×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الهديل»

خاص الهديل: جنوبٌ يتحدّث الآخرون باسمه… ويدفع وحده الثمن

الهديل
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٥٤

خاص الهديل: جنوب يتحدث الآخرون باسمه ويدفع وحده الثمن

خاص الهديل: جنوبٌ يتحدّث الآخرون باسمه… ويدفع وحده الثمن

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الهديل


نشر بتاريخ:  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

خاص الهديل…

كهرمان…

فجر 28 تشرين الثاني لم يكن يوماً عادياً في بيت جن السورية. هناك، عند سفوح جبل الشيخ، يبدأ الصباح عادة برائحة الحطب والندى، لا بأزيز مروحيات ولا دخان قذائف. لكن ذلك الفجر بدا وكأنه مكتوب بلغة أخرى، لغة تُكتب في غرف عمليات بعيدة، لا في دفاتر أهل القرية.

استيقظ الناس على خبر دخول قوة إسرائيلية إلى البلدة. يقول أحد أبناء بيت جن إنهم لم يسمعوا صوت الجنود أولاً، بل سمعوا صراخ الجيران حين أدركوا أن الطريق المؤدي إلى بساتينهم يمتلئ بجنود مدججين بالسلاح. ما قيل لاحقاً عن اشتباك وجرحى وآلية طُوّقت، بدا في لحظته الأولى أقرب إلى مشهد مألوف في زمن صار الاحتلال خلاله يدخل ويخرج كأنه يمرّ في بيته.

لكن ما حدث لم يكن مجرد دخول. كان اختباراً جديداً لبلدة وجنوبٍ يعيشان منذ سقوط نظام الأسد تحت ثقل واقع لا يعرف أحد من رسمه.

لم يعد الجنوب السوري ذلك الهامش المنسي القائم على زراعة التفاح والكرز. صار مساحة تتنقل فوقها جماعات جديدة، تتحدث بلغة أكبر بكثير من مساحة القرية، وتَعِد بالرد على إسرائيل “في الزمان والمكان المناسبين”.!!

قبل أشهر، لم يكن أحد في بيت جن يعرف الكثير عن جماعة أطلقت على نفسها “أولي البأس”. ظهرت فجأة، مثل ظلّ يُمدّ فوق الجغرافيا شيئاً فشيئاً. أسماء وشعارات، تسجيلات صوتية، وبيانات تتحدث عن تحرير سوريا وفلسطين دفعة واحدة. كل ذلك فيما القرية نفسها لا تعرف إن كانت ستنجو من قصفٍ جديد أو توغّل آخر.

ليس جديداً أن ينهض لاعب عقائدي فوق أرض رخوة. الجديد أن هذا اللاعب يقدّم نفسه بديلاً عن الدولة. يتحدث عن الرد، عن ضرب “العمق”، وعن تحريرٍ شامل، بينما لا يملك قدرة حماية بيت واحد من السقوط على رؤوس من فيه.

ولكن وماذا عن الاحتلال؟

الاحتلال، كما يعرف أهل الجبل، لا يحتاج إلى تبرير كي يدخل. لكنه يجد اليوم عشرات المبررات. أي حركة، أي مجموعة، أي تسجيل صوتي يمكن أن يتحوّل إلى ذريعة لطلعة جوية جديدة، أو لتوغّلٍ آخر شبيه بما حدث فجر الجمعة.

الطائرات التي حلّقت فوق بيت جن لم تكن تبحث عن “أولي البأس” فقط، بل كانت تقرأ المشهد كله: دولة متعبة، قرى مُنهكة، وجماعات مسلحة تتكاثر بلا ضوابط. وما دام الداخل هشاً، فالخارج مطمئن إلى أن لا أحد سيمنعه.

بيت جن اليوم تقع تماماً في منتصف طريقٍ لم تختر السير فيه. هي ليست جبهة مواجهة تختار التوقيت، ولا منطقة آمنة تستطيع إدارة يومها. إنها مساحة عالقة بين احتلالٍ يمدّ يده بلا خوف، وجماعات ترى في القرية منصة لردودٍ كبرى، بينما لا تفكر لحظة في ثمن تلك الردود على أهل المكان.

في ذلك الفجر، حين سقطت الغارة على البيت الذي نامت فيه عائلة كاملة، لم تُفرّق النار بين المسؤول الحقيقي عمّا يجري والمسؤول المُدّعى. النار لم تسأل عن الشعارات، ولا عن بيانات الإدانة، ولا عن تسجيلات التهديد. كانت الفاتورة واحدة: دم على الأرض، وأطفال يستيقظون بلا أب أو أم.

نعم، الهجوم الإسرائيلي جريمة حرب. هذا لا نقاش فيه. لكن السيادة ليست جملة تُكتب على لافتة. السيادة مسؤولية عن الناس قبل الأرض. مسؤولية عن حياة قرى لا تريد أن تُستدرج إلى مطامح لا تشبهها، ولا إلى حروب تُصنع في أماكن لا ترى وجوه أبنائها.

أهل بيت جن لا يرفضون مواجهة الاحتلال، لكنهم يعرفون أن المقاومة الحقيقية ليست ما يُقال في تسجيل صوتي، ولا ما يُعلن من “تحرير شامل” على صفحات الإنترنت. المقاومة التي يعرفونها هي تلك التي تحمي بيوتهم، لا تلك التي تعرضها للخطر. هي التي تفعل، لا التي تتوعّد.

ومن هذا المنطلق، يمكن القول أن ما جرى في بيت جن ليس معركة بين جيش وجماعة. إنه نتيجة غياب دولة، ونتيجة امتلاء الفراغ بكل من أراد أن يضع شعاراً فوق بندقية. وفي هذا الغياب، لا أحد يربح. إسرائيل تُوسّع حدود قوتها، والجماعات تكسب حضوراً إعلامياً، أما أهل الجنوب فيخسرون يوماً جديداً من حياتهم الطبيعية.

ربما سيكتب التاريخ يوماً ما حدث في بيت جن كواحدة من لحظات الانزلاق نحو فوضى أكبر، أو ربما كجرس إنذار. لكن ما يعرفه أهل القرية اليوم هو شيء واحد فقط: أنهم يريدون صباحاً يعود فيه صوت الحطب يغلب صوت الطائرة، وصوت العصافير يغلب بيانات الحرب.

وذلك، وحده، لا يأتي إلا حين تعود الدولة لتكون دولة… لا اسماً يُذكر في بيان إدانة.

خاص الهديل: جنوب يتحدث الآخرون باسمه ويدفع وحده الثمن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الأمم المتحدة: عودة أكثر من 378 ألف لاجئ سوري من لبنان إلى بلادهم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2226 days old | 809,726 Lebanon News Articles | 2,881 Articles in Dec 2025 | 147 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خاص الهديل: جنوب يتحدث الآخرون باسمه ويدفع وحده الثمن - lb
خاص الهديل: جنوب يتحدث الآخرون باسمه ويدفع وحده الثمن

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الكهرباء: الربط الخليجي سيغذي المنظومة بـ2000 ميغاواط عند اكتماله - iq
الكهرباء: الربط الخليجي سيغذي المنظومة بـ2000 ميغاواط عند اكتماله

منذ ثانية


اخبار العراق

ضبط سائق بتهمة الترويج الدعائي بسيارة ميكروباص في محيط لجنة انتخابية بشبراخيت - eg
ضبط سائق بتهمة الترويج الدعائي بسيارة ميكروباص في محيط لجنة انتخابية بشبراخيت

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 النشرة : الجيش الإسرائيلي قصف المبنين المهددين في المجادل وبرعشيت - lb
النشرة : الجيش الإسرائيلي قصف المبنين المهددين في المجادل وبرعشيت

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تدابير سير على أوتوستراد المسيلحة البترون بسبب أعمال صيانة وتزفيت - lb
تدابير سير على أوتوستراد المسيلحة البترون بسبب أعمال صيانة وتزفيت

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

المنصوري تطلق القافلة الوطنية للقرب بالعالم القروي - ma
المنصوري تطلق القافلة الوطنية للقرب بالعالم القروي

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

وفود القبائل تبارك انتخاب خالد الكثيري رئيسا لحلف حضرموت - ye
وفود القبائل تبارك انتخاب خالد الكثيري رئيسا لحلف حضرموت

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

ارتفاع جديد لأسعار الدولار في بغداد مع الاغلاق - iq
ارتفاع جديد لأسعار الدولار في بغداد مع الاغلاق

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

يونايتد يلحق ببالاس أول هزيمة على أرضه في الدوري الإنجليزي منذ فبراير - ye
يونايتد يلحق ببالاس أول هزيمة على أرضه في الدوري الإنجليزي منذ فبراير

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

وزارة العمل تحرر 1125 محضر لمخالفة تطبيق القانون الجديد بالمحافظات - eg
وزارة العمل تحرر 1125 محضر لمخالفة تطبيق القانون الجديد بالمحافظات

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

عطل فني يصيب إشارة الصحافة وتصادم مركبتين بالقرب منها - jo
عطل فني يصيب إشارة الصحافة وتصادم مركبتين بالقرب منها

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

كسروا يده.. التحفظ على 4 طلاب تعدوا على مدرسهم في عين شمس - eg
كسروا يده.. التحفظ على 4 طلاب تعدوا على مدرسهم في عين شمس

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو: النيران تلتهم معملا للبلاستيك والنايلون - lb
بالفيديو: النيران تلتهم معملا للبلاستيك والنايلون

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

بورسعيد تستضيف معرض العودة للجذور بتنظيم فوتوبيا و وورلد بريس فوتو - tn
بورسعيد تستضيف معرض العودة للجذور بتنظيم فوتوبيا و وورلد بريس فوتو

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

الرئيس لحود: انضم الحاج محمد عفيف إلى سجل الشهداء الشرفاء ومعهم شهداء الجيش اللبناني - lb
الرئيس لحود: انضم الحاج محمد عفيف إلى سجل الشهداء الشرفاء ومعهم شهداء الجيش اللبناني

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

روسيا تستعد لإصدار سندات باليوان لتعزيز علاقتها بالصين - ma
روسيا تستعد لإصدار سندات باليوان لتعزيز علاقتها بالصين

منذ ١٣ ثانية


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل