×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

نتنياهو يضغط لاستدراج ترامب إلى الحرب!

المرده
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ حزيران ٢٠٢٥ - ١١:٥٧

نتنياهو يضغط لاستدراج ترامب إلى الحرب!

نتنياهو يضغط لاستدراج ترامب إلى الحرب!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

كتب غسان ريفي في 'سفير الشمال':

في العام ٢٠١٨ أقنع رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالخروج من المفاوضات مع إيران حول برنامجها النووي، خصوصا أن إسرائيل تريد مقاربة هذا البرنامج من الناحية العسكرية فقط، كونها ترى أن الحل الوحيد لإنهاء تهديدات إيران النووية هي الحرب بالتعاون مع الولايات المتحدة وذلك بهدف عزلها إقليميا ودوليا ما يؤدي إلى إنهيارها داخليا.

أما وقد وقعت الحرب بعد سبع سنوات على خروج ترامب الأول من المفاوضات، فإن إسرائيل التي فشلت في تحقيق هدفها من عدوانها على إيران في ١٣ حزيران الجاري، لا سيما لجهة إرباك النظام تمهيدا لاسقاطه وشل القدرات الصاروخية والقضاء على المشروع الإيراني النووي، وتحول الحرب إلى تقليدية بعد إستعادة إيران للمبادرة وإمتلاكها للقيادة والسيطرة وصولا إلى ضرب أهداف حيوية في عمق الأراضي الفلسطينية المحتلة، فإنها تسعى إلى دفع ترامب للمشاركة في الحرب وإقناعه بأن ذلك لن يلحق الأذى بالمصالح الأميركية في المنطقة، خصوصا أن الهدف المشترك الإسرائيلي الأميركي هو القضاء على قدرات إيران النووية والتي برأي الطرفين تهدد الكيان الغاصب والشرق الأوسط برمته.

لا شك في أن إسرائيل تخشى إطالة أمد هذه الحرب التي قد تؤدي إلى إستنزاف القدرات الصهيونية، خصوصا أن كل التفوق العسكري يتلاشى أمام الصمود الإيراني والصبر الاستراتيجي الذي تفتقده إسرائيل غير المعتادة على دخول منشآتها ومؤسساتها ومراكزها وأبراجها ومجتمعها ومواطنيها على خط الاستهداف اليومي.

النقاش الدائر في إسرائيل اليوم هو أن الحكومة والجيش حققا إنجازات في الضربة الأولى لجهة قتل القادة العسكريين والعلماء النوويين في إيران، وبالتالي فإن إستمرار هذه الحرب لمدة طويلة وفي ظل الهجمات الإيرانية اليومية سيؤدي إلى خسارة هذه الإنجازات التي تحققت، خصوصا أن الاصرار الايراني على الرد يفقد إسرائيل آلية الخروج من هذه الحرب، لذلك فهي تمارس كل أنواع الضغط على ترامب للمشاركة فيها كونه قادر على إنهائها بشكل سريع وبالتالي تحقيق الهدف المشترك المتمثل بإنهاء المشروع النووي الإيراني.

اللافت، أن موقف ترامب مايزال غير واضح وغير حاسم ومتناقض بشكل كبير حيث لا يدلي بتصريح يشبه الآخر، وهذا إن دل على شيء فإنه يدل على التخبط الذي يعانيه، حيث أنه يؤكد دعمه لإسرائيل من دون أن يترجم ذلك بالمشاركة الفعلية في الحرب، خصوصا أن إيران لم تستهدف مصالح أميركية، وطالما أن الأمر كذلك فإن كثيرا من المسؤولين في الادارة الاميركية يرفضون هذا التدخل ويؤكدون أنه لا يحق لترامب أن يجرّ أميركا إلى حرب ضد دولة لم تتعرض لمصالحها، فضلا عن صورة ترامب الداخلية التي إهتزت كونه جاء إلى السلطة تحت شعار السلام في الشرق الأوسط وإنقاذ أميركا إقتصاديا، وهذا لن يتحقق في حال دخوله شريكا في الحرب، وفي حال إرتأت إيران أن تقفل المضائق ما سينعكس سلبا على التجارة العالمية وسيؤدي إلى إرتفاع أسعار النفط الذي ما لبث أن إرتفع مع إنطلاق هذه الحرب.

وفي ظل هذا التخبط الترامبي الذي جاء موقفه الأخير ليل أمس ليؤكد أنه “لم يغلق باب المفاوضات مع إيران”، شكل الموقف الأوروبي خرقا هاما على صعيد الحرب الدائرة، حيث أعلن دبلوماسي ألماني أن وزراء خارجية ألمانيا وفرنسا وبريطانيا قرروا إجراء محادثات نووية مع إيران يوم غد الجمعة في جنيف، وذلك بعد أن نفى مسؤولون إيرانيون كل ما ساقه ترامب في تصريحاته حول إمكانية لقائه معهم للبحث في الملف النووي، باستثناء ما قاله وزير الخارجية عباس عرقجي عن الاستعداد للقاء المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف للبحث في وقف إطلاق النار، في حين جدد المرشد الأعلى السيد علي خامنئي أن تدخل ترامب في الحرب إلى جانب إسرائيل سيكون له تداعيات كارثية على المنطقة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

فرن شهير إلى الواجهة من جديد... فأر داخل "ربطة الخبر"؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 730,956 Lebanon News Articles | 3,834 Articles in Aug 2025 | 708 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نتنياهو يضغط لاستدراج ترامب إلى الحرب! - lb
نتنياهو يضغط لاستدراج ترامب إلى الحرب!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

3 قرارات عاجلة من التعليم تطبق بكافة المدارس خلال الفصل الدراسي الثاني 2025 - eg
3 قرارات عاجلة من التعليم تطبق بكافة المدارس خلال الفصل الدراسي الثاني 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اليمن: غارات أميركية على العاصمة صنعاء - ps
اليمن: غارات أميركية على العاصمة صنعاء

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بن نافل: رفعنا راية المملكة ونافسنا الأندية العالمية بشرف - sa
بن نافل: رفعنا راية المملكة ونافسنا الأندية العالمية بشرف

منذ ثانية


اخبار السعودية

عرض سعودي لضم أندريه كراماريتش - sa
عرض سعودي لضم أندريه كراماريتش

منذ ثانية


اخبار السعودية

كيفية تقديم تظلم على المخالفات المرورية وسدادها إلكترونيا - eg
كيفية تقديم تظلم على المخالفات المرورية وسدادها إلكترونيا

منذ ثانية


اخبار مصر

 مخالفات ثابتة .. البرلمان يتحرك قانونيا على نفط الوسط: طالبنا السوداني بإقالة إدارة الشركة - iq
مخالفات ثابتة .. البرلمان يتحرك قانونيا على نفط الوسط: طالبنا السوداني بإقالة إدارة الشركة

منذ ثانية


اخبار العراق

إدريس يصدر قرارا بتعيين وزيري الدفاع والداخلية - sd
إدريس يصدر قرارا بتعيين وزيري الدفاع والداخلية

منذ ثانية


اخبار السودان

 القطرية تنهي نقل ركاب الرحلات المحولة بعد الهجوم الإيراني - qa
القطرية تنهي نقل ركاب الرحلات المحولة بعد الهجوم الإيراني

منذ ثانيتين


اخبار قطر

الأمن: سقوط جسم مشبوه على مدرسة في المفرق دون إصابات - jo
الأمن: سقوط جسم مشبوه على مدرسة في المفرق دون إصابات

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل