×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

وزير العمل: نعمل لتخفيف الأعباء ورفع الحد الأدنى

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٦ أذار ٢٠٢٥ - ١٤:٤٢

وزير العمل: نعمل لتخفيف الأعباء ورفع الحد الأدنى

وزير العمل: نعمل لتخفيف الأعباء ورفع الحد الأدنى

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٦ أذار ٢٠٢٥ 

عقد وزير العمل محمد حيدر، مؤتمرا صحافيا، في مكتبه في الوزارة، في حضور المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي محمد كركي، رئيس مجلس ادارة الضمان غازي يحيى ونقيب أصحاب المستشفيات الخاصة سليمان هارون، تناول فيه الإجراءات التنظيمية الجديدة في الضمان الاجتماعي، بما في ذلك التقديمات الصحيّة للمضمونين وآليات تحسين الخدمات وتطوير الأداء في وزارة العمل.

واستهل حيدر المؤتمر بكلمة، أشار فيها إلى أن 'ما يهم المواطن بعد الأزمة الإقتصادية التي مررنا بها هو الضمان الاجتماعي، حيث وصلنا الى مرحلة اصبح فيها صندوق الضمان يغطي جزءا بسيطا من الفاتورة والتغطيات الاستشفائية، وحاليا من خلال ورشة عمل قمنا بها مع الصندوق وتواصلنا بالوقت ذاته مع نقابة المستشفيات للإتفاق على خطة عمل هدفها تسهيل أمور المواطن من خلال تقديم الخدمة المطلوبة بأقل كلفة ممكنة وبما يحفظ حق الجميع. واليوم تم التوقيع على التعريفات الجديدة كي نستطيع تغطية جزء أكبر من التكلفة، وهناك أمور سيصار الى تغطيتها من 60 الى 80 في المئة من الأسعار الفعلية، وبذلك ستعود الأمور بنسبة كبيرة كما كانت عليه سابقا على صعيد الفاتورة الصحية والطبية، خلال هذه الفترة تغطى الأدوية والعمليات الجراحية. أما بالنسبة للمستلزمات الطبية لم يبت الأمر بها، وهناك لجان مكلفة دراسة هذا الأمر وخلال الأشهر المقبلة تكون هذه المشكلة قد حلت'.

ولفت الى أن 'هناك أمور لها علاقة بدفع اشتراكات الضمان، حيث بات باستطاعة المواطن أو رب العمل، دفع الاشتراكات من خلال الشركات المالية أو المصارف وهذا يسهل أمور التدفع'، وقال: 'هناك مشكلة تواجه الناس من خلال براءة الذمة، نتيجة عدم وجود 'داتا' واضحة للاشتراكات ما قبل عام ألفين، ونتيجة صعوبة العودة الى الماضي هناك مشروع قانون سترفعه وزارة العمل للحكومة ومجلس النواب حتى نعفي الديون حتى العام الفين لتسهيل الحصول على براءة الذمة المالية. كما اننا نعمل على رفع التعويضات العائلية من الضمان والتغطية الصحية وهذا الأمر في الأسابيع المقبلة يقر عبر مجلس ادارة الضمان. أما بالنسبة للعلاقة بين الضمان ونقابة أصحاب المستشفيات، فقد حصل حوار صريح في اجتماع عقدناه حول كل القضايا واتفاق على التعاون لتسهيل امور المواطنين'.

وعن الامور المتعلقة بوزارة العمل، قال: 'بدأنا القيام بخطوات عدة لتسهيل أمر الناس، ان كان بخصوص طلب استقدام العاملات في الخدمة المنزلية او الموافقات المسبقة لعمال آخرين، كل ذلك يبحث بشكل جدي ونحاول قدر الإمكان الذهاب باتجاه 'الأونلاين' حتى نخفف على المواطن عبء القدوم الى الوزارة لانجاز معاملاته'، معلنا عن 'تأليف لجنة من الوزارة ونقابة مكاتب الاستقدام لوضع خطة جديدة لتحسين كل هذه الامور، كما تعمل الوزارة على نظام حديث يتعلق باستقدام العمال وتحديد مجالات العمل لهم في لبنان مع الحفاظ على حق العامل اللبناني وسوق العمل'.

وأثار حيدر مسألة تصريح الشركات عن عمالها للضمان، فاعتبر أن ذلك 'يؤثر سلبا على تمويل الضمان وتعويضات نهاية الخدمة، اذ لا يعقل ان يكون كل عمال لبنان يقبضون فقط الحد الأدنى للأجور'، وقال: 'سيصار الى نقاش صريح مع القطاعات المنتجة وارباب العمل من أجل التصريح الفعلي عن الأجور والرواتب'.

واذ تطرّق حيدر الى رفع الحد الأدنى للأجور، أوضح أن 'هناك دعوة للجنة المؤشر للإجتماع في السابع من نيسان المقبل، لوضع دراسة مبدأية عن كيفية تحسين الحد الأدنى للأجور'، معتبرا ان 'كل الارقام التي تطرح في الاعلام هدفها التشويش وليس المساعدة وهي تخص مطلقيها ولا دخل للوزارة بها'، مؤكدا 'السعي للوصول الى حد أدنى يؤمن الحياة الكريمة للمواطنين'.

وردا على سؤال حول التغييرات في الضمان، قال: 'ابتداءً من الاسبوع الحالي سنبدأ نلمس متغيرات حول نسبة التغطيات للعمل المقطوع وغير المقطوع، وسيشعر المواطن بالفرق، لأننا سنعود الى حد ما كما كان عليه الأمر قبل الأزمة، واتفقنا على طريقة الدفع بين الضمان والمستشفيات من خلال سلف سريعة'.

وردا على سؤال آخر، قال: 'منذ أسبوعين كان هناك اجتماع في الوزارة بين الضمان والمستشفيات الجامعية للبحث في طريقة العمل بينهما، لأن لهذه المستشفيات خصوصية معينة حول التغطية، والضمان يراعيها في بعض هذه الأمور'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الشيعة ليسوا ورقة تفاوضية بيد إيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 639,707 Lebanon News Articles | 33,512 Articles in Apr 2025 | 183 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير العمل: نعمل لتخفيف الأعباء ورفع الحد الأدنى - lb
وزير العمل: نعمل لتخفيف الأعباء ورفع الحد الأدنى

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير الخارجية لنظيريه العماني والإيراني وويتكوف: نأمل في حلول تسهم في التهدئة - eg
وزير الخارجية لنظيريه العماني والإيراني وويتكوف: نأمل في حلول تسهم في التهدئة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية التركي ينفي ادعاء وجود خطة لتوطين فلسطينيين من غزة في شمال سوريا - sy
وزير الخارجية التركي ينفي ادعاء وجود خطة لتوطين فلسطينيين من غزة في شمال سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الصدمات المناخية تضاعف أزمات السودان وتهدد الأمن الغذائي - sd
الصدمات المناخية تضاعف أزمات السودان وتهدد الأمن الغذائي

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

حول دوام المدارس في رمضان.. مذكرة من وزارة التربية - lb
حول دوام المدارس في رمضان.. مذكرة من وزارة التربية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

انخفاض أسعار الفول والعدس والدقيق بالأسواق اليوم الثلاثاء 15 أبريل 2025 - eg
انخفاض أسعار الفول والعدس والدقيق بالأسواق اليوم الثلاثاء 15 أبريل 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ممول الحوثيين الأول.. ماذا تعرف عن ميناء رأس عيسى النفطي في اليمن؟ - ye
ممول الحوثيين الأول.. ماذا تعرف عن ميناء رأس عيسى النفطي في اليمن؟

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

ارتفاع الأسهم الأسيوية بعد صدمات الرسوم الجمركية العنيفة - bh
ارتفاع الأسهم الأسيوية بعد صدمات الرسوم الجمركية العنيفة

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

إنجاز دولي جديد مع اللبناني رالف شربل: اللاعب أشفورد غولدن ينتصر في محكمة البات السويسرية! - lb
إنجاز دولي جديد مع اللبناني رالف شربل: اللاعب أشفورد غولدن ينتصر في محكمة البات السويسرية!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

دور لقبرص خلف الكواليس ضربة منتظرة لإيران ولبنان في دائرة الخطر - lb
دور لقبرص خلف الكواليس ضربة منتظرة لإيران ولبنان في دائرة الخطر

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل