اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ٢٣ تموز ٢٠٢٥
أعلنت جامعة كولومبيا في نيويورك، أنّها فرضت على طلاب شاركوا داخل الحرم الجامعي في احتجاجات مناهضة 'لإسرائيل 'عقوبات متنوّعة، بلغ بعضها حدّ الطرد وسحب الشهادات الجامعية، بحسب 'فرانس برس'.
وهذه العقوبات التي قالت مجموعة طالبية إنّها طالت ما يقرب من 80 طالبا تأتي في الوقت الذي تتفاوض فيه كولومبيا مع إدارة الرئيس دونالد ترامب لكي تلغي الأخيرة قرارها قطع 400 مليون دولار من الأموال الفدرالية المخصّصة للجامعة المرموقة.
ومارس ترامب ضغوطا شديدة على كولومبيا وجامعات عريقة أخرى، متّهما إياها 'بالفشل في التصدّي لأفعال وأقوال معادية للسامية شهدتها الاحتجاجات التي جرت في أحرامها العام الماضي للمطالبة بوقف الحرب في غزة'.
والثلثاء، أعلنت كولومبيا في بيان، أنّ أحدث العقوبات التي فرضتها طالت طلابا شاركوا في اعتصام في مكتبة الجامعة في أيار الماضي وكذلك أيضا في مخيّم للخريجين في ربيع 2024.
وشملت العقوبات 'الوضع تحت المراقبة، والإيقاف عن الدراسة (لمدة تتراوح بين عام وثلاث سنوات)، وسحب الشهادات، والطرد'.
أضاف البيان: أنّ 'الجامعة لا تُصدر نتائج تأديبية فردية لأيّ طالب'.
وسارعت مجموعة من طلبة الجامعة مناهضة' لإسرائيل' إلى رفض هذه الإجراءات، وقالت في بيان: 'لن نتراجع. نحن ملتزمون النضال من أجل التحرير الفلسطيني'.