×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

رصد هلال ذو الحجة مساء الثلاثاء في سماء الأردن والمنطقة

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٧:٢٥

رصد هلال ذو الحجة مساء الثلاثاء في سماء الأردن والمنطقة

رصد هلال ذو الحجة مساء الثلاثاء في سماء الأردن والمنطقة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

مدار الساعة - قالت الجمعية الفلكية الأردنية، إن الحسابات التي أجرتها تشير إلى أن الاقتران المركزي (المحاق) لهلال شهر ذو الحجة لعام 1446هـ سيحدث صباح الثلاثاء 27 من الشهر الجاري، عند الساعة 6:02 صباحًا بتوقيت الأردن، فيما يحدث الاقتران السطحي في الساعة 4:55 صباحًا من اليوم ذاته.وأشار رئيس الجمعية الدكتور عمار السكجي في بيان صحفي اليوم الجمعة، إلى أن القمر سيبقى فوق الأفق عند غروب الشمس مساء الثلاثاء، حيث يغرب بعد الشمس بنحو 48 دقيقة، وهو ما يُتيح إمكانية رصد الهلال بواسطة التلسكوبات في حال توفرت الظروف الجوية والفلكية المثالية، سواء في الأردن أو معظم الدول العربية.وبين بأنه ووفق المعطيات الفلكية التفصيلية، فإن عمر الهلال لحظة الغروب، سيبلغ 14 ساعة و46 دقيقة، وتُقدّر الاستطالة الزاوية بينه وبين الشمس بـ 8 درجات و24 دقيقة، بينما يبلغ فرق الارتفاع بينهما قرابة 8 درجات و20 دقيقة، مع فرق سمت يقارب درجة واحدة.وأوضح بأن سمك الهلال يُقدّر بـ11 ثانية قوسية، وتصل نسبة إضاءته إلى 0.54%، في حين تُسجّل زاوية الطور قيمة 171 درجة و 34 دقيقة، وهي مؤشرات تؤكد، بحسب الجمعية، إمكانية رصد الهلال بصريًا عبر الوسائل الفلكية الحديثة مساء يوم التحري.وشددت الجمعية على أن هذا البيان يأتي في إطار علمي وفلكي بحت، ولا يُعد إعلانًا رسميًا لبداية شهر ذو الحجة، مشيرة إلى أنها ستُشارك بالتعاون مع مركز الفلك الدولي في تنظيم لجان رصد مساء الثلاثاء في مناطق مختلفة من المملكة، وذلك استجابةً لدعوة التحري التي سيصدرها سماحة مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية.وختمت الجمعية، بالتأكيد على أن الجهة الرسمية والشرعية المعنيّة بتحديد بداية شهر ذو الحجة هي دائرة الإفتاء العام، ممثَّلة بسماحة المفتي العام وأعضاء مجلس الإفتاء الموقر.

مدار الساعة - قالت الجمعية الفلكية الأردنية، إن الحسابات التي أجرتها تشير إلى أن الاقتران المركزي (المحاق) لهلال شهر ذو الحجة لعام 1446هـ سيحدث صباح الثلاثاء 27 من الشهر الجاري، عند الساعة 6:02 صباحًا بتوقيت الأردن، فيما يحدث الاقتران السطحي في الساعة 4:55 صباحًا من اليوم ذاته.

وأشار رئيس الجمعية الدكتور عمار السكجي في بيان صحفي اليوم الجمعة، إلى أن القمر سيبقى فوق الأفق عند غروب الشمس مساء الثلاثاء، حيث يغرب بعد الشمس بنحو 48 دقيقة، وهو ما يُتيح إمكانية رصد الهلال بواسطة التلسكوبات في حال توفرت الظروف الجوية والفلكية المثالية، سواء في الأردن أو معظم الدول العربية.

وبين بأنه ووفق المعطيات الفلكية التفصيلية، فإن عمر الهلال لحظة الغروب، سيبلغ 14 ساعة و46 دقيقة، وتُقدّر الاستطالة الزاوية بينه وبين الشمس بـ 8 درجات و24 دقيقة، بينما يبلغ فرق الارتفاع بينهما قرابة 8 درجات و20 دقيقة، مع فرق سمت يقارب درجة واحدة.

وأوضح بأن سمك الهلال يُقدّر بـ11 ثانية قوسية، وتصل نسبة إضاءته إلى 0.54%، في حين تُسجّل زاوية الطور قيمة 171 درجة و 34 دقيقة، وهي مؤشرات تؤكد، بحسب الجمعية، إمكانية رصد الهلال بصريًا عبر الوسائل الفلكية الحديثة مساء يوم التحري.

وشددت الجمعية على أن هذا البيان يأتي في إطار علمي وفلكي بحت، ولا يُعد إعلانًا رسميًا لبداية شهر ذو الحجة، مشيرة إلى أنها ستُشارك بالتعاون مع مركز الفلك الدولي في تنظيم لجان رصد مساء الثلاثاء في مناطق مختلفة من المملكة، وذلك استجابةً لدعوة التحري التي سيصدرها سماحة مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية.

وختمت الجمعية، بالتأكيد على أن الجهة الرسمية والشرعية المعنيّة بتحديد بداية شهر ذو الحجة هي دائرة الإفتاء العام، ممثَّلة بسماحة المفتي العام وأعضاء مجلس الإفتاء الموقر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

بنك الاتحاد وغرفة صناعة الأردن يوقعان اتفاقية لإطلاق جائزة "المصنع الأخضر" لتعزيز التحول الصناعي المستدام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 890,655 Jordan News Articles | 654 Articles in Oct 2025 | 654 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رصد هلال ذو الحجة مساء الثلاثاء في سماء الأردن والمنطقة - jo
رصد هلال ذو الحجة مساء الثلاثاء في سماء الأردن والمنطقة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بعد كحك العيد.. عشبة غير متوقعة تخفض السكر وتعالج مشاكل التنفس - eg
بعد كحك العيد.. عشبة غير متوقعة تخفض السكر وتعالج مشاكل التنفس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيد نصرالله: التحية لمن يقاتلون على الشريط الشائك وتضحياتهم لن تكون لها الا النتائج التي ستعود بالخير - lb
السيد نصرالله: التحية لمن يقاتلون على الشريط الشائك وتضحياتهم لن تكون لها الا النتائج التي ستعود بالخير

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وكالة الفضاء الأوروبية تراقب كويكبا قد يرتطم بالأرض - ps
وكالة الفضاء الأوروبية تراقب كويكبا قد يرتطم بالأرض

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

جديد قضية ولد الفشوش قاتل الشاب بدر بالبيضاء - ma
جديد قضية ولد الفشوش قاتل الشاب بدر بالبيضاء

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الكرملين يعلق على انتحار وزير النقل بعد ساعات من إقالته بقرار رئاسي مفاجئ من بوتين - sa
الكرملين يعلق على انتحار وزير النقل بعد ساعات من إقالته بقرار رئاسي مفاجئ من بوتين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 الجنايات في قضية أمن دولة: حبس مغرد 6 سنوات وإغلاق حسابه لمدة سنة - kw
الجنايات في قضية أمن دولة: حبس مغرد 6 سنوات وإغلاق حسابه لمدة سنة

منذ ثانية


اخبار الكويت

سفير ألبانيا لـ الجريدة : بلادنا وجهة رائعة لسياح الكويت ومستثمريها - kw
سفير ألبانيا لـ الجريدة : بلادنا وجهة رائعة لسياح الكويت ومستثمريها

منذ ثانية


اخبار الكويت

ذكرى المولد النبوي الشريف.. 5 أمور شرعية تجعلك مأجورا في هذا اليوم - eg
ذكرى المولد النبوي الشريف.. 5 أمور شرعية تجعلك مأجورا في هذا اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل