×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

زيارة عون إلى السعودية تعيد الروح إلى علاقات البلدين

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٤ أذار ٢٠٢٥ - ٠٦:١٢

زيارة عون إلى السعودية تعيد الروح إلى علاقات البلدين

زيارة عون إلى السعودية تعيد الروح إلى علاقات البلدين

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٤ أذار ٢٠٢٥ 

كتب داود رمال في الانباء الكويتية:

تعد زيارة رئيس الجمهورية العماد جوزف عون إلى المملكة العربية السعودية خطوة بارزة ومهمة في مسار العلاقات اللبنانية ـ السعودية.

وتحمل الزيارة الخارجية الأولى لرئيس الجمهورية في طياتها أكثر من مجرد مناسبة ديبلوماسية، وتتخذ بداية لتصويب العلاقة بين البلدين وإعادتها إلى مسارها الصحيح.

وقال مصدر سياسي لبناني رفيع لـ «الأنباء»: «لطالما كانت المملكة العربية السعودية داعما رئيسيا للبنان على الصعيدين السياسي والاقتصادي، ولها دور كبير في الحفاظ على استقرار البلاد خلال فترات الأزمات. إلا أن العلاقة بين لبنان والمملكة شهدت تدهورا ملحوظا في الأعوام الماضية بسبب مجموعة من العوامل السياسية والإقليمية، التي أثرت سلبا على التنسيق بين الحكومتين. وهنا تأتي زيارة الرئيس عون لتكون بمنزلة فرصة لتصفية الأجواء ورفع كل ما شاب العلاقة في العقد الأخير».

واوضح المصدر «من أبرز أهداف الزيارة، العمل على إعادة بناء العلاقة الاقتصادية بين لبنان والسعودية، خصوصا في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها الاقتصاد اللبناني. وقد كانت السعودية ولاتزال، أحد أهم الشركاء الاقتصاديين للبنان. ومن المتوقع أن تساهم زيارة الرئيس عون في إعادة الروح إلى هذه العلاقة، بما يعود بالفائدة على لبنان الذي يحتاج إلى دعم اقتصادي كبير في هذه المرحلة الصعبة. ويتضح أن عودة السعوديين إلى لبنان بعد فترة طويلة من الغياب، هي واحدة من أولويات هذه الزيارة. ويأمل اللبنانيون في استعادة السياحة السعودية والاستثمارات التي كانت تشكل أحد أعمدة الاقتصاد اللبناني في الماضي البعيد والقريب».

وأكد المصدر ان «الأهمية الكبرى لهذه الزيارة لا تقتصر فقط على الجانب الاقتصادي، بل أيضا على الجانب السياسي، اذ تعبر عن الشكر للمملكة العربية السعودية على دورها الأساسي في إنهاء الشغور الرئاسي في لبنان، والذي استمر لفترة طويلة وألقى بظلاله على الحياة السياسية اللبنانية».

وأشار المصدر إلى انه «من المتوقع أن تشهد المحادثات بين الرئيس عون وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان نقاشات مفصلة حول دعم الجيش اللبناني، حيث سيكون هذا الموضوع أحد المحاور الرئيسة في اللقاء. كون دعم الجيش اللبناني يمثل أولوية استراتيجية بالنسبة إلى لبنان في مواجهة التحديات الأمنية المختلفة، سواء تلك المتعلقة بالتوترات الحدودية مع إسرائيل أو الأزمات الداخلية. لذا فإن التعاون العسكري بين لبنان والسعودية سيشكل أحد أوجه تعزيز العلاقة الثنائية بين البلدين».

ولفت المصدر إلى انه «في إطار تعزيز التعاون بين لبنان والمملكة، يتوقع أن يتم اقتراح تشكيل لجان مشتركة تضم الوزارات والادارات المعنية واختصاصيين من البلدين لمتابعة الملفات الأمنية والعسكرية والاقتصادية والتجارية والمالية وغيرها. هذه اللجان ستعمل على تبادل الخبرات والمعلومات وتعميق التعاون في مختلف المجالات التي تهم البلدين، ما يعكس تطلعات القيادة اللبنانية إلى توسيع دائرة التعاون مع المملكة في كل المجالات الحيوية».

واعتبر المصدر «إن زيارة الرئيس عون إلى السعودية تمثل محطة مفصلية في تاريخ العلاقات اللبنانية ـ السعودية، إذ تشير إلى بداية مرحلة جديدة من التعاون والتفاهم بين البلدين. وتعكس الزيارة رغبة لبنان في تعزيز علاقاته مع المملكة والعودة إلى موقعه الطبيعي في محيطه العربي، خصوصا في ظل التحديات التي يواجهها على المستويات الداخلية والإقليمية».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

زوجة عاصي الرحباني تتعرّض لأزمة قلبية مُفاجئة.. هذا ما حصل معها (صورة)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2126 days old | 743,063 Lebanon News Articles | 15,941 Articles in Aug 2025 | 819 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زيارة عون إلى السعودية تعيد الروح إلى علاقات البلدين - lb
زيارة عون إلى السعودية تعيد الروح إلى علاقات البلدين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الإمارات.. إطلاق سراح مئات السجناء لمناسبة الأضحى - ly
الإمارات.. إطلاق سراح مئات السجناء لمناسبة الأضحى

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

حكم صلاة الإمام جماعة وهو على غير طهارة ناسيا.. كيفية التصرف شرعا - eg
حكم صلاة الإمام جماعة وهو على غير طهارة ناسيا.. كيفية التصرف شرعا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بمنحة 600 مليون جنيه.. وزير الاستثمار يستعرض تنفيذ مشروع الرقابة على السلع الصناعية - eg
بمنحة 600 مليون جنيه.. وزير الاستثمار يستعرض تنفيذ مشروع الرقابة على السلع الصناعية

منذ ثانية


اخبار مصر

أسرة مصطفى إسماعيل تهدى الإذاعة 18 تلاوة تذاع لأول مرة في رمضان - eg
أسرة مصطفى إسماعيل تهدى الإذاعة 18 تلاوة تذاع لأول مرة في رمضان

منذ ثانية


اخبار مصر

5 أضرار فادحة .. هل يندم الهلال على رحيل ميتروفيتش؟ - jo
5 أضرار فادحة .. هل يندم الهلال على رحيل ميتروفيتش؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

السعودية تخوض إحدى أقوى مباريات كأس آسيا.. الموعد والقنوات الناقلة والتشكيلة المتوقعة - sa
السعودية تخوض إحدى أقوى مباريات كأس آسيا.. الموعد والقنوات الناقلة والتشكيلة المتوقعة

منذ ثانية


اخبار السعودية

لسهولة الاستيقاظ مبكرا.. 6 عادات مسائية تدعم النوم الجيد (احذر الكافيين والشاشات) - eg
لسهولة الاستيقاظ مبكرا.. 6 عادات مسائية تدعم النوم الجيد (احذر الكافيين والشاشات)

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل.. السيسي يوجه بتنفيذ الإنشاءات والمرافق المرتبطة بمشروعات الساحل الشمالي الغربي - eg
عاجل.. السيسي يوجه بتنفيذ الإنشاءات والمرافق المرتبطة بمشروعات الساحل الشمالي الغربي

منذ ثانية


اخبار مصر

نتنياهو لديه خيبة أمل من أداء صندوق أسراره ديرمر .. ما السبب؟ - ps
نتنياهو لديه خيبة أمل من أداء صندوق أسراره ديرمر .. ما السبب؟

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل