×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» قناة المنار»

ملف ساخن | استراتيجيات المقاومة في التكتيكات والرسائل تؤرق الكيان، والإيلام في تصاعد

قناة المنار
times

نشر بتاريخ:  السبت ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٩:١٨

ملف ساخن استراتيجيات المقاومة في التكتيكات والرسائل تؤرق الكيان، والإيلام في تصاعد

ملف ساخن | استراتيجيات المقاومة في التكتيكات والرسائل تؤرق الكيان، والإيلام في تصاعد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة المنار


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

بنشوة عالية قرر جيش العدو الإسرائيلي الدخول الى لبنان في ما أسماه بـ 'المعركة البرية'، والتي أعد لأجلها ألوية من المدرعات التي عمل على سحبها من ميدان غزة والضفة. ولا يخفى على أحد ماذا فعلت قذيفة 'الياسين 105' التي كانت تلاحق دبابات وآليات العدو في كل شوارع وأزقة قطاع غزة.

بعد الدخول البري الى قطاع غزة المحاصر في حرب الابادة والتدمير الأضخم في تاريخنا الحديث والذي كان منهكا جدا لجيش العدو في مساراته ، ظن جيش العدو وقادته أن هذا التوغل يمكن فعله على جبهات أخرى وبإطباق سريع وحاسم، لاسيما بعد الضربة الإستباقية التي وجهها الى المقاومة من خلال مجزرة البايجر واللاسلكي والقادة الشهداء والامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله (قده)، هذا التحليل الاستخباراتي والعسكري دفع نتنياهو على منح القادة العسكريين الإذن ببدء المعركة البرية للدخول الى لبنان عبر الجنوب.

محاور التقدم التي استخدمها جيش العدو

المحور الأول: منطقة عمليات الفرقة 146 لجيش الاحتلال الإسرائيلي، الممتدة من الناقورة غربًا وصولاً إلى مروحين شرقًا، حيث حاولت قوة مشاة إسرائيلية التسلل نحو الأحياء الجنوبية لقرى شيحين والجبين، إلى جانب محاولة قوة استطلاع التقدم نحو وادي حامول.

المحور الثاني: منطقة عمليات الفرقة 36 لجيش الاحتلال، الممتدة من راميا غربا وصولا إلى رميش شرقا (عيتا الشعب ضمنا)، وفيها يواصل حزب الله استهداف التجمعات الإسرائيلية في منطقة عيتا الشعب وعيترون.

المحور الثالث: منطقة عمليات الفرقة 91، الممتدة من بليدا جنوبا وصولا إلى حولا شمالا، ويسيطر فيها جيش الاحتلال بالنار على الأطراف الشرقية للقرى، دون أي تقدم جديد في هذا المحور، بعد أن تكبد فيه خسائر سابقة.

المحور الرابع: منطقة عمليات الفرقة 98، الممتدة من مركبا جنوبا وصولا إلى قرية الغجر اللبنانية المحتلة في الشمال الشرقي، حيث حاولت قوة مشاة التقدم نحو بلدة كفركلا.

المحور الخامس: منطقة عمليات الفرقة 210، الممتدة من قرية الغجر وحتى مزارع شبعا اللبنانية المحتلة، وفيها استهدف مقاتلو حزب الله محاولات التقدم الإسرائيلية في كفرشوبا وشبعا.

بعد كل المحاولات التي سعى جيش العدو بكل قوته لفتح ثغرة للدخول منها وتحقيق صورةٍ لنصر،خصوصاً من جهة الخيام فلم يستطع بعد أن مني بخسائر كبيرة جدا ظهرت من خلال مروحياته التي تنقل جنوده وضباطه من أرض المعركة، ودباباته المحترقة واستهداف مسيّراته ، ورغم تدمير كبير للقرى المحاذية للحدود للمساعدة في تحقيق التقدم، لكن رغم ذلك لم يستطع ميدانياً من تحقيق أهدافه .

بعد فشل العدو من التقدم عمل على تفخيخ أحياء في بعض القرى الحدودية التي استدرجه المقاومون اليها فقام بتصوير عمليات التفجير لمحاولة التأثير على بيئة المقاومة من خلال ما ينتهجه من تدمير لاظهار صورة السيطرة، لكن كل ذلك لم يمكنه من تحقيق اي من أهدافه.

بعدما أجهض رجال الله كل الهجمات الكبيرة التي شنها العدو في المحور الاول والثاني والثالث والرابع والخامس، وتعاملوا مع التسللات الصغيرة والتوغلات الكبيرة بنفس القدر من القوة والشراسة، وإحياءً لذكرى أربعين أمينها العام الشهيد سماحة السيد الشهيد حسن نصر الله، وبنداء 'لبيك يا نصر الله' رفعت المقاومة وفق برنامجها وتيرة عملياتها في العمقين الاستراتيجي والتعبوي. وبدا من خلال حجم ونوع ودقة الاستهدافات والاسلحة الجديدة التي أدخلت في ترسانة المقاومة الاسلامية أنها بدأت تطبق مرحلة متقدمة من الإيلام وبعد تدرجها في الأيام الـ 20 الماضية بالتصعيد وصلت إلى حافة الإيلام الشامل للعدو على مدى مساحة 60% من مساحة فلسطين المحتلة.

استاذ العلاقات الدولية والمحلل السياسي الدكتور وسام اسماعيل أكد لموقع المنار، بأن الهدف العسكري لهذه الحرب قد سقط وان المقاومة استطاعت ان تفرض نفسها وتفرض معادلاتها.

تحليل مسار عمليات المقاومة الاسلامية

♦ من حيث الأهداف

♦ من حيث التكتيكات

♦ من حيث الرسائل 

♦ من حيث الإستراتيجيا

وفي ما يلي أبرز المصانع التي استهدفتها صواريخ المقاومة الاسلامية خلال معركة 'أولي البأس':

المصدر: موقع المنار+يوفيد

قناة المنار
المنار قناة إعلامية عامة، وهي شركة مساهمة لبنانية مسجلة أصولاً وحائزة على التراخيص القانونية المطلوبة ضمن القوانين المرعية الإجراء، باشرت إرسالها الأرضي عام 1991، والفضائي عام 2000، ووحَّدت إرسالها الأرضي والفضائي في اليوم الأول من شهر رمضان عام 2014. من الشعارات التي اعتمدتها لنفسها “قناة العرب والمسلمين”.
قناة المنار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالفيديو.. غارة على العامرية في صور

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 878,900 Lebanon News Articles | 18,751 Articles in Mar 2026 | 607 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ملف ساخن استراتيجيات المقاومة في التكتيكات والرسائل تؤرق الكيان، والإيلام في تصاعد - lb
ملف ساخن استراتيجيات المقاومة في التكتيكات والرسائل تؤرق الكيان، والإيلام في تصاعد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بيان ناري من 31 دولة عربية وإسلامية ضد إسرائيل بعد تصريحات نتنياهو وسموتريتش - ma
بيان ناري من 31 دولة عربية وإسلامية ضد إسرائيل بعد تصريحات نتنياهو وسموتريتش

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

وصول عبداللهيان إلى الدوحة من أجل الاجتماع والتباحث مع المسؤولين الحكوميين القطريين بشأن القضايا ذات الاهتمام الثنائي والإقليمي وخاصة التطورات في فلسطين وغزة - lb
وصول عبداللهيان إلى الدوحة من أجل الاجتماع والتباحث مع المسؤولين الحكوميين القطريين بشأن القضايا ذات الاهتمام الثنائي والإقليمي وخاصة التطورات في فلسطين وغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

النشرة: محلقة معادية القت على 3 مرات قنابل باتجاه جرافة في منطقة السلطاني جنوبي شرقي بلدة يارون - lb
النشرة: محلقة معادية القت على 3 مرات قنابل باتجاه جرافة في منطقة السلطاني جنوبي شرقي بلدة يارون

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مريضة بحاجة إلى دم من فئة AB وB في مستشفى أوتيل ديو... للتبرع الاتصال على الرقم 76497270 أو 70154535 - lb
مريضة بحاجة إلى دم من فئة AB وB في مستشفى أوتيل ديو... للتبرع الاتصال على الرقم 76497270 أو 70154535

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الامين العام للصليب الاحمر اللبناني جورج كتانة عضوا باللجنة الدائمة للحركة الدولية للصليب الاحمر والهلال الاحمر - lb
الامين العام للصليب الاحمر اللبناني جورج كتانة عضوا باللجنة الدائمة للحركة الدولية للصليب الاحمر والهلال الاحمر

منذ ثانية


اخبار لبنان

الحميدي : الأمير الوليد بن طلال هو من أقنع جيسوس بتجديد عقده لمدة عام .. فيديو - sa
الحميدي : الأمير الوليد بن طلال هو من أقنع جيسوس بتجديد عقده لمدة عام .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

رازي الحاج للـLBCI: نتابع مع وزير الداخلية تطبيق التعاميم التي أصدرها في شأن النزوح السوري ويجب أن يكون هناك لجنة للمراقبة والتمديد للبلديات جريمة - lb
رازي الحاج للـLBCI: نتابع مع وزير الداخلية تطبيق التعاميم التي أصدرها في شأن النزوح السوري ويجب أن يكون هناك لجنة للمراقبة والتمديد للبلديات جريمة

منذ ثانية


اخبار لبنان

محافظ المنيا يتفقد سوق ميانة ويوجه بإنشاء موقف حضاري للسيارات -صور - eg
محافظ المنيا يتفقد سوق ميانة ويوجه بإنشاء موقف حضاري للسيارات -صور

منذ ثانية


اخبار مصر

لجان لإعادة تخمين إشغالات الأملاك البحرية شرعنة الاعتداءات بحكم الواقع! - lb
لجان لإعادة تخمين إشغالات الأملاك البحرية شرعنة الاعتداءات بحكم الواقع!

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل