقمة والمظاهرات المتصاعدة ضد إدارة ترامب وسياستها الداعمة لرئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو.

ويضيف: 'ترامب يسعى، قبيل زيارته للخليج، إلى تبييض صورته أمام العالم، مستغلًا المأساة الإنسانية في غزة'، في وقت تعترف فيه جهات دولية، مثل الاتحاد الأوروبي، بأن ما يحدث في القطاع يرقى إلى 'إبادة جماعية'.

واتهم مسؤول السياسة الخارجية السابق في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، (إسرائيل) بارتكاب جرائم إبادة جماعية في غزة، وتنفيذ أكبر عملية تطهير عرقي منذ الحرب العالمية الثانية.

ويختم عثمان بالقول: 'الجميع يدرك أن ما ترتكبه (إسرائيل) لو حدث في أي مكان آخر، لتدخل الغرب عسكريًا كما فعل في الحرب العالمية الثانية. لكن في غزة، تحوّلت المساعدات إلى غطاء سياسي جديد، لا لإنقاذ الأرواح، بل لحماية الجناة'.

ويتوجه ترامب غدا إلى الشرق الأوسط في زيارة تشمل السعودية وقطر والامارات، ويأمل خلالها في أن يبرم على الأقل صفقات تجارية كبرى، في ظل الصعوبات التي تواجه تحقيق تسويات للنزاعات الإقليمية.

وترتكب (إسرائيل﴾ بدعم أميركي منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 جرائم إبادة جماعية في غزة خلّفت أكثر من 171 ألف شهيد وجريح -معظمهم أطفال ونساء- وما يزيد على 11 ألف مفقود.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

خلفا للاريجاني.. من هو محمد باقر ذو القدر أمين المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران؟ 

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 387,354 Palestine News Articles | 3,537 Articles in Mar 2026 | 107 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الخطة الأمريكية لمساعدات غزة.. قناع إنساني لتثبيت الحصار وتبرئة الجناة - ps
الخطة الأمريكية لمساعدات غزة.. قناع إنساني لتثبيت الحصار وتبرئة الجناة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بعد تأجيل الرئيس المنتهية ولايته لها.. الاتحاد الأفريقي يطالب السنغال بإجراء الانتخابات الرئاسية - sa
بعد تأجيل الرئيس المنتهية ولايته لها.. الاتحاد الأفريقي يطالب السنغال بإجراء الانتخابات الرئاسية

منذ ثانية


اخبار السعودية

ميلان بضيافة إنتر ميلان في ديربي الغضب الإيطالي - lb
ميلان بضيافة إنتر ميلان في ديربي الغضب الإيطالي

منذ ثانية


اخبار لبنان

تصعيد خطير في غزة.. قصف مكثف وعمليات إخلاء وإسرائيل تعتزم توسيع الهجوم - eg
تصعيد خطير في غزة.. قصف مكثف وعمليات إخلاء وإسرائيل تعتزم توسيع الهجوم

منذ ثانية


اخبار مصر

حوادث تهز المحافظات خلال 24 ساعة.. حريق مول وزفاف يتحول إلى مأتم وتصادم مروع - eg
حوادث تهز المحافظات خلال 24 ساعة.. حريق مول وزفاف يتحول إلى مأتم وتصادم مروع

منذ ثانية


اخبار مصر

الخارجية التشيكية: الاتحاد الأوروبي لم يتوصل إلى توافق بشأن فرض عقوبات على إسرائيل بسبب غزة - ps
الخارجية التشيكية: الاتحاد الأوروبي لم يتوصل إلى توافق بشأن فرض عقوبات على إسرائيل بسبب غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

التقديم للصف الأول الابتدائي 2025 بمحافظة القليوبية.. الشروط والرابط الرسمي - eg
التقديم للصف الأول الابتدائي 2025 بمحافظة القليوبية.. الشروط والرابط الرسمي

منذ ثانية


اخبار مصر

 سبق ترصد.. الإبل السائبة تهدد سلامة سكان القويعية وعابري الطرق السريعة - sa
سبق ترصد.. الإبل السائبة تهدد سلامة سكان القويعية وعابري الطرق السريعة

منذ ثانية


اخبار السعودية

هل الأغذية التي تحتوي على البوتاسيوم تمنع العطش؟ .. طبيبة تجيب .. فيديو - sa
هل الأغذية التي تحتوي على البوتاسيوم تمنع العطش؟ .. طبيبة تجيب .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تسليم جثامين 4 أسرى إسرائيليين إلى الصليب الأحمر في خان يونس - ly
تسليم جثامين 4 أسرى إسرائيليين إلى الصليب الأحمر في خان يونس

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

بعد واقعة السفينة: ماذا خلف غضب زعيم كوريا الشمالية؟.. مصير دموي بانتظار المقصرين - sa
بعد واقعة السفينة: ماذا خلف غضب زعيم كوريا الشمالية؟.. مصير دموي بانتظار المقصرين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بالصور.. المرور يسهل حركة الحجاج نحو مشعر منى بجهود مكثفة وتنظيم دقيق - sa
بالصور.. المرور يسهل حركة الحجاج نحو مشعر منى بجهود مكثفة وتنظيم دقيق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بيان عاجل من الرقابة الإدارية حول ضبط أحد أعضاء الهيئات القضائية وضباط شرطة - eg
بيان عاجل من الرقابة الإدارية حول ضبط أحد أعضاء الهيئات القضائية وضباط شرطة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

علاقة انقطاع الكهرباء بتوقف توربينات سد النهضة في إثيوبيا.. خبير يوضح - eg
علاقة انقطاع الكهرباء بتوقف توربينات سد النهضة في إثيوبيا.. خبير يوضح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 التعليم توقع بروتوكول تعاون مع مؤسسة الجمهورية الجديدة للتنمية لدعم طلاب التعليم الفني - eg
التعليم توقع بروتوكول تعاون مع مؤسسة الجمهورية الجديدة للتنمية لدعم طلاب التعليم الفني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد أشهر من احتجاجات ساكنة فجيج.. الداخلية تعقد أول لقاء لتبديد المخاوف من تفويت قطاع الماء - ma
بعد أشهر من احتجاجات ساكنة فجيج.. الداخلية تعقد أول لقاء لتبديد المخاوف من تفويت قطاع الماء

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

اقتحم مزرعة في الليل... القبض على رجل مارس الجنس مع بقرة! - lb
اقتحم مزرعة في الليل... القبض على رجل مارس الجنس مع بقرة!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

اليمن.. ارتفاع عدد ضحايا الغارات الأمريكية على صنعاء إلى 12 قتـ.ـيلا و30 جريحا - eg
اليمن.. ارتفاع عدد ضحايا الغارات الأمريكية على صنعاء إلى 12 قتـ.ـيلا و30 جريحا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالثوب والشماغ.. عامل بنغلاديشي يقدم القهوة ويخطف أنظار المتابعين .. فيديو - sa
بالثوب والشماغ.. عامل بنغلاديشي يقدم القهوة ويخطف أنظار المتابعين .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تجديد حبس رجل أعمال نصب على نجم النادي الأهلي في 13 مليون - eg
تجديد حبس رجل أعمال نصب على نجم النادي الأهلي في 13 مليون

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كركي: فسخ العقود مع مستشفيي المقاصد وسان جورج عجلتون - lb
كركي: فسخ العقود مع مستشفيي المقاصد وسان جورج عجلتون

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

خطة طوارئ لإنقاذ النصر .. معسكر تدريبي وتعاقدات جديدة في يناير - sa
خطة طوارئ لإنقاذ النصر .. معسكر تدريبي وتعاقدات جديدة في يناير

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ألمانيا توافق على إرسال 10 آلاف قذيفة مدفعية للاحتلال.. وحماس ترد - ps
ألمانيا توافق على إرسال 10 آلاف قذيفة مدفعية للاحتلال.. وحماس ترد

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل