×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» صحيفة النهار اللبنانية»

غي مانوكيان في أعياد بيروت... "حلوة يا بلدي"

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٣ تموز ٢٠٢٤ - ٢٠:٤١

غي مانوكيان في أعياد بيروت... حلوة يا بلدي

غي مانوكيان في أعياد بيروت... "حلوة يا بلدي"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٤ 

أصرّ الفنّان غي مانوكيان أن يهدي لبنان عامّة وبيروت خاصّة أغنية الأسطورة داليدا 'حلوة يا بلدي'، وخلفه شاشة عملاقة جالت بمشاهدها على كافة أرجاء الوطن. لم يتمالك جمهور ليل الاثنين نفسه وأكمل الحفل وقوفاً ورقصاً على أنغام جالت به في سحر الموسيقى والإيقاع.

وفي الليلة الثانية من أعياد بيروت عند الواجهة البحرية للعاصمة، عزف غي وألهب الأجواء بأعماله وأعمال كبار الفنانين من لبنان والعالم.

كان الحفل أشبه بحفلة 'كاراوكيه' متواصلة، لم يتعب خلالها الناس من الغناء والرقص، وكذلك غي مانوكيان لم يتعب وفرقته من العزف والغناء.

بدأت الحفلة بأغنية 'طلعت يا محلا نورها'، ثمّ قدّم مانوكيان باقة من الأغاني التي ترعرع عليها جيل الثمانينات. كان الجمهور من مختلف الأعمار، وكان التفاعل مثيراً للدهشة، وقد عبّر عنه مانوكيان مراراً من خلال أحاديث جانبية، تحدّث عن العائلة والفرقة ولبنان. وبين الفينة والأخرى كان يحيّي بيروت. كلّ شيء كان متكاملاً، من البداية حتّى النهاية، من الاستقبال حتّى الختام.

هي ليلة استثنائية أضفت فيها الإضاءة رونقاً على المكان المطلّ على بحر العاصمة التي بدأت تستعيد جزءًا من عافيتها.

جمع غي مانوكيان أنغام العالم العربيّ من مغربه إلى مشرقه، احتفاء بقيامة وطن بعد خمس سنوات من الركود تحت الأزمات والنار.

كان من الصعب فصل الوضع الحاليّ وما نعيشه عن معزوفات تلك الليلة، حتّى في التفاعل والغناء كان الحضور يفرغ شحناته السلبيّة التي التصقت به مرغماً على مدى سنوات.

كلّ معزوفة بُثّت فيها رسالة، رسالة وطن وحبّ وعشق الزمن الجميل وزمن الحداثة. كاد غي مانوكيان يطير على المسرح، قام يتجوّل يميناً ويساراً، انفعل وعزف واقفاً، في تفاعل متبادل بينه وبين الجمهور الذي تداعى إلى وسط بيروت ليعبّر عن إرادة حياة موجودة لدى الشعب اللبنانيّ.

في الختام، تعمّد أن يظهر الطابع الأرمنيّ بالرقص التراثيّ والموسيقى، ثمّ أنهى بأغنية الراحل زكي ناصيف 'راجع يتعمر لبنان'، التي كادت تصبح نشيداً وطنياً ثانياً.

وقبل المغادرة حمل غي مانكويان هاتفه وصوّر للعالم الجمهور، ليوثّق حسب قوله للعالم صورة بيروت التي يحبّ والتي لا تموت، تلك المدينة التي تبقى نابضة بالحياة مهما جار الزمان.

غي مانوكيان في أعياد بيروت... حلوة يا بلدي غي مانوكيان في أعياد بيروت... حلوة يا بلدي
صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

قوى تخشى بقاء سلاح "الحزب" الخفيف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2076 days old | 710,939 Lebanon News Articles | 4,436 Articles in Jul 2025 | 145 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل