اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شهاب للأنباء
نشر بتاريخ: ٢ أيلول ٢٠٢٥
حذرت صحيفة معاريف العبرية من أن أي محاولة إسرائيلية جديدة لاحتلال مدينة غزة ستصطدم بعقبات هائلة، بعدما جهّزت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) الميدان مسبقاً بالعبوات الناسفة والأنفاق والكمائن إلى جانب فرق القناصة.
وقال المراسل العسكري للصحيفة إن الحكومة الإسرائيلية التي صادقت على عملية 'عربات جدعون 2'، لن تتمكن من تحقيق 'صورة نصر' تُعرض على الجمهور أو المجتمع الدولي، في ظل التعقيدات الميدانية التي يفرضها استعداد المقاومة.
وأشار التقرير إلى أن التجربة السابقة في اقتحام المدينة كانت 'مكلفة للغاية'، إذ تكبد جيش الاحتلال أكثر من 100 قتيل خلال العمليات الأخيرة، ما يجعل أي خطوة جديدة نحو احتلال غزة محفوفة بالمخاطر.
وأوضح أن الجيش استدعى صباح اليوم 60 ألف جندي احتياط إضافيين، لينضموا إلى 70 ألفاً سبق استدعاؤهم، ضمن خطة لاجتياح مدينة غزة للمرة الثانية.
وأضافت الصحيفة أن قيادة الجيش تواجه أزمة ثقة داخلية، مع تصاعد الانتقادات في الأوساط الإسرائيلية بشأن طول أمد الحرب وتزايد الخسائر البشرية دون تحقيق إنجازات ملموسة على الأرض.
كما أكدت أن حماس تراهن على استراتيجية 'استنزاف طويلة الأمد'، عبر تحويل أحياء غزة إلى ساحات قتال معقدة، حيث تتحول الأنفاق والمباني المدمرة إلى مواقع حصينة تُعيق تقدم القوات الإسرائيلية وتضاعف خسائرها.