×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

زاهر الخطيب أم زاهد الخطيب؟

المرده
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٨:٥٧

زاهر الخطيب أم زاهد الخطيب؟

زاهر الخطيب أم زاهد الخطيب؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

كتب ناصر قنديل في 'البناء'

– رحيل زاهر الخطيب ليس حدثاً فكلنا راحلون، والرجل عاش حياته الزاخرة بالعطاء والنضال والمواقف، ولم يكن أصلاً من المتعلقين بها ومغرياتها وطالما تمنى أن يرحل شهيداً مقاوماً دفاعاً عن لبنان وفلسطين. رحيل زاهر الخطيب الصديق والرفيق الذي شكل رمزاً لموقف سوف يعجز أعداؤه وأعداء لبنان وفلسطين عن محوه من سجل الشرف، يوم وقف مع زميله وصديقه النائب نجاح واكيم وحيدين في مجلس النواب اللبناني، وهو يتلو ببطء متعمّد وعناية شديدة وصوت جهوري صادح جملته الأخيرة في خطابه ليقول، باسم الشعب اللبناني والمقاومين أرفض اتفاق الذل والإذعان والعار، خلال التصويت على تفويض المجلس النيابي للحكومة إبرام اتفاق 17 أيار المشؤوم.

– رحل زاهر الخطيب وليس لديه حساب مصرفيّ، ولا في جيبه قرش واحد، رحل كما يرحل القدّيسون، فكان زاهد الخطيب، وهو الذي تحكي حياته سيرة زهده بالمكاسب والمناصب، ولا حاجة لذكر المرّات التي عُرضت عليه فيها إغراءات المناصب والمكاسب إن هو خفف لهجة هنا أو بدّل موقفاً هناك أو أحجم عن موقف هنالك، لكن زاهد الخطيب كان ينتمي لعالم آخر، لا تثير فيه هذه العروض سوى الغثيان، فهو ابن المفكر القومي والدستوري أنور الخطيب، وشقيق الشهيد القائد ظافر الخطيب، وقد عاهد الشهيد ورفاقه يوم قبل تولي الأمانة العامة لرابطة الشغيلة أن يكون القدوة والمثال في التقيّد بالقيم الأخلاقية السامية التي صاغها وسار عليها الأنبياء والأولياء والقدّيسون والقادة، الذين كان يذكر منهم دائماً مثالاً، علاقة الرئيس الراحل جمال عبد الناصر والقائد الأممي تشي غيفارا بالثروة والمال، ورحل زاهر وهو مخلص للعهد، ليكون زاهد الخطيب.

– في أوائل سبعينيات القرن الماضي تفتحت عيون جيل كامل، أنا منه، على تظاهرات شعبيّة وطلابيّة وعماليّة، كانت تمثل أيام الزمن الجميل للنهضة الثقافية والثورية الشبابية، وكان الشباب يبحثون عن التظاهرة التي يخطب فيها زاهر الخطيب ليلتحقوا بصفوفها، وكان الخطيب خطيب الشباب المفوّه، وكانت كلماته وأبيات الشعر التي يقتبسها من شعراء المقاومة الفلسطينية ويردّدها على مسامع الشباب تلهب حماستهم، وتزرع في نفوسهم ثقافة المقاومة، وغالباً ما كان يختتم كلماته تلك بعبارات الشعر الفلسطيني الراحل سميح القاسم، يا عدوّ الشمس لن أساوم، وإلى آخر نبض في عروقي سأقاوم، وكم كان زاهر الخطيب مخلصاً لهذه العبارات، وقد حوّلها إلى ميثاق حياة.

– يوم التصويت على اتفاق 17 أيار توجّه زاهر الخطيب إلى مبنى قصر منصور في منطقة المتحف، حيث كان مقراً مؤقتاً لمجلس النواب، وصعد ثلاث درجات ثم استدار نحو كاميرات الصحافيين، وفتح عن صدره مخاطباً مدير عام الأمن العام آنذاك، الذي كان قد أرسل له أحد كبار الموظفين ناصحاً بعدم الذهاب إلى الجلسة حرصاً على عدم تعريض نفسه للخطر، وصرخ زاهر الخطيب قائلاً ها أنا كما وعدتك هنا وهذا صدري، هاتوا رصاصتكم، وبعد ثوانٍ استدار ودخل قاعة المجلس التي تلا خلالها خطابه الشهير مفنّداً بنود الاتفاق وكل مفهوم التفاوض، نصّ شديد البلاغة مليء بالشواهد والأدلة والتحليل العميق للأحداث، كلمة نحتاجها اليوم كمثل حاجتنا لها بالأمس.

– يوم إعلان استشهاد سيد المقاومة سماحة السيد حسن نصرالله تلقيت اتصالاً من الحبيب زاهر، وكنا نعزي بعضنا والدموع تحترق في الحناجر وفي تهدّج الصوت، لكن زاهر الخطيب كان واثقاً قبل أن تبدأ معركة الحافة الأماميّة أن أولي البأس سوف يسطرون ملحمة بطوليّة يكتب عنها تاريخ حروب البر، وأن جيش الاحتلال الذي أصاب المقاومة بخسائر لا تقوى دول وجيوش على تحمّل مثلها لن ينجح بإلحاق الهزيمة بالمقاومة، وأن معركة البرّ سوف تكون معركة الوفاء لسيد المقاومة، مكرراً إيمانه بما كان يردّده في خطاباته، كيف أن دم الشهيد ينزل ساحة المعركة ويقاتل، وكلما كان الشهيد قائداً صار فصيلاً وسرية وكتيبة ولواء وفرقة، مضيفاً أن فرقاً مقاتلة سوف تتشكل من دم السيد وتقاتل، وكان ما قال.

– سيرة زاهر الخطيب هي سيرة رجل عظيم من بلادي، مدعاة فخر واعتزاز لوطنه وبلدته وأسرته وبناته وأحبّته وأصدقائه ورفاق دربه، وهو الذي أضاف إلى حياة كل منهم معاني كثيرة وقيماً كبيرة، كان الحب والوفاء والنقاء والزهد والعطاء في مقدّمتها، ويرحل زاهر الخطيب وكلنا راحلون، لكنه يرحل كطيف ضوء جميل ونسيم صبح عليل يلفح وجوهنا، فلا نذكره إلا وابتسامة وديعة ترتسم على ثغورنا نلقي عليه السلام، ونحن نقول “يا خير الرجال الله معك”.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالصور: حادث سير على الاوتوستراد مما ادى الى زحمة سير جنوباً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 801,096 Lebanon News Articles | 13,012 Articles in Nov 2025 | 498 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زاهر الخطيب أم زاهد الخطيب؟ - lb
زاهر الخطيب أم زاهد الخطيب؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 بسبب خبرات النهائيات .. سمير كمونة يتوقع الأهلي بطلا لـ السوبر المصري 2025 - eg
بسبب خبرات النهائيات .. سمير كمونة يتوقع الأهلي بطلا لـ السوبر المصري 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اكتشاف علاج طبيعي لتساقط الشعر والصلع الوراثي - sa
اكتشاف علاج طبيعي لتساقط الشعر والصلع الوراثي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مظاهرات حاشدة في تركيا دعما لفلسطين - ps
مظاهرات حاشدة في تركيا دعما لفلسطين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

رسالة عسكرية صادمة من 100 جندي وضابط احتياط إلى رئيس الأركان الإسرائيلي - ps
رسالة عسكرية صادمة من 100 جندي وضابط احتياط إلى رئيس الأركان الإسرائيلي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بالصور: حفل حركة الكشافة الختامي لأنشطة الفرقة الثالثة أشبال - ly
بالصور: حفل حركة الكشافة الختامي لأنشطة الفرقة الثالثة أشبال

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مصر تدعو إلى تبني مقاربة شاملة لمعالجة الأزمة الليبية - ly
مصر تدعو إلى تبني مقاربة شاملة لمعالجة الأزمة الليبية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

روسيا وأوكرانيا تتبادلان إسقاط المسيرات - ly
روسيا وأوكرانيا تتبادلان إسقاط المسيرات

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الاتصالات تعود تدريجيا إلى الجنوب - lb
الاتصالات تعود تدريجيا إلى الجنوب

منذ ثانية


اخبار لبنان

رغم الخسارة أمام العراق.. أخضر الصالات يتأهل لنهائيات كأس آسيا 2026 - sa
رغم الخسارة أمام العراق.. أخضر الصالات يتأهل لنهائيات كأس آسيا 2026

منذ ثانية


اخبار السعودية

قاعدة أمريكية في دمشق.. مصدر بالخارجية السورية يكشف الحقيقة - eg
قاعدة أمريكية في دمشق.. مصدر بالخارجية السورية يكشف الحقيقة

منذ ثانية


اخبار مصر

محادثات ليبية - مغربية بشأن فتح خطين بحري وجوي لتعزيز التجارة - ly
محادثات ليبية - مغربية بشأن فتح خطين بحري وجوي لتعزيز التجارة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

عجز الميزان التجاري الأمريكي يتراجع 23.8 في أغسطس - ye
عجز الميزان التجاري الأمريكي يتراجع 23.8 في أغسطس

منذ ثانية


اخبار اليمن

نادي الصقور السعودي يواصل جولته الميدانية لتصحيح أوضاع الصقور وتوثيق ملكياتها في مناطق المملكة - sa
نادي الصقور السعودي يواصل جولته الميدانية لتصحيح أوضاع الصقور وتوثيق ملكياتها في مناطق المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

ارتفاع الأسهم العالمية مستفيدة من التفاؤل التجاري - om
ارتفاع الأسهم العالمية مستفيدة من التفاؤل التجاري

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

إسرائيل: نقل المدعية العامة العسكرية السابقة إلى المستشفى بعد الاشتباه بمحاولتها الانتحار - ps
إسرائيل: نقل المدعية العامة العسكرية السابقة إلى المستشفى بعد الاشتباه بمحاولتها الانتحار

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

قمة البحرين الـ46.. ملفات ثقيلة وتحديات تعيد رسم أولويات الخليج - om
قمة البحرين الـ46.. ملفات ثقيلة وتحديات تعيد رسم أولويات الخليج

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

عمان وإيران تعقدان الجلسة الـ11 للجنة التشاور الاستراتيجي - ye
عمان وإيران تعقدان الجلسة الـ11 للجنة التشاور الاستراتيجي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 أدنوك للغاز تحقق 1.34 مليار دولار أرباحا خلال ثلاثة أشهر - ae
أدنوك للغاز تحقق 1.34 مليار دولار أرباحا خلال ثلاثة أشهر

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

التضخم في السعودية يبلغ 2.2 في شهر أكتوبر 2025 - sa
التضخم في السعودية يبلغ 2.2 في شهر أكتوبر 2025

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

السيسي: إفريقيا تمتلك الموارد والقدرات لتقود التنمية في ظل التحولات العالمية - bh
السيسي: إفريقيا تمتلك الموارد والقدرات لتقود التنمية في ظل التحولات العالمية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل