اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ١٥ أب ٢٠٢٤
لفتت وسائل إعلام العدو 'الإسرائيلي' إلى حالٍ من الفوضى تعيشها القطاعات الاقتصادية في كيان الاحتلال جرّاء ترقّب ردّ المقاومة الإسلامية في لبنان وردّ الجمهورية الإسلامية الإيرانية على الاعتداءات 'الإسرائيلية'.
وقال معلق الشؤون الاقتصادية في القناة '13' العبرية إن 'هذين الأسبوعين أنهكا السوق، حيث تم إلغاء جزء من النشاطات الاقتصادية، فيما تقلّص جزء آخر في أعقاب خشية الجمهور'، إضافةً إلى 'خطوات الاستعداد العملياتية التي اتخذت أمام إمكانية هجوم من لبنان وربما أيضاً من إيران'.
ولفت كذلك إلى 'الخسائر الضخمة في القطاع السياحي الإسرائيلي'، بدءاً من إعلان العديد من شركات الطيران العالمية إلغاء رحلاتها باتجاه كيان الاحتلال، وتزايد عدد 'الإسرائيليين' العالقين في المطارات في الخارج، إضافةً إلى الخسائر التي لحقت بالجولات السياحية الداخلية، وطالت الفنادق والمناطق السياحية في شمال فلسطين المحتلة 'التي قد تواجه فوضى أمنية'.
كما أشار إلى الخوف من إقامة مهرجانات حاشدة، وعدم القدرة على تحمّل المسؤولية أمام احتمال وقوع إصابات مباشرة في المنطقة.
وبشأن التحضيرات التي أجرتها منصات الغاز المسؤولة عن تزويد الطاقة بشكل خاص للسوق، في حال إصابتها بصواريخ حزب الله مباشرة، وفشل منظومات الدفاع الجوي والقبب الحديدية في التصدي لها، شدد المعلق 'الإسرائيلي' على أن ذلك 'يزيد حاجة شركات الكهرباء للتزود بوقود بديل للسوق، وهذه السيناريوهات دفعت شركات الكهرباء إلى ملء الخزانات بالفحم لإشعال محطات الطاقة البديلة.
وأضاف معلق الشؤون الاقتصادية في القناة '13' العبرية إن موازنات الطوارئ في 'السلطات المحلية'، وإعداد الملاجئ والتحضير لأنشطة البلدية المسؤولة عنهم، إضافةً إلى متطلبات الطواقم، والعمال الاجتماعيين، تثقل كاهل الاحتلال وتزيد الأعباء على جبهته الداخلية.