×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

سنة كانت كافية لاحتواء الاندفاعة الإسرائيلية

المرده
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ - ١٢:٥٨

سنة كانت كافية لاحتواء الاندفاعة الإسرائيلية

سنة كانت كافية لاحتواء الاندفاعة الإسرائيلية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ 

كتب ناصر قنديل في 'البناء':

السنة التي مضت على الأيام العشرة التي غيرت صورة وموقع ودور وحجم حزب الله في لبنان والإقليم والتي امتدّت من 17 إلى 27 أيلول، انطلاقاً من عملية تفجير البيجر، وقد توّجتها عملية اغتيال الأمين العام السابق لحزب الله السيد حسن نصرالله، هي فرصة مزدوجة لرؤية ومعرفة حقيقة السيناريو الإقليمي الذي بناه أصحاب القرار بما شهدته هذه الأيام العشرة، وما هي الأدوار الأميركية والإسرائيلية في هذا السيناريو، من جهة، ومن جهة مقابلة ما الذي انتهى إليه هذا السيناريو وحدود نجاحاته في لبنان والإقليم.

تظهر روزنامة السنة سلسلة من المتغيّرات الكبرى والحروب الكبرى التي بُنيت في جزء منها على سيناريو افتراضي لمرحلة ما بعد الأيام العشرة، أو كما سُمّيت مرحلة ما بعد نصرالله، حيث يفترض لمثل هذه الحزمة القاتلة التي استهدفت حزب الله وقيادته وبنيته وقدراته أن تشطبه عن الخريطة العسكرية كرأس حربة وقيمة مضافة في محور المقاومة، لتشكل حركة دومينو يتهاوى معها سائر أطراف المحور، كما تحدّث بنيامين نتنياهو مباشرة، متوقعاً انهيار سورية والعراق واليمن وإيران وغزة أيضاً، وهذا هو المفهوم الذي تحدث من خلاله نتنياهو عن تغيير الشرق الأوسط لصالح الهيمنة الإسرائيلية على أمنه، وعن توصيفه لنصرالله باعتباره محور المحور، وبغيابه سوف يسقط المحور، ولكونه ملهم حزب الله ومصدر قوته المعنوية، ويُفترض بغيابه أن يسقط حزب الله.

من المفيد أن ننتبه إلى أن تسلسل الأحداث الكبرى في المنطقة ما بعد الأيام العشرة لم يتبع تطورات ظرفيّة خاصة بساحاتها تفسّر ما حدث فيها، بقدر ما كان تسلسلها وانخراط أطراف متعدّدة فيها دليلاً على كونها جزءاً من خطة وضعت مع وضع قرار خطة الأيام العشرة قيد التنفيذ، وجاء التسلسل مدروساً بحيث تخدم الحلقات المنجزة الحلقة المراد إنجازها، لأن الحرب البرية لاجتياح جنوب لبنان لم تكن حدثاً وحيداً أعقب خطة الأيام العشرة، بل إن الكل يتذكّر كيف أن يوم وقف إطلاق النار في 27 تشرين الثاني مع نهاية الحرب البريّة، كان يوم بدء الأحداث التي انتهت بسقوط النظام في سورية، وهي عملية يستحيل نجاحها بدون دور محوريّ فيها لكل من أميركا وتركيا ودول عربية فاعلة، وبقوة ما أحدثته الأيام العشرة وسقوط سورية بدأ مسار إعادة تكوين السلطة في لبنان برعاية أميركيّة سعوديّة، ليتمّ الانتقال فوراً إلى إسقاط اتفاق وقف إطلاق النار في غزة والعودة بالتوازي إلى حرب إسرائيلية على غزة وحرب أميركية على اليمن لتوظيف كل هذه التحولات. وخلال أقل من شهرين الانتقال الى حرب أميركية إسرائيلية على إيران، لا صلة بها بفشل المسار التفاوضي، كما قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب ولا بنهاية مهل للتفاوض جرى تلفيقها بصورة لم تقنع أحداً للقول إن الحرب لم تكن خطة منفصلة مقرّرة سلفاً، وإنها تتمة لسياق مرسوم منذ خطة الأيام العشرة استخدمت في تنفيذها المفاوضات للتضليل والخداع، ولم تكن مساراتها جدية في لحظة منها بالنسبة للأميركيين.

هذا المسار المتسارع لحروب كبيرة، وتغييرات جذريّة بقوة الاندفاع التي توفرت مع خطة الأيام العشرة، لم تغب واشنطن عن حلقة من حلقاته بل كانت هي اللاعب الرئيسي فيها، وما كان ممكناً الزجّ بتحالفات في هذه الحلقات كان الإنجاز فيها مستحيلاً بدون هذه التحالفات، إلا بدور أميركي مُعدّ مسبقاً، بحيث يمكن التساؤل عن مدى صحة الاستعراضات الإسرائيلية الاستخبارية عن أبوة لخطة الأيام العشرة، وترجيح أنها خطة أميركية وتنفيذ أميركي، ربطاً بالاستغاثة التي أطلقها نتنياهو من واشنطن، “إن هزمنا هزمتم”، بعدما فرغت اليد الإسرائيلية من وعود جغرافية في غزة مع السيطرة على رفح نهاية أيار 2024، وسط تفوق عسكريّ في جبهتي لبنان وغزة لصالح المقاومة وتصاعد غير مسبوق في الاحتجاجات الضاغطة لوقف الحرب داخل كيان الاحتلال، بحيث كانت زيارة نتنياهو لواشنطن في نهاية تموز 2024، نقطة انطلاق لخطة أميركية للسيطرة على الشرق الأوسط منعاً لبدء مسار تنازلي في قوة ومكانة “إسرائيل”، وما يعزّز هذا الاستنتاج استحالة تخيّل نتنياهو يتحدث عن خطر هزيمة وبيده هذه الأوراق واستحالة تخيل نتنياهو يشعر بالضغط ويصبر شهوراً وبيده هذه الأوراق.

الأدوار التي تولتها “إسرائيل” في الخطة تبدو محصورة بالدور العسكري في التقدم البري في جنوب لبنان بعد الأيام العشرة، وإعادة إشعال حرب غزة وحسمها عسكرياً بقوة ما جرى قبل ذلك في لبنان وسورية سياسياً وعسكرياً، وصولاً إلى دور عسكري أمني محوري في إيران لتدمير القدرات الدفاعية والهجومية لإيران وإطلاق مسار إسقاط النظام، ومراقبة هذه المسارات تفيد بالفشل الإسرائيلي في جبهة جنوب لبنان وعدم إحداث تحوّل نوعيّ في جبهة غزة، والفشل في جبهة إيران، بينما تولّت واشنطن النصيب الأكبر من ضربة الأيام العشرة، وإعادة تكوين السلطة في لبنان بمشاركة سعودية على قاعدة نهاية سلاح المقاومة، ورعاية التحالف الذي أسقط سورية، وفي هذه الملفات نجاح أميركي بارز، مقابل فشل ذريع في حرب اليمن التي تعدّتها واشنطن لإتاحة الفرصة لإبعاد تداعيات حرب غزة عن الداخل الإسرائيلي، وفشل في جبهة إيران.

مع فشل مشروع إسقاط إيران وقبله فشل إسقاط اليمن، والمراوحة في حرب غزة، صارت “إسرائيل” بحاجة ماسّة لتوسيع دائرة المكاسب في سورية ولبنان، ما تسبّب مع التغطية الأميركية لهذا التوسّع في خريطة الأهداف الإسرائيلية، المنسجم مع التركيبة السياسية والاجتماعية للقيادة الإسرائيلية الجديدة ومشروع التوسّع، انهار الإنجازان اللبناني والسوري، حيث يستحيل الحصول على تغطية تركية وخليجية للسيطرة الإسرائيلية على سورية، كما يستحيل للسلطة الصديقة لواشنطن التي تم تكوينها حديثاً في لبنان لعب دور دولة لبنان الحر التي أسسها الضابط العميل سعد حداد وخليفته أنطوان لحد، وتبرير قبول الاحتلال والسير في ظلاله لمواجهة المقاومة ونزع سلاحها، ولم يكن مجرد صدفة أن يتزامن العدوان الإسرائيلي على قطر والقمة العربية الإسلامية بعده، ومعاهدة الدفاع السعودية الباكستانية بعدهما، مع انهيار خطة المبعوث الأميركي في لبنان توماس برّاك التي أقرّتها الحكومة في جلسة 5 آب قبل أن تتراجع عنها في جلسة 5 أيلول.

حضرت كل هذه الإخفاقات الأميركية الإسرائيلية في صناعة موازين قوى سياسية وعسكرية لتعافي حزب الله في لبنان، لكن هذا لا يكفي لفهم المشهد المعقد الذي حكم بيئة المقاومة، بما هو أبعد من تحليلات التهديد الوجودي مع التغيير في سورية، وأبعد من التمسك بالسلاح لاعتبارات تتصل بالقلق، وأبعد من حسابات طائفية، حيث إن تماسك حزب الله وحركة أمل بخلاف كل التحليلات والتوقعات المعاكسة بين مناوئي الحزب، لم يكن حدثاً طائفياً، وقد يصعب على البعض تصديق أن مفعول اغتيال نصرالله كان عكسياً في شريحة لبنانية تتجاوز حزبه وطائفته، والأهم عربياً ودولياً، ونحن لا نزال في البدايات لظهور تيار عالمي عربي لبناني خرج إلى حيز الوجود يؤمن بقيادة نصر الله وأفكاره وقيمه، مستعدّ لاحتضان حزبه بقيادته الجديدة، وفي قلب هذا التيار طاقة وقوة اندفاعة لن تهدأ، وهي قادرة على التصرف كطوفان يجرف كل ما أمامه إذا ما تجرأ أحد على استفزاز وتحدّي الحقائق التي صاغها، وأهمها قدسية سلاح المقاومة واعتبار فلسطين بوصلة لا جدال حولها.

بعد سنة يمكن القول إن إزالة آثار العدوان قد تمّت على مستوى لبنان والإقليم، إذا أردنا استخدام لغة ما بعد حرب العامة 1967، وتبقى استعادة زمام المبادرة وإعادة تكوين توازن الردع والتوازن الاستراتيجي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بطولة الأندية العربية.. “الأنطونية” إلى ربع النهائي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 767,687 Lebanon News Articles | 837 Articles in Oct 2025 | 62 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سنة كانت كافية لاحتواء الاندفاعة الإسرائيلية - lb
سنة كانت كافية لاحتواء الاندفاعة الإسرائيلية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

اعتماد لوائح دوريات الوزارات والهيئات الحكومية - kw
اعتماد لوائح دوريات الوزارات والهيئات الحكومية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

ماذا دار بين الرئيس عون ووزير الإتصالات؟ - lb
ماذا دار بين الرئيس عون ووزير الإتصالات؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 مشروع حرب أهلية وهاب يحذر: تعقلوا! - lb
مشروع حرب أهلية وهاب يحذر: تعقلوا!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

هل تقطع أزمة الحقائب الدبلوماسية شعرة ماكرون بين الجزائر وفرنسا؟ - dz
هل تقطع أزمة الحقائب الدبلوماسية شعرة ماكرون بين الجزائر وفرنسا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

زيادة طفيفة في قائم القروض البنكية غير المهنية ب 5.7 بالمائة - tn
زيادة طفيفة في قائم القروض البنكية غير المهنية ب 5.7 بالمائة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

ميريام فارس توجه رسالة إلى السفير المصري وزوجته .. - jo
ميريام فارس توجه رسالة إلى السفير المصري وزوجته ..

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مدرب المنتخب العماني: حظوظنا جيدة .. وبإمكاننا التعويض - jo
مدرب المنتخب العماني: حظوظنا جيدة .. وبإمكاننا التعويض

منذ ثانية


اخبار الاردن

نتائج الإنتخابات البلدية في الشمال - lb
نتائج الإنتخابات البلدية في الشمال

منذ ثانية


اخبار لبنان

سرقة منظمة داخل منزل في جونية و الأمن يوقف العاملة وشريكها - lb
سرقة منظمة داخل منزل في جونية و الأمن يوقف العاملة وشريكها

منذ ثانية


اخبار لبنان

بالصورة مقتل فنانة خنقا على يد لصوص التفاصيل - lb
بالصورة مقتل فنانة خنقا على يد لصوص التفاصيل

منذ ثانية


اخبار لبنان

معرض الكتاب 2025.. الشروق تطرح رؤى وذات لصافيناز كاظم - eg
معرض الكتاب 2025.. الشروق تطرح رؤى وذات لصافيناز كاظم

منذ ثانية


اخبار مصر

حتى الـ6 مساء.. رياح نشطة وأتربة مثارة على نجران - sa
حتى الـ6 مساء.. رياح نشطة وأتربة مثارة على نجران

منذ ثانية


اخبار السعودية

كيف تحركت بورصات الخليج أول 9 أشهر من عام 2025؟ - ae
كيف تحركت بورصات الخليج أول 9 أشهر من عام 2025؟

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

شاهد هيونداي أيونيك 9 موديل 2026 - eg
شاهد هيونداي أيونيك 9 موديل 2026

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأخبار: عون سلام: صراع الأمر لمن - lb
الأخبار: عون سلام: صراع الأمر لمن

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

شيماء سيف تعلن طلاقها من محمد كارتر - jo
شيماء سيف تعلن طلاقها من محمد كارتر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

هيئة الزكاة: إفصاح الإقرار الضريبي يكون بقيم فعلية لواقع النشاط - sa
هيئة الزكاة: إفصاح الإقرار الضريبي يكون بقيم فعلية لواقع النشاط

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رسالة ياسين القايدي مباشرة من أسطول الصمود - tn
رسالة ياسين القايدي مباشرة من أسطول الصمود

منذ ثانيتين


اخبار تونس

أكبر صندوق تقاعد هولندي يبيع حصته في شركة أميركية تتعامل مع الاحتلال الإسرائيلي - ly
أكبر صندوق تقاعد هولندي يبيع حصته في شركة أميركية تتعامل مع الاحتلال الإسرائيلي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الجوازات: 25,492 قرارا إداريا بحق مخالفين في شهر - sa
الجوازات: 25,492 قرارا إداريا بحق مخالفين في شهر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

خطة ترامب نتنياهو: استسلام مقنع وتصفية ممنهجة للقضية الفلسطينية - ye
خطة ترامب نتنياهو: استسلام مقنع وتصفية ممنهجة للقضية الفلسطينية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم - lb
الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بالفيديو زوارق الاحتلال تحاصر سفن أسطول الصمود وتسيطر على ألما و سيروس - ps
بالفيديو زوارق الاحتلال تحاصر سفن أسطول الصمود وتسيطر على ألما و سيروس

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

4 محاضر ضبط بحق أصحاب مولدات - lb
4 محاضر ضبط بحق أصحاب مولدات

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الجيش اللبناني يطارد ويوقف بيك آب في وادي خالد وتوتر في المنطقة! - lb
الجيش اللبناني يطارد ويوقف بيك آب في وادي خالد وتوتر في المنطقة!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ماذا يريد ترامب من المنطقة - eg
ماذا يريد ترامب من المنطقة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الجيش السوري ينسحب من السويداء - lb
الجيش السوري ينسحب من السويداء

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مليشيا الدعم السريع تنفذ حملة اعتقالات - sd
مليشيا الدعم السريع تنفذ حملة اعتقالات

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

الائتلاف اليمني للتعليم للجميع ينظم الورشة التدريبية الثانية لمجالس الآباء والأمهات في عدن - ye
الائتلاف اليمني للتعليم للجميع ينظم الورشة التدريبية الثانية لمجالس الآباء والأمهات في عدن

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة : استعمال العنف مع المعتقلين المسالمين - tn
اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة : استعمال العنف مع المعتقلين المسالمين

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

موديز ترجح خفض تصنيف شركة إلكترونيك آرتس - eg
موديز ترجح خفض تصنيف شركة إلكترونيك آرتس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اتالانتا يتغلب على بولونيا في الدوري الايطالي - sa
اتالانتا يتغلب على بولونيا في الدوري الايطالي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الفراج يعلق عن خطة الصندوق لدعم النصر - sa
الفراج يعلق عن خطة الصندوق لدعم النصر

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الذهب يرتفع 60 جنيها للجرام اليوم الأربعاء ..وعيار21 يسجل 5240 جنيها - qa
الذهب يرتفع 60 جنيها للجرام اليوم الأربعاء ..وعيار21 يسجل 5240 جنيها

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

أزمات بالجملة تنتظر مدرب الاتحاد الجديد - sa
أزمات بالجملة تنتظر مدرب الاتحاد الجديد

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

روما وأستون فيلا وبورتو لتأكيد الانطلاقة القوية - kw
روما وأستون فيلا وبورتو لتأكيد الانطلاقة القوية

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

 ماسك يؤكد التقارير بشأن طرح تسلا سيارة اقتصادية - sa
ماسك يؤكد التقارير بشأن طرح تسلا سيارة اقتصادية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل