×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

من مطار بيروت عراقجي يؤكّد: "لا نتدخل في الشؤون اللبنانية"… فماذا تحمل الزيارة؟!

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٩:٤١

من مطار بيروت عراقجي يؤكد: لا نتدخل في الشؤون اللبنانية فماذا تحمل الزيارة؟!

من مطار بيروت عراقجي يؤكّد: "لا نتدخل في الشؤون اللبنانية"… فماذا تحمل الزيارة؟!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

وسط توتّر إقليمي متصاعد ومفاوضات نووية متعثّرة، وصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في بيروت، آتيًا من القاهرة، في زيارة غير منسّقة مسبقًا مع الجانب اللبناني، بحسب مصادر رسمية.

وتثير الزيارة التساؤلات، إذ تتزامن مع لحظةٍ سياسيةٍ حرجةٍ على أكثر من صعيد: تعثّر المحادثات بين واشنطن وطهران، وتصعيد إسرائيلي ضدّ البرنامج النووي الإيراني، وضغوط داخلية في لبنان لحصر السلاح بيد الدولة، بعد إعلان الحكومة المضي في تنفيذ اتفاق نزع السلاح الفلسطيني من المخيمات.

في هذا المناخ، يترقّب الداخل اللبناني ما قد يحمله الضيف الإيراني من رسائل، في ظلّ غموض رسمي حول أهداف الزيارة وغياب جدول معلن للقاءاته، مقابل إصرار لبناني متجدد على الالتزام بالقرارات الدولية وبالسيادة الكاملة على ملف السلاح داخل الحدود.

وفور وصوله إلى مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت قال عراقجي: 'نحترم الشؤون الداخلية للبنان ولا يمكن أن نتدخل فيها'. وأضاف: 'علاقاتنا مع لبنان تاريخية وتقوم على الاحترام المتبادل'.

وتابع وزير الخارجية الإيراني: 'نأمل أن تكون هناك صفحة جديدة في العلاقات مع لبنان ترتكز إلى الاحترام المتبادل'.

وبانتظار ما سيكشفه الضيف الإيراني في لقاءاته عن أهداف زيارته، قال مصدر حكومي لبناني لـ'الشرق الأوسط'، إنه 'لا معلومات عن فحوى زيارة عراقجي إلى بيروت، والقيادات اللبنانية لم تطّلع مسبقًا على ما ينوي بحثه'.

وعمّا إذا كان ذلك مرتبطًا بقرار الدولة اللبنانية حصر السلاح بيدها، أفاد المصدر بأن 'هذه المسألة تعدّ شأنًا سياديًا لبنانيًا، خصوصًا أن لبنان اتفق مع الرئيس محمود عباس خلال زيارته للبنان على تسليم السلاح الفلسطيني ووضع أمن المخيمات بعهدة الدولة اللبنانية'، مشيرًا إلى أن 'موضوع سلاح (حزب الله) أمر يخص الدولة اللبنانية والحزب جزء من الحكومة التي اتخذت هذا القرار وعبّرت عنه بوضوح في بيانها الوزاري'.

وفي حين من المتوقع أن تكون تطورات المفاوضات الإيرانية – الأميركية في صلب المحادثات، لا سيما نتائج نجاحها أو تداعيات فشلها على لبنان، أكد المصدر الحكومي أن المسؤولين اللبنانيين 'لن يفاتحوا عراقجي بهذا الموضوع إلّا إذا أراد الأخير بحثه مع الجانب اللبناني'. وأضاف: 'لبنان يتمنّى أن تنجح المفاوضات وأن تؤسّس لمرحلةٍ طويلةٍ جدًا من الاستقرار في المنطقة، وفي حال فشلها، نأمل ألّا تكون لها انعكاسات سلبية على لبنان، الذي خرج حديثًا من حرب مدمرة ويسعى لمعالجة أسبابها ونتائجها'.

من جهته، اعتبر سفير لبنان السابق في واشنطن أنطوان شديد، أن 'الهدف الأول للزيارة هو إثبات نفوذ إيران في لبنان، على الرغم من الخسائر التي تكبدتها والضربات التي تلقاها (حزب الله) وسقوط نظام بشار الأسد'.

وفي تصريح لـ'الشرق الأوسط'، عبّر شديد عن اعتقاده أن 'القيادات اللبنانية ستبلغ عراقجي رسالة واضحة بأن الأمور تغيرت، وأن لبنان ملتزم بتنفيذ القرارات الدولية، لا سيما القرار 1701، ومسألة حصرية السلاح بيد الدولة'، لافتًا إلى أن 'الدولة مصرّة على إنهاء التأثير الإيراني في الداخل، انطلاقًا من علاقتها بـ(حزب الله) وسلاحه، الذي يعارض الحزب تسليمه حتى الآن'، مذكراً بأن لبنان 'بات تحت المجهر الدولي، وإيران تدرك هذه المسألة، ولا يمكنها الوقوف أمام إرادة اللبنانيين في تحرير قرارهم من التأثيرات الخارجية'.

في المقابل، أوضحت مصادر مطلعة 'للأنباء'، أن زيارة عراقجي 'تأتي ضمن مناسبة توقيع كتابه في بيروت، لكنها تنطوي على أهداف سياسية لأهمية الدور المُناط بعراقجي على رأس الدبلوماسية الإيرانية في هذه المرحلة الحرجة من المفاوضات الإميركية – الإيرانية وانعكاساتها على المنطقة ولبنان سواء نجحت أو فشلت'.

وكشفت المصادر أن الوزير الإيراني 'هو من طلب الزيارة ولم تكن منسّقة مسبقًا مع الدولة اللبنانية، ويعتزم عقد لقاءات مع المسؤولين اللبنانيين للبحث في جميع الملفات التي تهمّ بلاده، ولبنان معني بها بشكلٍ مباشر أو غير مباشر، سواء بما يخص قرار الدولة بحصرية السلاح بيدها، بما فيه سلاح (حزب الله)'. ورأت المصادر أن 'إيران في موقف حرج ولا سيما بعد الضربات الصاروخية الأوكرانية الأخيرة على روسيا، والتي تحمل في طيّاتها رسائل قاسية ليس لموسكو فقط بل أيضًا لطهران، وبعدما كشفت الصحف الأميركية عن تحضيرات سرية إسرائيلية واستعدادات جدية لتوجيه ضربةٍ قاصمةٍ للملف النووي الإيراني، إضافة الى النصائح التي وصلت لإيران من جهاتٍ دوليةٍ وإقليميةٍ بعدم تفويت فرصة الاتفاق مع واشنطن'.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الأميرة رجوة بإطلالة رياضية دعما للمنتخب الوطني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2045 days old | 691,490 Lebanon News Articles | 4,591 Articles in Jun 2025 | 336 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من مطار بيروت عراقجي يؤكد: لا نتدخل في الشؤون اللبنانية فماذا تحمل الزيارة؟! - lb
من مطار بيروت عراقجي يؤكد: لا نتدخل في الشؤون اللبنانية فماذا تحمل الزيارة؟!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سقط من الطابق الثالث.. إصابة نجار مسلح في بني سويف - eg
سقط من الطابق الثالث.. إصابة نجار مسلح في بني سويف

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 دينية النواب تقر موازنات مستشفيات جامعة الأزهر وتوصي بتلبية مطالبها - eg
دينية النواب تقر موازنات مستشفيات جامعة الأزهر وتوصي بتلبية مطالبها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصري في البنك الأهلي - eg
سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصري في البنك الأهلي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شريف فاروق : تشديد الرقابة على مكاتب تقديم الخدمات التموينية للمواطنين - eg
شريف فاروق : تشديد الرقابة على مكاتب تقديم الخدمات التموينية للمواطنين

منذ ثانية


اخبار مصر

استطلاع: أغلب اللاجئين السوريين في الأردن لا يرغبون في العودة إلى بلدهم - sy
استطلاع: أغلب اللاجئين السوريين في الأردن لا يرغبون في العودة إلى بلدهم

منذ ثانية


اخبار سوريا

الأطرش: الأردن من الدول الرائدة بالصناعات العلاجية واللوازم الطبية - jo
الأطرش: الأردن من الدول الرائدة بالصناعات العلاجية واللوازم الطبية

منذ ثانية


اخبار الاردن

بيتزي: لا بديل عن الفوز.. وأبوجزر: أهم مباراة بمسيرة فلسطين - kw
بيتزي: لا بديل عن الفوز.. وأبوجزر: أهم مباراة بمسيرة فلسطين

منذ ثانية


اخبار الكويت

رايان رينولدز ينتقم لصديقه بفيديو بعد حذف مشهده في فيلم ديد بول - eg
رايان رينولدز ينتقم لصديقه بفيديو بعد حذف مشهده في فيلم ديد بول

منذ ثانية


اخبار مصر

مقاطع زفاف أمينة خليل تتصدر الترند.. إطلالة كالأميرات وماكياج ناعم - jo
مقاطع زفاف أمينة خليل تتصدر الترند.. إطلالة كالأميرات وماكياج ناعم

منذ ثانية


اخبار الاردن

مدينة السلطان هيثم.. مشروع عمان العملاق ومستقبل التنمية الحضرية - om
مدينة السلطان هيثم.. مشروع عمان العملاق ومستقبل التنمية الحضرية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

منها رفض طلب يمني بالتجنس بالجنسية المصرية.. 4 قرارات جديدة لوزارة الداخلية - eg
منها رفض طلب يمني بالتجنس بالجنسية المصرية.. 4 قرارات جديدة لوزارة الداخلية

منذ ثانية


اخبار مصر

مليونيرة أمريكية تكشف طريقة تحقيق ثروة سريعة: 4 عادات تقودك نحو المليون الأول - eg
مليونيرة أمريكية تكشف طريقة تحقيق ثروة سريعة: 4 عادات تقودك نحو المليون الأول

منذ ثانية


اخبار مصر

رمضان 2025.. يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصية تاج في المداح: أسطورة العهد - eg
رمضان 2025.. يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصية تاج في المداح: أسطورة العهد

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل