اخبار لبنان
موقع كل يوم -الهديل
نشر بتاريخ: ١٧ أيار ٢٠٢٥
توقعت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية التابعة للمديرية العامة للطيران المدني أن يتأثر لبنان والحوض الشرقي للمتوسط بكتل هوائية حارة وجافة محملة بالغبار، مصدرها مصر، ما يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة التي قد تلامس 37 درجة مئوية، خاصة في المناطق الجنوبية.
ويستمر تأثير هذه الكتل حتى بعد ظهر يوم الأحد، حيث تبدأ بالانحسار تدريجياً، لتنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس وتعود إلى معدلاتها الموسمية اعتباراً من يوم الإثنين، مع ارتفاع في نسبة الرطوبة.
وسجّلت الدائرة معدلات درجات الحرارة لشهر أيار على الشكل التالي: بين 18 و27 درجة في بيروت، 17 و26 في طرابلس، و13 و27 درجة في زحلة، مع التحذير من خطر اندلاع حرائق في المناطق الحرجية.
الطقس المتوقع:
السبت: قليل الغيوم مع سحب مرتفعة وارتفاع ملموس في درجات الحرارة، والتي تتجاوز المعدلات الموسمية بحوالى 10 درجات، خصوصاً على الساحل الجنوبي. تنخفض نسبة الرطوبة وتظهر طبقات من الغبار في الأجواء، مع نشاط في سرعة الرياح ليلاً لتقارب 50 كم/س.
الأحد: غائم جزئياً بسحب مرتفعة وطبقات غبار في الأجواء، مع رياح ناشطة أحياناً. تنخفض درجات الحرارة تدريجياً بعد الظهر، لكنها تبقى فوق معدلاتها الموسمية، وترتفع نسبة الرطوبة ويتشكل الضباب على مستويات منخفضة.
الإثنين: قليل الغيوم عموماً، مع ضباب على المرتفعات وانخفاض ملموس في درجات الحرارة لتعود إلى المعدلات الموسمية.
الثلاثاء: قليل الغيوم إلى غائم جزئياً دون تعديل في درجات الحرارة، مع تشكل ضباب على المرتفعات.
معلومات إضافية:
الرياح السطحية: شمالية إلى شمالية شرقية، سرعتها بين 10 و35 كم/س.
الانقشاع: متوسط أحياناً بسبب الغبار.
الرطوبة النسبية على الساحل: بين 25 و50%.
حال البحر: متوسط ارتفاع الموج.
حرارة سطح الماء: 22°م.
الضغط الجوي: 1015 hPa (761 ملم زئبق).
شروق الشمس: 05:37 صباحاً.
غروب الشمس: 19:34 مساءً