×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» قناة المنار»

ترامب و "حافة الهاوية"

قناة المنار
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٧:٢٧

ترامب و حافة الهاوية

ترامب و "حافة الهاوية"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة المنار


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

استمر الرئيس الأميركي دونالد ترامب وبعد عودته إلى البيت الأبيض في العام 2025  بإطلاق شعاراته الرنانة المعروفة: 'أمريكا اولاً' و' استعادة هيبة امريكا'.  ومن ولايته الأولى وحتى الآن لم يتمكن من ترجمة هذه الشعارات على أرض الواقع  ولم تسعفه التصريحات الخارجة عن المألوف ولا التحركات الاستفزازية لحلفائه قبل اعدائه، حيث تراجعت إدارته عن العديد من القرارات الدولية البارزة خوفاً من الضغوط الخارجية  واحياناً لحسابات داخلية.

من الممكن تفسير هذه التراجعات على أنها مؤشر على سياسة تاجر يرفع سقفه عالياً ليعود ويتنازل رويداً رويداً لتخفيف الكلفة. أما أبرز هذه التراجعات حتى تاريخ كتابة هذا المقال فهي على الشكل التالي.

اليمن التكلفة التي تركت 'اسرائيل' وحيدة

أعلنت اليمن الحصار البحري على 'اسرائيل' دعماً لغزة ومطالبة بوقف الابادة الجماعية، حيث استهدفت كل السفن الاسرائيلية والسفن التي تتجه نحو الكيان أو تنطلق من الكيان في البحر الأحمر، فبادر ترامب لمحاولة حماية الكيان وحماية السفن من خلال شنّ حرب جوية بضربات يومية بدأت في شباط 2025 ولكن ما لبث أن ظهر عدم جدوى هذه الحرب وبدأت تنعكس سلباً على الرئيس الأميركي بعد تعرض حاملات طائراته إلى القصف وسقوط طائرات الـf18 ما جعل ترامب وإدارته يتراجعون عن قرارهم.

وعُزي التراجع إلى وساطات عمانية ودولية، إضافة إلى القلق داخل وزارة الحرب الأمريكية من كلفة التورط الطويل وقال ترامب حينها 'لن نخوض حروبًا لا نهاية لها'، مستعيدًا شعاره من ولايته الأولى، لكنه فعليًا كان يُنهي عملية عسكرية بدأها بنفسه.

إيران: من التهديد بالقصف إلى المفاوضات على الطاولة

بدأ ترامب ولايته الثانية بتهديد مباشر لايران وبنبرة عالية مستخدماً مصطلح ' الرد الساحق' في حال استمرت ايران بدعم حلفائها في اليمن وفلسطين ولبنان والعراق حتى وصل إلى إمكانية تنفيذ ضربة عسكرية بعد تعرضه لضربات في اربيل وفي البحر الأحمر. ولكن خلف هذا الضجيج كانت قنوات التفاوض تحت الطاولة مستمرة بوساطة اوروبية وعمانية وبعد أن انتشى نتنياهو بدنو الضربة العسكرية للقدرات النووية الايرانية، استدعاه ترامب الى البيت الأبيض ليعلن بأن باب التفاوض مع ايران قد فتح ولتعلن الخارجية الأمريكية بشكل مفاجئ قبولها 'الجلوس مع الإيرانيين دون شروط مسبقة، لمناقشة برنامجهم النووي وسلوكهم الإقليمي'، حسب تعبير الخارجية.

هذا التراجع لم يكن مفاجئاً، بل صار امراً واقعاً حيث بدأ ترامب بالمفاوضات مع تعليق بعض العقوبات الثانوية.

الخطوة أثارت امتعاض اللوبيات المتشددة، إلا أن ترامب بررها بـ'إعطاء السلام فرصة أخيرة'، ما عُدّ تراجعًا صريحًا عن سياسة المواجهة التي لوّح بها في حملته الانتخابية، واعترافًا عمليًا بقوة الواقع الإقليمي وتشابك المصالح في الخليج.

نتنياهو خارج المعادلة

كان صادما بالنسبة لنتنياهو خروج الأسير الاسرائيلي ادن الكسندر واطلاق سراحه من قبل حركة حماس بعد اسابيع من المفاوضات الغير المباشرة بينها وبين ادارة ترامب، ومن دون علم نتنياهو ولا مشاركته، ما أظهره ضعيفاً مقابل قوة الادارة الأميركية التي اعتبرت رغم خطابها المتشدد أنها مستعدة للتراجع حين تتطلب المصلحة ذلك ولو حساب الحلفاء المقربين أو التقليديين.

 كما اظهرت تراجعاً عن اللهجة العدائية التقليدية تجاه حركة حماس واعتبارها جزء أساسي من المشهد في فلسطين بعدما كانت تعتمد نهج الاقصاء اتجاهها.

تايوان من المواجهة مع الصين الى التهدئة

أما في ملف تايوان، فقد وصلت الأمور بترامب إلى إعلانه نيته إرسال قوات بحرية قرب تايوان، فاتحاً تواصلاً مباشراً مع الحكومة التايوانية في محاولة للقول بأنه مؤيد لمحاولات ابتعادها عن الصين.

أثار ذلك غضب بكين التي ردت بتهديدات وبمناورات بحرية وجوية فوق تايوان مما أثار القلق في البورصات العالمية. حينها تفاجأت تايوان بتراجع ترامب وهدوء لهجته وأعلنت وزارة الخارجية أن 'الولايات المتحدة لا تدعم استقلال تايوان، وتؤكد تمسكها بسياسة الصين الواحدة'.

لا لروسيا في مجموعة الدول السبع

في بداية الـ 2025 جدد ترامب فكرته القديمة في محاولة لما اعتبره احتواء روسيا، حيث طالب بإعادتها إلى مجموعة الدول السبع الكبرى وحاول الترويج والضغط على الدول الأوروبية للقبول بفكرته ولكنه جوبه برفض حاسم من معظم هذه الدول، بسبب استمرار الحرب بين روسيا واوكرانيا.

 لكن تراجع ترامب عن طرحه  بعد اجتماع الدول السبع في المانيا معللاً ذلك بأنه 'ربما الآن ليس الوقت المناسب'. وجاء هذا التراجع بسبب الضغوط الأوروبية المكثفة على رأسها فرنسا وكندا والمانيا.

ترامب من التخلي عن زيلينسكي إلى دعم مشروط

قبل توليه الرئاسة، كان ترامب واضحاً التوجه نحو التخلي عن اوكرانيا بخطاباته الانتخابية.

وحين تولى الرئاسة أشار بتصريحاته إلى أنه 'ليس من مسؤولية أميركا تمويل حرب الآخرين'، ما أثار قلق كييف وحلفائها الأوروبيين، حيث بدا دونالد ترامب أقرب إلى بوتين من زيلينسكي من حيث التوجه العام والخطاب السياسي.

وكان اللقاء الشهير بينه وبين زيلينسكي في البيت الأبيض هو الصورة الحقيقية عن واقع العلاقة بين الرجلين. لكن مع تصاعد الضغط من الكونغرس والبنتاغون، عاد ترامب ليعلن استمرار الدعم 'وفق شروط جديدة'، وأبرزها صفقة المعادن التي حصل عليها، رغم أن ترامب ينظر  إلى بوتين باعتباره شريكًا يمكن التفاهم معه تجاريًا وأمنيًا، وليس عدواً أيديولوجيًا، آخذاً بعين الاعتبار ايضاً ميل كفة الحرب في الميدان لصالح موسكو وهو ما أخبر به القادة الأوروبيين مؤخراً، بحسب ما نقلته صحيفة 'وول ستريت جورنال' عن مصادر مطلعة، والتي قالت إن ترامب أخبر قادة أوروبيين، في اتصال هاتفي، أن 'الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ليس مستعداً لإنهاء الحرب في أوكرانيا، لاعتقاده أنه في موقع المنتصر'.

وقالت الصحيفة الأميركية إن الاتصال ضم كلاً من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والمستشار الألماني فريدريش ميرتس، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني.

وربما يشكّل هذا الاتصال، رسالة لهؤلاء من ترامب بعدم جدوى استمرار الحرب ورفع سقوف المواجهة مع روسيا، خصوصاً مع إعلان رئيسة المفوّضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن الاتّحاد يعمل على حزمة جديدة من العقوبات لزيادة الضّغط على الرئيس الرّوسي، 'إلى أن يصبح مستعدّاً للسّلام'.

'حافة الهاوية'

لا زال ترامب يلعب سياسة 'حافة الهاوية' طالما أن الخطابات أقل كلفة من التطبيق، محاولاً تحقيق مطالبه برفع السقوف قبل العودة والتراجع عنها. ويكشف هذا عن نمط متكرر وسياسة تفاوضية في إدارة الرئيس السابع والأربعين للولايات المتحدة.

 هو الهجوم حتى تظهر العواقب، فإذا صمدت الجهة المقابلة يبدأ بالتراجع وتُظهر الأمثلة التي ذكرناها حقيقة هذه السياسة. فالصمود والثبات هو الطريقة الوحيدة لمنع ترامب من تحقيق أهدافه، إذ إن ما يطلبه ليس أمراً محسوماً بل يمكن رفضه ومواجهته حتى الوصول الى منع تحققه.

المصدر: موقع المنار

قناة المنار
المنار قناة إعلامية عامة، وهي شركة مساهمة لبنانية مسجلة أصولاً وحائزة على التراخيص القانونية المطلوبة ضمن القوانين المرعية الإجراء، باشرت إرسالها الأرضي عام 1991، والفضائي عام 2000، ووحَّدت إرسالها الأرضي والفضائي في اليوم الأول من شهر رمضان عام 2014. من الشعارات التي اعتمدتها لنفسها “قناة العرب والمسلمين”.
قناة المنار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"أوجيرو": توقّف الخدمة في سنترال المختارة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2041 days old | 688,690 Lebanon News Articles | 1,791 Articles in Jun 2025 | 205 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ترامب يهدد بفرض رسوم 25 على أبل - om
ترامب يهدد بفرض رسوم 25 على أبل

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

الرئيس السوري يغادر البلاد بعد زيارة رسمية - kw
الرئيس السوري يغادر البلاد بعد زيارة رسمية

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

عمرها 4 أشهر... عائلة تعرض طفلتها للبيع (صورة) - lb
عمرها 4 أشهر... عائلة تعرض طفلتها للبيع (صورة)

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

إعلان قرارات تقنية فار للجماهير بالدوري الألمانى - sa
إعلان قرارات تقنية فار للجماهير بالدوري الألمانى

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

مع الشروق : الكارتيل الإداري والمالي - tn
مع الشروق : الكارتيل الإداري والمالي

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

نائب أمريكي يدعو إلى قصف غزة بالنووي - tn
نائب أمريكي يدعو إلى قصف غزة بالنووي

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

الحصيني: صيف 2025 قد يكون الأشد حرارة - sa
الحصيني: صيف 2025 قد يكون الأشد حرارة

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

أسعار الفراخ والبط والرومي في الأسواق اليوم السبت 31 مايو - eg
أسعار الفراخ والبط والرومي في الأسواق اليوم السبت 31 مايو

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

لضمان حقوق جميع المكونات السورية - sy
لضمان حقوق جميع المكونات السورية

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

العثور على جثة مواطن في الخيام - lb
العثور على جثة مواطن في الخيام

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

بلدية المحلة يستضيف ديروط في دوري المحترفين - eg
بلدية المحلة يستضيف ديروط في دوري المحترفين

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

ألكاراز يتقدم للدور الرابع ببطولة فرنسا للتنس - ye
ألكاراز يتقدم للدور الرابع ببطولة فرنسا للتنس

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

النائب حسن فضل الله: نسمع مواقف من بعض الوزراء خارجة عن البيان الوزاري - lb
النائب حسن فضل الله: نسمع مواقف من بعض الوزراء خارجة عن البيان الوزاري

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

إخلاء طبي عاجل لحاج عراقي تعرض لوعكة صحية .. فيديو - sa
إخلاء طبي عاجل لحاج عراقي تعرض لوعكة صحية .. فيديو

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

تركيا تعلن الانتهاء من ربط الغاز مع سوريا - sy
تركيا تعلن الانتهاء من ربط الغاز مع سوريا

منذ ١٧ ثانية


اخبار سوريا

غزة: أكثر من 240 ما بين شهيد وجريح خلال 24 ساعة - tn
غزة: أكثر من 240 ما بين شهيد وجريح خلال 24 ساعة

منذ ١٩ ثانية


اخبار تونس

إعلامية تكشف السبب وراء طلاق أحمد السقا وزوجته - sa
إعلامية تكشف السبب وراء طلاق أحمد السقا وزوجته

منذ ٢٠ ثانية


اخبار السعودية

اختتام بطولة كأس سمو وزير الرياضة للجودو بالرياض - sa
اختتام بطولة كأس سمو وزير الرياضة للجودو بالرياض

منذ ٢٠ ثانية


اخبار السعودية

خاص أغنياء محمد - lb
خاص أغنياء محمد

منذ ٢٢ ثانية


اخبار لبنان

ترامب و حافة الهاوية - lb
ترامب و حافة الهاوية

منذ ٢٢ ثانية


اخبار لبنان

علامات وجود خلل بوظائف الكبد - lb
علامات وجود خلل بوظائف الكبد

منذ ٢٣ ثانية


اخبار لبنان

 إنبليت يقلل أثر الكيماوي - kw
إنبليت يقلل أثر الكيماوي

منذ ٢٩ ثانية


اخبار الكويت

وفاة مخترع حبة الإجهاض - lb
وفاة مخترع حبة الإجهاض

منذ ٣٢ ثانية


اخبار لبنان

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يبدأ مهامه - sy
المبعوث الأمريكي إلى سوريا يبدأ مهامه

منذ ٣٢ ثانية


اخبار سوريا

الاستيقاظ قبل رنين المنبه قد ينذر بمشكلة صحية - iq
الاستيقاظ قبل رنين المنبه قد ينذر بمشكلة صحية

منذ ٣٦ ثانية


اخبار العراق

نهاية درامية.. من البطل؟.. الأهلي وبيراميدز يحتفلان بلقب الدوري المصري (فيديو) - eg
نهاية درامية.. من البطل؟.. الأهلي وبيراميدز يحتفلان بلقب الدوري المصري (فيديو)

منذ ٣٦ ثانية


اخبار مصر

الأطعمة المعالجة تصيبك بهذه الأمراض.. احذر تناولها - eg
الأطعمة المعالجة تصيبك بهذه الأمراض.. احذر تناولها

منذ ٣٨ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل