×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» صحيفة الجمهورية»

جابر: فترة صعبة ومرت ويتم تحضير قانون لإعادة الودائع لأصحابها

صحيفة الجمهورية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٠٨

جابر: فترة صعبة ومرت ويتم تحضير قانون لإعادة الودائع لأصحابها

جابر: فترة صعبة ومرت ويتم تحضير قانون لإعادة الودائع لأصحابها

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة الجمهورية


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

تفقد وزير المالية ياسين جابر، مبنى الضريبة على القيمة المضافة في منطقة كورنيش النهر، حيث جال على أقسامه مطلعا على سير العمل، وعقد اجتماعا مع مدراء مديرية المالية العامة متحدثا أمامهم عن الخطوات التي هو ماض في القيام بها من أجل تحديث الإدارة وتطويرها لتسهيل سير المعاملات من جهة، ومن جهة ثانية نظرا لتعزيز الإنتاجية باعتبار المديريات التي يشغلها المبنى خصوصا الواردات والضريبة على القيمة المضافة، إضافة إلى مديريات المحاسبة العامة والصرفيات والخزينة التي تشكل العصب الرافد للدولة بالموارد المالية'.

وقال جابر: 'زيارتنا اليوم هي للتأكيد على أهمية هذا المبنى والذي بدأنا بجدية العمل على إعادة الحياة إليه. أعرف أنكم جميعا قدمتم في السنوات الماضية تضحيات، لأنه ومع الانهيار المالي الذي حصل في لبنان مرت فترة أصبحت معها حياة الموظف جحيما بسبب عدم تغطية قيمة الراتب ثمن صفيحة بنزين'.

وأضاف: 'فترة صعبة ومرت. واليوم هناك فجر جديد وإمكانية جدية للبدء ليس فقط ببناء المؤسسات فحسب كي نتمكن من بناء وطن، وإنما أيضا لتحسين أوضاعكم وأوضاع الشعب اللبناني الذي بمجمله ضحى وعانى العذاب مع الانهيار العام، وهذا لم يطل فقط القطاع العام، إنما أيضا القطاع الخاص والخدمات'.

وتابع: 'بكل ثقة أقول، إن لبنان مليء بالكفاءات والشباب المثقف، والجامعات الرائدة وشبابنا منتشرون في جميع أنحاء العالم، وهذا ما شاهدناه في خلال لقاءاتنا في اجتماعات الربيع في واشنطن، وفوجئنا أن هناك 400 شاب وصبية لبنانيين يعملون في الصندوق والبنك الدوليين، إضافة إلى العاملين في القطاع الخاص، لكننا للأسف نحن مقصرون. أينما ذهبنا في العالم نرى الكفاءات اللبنانية،اليوم جاء الوقت أن نركز الاهتمام على المساهمة في بناء بلدنا، إذ لا يجوز أن يجهد اللبناني ويحصل في المقابل على كم محدود من ساعات الكهرباء، فهل من الجائز أن ينفق بلد ملياري دولار سنويا للحصول على أربع أو خمس ساعات من الكهرباء، لا يوجد بلد في العالم يخسر فيه قطاع الكهرباء إلا نحن'.

وقال: 'اليوم حان الوقت لنبني البلاد سويا، علينا كل من مكانه أن نتعاون، وبالقدر الذي نعمل فيه ونجهد نتمكن من تحسين الأوضاع لكم كموظفين وللبلد بشكل أكبر، لذلك نطالب بالالتزام بالحضور خصوصا وأن العيون منصبة على وزارة المالية، باعتبارها بكل قطاعاتها ومؤسساتها من إدارة جمركية إلى الشؤون العقارية ومالية عامة هي المعنية بإعادة ترتيب أوضاع البلاد وإعادة تقوية مداخيل الدولة لتتمكن بدورها من تقديم ما عليها من واجب تجاه مواطنيها، وأنتم الوسيلة التي بواسطتكم تستطيع الدولة القيام بذلك ونأمل أن نحققهها قريبا'.

وأردف: 'نتفهم ظروف الموظف المعيشية، لكن لتغيير هذه الظروف والواقع يجب أن تكون يدنا بيدكم لنعمل سويا على تحسين الأوضاع'. أتفهم أن تكون ظروف عمل الموظف جيدة ولهذا بدأنا العمل على تأمين كل مستلزمات الراحة والمكان اللائق في كل المباني التابعة للوزارة، وكذلك تجهيزات المكننة والأنظمة الرقمية لنعطي إنتاجية أفضل، ونحن أمام تحد لإنجاز هذه الأمور بسرعة.

وكلما تقدمنا بتحسين المداخيل صار بإمكاننا تكبير حجم الموازنة والتي سيكون من ضمنها حصة للموظف لجهة التحسن في الدخل، ونأمل بجهودكم أن نسجل نقلة نوعية في المرحلة المقبلة'.

وقال جابر: 'اليوم لدينا رئيس للجمهورية ورئيس للحكومة، ورئيس مجلس النواب يدركون حجم التحدي الكبير، والبرنامج الإصلاحي انطلق والقطاعات التي شكلت عبئا على الدولة يعاد اليوم هيكلتها بشكل كامل، سنشهد تعيين هيئات رقابية وتنظيمية جديدة، وخلال الأشهر الثلاثة أو الأربعة المقبلة ستلمسون عملا أو فعلاً، فالتعيينات انطلقت وكانت بدايتها مجلس الإنماء والإعمار وكانت التجربة الأولى والأمور ستسير تباعا'.

وكشف جابر انه 'تقدم إلى مجلس الإنماء والإعمار/650/ طلب ترشيح وقطاع الاتصالات تقدم /530/ طلبا والكهرباء قرابة /350/ طلبا ستفتح باب التغيير الكبير وستعمل على إدخال القطاع الخاص كمواضيع الجباية والتوزيع في قطاع الكهرباء وحتى في الإنتاج، نقوم بتوقيع قروض كبيرة لإصلاح هيكلي لكل هذه القطاعات'.

وتابع: 'في واشنطن وقعنا قرضا لتحسين خطوط نقل الكهرباء وقد أصبح في مجلس النواب وكذلك اليوم نوقع قرضا مع البنك الدولي لجر مياه بكميات أكبر لمدينة بيروت والضاحية، نعمل على الاستحصال على تأمين قرض بقيمة /150/ مليون دولار لتفعيل المكننة في غالبية المؤسسات، إضافة إلى قروض لدعم الزراعة وهناك تسليفات للقطاع الخاص من خلال كفالات وغيرها على شكل قروض صغيرة ومتوسطة، ما ينتج عنه حركة اقتصادية وتنمية.

وأهم ما نقوم به أن الدولة قد أقدمت بخطوات جريئة على إقرار قانون السرية المصرفية ليكون بلدا شفافا كسائر الدول وفق شروط حماية،الى جانب قانون إصلاح القطاع المصرفي الذي يتوقع أن تنتهي دراسته ويقر، كما يتم تحضير قانون لإعادة الودائع لأصحابها، طبعا إنه القانون الأصعب ويسعى لإيجاد إمكانية لتنظيمه ومرحلته لأن لا إمكانية لإعادة الودائع دفعة واحدة إنما على مراحل، وسيبدأ بإعادة الودائع بقيمة مئة ألف دولار ودون ثم تكون المرحلتين الثانية والثالثة وحاكم مصرف لبنان يعمل على إنجاز إجراءات تنظيم هذا القانون'.

وختم جابر :' إن إصلاح القطاع المصرفي يعد من أهم الخطوات المطلوبة، فمن دون قطاع مصرفي يصعب على أي بلد أن يحقق نموا اقتصاديا'.

صحيفة الجمهورية
صحيفة الجمهورية - ​أخبار لبنان والعالم بين يديك. أخبار محلية، أخبار إقتصادية، أخبار عالمية، أخبار رياضية، صحة، وجمال.
صحيفة الجمهورية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أفضل 10 عملات مشفرة للاستثمار الآن.. تعرفوا إليها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2031 days old | 676,964 Lebanon News Articles | 30,973 Articles in May 2025 | 1,420 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 44 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جابر: فترة صعبة ومرت ويتم تحضير قانون لإعادة الودائع لأصحابها - lb
جابر: فترة صعبة ومرت ويتم تحضير قانون لإعادة الودائع لأصحابها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

لليوم الثالث على التوالي.. قرارات رفع ا سعار مستمرة وسط سخط مؤيدي ا سد - sy
لليوم الثالث على التوالي.. قرارات رفع ا سعار مستمرة وسط سخط مؤيدي ا سد

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

رصد هلال ذو الحجة مساء الثلاثاء في سماء الأردن والمنطقة - jo
رصد هلال ذو الحجة مساء الثلاثاء في سماء الأردن والمنطقة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الأرصاد تحذر من موجة حارة على عدة مناطق بالإمارات - xx
الأرصاد تحذر من موجة حارة على عدة مناطق بالإمارات

منذ ثانية


لايف ستايل

ترامب ينشر رسما ساخرا يلمح لترؤسه الولايات المتحدة إلى الأبد - iq
ترامب ينشر رسما ساخرا يلمح لترؤسه الولايات المتحدة إلى الأبد

منذ ثانية


اخبار العراق

طريقة عمل السمك الفيليه بانيه .. وصفتين أجمل من بعض - jo
طريقة عمل السمك الفيليه بانيه .. وصفتين أجمل من بعض

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الأزهر لمكافحة التطرف يبحث جهود تعزيز التعاون مع سفير ماليزيا بالقاهرة - eg
الأزهر لمكافحة التطرف يبحث جهود تعزيز التعاون مع سفير ماليزيا بالقاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

خبير استراتيجي: طبول الحرب تدق في المنطقة.. وإيران وحلفائها سيقومون بالرد - eg
خبير استراتيجي: طبول الحرب تدق في المنطقة.. وإيران وحلفائها سيقومون بالرد

منذ ثانية


اخبار مصر

النائب زياد حواط بعد مراسم دفن باسكال سليمان: أزمة النزوح كبيرة وخطيرة فقد أصبحنا رهائن في بلدنا والأسوأ أننا سنصبح غرباء - lb
النائب زياد حواط بعد مراسم دفن باسكال سليمان: أزمة النزوح كبيرة وخطيرة فقد أصبحنا رهائن في بلدنا والأسوأ أننا سنصبح غرباء

منذ ثانية


اخبار لبنان

سكان مخيم جرمانا للاجئين الفلسطينيين يناشدون الجهات المعنية - sy
سكان مخيم جرمانا للاجئين الفلسطينيين يناشدون الجهات المعنية

منذ ثانية


اخبار سوريا

الحجار يتابع من غرفة العمليات المركزية انطلاق عملية تسليم صناديق الاقتراع استعدادا لإجراء الانتخابات بالجنوب - lb
الحجار يتابع من غرفة العمليات المركزية انطلاق عملية تسليم صناديق الاقتراع استعدادا لإجراء الانتخابات بالجنوب

منذ ثانية


اخبار لبنان

وول ستريت جورنال: الاستطلاعات في ميشيغن تشير إلى أن الصراع في غزة أدى لنفور ناخبين شباب وأمريكيين عرب من بايدن - lb
وول ستريت جورنال: الاستطلاعات في ميشيغن تشير إلى أن الصراع في غزة أدى لنفور ناخبين شباب وأمريكيين عرب من بايدن

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

طقس فلسطين: أجواء معتدلة وانخفاض على درجات الحرارة - ps
طقس فلسطين: أجواء معتدلة وانخفاض على درجات الحرارة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الـ فيفا يعلن قرارت هامة للمشاركين في كأس العالم للأندية - tn
الـ فيفا يعلن قرارت هامة للمشاركين في كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

والدة تلميذة الوراق تروي لحظة الانهيار: شوفت في عينيها كوابيس بعد الاعتداء - eg
والدة تلميذة الوراق تروي لحظة الانهيار: شوفت في عينيها كوابيس بعد الاعتداء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل