×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

فيصل كرامي: دم رشيد كرامي لا يسقط بتقادم الزمن والعروبة خيارنا ومصيرنا

المرده
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١ حزيران ٢٠٢٥ - ١٠:٥٨

فيصل كرامي: دم رشيد كرامي لا يسقط بتقادم الزمن والعروبة خيارنا ومصيرنا

فيصل كرامي: دم رشيد كرامي لا يسقط بتقادم الزمن والعروبة خيارنا ومصيرنا

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ١ حزيران ٢٠٢٥ 

كلمة رئيس تيار الكرامة النائب فيصل كرامي خلال الذكرى الثامنة والثلاثين لإستشهاد الرئيس رشيد كرامي:

'مضى عام آخر، وماتت أشياء وأسماء ووجوه، ويبقى رشيد كرامي، سيرة ومسيرة وذكرى لا تموت.

أيها اللبنانيون،

في الأول من حزيران، ذكرى استشهاد الرئيس رشيد كرامي أرى من واجبي أن أتوجّه إلى الأجيال الجديدة، لأعيد التذكير بأن شهيدنا الكبير مات مظلومًا.

فهو لم يكن طرفًا في الحروب الأهلية التي نهشت الوطن، ولم يكن راعيًا لميليشيا، ولم يحد لحظة عن تمسكه بوحدة وعروبة لبنان، ولم يكف لحظة عن العمل من أجل الوصول إلى تسوية قائمة على الوحدة الوطنية لإنقاذ البلاد عبر الحوار والتوافق. لكن كل ذلك لم يشفع له، ونالت منه يد الغدر في يوم أسود يشبه وجوه القتلة.

ومن يراجع اليوم سيرة الرشيد، يكتشف أن هذا الرجل الطيب لم يجد سوء الظن والارتياب مدخلًا إلى عقله وقلبه وضميره، ولم يجاهر بالعداء لغير دولة الاحتلال إسرائيل. وتكشف لنا سيرته أيضًا أن رشيد كرامي اتخذ الاستقامة والنزاهة نهجًا لعمله في الشأن العام، وفي تصديه للمسؤوليات التي قبض عليها. هو الذي ترأس عشر حكومات، وخرج منها نظيف الكف، وأبيض لم تلوثه شوائب السلطة، مؤمنًا على الدوام أن المال مفسدة، حتى صار اسمه ونهجه مدرسة في الحياة السياسية المعاصرة.

أيها الإخوة والأحبة والرفاق،

مع المتغيرات التي طرأت في المنطقة وتركت انعكاساتها على لبنان، يحتاج الكثيرون إلى ما يشبه التحديث، للتمكن من تلبية المرحلة، إلا نحن، أصحاب إرث عبد الحميد والرشيد وعمر، فبالنسبة لنا لم يختلف شيء ولن يختلف، وثوابتنا هي ثوابتنا، ومواقفنا هي مواقفنا، تروح الأيام وتأتي الأيام ونبقى نحن نحن .

ودعوني أيها الأحبة في هذه المناسبة أعيد التأكيد على هذه الثوابت والمواقف حيال القضايا الأساسية التي نواجهها:

– أولًا: نحن عروبيون. والعروبة خيارنا ومصيرنا، وقدّمنا أغلى الناس، الرئيس رشيد كرامي شهيداً على مذبح عروبة لبنان.

واليوم، مع المفترقات الكبرى التي تشهدها المنطقة العربية، لدينا ثقة مطلقة بالمسار العروبي الذي تقوده المملكة العربية السعودية، وبقدرة هذا المسار على الحفاظ على حقوق الدول والشعوب العربية.

وفي هذا السياق، نؤكد على تمسكنا بحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته على أرض فلسطين التاريخية، دولة كاملة السيادة وعاصمتها القدس الشريف. كما نؤكد على حق الشعب الفلسطيني في الدفاع عن نفسه في مواجهة الاحتلال، وفي العمل بشتى الوسائل لتحرير أرضه، وهو حق أقره ميثاق الأمم المتحدة.

– ثانيًا: إن التعاطي الوطني الذي يقوده الرئيس جوزيف عون مع ملف حصر السلاح بيد الدولة، يمثل منتهى الحكمة ومنتهى المسؤولية. ونحن معه، نؤمن أن كل ملفاتنا الداخلية لا يمكن مقاربتها سوى بالحوار. ونؤكد على ما قاله الرئيس عون بان المطلوب السرعة وليس التسرّع، لأن اي مقاربة لهذا الملف بشكل متسّرع تؤدي الى التصادم الداخلي الذي لا نريده، كما نؤكد أن العدو الإسرائيلي هو من يعرقل انطلاق الحوار الوطني بين اللبنانيين عبر اعتداءاته و استباحته التي لم تتوقف وتجاهله لتطبيق الاتفاق ١٧٠١، وأن على الولايات المتحدة الأمريكية، وقبل أن تمارس ضغوطها على لبنان، أن تمارس هذه الضغوط على دولة الاحتلال.

– ثالثًا: لقد منحنا الحكومة الحالية ثقتنا، لكن الأيام تظهر أن عناوين التغيير والإصلاح والمساءلة لا تزال أكبر من هذه الحكومة، ونحن نرى أن البدء في تطبيق اتفاق الطائف نصًا وروحًا هو المفتاح للوصول إلى هذه العناوين الكبرى. والإصلاح ليس كلامًا في الهواء، بل هو إرادة وقرار، يحتاجان إلى رجال حكم إصلاحيين يمثلون الشعب اللبناني ويمتلكون جرأة خوض هذه التحديات، ونحن مؤمنون بأن الاصلاح آتٍ وان الشعب اللبناني سيكون الداعم الاكبر لهذا الاصلاح.

– رابعًا: إن علاقتنا بسوريا رسمها القدر عبر التاريخ والجغرافيا، وما ترسمه الأقدار لا تبدله المتغيرات. ونحن كنا وما زلنا مع وحدة سوريا أرضًا وشعبًا، ومع ما يختاره السوريون لأنفسهم، ونتمنى لسوريا استعادة الاستقرار والامان لأن ما يصيب سوريا حكماً يصيب لبنان.

أيها الإخوة،

اسمحوا لي أن أتوجه للطرابلسيين مباركًا لهم الإنجاز الديمقراطي الذي تحقق بانتخاب مجلس بلدي جديد. ودعوني أوضح أننا في تيار الكرامة خضنا المعركة بوصفها سباقًا ديمقراطياً تحت عنوان الإنمـاء، وحققنا الفوز في عدد من البلديات.

ومعاذ الله أيها الإخوة القول ان السياسة تُعيب الانتخابات، كما يحلو للبعض أن يروجوا، لأن ما يعيب فعلًا هو الفساد، سواء كان معششًا داخل الجسم السياسي أو خارجه. وقد تعرضنا في هذه الانتخابات لهجوم بعض الممسوسين على خلفية أننا سياسيون، وكنتيجة بديهية كما يدعون، فإن كل سياسي فاسد بالضرورة. هذا محض افتراء، والأهم أنه محض تدليس، لأن هؤلاء لا يهاجمون الفاسدين حقًا وصدقًا، وإنما يتقصدون تشويه صورتنا كتيار بكل رموزه، ولو أردت الانجرار إلى السفه لسميت لهم من هم الفاسدون و لتحديتهم في مهاجمتهم إن كانوا صادقين، لكنني أربأ بنفسي عن هذه المهاترات مكتفيًا بالقول إن السياسة كما نفهمها كانت دائمًا وتبقى منتهى الرقي في العمل وفي خدمة الناس والمصلحة العامة.

ليس لدي أيها الأحبة قدوةٌ أهم من رشيد كرامي في تعريف السياسة، مستذكراً إنه باني المؤسسات، ولا أبالغ إذا قلت انه باني مُعظم مؤسسات الدولة التي نعرفها حاليًا حين توفّر مناخ الاصلاح عير تفاهم رئيس جمهورية من قياس فؤاد شهاب ورئيس حكومة من قياس رشيد كرامي.

ومع ذلك لم يفقد رشيد كرامي إيمانه بدولة المؤسسات، وهو الإرث الذي حمله الراحل الرئيس عمر كرامي مناضلًا في سبيله غير قابل للانخراط في نقيضه مهما كانت المغريات.

أيها الأحبة،

يا أهلَ ورفاقَ رشيد كرامي،

دم رشيد كرامي لا يسقط بتقادم الزمن، وهذا الدم لم يكن يومًا عنوان تخريب أو احتراب، ولن يكون. وأكرر كما كل سنة وكل ذكرى أننا طلاب عدالة ولسنا طلاب انتقام وشعارنا كان ويبقى: لم نسامح ولن ننسى.

وإني أعاهدك أيها الرشيد بأن أحب لبنان بكل أطيافه وطوائفه ومكوناته ومميزاته كما أحببته، وبأن أسعى في نهج الوحدة الوطنية مناديًا بالحوار والتوافق مهما كانت الاختلافات في الشؤون السياسية.

وإني أعاهدك أيها الرشيد بأن أحب طرابلس بعض حبك لها، وهذا البعض يفيض عن مخزون أي إنسان في الحب. أعاهدك بأن أحب أهلها وشوارعها وبحرها ونهرها، وفيّء الشجيرات في كرم القلة. أعاهدك بأن أحب الميناء ومرياطة وبقاعصفرين وكل الضنية وكل المنية وكل عكار وكل الشمال.

أعاهدك أيها الرشيد بأن ذكراك باقية ما بقيت شمس تشرق وشمس تغيب، وبأن حضورك فينا ومعنا لطيف وبهيّ ونقيّ كالغيم الأبيض، كصوت المؤذن من الجامع الكبير، كعجقة ساحة التل، كرمين النحاس تحت المطارق، كالحب الذي حين يحضر يلغي كل ما عداه'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إطلاق نار في مرآب المطار... وإصابة مطلوب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 733,538 Lebanon News Articles | 6,416 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فيصل كرامي: دم رشيد كرامي لا يسقط بتقادم الزمن والعروبة خيارنا ومصيرنا - lb
فيصل كرامي: دم رشيد كرامي لا يسقط بتقادم الزمن والعروبة خيارنا ومصيرنا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مصرع جندي في حادث سير مروعة نواحي الرشيدية - ma
مصرع جندي في حادث سير مروعة نواحي الرشيدية

منذ ثانية


اخبار المغرب

القوات اليمنية تستهدف بن غوريون بصاروخ باليستي - ps
القوات اليمنية تستهدف بن غوريون بصاروخ باليستي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الحزب يذبح العيش المشترك في رياق حوش حالا - lb
الحزب يذبح العيش المشترك في رياق حوش حالا

منذ ثانية


اخبار لبنان

 التضامن تشارك في البرنامج التدريبي باليابان حول الطفولة المبكرة - eg
التضامن تشارك في البرنامج التدريبي باليابان حول الطفولة المبكرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وسط موجة حر خانقة .. أهالي عدن يشكون إنعدام الثلج والمياه الباردة - ye
وسط موجة حر خانقة .. أهالي عدن يشكون إنعدام الثلج والمياه الباردة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

بينها مطاعم كبيرة.. إغلاق 15 محلا تجارىا بمدينة قنا - eg
بينها مطاعم كبيرة.. إغلاق 15 محلا تجارىا بمدينة قنا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سفير المملكة يزور مؤسسة المفتي الشهيد حسن خالد - lb
سفير المملكة يزور مؤسسة المفتي الشهيد حسن خالد

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الحصيني: موجات الحر الشديدة لا تدوم أكثر من 5 أيام - sa
الحصيني: موجات الحر الشديدة لا تدوم أكثر من 5 أيام

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

ثوران بركان جبل إتنا في إيطاليا (فيديو) - ly
ثوران بركان جبل إتنا في إيطاليا (فيديو)

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 3-6-2025 في اليمن - ye
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 3-6-2025 في اليمن

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

لماذا يجب علينا الصيام في يوم عرفة؟.. تعرف على فضله العظيم - eg
لماذا يجب علينا الصيام في يوم عرفة؟.. تعرف على فضله العظيم

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

شروط إصلاح الجهادية القتالية في سوريا - sy
شروط إصلاح الجهادية القتالية في سوريا

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

وزير الفلاحة يفتتح موسم الحصاد بزغوان - tn
وزير الفلاحة يفتتح موسم الحصاد بزغوان

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

متحدث الأرصاد: لا أضرار من إعصار أبها القمعي.. فيديو - sa
متحدث الأرصاد: لا أضرار من إعصار أبها القمعي.. فيديو

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

كيف تؤثر عيوب الحيوانات المنوية لدى الأب على صحة الأم والطفل؟ - eg
كيف تؤثر عيوب الحيوانات المنوية لدى الأب على صحة الأم والطفل؟

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الجزائر.. هزة أرضية تضرب ولاية الشلف - dz
الجزائر.. هزة أرضية تضرب ولاية الشلف

منذ ٩ ثواني


اخبار الجزائر

عصام السقا يكشف تفاصيل دوره في المشروع x - jo
عصام السقا يكشف تفاصيل دوره في المشروع x

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

سهم إكس بنج يقفز 15 بعد تسجيل نتائج أعمال قوية - ps
سهم إكس بنج يقفز 15 بعد تسجيل نتائج أعمال قوية

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل