اخبار لبنان
موقع كل يوم -المرده
نشر بتاريخ: ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أعلنت منظمة الهجرة الدولية، اليوم الأربعاء، عن نزوح أكثر من 81 ألف شخص من مدينة الفاشر ومحيطها بولاية شمال دارفور غرب السودان منذ 26 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.
ومنذ ذلك التاريخ، تسيطر قوات الدعم السريع على الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، وهي متهمة بارتكاب انتهاكات بحق مدنيين، وفق مؤسسات محلية ودولية، وسط تحذيرات من تكريس تقسيم جغرافي للبلاد.
وفي 29 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، أقر قائد الدعم السريع، محمد حمدان دقلو 'حميدتي'، بحدوث 'تجاوزات' من قواته في الفاشر، معلناً تشكيل لجان تحقيق.
وقالت 'الهجرة الدولية' في بيان، الأربعاء، إنه حتى 4 نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري، 'تشير تقديرات تتبّع النزوح إلى نزوح 81 ألفاً و817 شخصاً من مدينة الفاشر والقرى المحيطة بها منذ 26 أكتوبر (تشرين الأول) 2025'.
وأشارت إلى أن 'هذه الأرقام أولية وعرضة للتغيير بسبب انعدام الأمن المستمر وتطور ديناميكيات النزوح بسرعة'.
وأضافت أن 'معظم النازحين لا يزالون داخل محلية (محافظة) الفاشر، بينما نزح عدد أقل إلى محليات كبكابية، ومليط، وكتم، وطويلة في شمال دارفور'.
وتابعت: 'كما سجلت أعداد أقل في ولايات أخرى من السودان، بما في ذلك محلية كوستي بولاية النيل الأبيض، ومحلية غبيش بغرب كردفان (جنوبا)، ومحليتا وسط جبل مرة وشمال جبل مرة بوسط دارفور، ومحليتا غرب الجنينة وكلبس بغرب دارفور، ومحلية شعيرية بشرق دارفور، ومحليتا شرق جبل والوحدة بجنوب دارفور (غربا)'.
وأشارت المنظمة إلى أن 'الفرق الميدانية أفادت بانعدام الأمن الشديد على طول الطرق، مما يعيق حركة التنقل'، مؤكدةً أن الوضع 'لا يزال متوتراً ومتقلباً مع استمرار انعدام الأمن وحركة السكان المتواصلة'.











































































