×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة شهاب للأنباء»

بالفيديو "هند رجب" تكشفُ تفاصيلَ جديدة حول مجزرة الاحتلال في مجمع ناصر.. من المسؤول عن الضَّربة المُزدوجة؟

وكالة شهاب للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢ أيلول ٢٠٢٥ - ١٩:١٣

بالفيديو هند رجب تكشف تفاصيل جديدة حول مجزرة الاحتلال في مجمع ناصر.. من المسؤول عن الضربة المزدوجة؟

بالفيديو "هند رجب" تكشفُ تفاصيلَ جديدة حول مجزرة الاحتلال في مجمع ناصر.. من المسؤول عن الضَّربة المُزدوجة؟

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة شهاب للأنباء


نشر بتاريخ:  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

تقدمت مؤسسة هند رجب والمركز الفلسطيني لحقوق الإنسان بشكوى إلى المحكمة الجنائية الدولية بعد أن كشفا التسلسل الكامل وراء مجزرة مستشفى ناصر التي ارتكبها الاحتلال 'الإسرائيلي' في 25 أغسطس/آب 2025.

وقالت المؤسستان في تحقيق لهما إن لواء غولاني هو الذي هندس ونسق الهجوم تحت المراقبة المستمرة بطائرات مسيرة.

وأوضح التحقيق أن اللواء المدرع 188 نفذ الهجوم بصواريخ موجهة، وأن كبار القادة الإسرائيليين -بمن فيهم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو- 'أذنوا ومكنوا' لتنفيذ الهجوم، وأكد التحقيق أنه لم يكن تبادلا لإطلاق نار، بل قتلا متعمدا بنية الإبادة الجماعية.

وأشارت المؤسستان إلى أنَّ اللقطات والشهادات أكدتا أن مشغّلي غولاني كانوا يراقبون الهدف باستمرار، ويراقبون الدرج حيث كان مصور رويترز حسام المصري يضع كاميرته المباشرة يوميا، وكانوا يعرفون بدقة من كانوا موجودين، وهم صحفيون يرتدون سترات صحفية مميزة بوضوح وعمال دفاع مدني بزيهم الرسمي وأطباء ومرضى وطفل.

وأدت الضربة الأولى إلى مقتل المصري وقطع بثه المباشر بعد 9 دقائق، وبعد أن تجمّع عمال الإنقاذ والصحفيون لمساعدة الجرحى جاءت الضربة الثانية التي يُظهر توقيتها وطريقة تنفيذها أنها كانت قرارا مدروسا لزيادة الخسائر في صفوف المدنيين.

 

ونفذ اللواء المدرع 188 بقيادة العقيد ميكي شارفيت الضربة الثانية، ويؤكد التحليل الجنائي للحطام ولقطات الفيديو إطلاق صاروخين على الأقل من طراز 'لهات' موجهين بالليزر في وابل شبه متزامن من دبابات ميركافاه، وأصابا نفس الدرج المؤدي إلى الهبوط بفارق ثانية واحدة.

وأشار تحقيق المؤسستين إلى أن الفرقة المدرعة 36 (جعاش) بقيادة العميد موران عومير تولت المسؤولية العملياتية عن لواء غولاني واللواء المدرع 188 في خان يونس، وقام العميد عومير بجولة شخصية في المنطقة في الأيام التي سبقت الهجوم، حيث التقى بقادة عسكريين.

وأكدت التقارير أن الغارة الأولى على مستشفى ناصر تمت الموافقة عليها تحديدا كهجوم بطائرة مسيرة نظرا لحساسية الموقع، أما الغارة الثانية -التي شُنت بصواريخ موجهة بعد دقائق فقط- فقد تطلبت موافقته أيضا، وقد سمح تفويضه بالتصعيد الذي حوّل ضربة قاتلة إلى مجزرة.

وأشارت التقارير إلى أن زامير بصفته رئيسا للأركان كان مسؤولا عن قواعد الاشتباك، وسمح باستخدام أساليب الضربة المزدوجة: ضربة أولى تليها ضربة ثانية بمجرد أن يهرع الصحفيون والأطباء وفرق الإنقاذ لمساعدة الجرحى. وبتأييده هذه الأساليب رسخ زامير فعليا إستراتيجية تهدف إلى تعظيم الرعب والموت بين المدنيين.

ويؤكد تحليل الأسلحة الطبيعة المتعمدة للهجوم، فقد نُفذت الضربة الأولى بذخيرة أطلقتها طائرة مسيرة، بما يتوافق مع روايات شهود العيان والأضرار الموضعية التي أودت بحياة حسام المصري دون انهيار مبنى المستشفى.

أما الضربة الثانية فقد شملت صاروخين موجهين من طراز 'لهات' على الأقل أُطلقا من دبابات ميركافا، وسقطا على الدرج الذي حددته طائرة غولاني المسيرة. وأظهر الحطام الذي جُمع من الموقع أغلفة سبائك معيارية تتوافق مع أنظمة الصواريخ الموجهة، وليست قذائف تقليدية.

ويؤكد وجود طائرات مسيرة فوق المستشفى طوال الهجوم أن الجناة رأوا بدقة من كان على الأرض، ويثبت اختيار ضرب نفس المكان مرتين بهذه الدقة أن هذا كان قتلا متعمدا وليس ضررا عرضيا.

وقالت مؤسسة هند رجب والمركز الفلسطيني لحقوق الإنسان إن مجزرة مستشفى ناصر ليست حدثا معزولا، بل هي جزء من نمط أوسع، فمنذ أكتوبر/تشرين الأول 2023 قُتل أكثر من 270 صحفيا في غزة، مما جعلها أعنف صراع للعاملين في مجال الإعلام في التاريخ الحديث.

وفي الوقت نفسه، تضررت أو دُمرت 94% من مستشفيات غزة، ويُظهر هذا الاستهداف الممنهج للرعاية الصحية والصحافة إستراتيجية مزدوجة: حرمان الفلسطينيين من البقاء على قيد الحياة ومحو أدلة معاناتهم، وهذه الأفعال تتسق مع سياسة الإبادة الجماعية.

وطالبت المؤسستان المحكمة الجنائية الدولية بفتح تحقيق وإصدار أوامر اعتقال بحق المسؤولين بدءا من مشغّلي غولاني الذين حددوا الهدف، مرورا بقادة الدبابات الذين أطلقوا الصواريخ، وصولا إلى الجنرالات الذين وافقوا على الهجوم، وكذلك نتنياهو الذي وفر الغطاء السياسي.

وأسفر الاستهداف عن استشهاد 22 فلسطينياً، بينهم أربعة من العاملين في المجال الطبي وخمسة صحفيين، ما يرفع من وتيرة القلق حول استهداف المدنيين والعاملين بالإغاثة والصحافة بشكل متكرر في غزة.

ويعد استهداف الجيش الإسرائيلي للصحفيين في مستشفى 'ناصر الطبي' في خان يونس جنوب قطاع غزة، هو الثاني في أقل من شهر، بعدما استهدف في 10 أغسطس/ آب الجاري، 6 صحفيين بينهم 5 من قناة 'الجزيرة'. 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

لافروف: سياسة إسرائيل في تقييد دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة تبعث على الاستياء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 334,167 Palestine News Articles | 856 Articles in Sep 2025 | 26 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بالفيديو هند رجب تكشف تفاصيل جديدة حول مجزرة الاحتلال في مجمع ناصر.. من المسؤول عن الضربة المزدوجة؟ - ps
بالفيديو هند رجب تكشف تفاصيل جديدة حول مجزرة الاحتلال في مجمع ناصر.. من المسؤول عن الضربة المزدوجة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزارة الصحة في غزة: 51 قتيلا ومئات الجرحى بنيران الجيش الإسرائيلي خلال 24 ساعة في القطاع - ps
وزارة الصحة في غزة: 51 قتيلا ومئات الجرحى بنيران الجيش الإسرائيلي خلال 24 ساعة في القطاع

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الطاقة والنفط يتفقد مصفاة الخرطوم ومحطة كهرباء قري - sd
وزير الطاقة والنفط يتفقد مصفاة الخرطوم ومحطة كهرباء قري

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الصفدي وبلانار يبحثان تعزيز العلاقات الأردنية السلوفاكية في منتدى بليد - jo
الصفدي وبلانار يبحثان تعزيز العلاقات الأردنية السلوفاكية في منتدى بليد

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وفاة عشريني جراء تدهور مركبة واصطدامها بعامود كهرباء على طريق حكما - jo
وفاة عشريني جراء تدهور مركبة واصطدامها بعامود كهرباء على طريق حكما

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إسكان النواب: استضافة مصر اجتماع العشرين تعكس ثقة دولية باقتصاد الدولة ومكانتها العالمية - eg
إسكان النواب: استضافة مصر اجتماع العشرين تعكس ثقة دولية باقتصاد الدولة ومكانتها العالمية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حماس: نتعامل بمسؤولية ومشاورات وطنية مع جهود الوسطاء للوصول إلى وقف إطلاق النار بغزة - ps
حماس: نتعامل بمسؤولية ومشاورات وطنية مع جهود الوسطاء للوصول إلى وقف إطلاق النار بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

المالية تعلن عن: لجنة جديدة لمعالجة القروض المتعثرة في سوريا خطوة نحو عدالة مالية وتنشيط الاقتصاد - sy
المالية تعلن عن: لجنة جديدة لمعالجة القروض المتعثرة في سوريا خطوة نحو عدالة مالية وتنشيط الاقتصاد

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

إشادة برلمانية باستضافة القاهرة لـ اجتماع قمة العشرين.. نواب: تعزز من مكانة مصر كوجهة استثمارية وتجارية عالمية - eg
إشادة برلمانية باستضافة القاهرة لـ اجتماع قمة العشرين.. نواب: تعزز من مكانة مصر كوجهة استثمارية وتجارية عالمية

منذ ثانية


اخبار مصر

الحوثيون: هاجمنا بأربع مسيرات هيئة الأركان الإسرائيلية ومطار بن جوريون وميناء أسدود - eg
الحوثيون: هاجمنا بأربع مسيرات هيئة الأركان الإسرائيلية ومطار بن جوريون وميناء أسدود

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل:اول لقاء للمحرمي بأسرة المختطف عشال وعدد من وجهاء الجعادنة لمناقشة مستجدات القضية - ye
عاجل:اول لقاء للمحرمي بأسرة المختطف عشال وعدد من وجهاء الجعادنة لمناقشة مستجدات القضية

منذ ثانية


اخبار اليمن

القطامين يبحث مع شركاء النقل خطط تطوير القطاع وتعزيز تشغيل الأردنيين - jo
القطامين يبحث مع شركاء النقل خطط تطوير القطاع وتعزيز تشغيل الأردنيين

منذ ثانية


اخبار الاردن

الجامعة الأردنية ونقابة الصحفيين يطلقون خطة تعاون جديدة - jo
الجامعة الأردنية ونقابة الصحفيين يطلقون خطة تعاون جديدة

منذ ثانية


اخبار الاردن

تطبيق البرنامج التنفيذي للإطار الوطني للأمن السيبراني بالاستهلاكية المدنية - jo
تطبيق البرنامج التنفيذي للإطار الوطني للأمن السيبراني بالاستهلاكية المدنية

منذ ثانية


اخبار الاردن

الدفاع المدني بغزة: مخطط تهجير سكان غزة والشمال ينذر بكارثة إنسانية كبرى - ps
الدفاع المدني بغزة: مخطط تهجير سكان غزة والشمال ينذر بكارثة إنسانية كبرى

منذ ثانية


اخبار فلسطين

معاريف: حماس أعدت غزة للتفخيخ والكمائن والأنفاق لمواجهة أي عملية محتملة - ps
معاريف: حماس أعدت غزة للتفخيخ والكمائن والأنفاق لمواجهة أي عملية محتملة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

لبلبة تفكر خارج الصندوق وتعثر على حل نهائي للإقلاع عن التدخين .. تعرفوا إليه! - xx
لبلبة تفكر خارج الصندوق وتعثر على حل نهائي للإقلاع عن التدخين .. تعرفوا إليه!

منذ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل