×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» قناة المنار»

تسليم سلاح المقاومة.. استباق سياسي لمعركة لم تنته بعد

قناة المنار
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ - ١٦:٣٣

تسليم سلاح المقاومة.. استباق سياسي لمعركة لم تنته بعد

تسليم سلاح المقاومة.. استباق سياسي لمعركة لم تنته بعد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة المنار


نشر بتاريخ:  ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ 

ثمّة عندنا هنا في سوريا، من يُقارب في فهمه للأوضاع ما يقوله البعضُ اللبناني: عن 'نزع سلاح المقاومة' و'انتهاء دورها'، وأن 'إسرائيل' حسمت اللعبة كلّياً وحان موعد قطاف ثمار 'نصرها' الذي تأخّر، وفق ما يعتقده أولئك البعض.

في القراءة الموضوعية – كأساس واقعية السياسة – لا يمكن تجاهل حجم الضربات التي تعرّض لها محور المقاومة منذ بدء المعركة الأضخم في تاريخنا المُعاصر 'طوفان الأقصى'، وواقعاً ليست الأهمية بالفعل ذاته أي بالطوْفان، بقدر ما هي في رد الفعل عليه؛ لأن فهم طبيعة رد الفعل من شأنها أن تُعطِنا إجابات واضحة عن ثقافة أولئك البعض، وسبب انحيازهم للعوز المعرفيّ في تشخيص الحالة وضرورات مرحلة التعاطي معها.

بعد الطوْفان، انقلبت استراتيجية 'إسرائيل' على صدمة 'الانهيار الدفاعي'، لتمضي نحو 'التقدم للخارج' لأراضي الجوار من أجل احتلالها وفرض مناطق سيطرة واسعة فيها، وهو تعزيز لعقيدتها القائمة على الدفاع في نقل المعركة لأرض العدو، و'إبعاد الخطر بالتحكم بالأرض التي يأتي منها'، و تجربة غزة نموذجاً ما يزال ماثلاً حتى كتابة هذه السطور، 'إسرائيل' لم تسعى فقط لتعزيز استراتيجيتها الدفاعية عبر القضاء على المقاومة، بل في تدمير البنى الاجتماعية والفيزيائية في غزة، وخلق واقع أمني جديد يتجلّى في منع بزوغ أي بنية تسمح بإعادة بناء المقاومة، وتطبيق خطط التهجير والسيطرة على مناطق داخل القطاع بعمق 1 – 2 كم، 'كمناطق أمنية إسرائيلية'.

ما سبق مطروح فعلاً في كلام الصهاينة أنفسهم، وفي كتب تاريخهم المُصطنع، لكن ما يبدو أنه لم يقفز لسطورٍ يقرأها صنف أولئك البعض لا في لبنان ولا في سوريا. في هذه النقطة تحديدًا، تُرجعنا الذاكرة لما طرحه زئيف جابوتنسكي عن الحاجة 'لبناء جدار حديدي أمام العرب'، والذي لم يكن بجلّه تحصيناً دفاعياً تتناوق فيه خطابات المُساومة من بين صدأ الشِباك، بل هجوماً يفرض أمراً واقعاً بالقوة ثم ينتقل للمساومة بناءً على نتائج تلك القوة، أو فائض القوة، الذي دفع بحكومة الاحتلال للهروب إلى الأمام، واتباعها 'الصّدمات العملانيّة' في عدوانها على ساحة لبنان خصوصاً، عبر اغتيال قادة المقاومة وفي مقدمتهم الشهيد السيّد حسن نصر الله، وتفجير أجهزة البايجرز، وعدم انتظار الهجوم للرد عليه، بل الضغط من أجل تقويض بنية حزب الله، وإنهاء كل ما يمكن أن يُقاوم 'إسرائيل'.

وفي سوريا، الهدف ذاته، منطقة أمنية عازلة جنوبي البلاد، واقعٌ أمنيّ يعادل الاحتلال ويؤمن أوراق قوّة حالما تقفز لطاولة مفاوضات قد تتم، ويكون من بينها 'وداعاً للجولان إلى الأبد'، هذا ما يحكيه 'الإسرائيلي' منذ مطلع 2014 بالنسبة لسوريا، وقبل ذلك للبنان. واسأل عن وجود أولئك البعض حينها؛ إن قرؤوا هذا ؟

ما يدور اليوم في لبنان، شبيه لحد كبير لما حصل في سوريا على مستوى الخطاب (البعض) فعقب قصف 'إسرائيل' لمقدرات سوريا العسكرية الاستراتيجية وتكثيف تدخّلها العسكري والسياسي، ذهب الحديث نحو أن سوريا آن لها أن تستقر، وأن بوابة استقرارها بأن تتجرّد من 'دبغة' دعم المقاومة وتمرير السلاح الكاسر للتوازن لها، وأن ما دمرته هو خوف من 'سوريا القوية' النامية عقب التغيير، متجاهلين في ذلك دور 'إسرائيل' الأصيل في نطفة التغيير، بل متناسين أن سوريا أحد ساحات 'الشـرق الأوسـط الجديـد'، وأن إسرائيل تحتلُّ أجزاءً مضاعفةً من أراضيهم، وأنها لا تعترف باتفاق فض الاشتباك الذي دخل لخطاب الإدارة الجديدة الواعدة بأن لا تكون 'مصدر تهديد لأحد'، بينما هي ذاتها ما تزال في إطار تهديد الغير وجس النبض، وهي حققت سلفاً الكثير من خطوات القُرب لاستحصال شرعيتها من أمريكا، ومن هذه الخطوات، منع نشاط الفصائل الفلسطينية المسلحة، وتسلّم أسلحتها حتى الفردية منها، والشروع لتوجيه الفلسطينيين نحو العمل الإغاثي – الاجتماعي، دون معرفة مصير جذوة روح حق العودة فيهم!!

يتقارب ما يحصل في لبنان وسوريا في أنه ينطلق من ضغوط أمريكية قصوى، أوضح ما نراها في لبنان على شكل نقل مطالبها من إعلام الوصاية وممن لهم حتى الأمس القريب تاريخ غير مشرّف تجود به الحقائق الماثلة، وكليشة المطالبة بردم المقاومة والتعويل على صداع الضربة في أنه انهاها، بينما في سوريا ليست ضغوطاً فحسب؛ بل قائمة شروط تصبّ في خدمة نفس الطرف الذي يدعو المقاومة لرمي سلاحها والتخلي عن خيارها. وللمفارقة ربما هي المرة الأولى التي يتفق معها أبناء الفريق المعادي للمقاومة، مع سوريا على إيقاع التغيير الكبير!

والذي يجمع كلا الطرفين، هو عدم قدرتهم على تقديم إجابة واضحة عن مشروع رفض 'إسرائيل' ولا سبل مواجهتها، إن وجد مشروع طبعاً، بل حالما يُناب الأمر للرسائل الدبلوماسية والمجتمع الدولي، وممارسة الضغوط الدولية على الاحتلال، الذي ورغم توقف جبهة الإسناد اللبنانية ما يزال مستمراً، مسجّلاً 2970 خرقاً منذ اتفاق وقف إطلاق النار، والغريب المتجدد هو عدم قدرة أولئك على أن يقولوا لنا: ما الذي يملكونه ليوقفوا الاعتداءات، وما مصيرهم أصلاً وهم لا يملكون سلاحاً يوازن قوة العدو، ثم هل أن أمريكا ستسمح لهم في حال استحوزوا على سلاح المقاومة أن يقتنوه ؟ وكيف يقيسون ابتداءً مصالح بلادهم دون العصا الأمريكية ؟

بالطبع، ستتأخر الإجابة وقد لا تنوجد، ما دام ذاك البعض الراكب للموجة، يتقلّد تجارب دول أناخت للعدو وبات مسار قرارها في يده، وهذا مؤلم. لكن الأكثر إيلاماً إن كانوا يعرفون، لكن يوهمونا بغير ذلك!

المصدر: موقع المنار

قناة المنار
المنار قناة إعلامية عامة، وهي شركة مساهمة لبنانية مسجلة أصولاً وحائزة على التراخيص القانونية المطلوبة ضمن القوانين المرعية الإجراء، باشرت إرسالها الأرضي عام 1991، والفضائي عام 2000، ووحَّدت إرسالها الأرضي والفضائي في اليوم الأول من شهر رمضان عام 2014. من الشعارات التي اعتمدتها لنفسها “قناة العرب والمسلمين”.
قناة المنار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

واشنطن ترفع سقف مطالبها في لبنان!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2540 days old | 996,098 Lebanon News Articles | 7,174 Articles in Oct 2026 | 187 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تسليم سلاح المقاومة.. استباق سياسي لمعركة لم تنته بعد - lb
تسليم سلاح المقاومة.. استباق سياسي لمعركة لم تنته بعد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

كبير خدم الأميرة ديانا يكشف سرا جديدا عن العائلة الملكية - eg
كبير خدم الأميرة ديانا يكشف سرا جديدا عن العائلة الملكية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع إيرادات فيلم It Ends with Us إلى 200 مليون خلال أسبوعين - eg
ارتفاع إيرادات فيلم It Ends with Us إلى 200 مليون خلال أسبوعين

منذ ثانية


اخبار مصر

فولكس فاجن تطرح تيرامونت 2025 في المملكة - sa
فولكس فاجن تطرح تيرامونت 2025 في المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

 بنتلي تطلق فلاينج سبير S الجديدة لعشاق القيادة الرياضية - eg
بنتلي تطلق فلاينج سبير S الجديدة لعشاق القيادة الرياضية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إيهاب توفيق يكشف للمرة الأولى سرا عن أشهر أغانيه (فيديو) - xx
إيهاب توفيق يكشف للمرة الأولى سرا عن أشهر أغانيه (فيديو)

منذ ثانيتين


لايف ستايل

إيران تتوعد الترويكا الأوروبية بـ رد حاسم - ye
إيران تتوعد الترويكا الأوروبية بـ رد حاسم

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الجزائر: مقتل إرهابيين اثنين في عملية أمنية غرب العاصمة - dz
الجزائر: مقتل إرهابيين اثنين في عملية أمنية غرب العاصمة

منذ ٣ ثواني


اخبار الجزائر

قتل سيدة وسرقها.. جنايات بنها تقضي بإعدام سائق تروسيكل - eg
قتل سيدة وسرقها.. جنايات بنها تقضي بإعدام سائق تروسيكل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع الأسهم الأمريكية مدفوعة بتراجع التضخم وأرباح البنوك القوية - om
ارتفاع الأسهم الأمريكية مدفوعة بتراجع التضخم وأرباح البنوك القوية

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

ما يقال عند احتضار المسلم غير تلقين الشهادة؟.. الإفتاء توضح - eg
ما يقال عند احتضار المسلم غير تلقين الشهادة؟.. الإفتاء توضح

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أبرز المباريات العربية والعالمية اليوم السبت - lb
أبرز المباريات العربية والعالمية اليوم السبت

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

تفاصيل جلسة محاكمة 3 طالبات متهمات بضرب الطالبة كارما بالتجمع - eg
تفاصيل جلسة محاكمة 3 طالبات متهمات بضرب الطالبة كارما بالتجمع

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ناشئ الأهلي المصري يتلقى عرضين من برشلونة وإسبانيول - ly
ناشئ الأهلي المصري يتلقى عرضين من برشلونة وإسبانيول

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

ترامب يلوح بتحميل دول عربية جزءا من كلفة حرب إيران - ae
ترامب يلوح بتحميل دول عربية جزءا من كلفة حرب إيران

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

طريقة سهلة لسداد فيزا المشتريات البنكية من المنزل - eg
طريقة سهلة لسداد فيزا المشتريات البنكية من المنزل

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

المشدد 6 سنوات لمتهم بسرقة سائق توك توك بالإكراه في الإسكندرية - eg
المشدد 6 سنوات لمتهم بسرقة سائق توك توك بالإكراه في الإسكندرية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

روبرت دي نيرو يهاجم ترامب: شرير وعديم الشرف وبلا مبادئ - eg
روبرت دي نيرو يهاجم ترامب: شرير وعديم الشرف وبلا مبادئ

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

بعد تأجيلها .. تفاصيل وموعد حفل علي الحجار فى ساقية الصاوي - eg
بعد تأجيلها .. تفاصيل وموعد حفل علي الحجار فى ساقية الصاوي

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 الهيئة الوطنية ترصد انتهاكات انتخابية.. تفاصيل - eg
الهيئة الوطنية ترصد انتهاكات انتخابية.. تفاصيل

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

إلهام أبو الفتح تكتب.. ماذا نريد من البرلمان القادم؟ - eg
إلهام أبو الفتح تكتب.. ماذا نريد من البرلمان القادم؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 أنصار الله : سنوقف هجماتنا ضد إسرائيل وسفنها إذا التزمت باتفاق غزة - ps
أنصار الله : سنوقف هجماتنا ضد إسرائيل وسفنها إذا التزمت باتفاق غزة

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

تفاصيل صادمة في وفاة ممثل شهير داخل حمام منزله - sa
تفاصيل صادمة في وفاة ممثل شهير داخل حمام منزله

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل