×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة اللواء»

العدو الإسرائيلي: القضاء على 15 عنصراً من «الحزب» في 10 أيام

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠١:٠٩

العدو الإسرائيلي: القضاء على 15 عنصرا من الحزب في 10 أيام

العدو الإسرائيلي: القضاء على 15 عنصراً من «الحزب» في 10 أيام

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

يُمعن العدو الاسرائيلي في اعتداءاته حيث عاش الجنوب والبقاع يوما عصيبا امس وادت الغارات المتكررة الى سقوط شهيد وعدد من الجرحى.

واستهدف الطيران الحربي الإسرائيلي فجر أمس سيارة مدنية على الطريق الساحلي قرب بلدة البيسارية في الجنوب، ما أدى إلى سقوط شهيد.

وأشارت المعلومات الى أن المستهدف في الغارة هو أبو علي سمير فقيه مسؤول جمعية خدام الإمام الحسين.

وظهر أمس، استهدفت مسيّرة منطقة الضهور في خراج بلدة الحميري في قضاء صور.

وعاود الطيران الحربي الإسرائيلي غاراته على منطقة النبطية وإقليم التفاح، مستهدفًا على عدة دفعات محيط بلدات الجرمق والمحمودية والجبل الرفيع والوادي الأخضر.

وما تزال النيران مشتعلة في احراج الصنوبر والسنديان والزيتون منطقتي العيشية والجرمق، والتي تسببت باشتعالها الغارات الجوية الاسرائيلية التي تعرضت لها المنطقة بعد ظهر أمس.

وامتدت النيران الى احراج الجبل الرفيع وجبل الريحان واتت على مساحات كبيرة من غابات الصنوبر في اضخم حريق تشهده المنطقة وامتد لكيلومترات .

وتواجه فرق الدفاع المدني من مراكز النبطية وجزين واقليم التفاح مع فرق من اتحاد بلديات اقليم التفاح واتحاد بلديات جبل الريحان وكشافة الرسالة الاسلامية والهيئة الصحية الاسلامية صعوبات كبيرة في السيطرة على الحريق بسبب وعورة المنطقة، ووجود اجسام مشبوهة غير منفجرة من مخلفات العدوان .

ووجه الاهالي في مناطق اقليم التفاح وجبل الريحان نداءات للجيش اللبناني بضرورة ارسال وتدخل طوافاته للمساعدة في اطفاء الحرائق التي تشكل كارثة بيئية بحيث قضت النيران على اهم ثروة حرجية تحتوي الاف اشجار الصنوبر والبلوط والزيتون.

الى ذلك تمكنت فرق الدفاع المدني من اخماد الحرائق الكبيرة التي اشتعلت منذ ساعات صباح أمس في 3 احراج بين بلدات رومين وعزة واركي واتت على مساحات واسعة من اشجار البلوط والملول والاشجار المثمرة ، وتسبب بالحريق محلّقات معادية ألقت مواد حارقة على المنطقة.

وتزامن القصف مع انتهاء الدوام الرسمي لطلاب المدارس والجامعات في المنطقة، ما أثار حالة من الهلع بين الأهالي .

واستهدفت غارة إسرائيلية أطراف بلدة الحميري في قضاء (صور).

وأفادت المعلومات الأولية أن الغارة استهدفت أرضًا مفتوحة في المنطقة، من دون أن تُسجَّل إصابات.

وبعد ظهر أمس، شن الطيران الحربي غارتين على تخوم السلسلة الشرقية في قضاء بعلبك، إحداهما على أطراف النبي شيت، والثانية على محلة الشعرة بالقرب من جنتا. بالتزامن سجلت غارات اسرائيلية على سلسلة مرتفعات الريحان وعلى منطقتي القطراني والمحمودية.

واستهدفت مسيَّرة اسرائيلية بيك أب في الهرمل ، من دون تسجيل أي إصابات. واستهدفت غارات إسرائيلية جبل الرفيع في إقليم التفاح ومحيط الجرمق.

وسجل تحليق مكثف للطيران الحربي المسيَّر الاسرائيلي في أجواء العاصمة بيروت وصولا الى الضاحية الجنوبية والجوار، على علو منخفض.

وواصل الطيران المسيَّر طلعاته في أجواء بيروت والضاحية الجنوبية والحدت وصولا إلى كفرشيما وعرمون وخلدة حتى منتصف ليل أمس .

أدرعي

وأعلن المتحدث باسم جيش العدو الاسرائيلي أفيخاي أدرعي ان الجيش قضى على ثلاثة عناصر في حزب الله في ثلاث مناطق مختلفة بجنوب لبنان.

وقال:«هاجم جيش الدفاع في وقت سابق اليوم (أمس) في منطقة صريفا بجنوب لبنان وقضى على الإرهابي المدعو سمير علي فقيه والذي كان يهم بعمليات تهريب أسلحة تابعة لحزب الله إلى مناطق مختلفة داخل لبنان».

أضاف:«كما هاجم جيش الدفاع يوم أمس منطقتيْ حومين الفوقا والصوانة بجنوب لبنان وقضى على عنصريْن ارهابييْن لحزب االله.»

ولفت أدرعي الى انه منذ مطلع الشهر قضى جيش الدفاع على 15 عنصرًا من حزب الله والذين شكلت أنشطتهم تهديدًا على إسرائيل ومواطنيها وخرقًا للتفاهمات بين إسرائيل ولبنان، مشيرا الى ان جيش الدفاع سيواصل العمل لإزالة أي تهديد على دولة إسرائيل.

وتحدثت إذاعة جيش العدو الاسرائيلي عن «موجة من الاستهداف لسلاح الجو الاسرائيلي في جنوب لبنان». وقال المتحدث باسم جيش العدو :هاجم الجيش بقيادة الشمال، وبالتوجيه الاستخباراتي من أمان، وبواسطة سلاح الجو، بنى تحتية لمنظمة حزب الله في منطقة البقاع وجنوب لبنان. تم استهداف موقع لمنظمة حزب االله، كان يستخدم لإطلاق الصواريخ وتم رصد نشاط لحزب الله خلال الأشهر الأخيرة. في الموقع تم استهداف وسائل قتالية كانت موجهة نحو دولة إسرائيل. في النبطية، تم استهداف عدة بنى تحتية وفي منطقة البقاع تم استهداف بنى تحتية في موقع لإنتاج وتخزين وسائل قتالية استراتيجية».

أفادت «رويترز» نقلاً عن مسؤولين لبنانيين وإسرائيليين، أنّ «إسرائيل تضغط على الجيش اللبناني ليكون أكثر حزماً في تنفيذ خطة نزع سلاح حزب االله».

وأضاف المسؤولون: «إسرائيل تضغط على الجيش اللبناني لتفتيش منازل في جنوب لبنان بحثًا عن الأسلحة»، لافتين إلى أنّ «الطلب الإسرائيلي قوبل بالرفض من قيادة الجيش اللبناني تفادياً لإشعال نزاع داخلي وتقويض الاستراتيجية الدفاعية».

كما نقلت «رويترز» عنهم قولهم إنّ «خطة الجيش لا تشمل تفتيش الممتلكات الخاصة، وإسرائيل طالبت بتنفيذ مداهمات للمنازل خلال اجتماعات آلية الميكانيزم في تشرين الأول الماضي».

تشييع

شيّع «حزب االله» واهالي بلدة حومين الفوقا الشهيد عباس علي الجواد (فارس)، إثر استهدافه بغارة من مسيَّرة معادية .

انطلق موكب التشييع من مدخل البلدة بعد أن أُقيمت مراسم تكريمية للشهيد حيث أدّت ثُلّة من المجاهدين «قسم الولاء والبيعة» للمقاومة. وشارك في التشييع شخصيات وفعاليات إلى جانب علماء دين وعوائل الشهداء وحشد من الأهالي.

وبعد الصلاة على الجثمان جاب النعش الشارع الرئيسي للبلدة تتقدمه صور الشهداء والقادة والفرقة الموسيقية التابعة لـ«كشافة المهدي» وحملة الأكاليل والرايات وسط الهتافات الحسينية والمندّدة بالعدوان الإسرائيلي والأميركي والمؤكدة على «مواصلة درب المقاومة حتى النصر».

وعند جبانة البلدة وري الشهيد في الثرى الى جانب من سبقه من الشهداء.

اليونيفل

وأكد المتحدث باسم قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، داني غفري، أنّ القوات «تعمل في لبنان ضمن إطار قرار مجلس الأمن 1701، وتنتشر في منطقة جنوب نهر الليطاني، حيث ترصد مختلف الانتهاكات الإسرائيلية».

وقال غفري في تصريح صحافي إنّ البيان الأخير الصادر عن اليونيفيل «يعبر عن القلق الذي نعيشه بسبب الانتهاكات المتكررة للقرار 1701، والتي يجب أن تتوقف فوراً»، مشدّداً على أن «هذه الانتهاكات تهدد الاستقرار القائم في الجنوب».

وأضاف أنّ اليونيفيل تشارك بانتظام في اجتماعات «الميكانيزم» منذ تشرين الثاني 2024، وهي الآلية الدولية المخصصة لمتابعة تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار، مؤكداً أنه «ليس لدينا أي دليل على وجود بنية عسكرية جديدة في المنطقة، وقد أُحيل هذا الملف إلى الجيش اللبناني للتدقيق».

وأشار المتحدث إلى أنّ هناك آليات قائمة لتخفيف التوتر المتصاعد على الحدود، داعياً إلى اللجوء إليها لتفادي التصعيد، محذراً من أنّ «أي تدهور ميداني سيعيدنا إلى ما قبل تشرين الثاني 2024، حين تمّ التوصل إلى تفاهمات التهدئة الحالية».

تقرير اسرائيلي

وسلّطت صحيفة «يسرائيل هيوم» الضوء على الواقع الذي يعيشه حزب الله بعد الحرب الأخيرة، معتبرةً أنّ قدراته في المنطقة الحدودية مع إسرائيل تراجعت بشكل ملحوظ نتيجة الضربات المتواصلة والعقوبات المالية المفروضة عليه.

وبحسب التقرير، فإنّ الحزب يعاني من ضعف في القيادة الحالية برئاسة نعيم قاسم، الذي وُصف أداؤه بالباهت، إلى جانب تراجع التدفق النقدي من إيران والعقوبات الدولية التي عمّقت أزمته الداخلية وخلقت حالة من فقدان الثقة داخل بيئته الحاضنة، لا سيّما بعد تعثّره في وعود إعادة الإعمار.

ورغم هذا الواقع، تؤكد الصحيفة أنّ حزب الله ما زال يكرّس موارده لإعادة بناء قدراته العسكرية، مشيرةً إلى أنّ وتيرة إعادة تأهيله تفوق وتيرة جمع الجيش اللبناني لأسلحته أو تفكيك مواقعه.

وفي ضوء هذه المعطيات، تحدّث التقرير عن أربعة سيناريوهات قالت إنّ إسرائيل تدرسها للتعامل مع المرحلة المقبلة:

-الاستمرار في سياسة الغارات الجوية شبه اليومية ضد أهداف الحزب دون الانجرار إلى مواجهة شاملة.

-تكثيف القصف الجوي على البنى التحتية للحزب في مختلف المناطق اللبنانية، وهو خيار قد يؤدي إلى رد مباشر من الحزب.

-تنفيذ حملة غارات مترافقة مع مناورات برّية محدودة في القرى الحدودية، لكنّ الصحيفة استبعدت هذا السيناريو خشية التصعيد الواسع.

-شنّ هجمات متزامنة مع تطبيق الحكومة اللبنانية والجيش خطة نزع السلاح قبل نهاية العام، باعتبار أنّ المهلة الممنوحة تقترب من نهايتها، وأنّ دور الجيش اللبناني سيزداد في الجنوب خلال المرحلة المقبلة.

وختمت الصحيفة تقريرها بالإشارة إلى أنّ أيّ خطوة عسكرية إسرائيلية يجب أن تترافق مع تحرّك دبلوماسي موازٍ، مشدّدة على أنّ الموقف الأميركي والدولي سيكون عاملاً حاسمًا في تحديد مدى قدرة إسرائيل على تحقيق إنجازات سياسية أو ميدانية.

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

وزير الاقتصاد: ملفات الحظر على الطاولة… والصادرات والمسافرون في الواجهة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 798,251 Lebanon News Articles | 10,167 Articles in Nov 2025 | 438 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العدو الإسرائيلي: القضاء على 15 عنصرا من الحزب في 10 أيام - lb
العدو الإسرائيلي: القضاء على 15 عنصرا من الحزب في 10 أيام

منذ ثانية


اخبار لبنان

المستثمرون العالميون يعودون بحذر إلى الشركات الناشئة الصينية - sa
المستثمرون العالميون يعودون بحذر إلى الشركات الناشئة الصينية

منذ ثانية


اخبار السعودية

تراكتور الإيراني يهزم الشرطة العراقي في أبطال آسيا للنخبة - sa
تراكتور الإيراني يهزم الشرطة العراقي في أبطال آسيا للنخبة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الإسكان يسلم عددا من عقود وحدات سكن لكل المصريين بحدائق أكتوبر - eg
وزير الإسكان يسلم عددا من عقود وحدات سكن لكل المصريين بحدائق أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الصدي: الحملات التي طالت الطاقة هي بحجم فشلكم! - lb
الصدي: الحملات التي طالت الطاقة هي بحجم فشلكم!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

موعد مباراة الأهلي القادمة ضد سيراميكا كليوباترا في الدوري المصري - eg
موعد مباراة الأهلي القادمة ضد سيراميكا كليوباترا في الدوري المصري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فوائد عصير البنجر بالفراولة والرمان .. مشروب مثالي لمرضى الضغط وصحة القلب - jo
فوائد عصير البنجر بالفراولة والرمان .. مشروب مثالي لمرضى الضغط وصحة القلب

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

وزارة التربية تفتح باب التسجيل أمام المترشحين لاجتياز امتحان الباكالوريا دورة 2026 - tn
وزارة التربية تفتح باب التسجيل أمام المترشحين لاجتياز امتحان الباكالوريا دورة 2026

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

شوارع العلمين تتزين بحفل عمرو دياب وكلوي كتيلي - eg
شوارع العلمين تتزين بحفل عمرو دياب وكلوي كتيلي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

السيطرة على حريق داخل مخزن مواد غذائية في قليوب - eg
السيطرة على حريق داخل مخزن مواد غذائية في قليوب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

البطاقات الباطلة تصنع المفاجآت وتعيد ترتيب القوائم - iq
البطاقات الباطلة تصنع المفاجآت وتعيد ترتيب القوائم

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

تصنيف الفرق المشاركة بالكونفدرالية قبل إجراء القرعة - eg
تصنيف الفرق المشاركة بالكونفدرالية قبل إجراء القرعة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الأمن السيبراني يطلق معرض لا تفتح مجال التفاعلي في الرياض - sa
الأمن السيبراني يطلق معرض لا تفتح مجال التفاعلي في الرياض

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

وزارة الخارجية والمغتربين تحيي الذكرى السنوية للشهيد - ye
وزارة الخارجية والمغتربين تحيي الذكرى السنوية للشهيد

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

دوناروما: الدوري الإنجليزي الأقوى في العالم - eg
دوناروما: الدوري الإنجليزي الأقوى في العالم

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

5 فؤاد اقتصادية لـ صفقة علم الروم مع قطر.. خبير يكشف - eg
5 فؤاد اقتصادية لـ صفقة علم الروم مع قطر.. خبير يكشف

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق وقف إطلاق النار.. غارات وعمليات نسف في قطاع غزة - ps
الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق وقف إطلاق النار.. غارات وعمليات نسف في قطاع غزة

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

شبيه لامين يامال يثير ضجة بين عشاق التنس.. ما القصة؟ - eg
شبيه لامين يامال يثير ضجة بين عشاق التنس.. ما القصة؟

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

برلماني: معرض الصناعة والنقل يعكس رؤية الدولة لتعميق التصنيع المحلي - eg
برلماني: معرض الصناعة والنقل يعكس رؤية الدولة لتعميق التصنيع المحلي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 الكوسة بـ8 .. أسعار الخضار اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025 في أسواق المنيا - eg
الكوسة بـ8 .. أسعار الخضار اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025 في أسواق المنيا

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

رئيس الوزراء يتفقد أول أتوبيس برمائي وقطارات المترو والقطار الكهربائي السريع الجديدة - eg
رئيس الوزراء يتفقد أول أتوبيس برمائي وقطارات المترو والقطار الكهربائي السريع الجديدة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

الأسواق الحرة ورشة تدريبية في الامن السيبراني - jo
الأسواق الحرة ورشة تدريبية في الامن السيبراني

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

100 فعالية فنية وثقافية في اليوم المصري للموسيقى احتفاء بإرث سيد درويش - eg
100 فعالية فنية وثقافية في اليوم المصري للموسيقى احتفاء بإرث سيد درويش

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

 اصطدم بحائط خرساني .. وفاة لاعب أرسنال السابق بيلي فيجار - eg
اصطدم بحائط خرساني .. وفاة لاعب أرسنال السابق بيلي فيجار

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

جامعة الحديدة تحيي الذكرى السنوية للشهيد وتكرم أسر شهداء منتسبيها - ye
جامعة الحديدة تحيي الذكرى السنوية للشهيد وتكرم أسر شهداء منتسبيها

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

بالفيديو.. هذا ما يحدث عند سحب فرامل اليد الإلكترونية أثناء القيادة - eg
بالفيديو.. هذا ما يحدث عند سحب فرامل اليد الإلكترونية أثناء القيادة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

يسرا عن المتحف الكبير: فخورة إنى مصرية.. خاص - eg
يسرا عن المتحف الكبير: فخورة إنى مصرية.. خاص

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

قطر: القرار الدبلوماسي يقوم على توازن الحدس والتحليل - qa
قطر: القرار الدبلوماسي يقوم على توازن الحدس والتحليل

منذ ١٤ ثانية


اخبار قطر

 التعليم تناقش آلية الاستفادة من فائض الاحتياط العام ببلديات طرابلس الكبرى - ly
التعليم تناقش آلية الاستفادة من فائض الاحتياط العام ببلديات طرابلس الكبرى

منذ ١٥ ثانية


اخبار ليبيا

الدولار الدرهم.. مركز التجاري للأبحاث يحافظ على توقعاته في أفق شهر وشهرين وثلاثة أشهر - ma
الدولار الدرهم.. مركز التجاري للأبحاث يحافظ على توقعاته في أفق شهر وشهرين وثلاثة أشهر

منذ ١٥ ثانية


اخبار المغرب

طارق العريان يكشف لـ عكاظ مفاجآت ولاد رزق 4 وتعاون مرتقب مع عمرو دياب - sa
طارق العريان يكشف لـ عكاظ مفاجآت ولاد رزق 4 وتعاون مرتقب مع عمرو دياب

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

 اليونيسف : ندين مقتل 3 أطفال في غارة جنوبي لبنان - lb
اليونيسف : ندين مقتل 3 أطفال في غارة جنوبي لبنان

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

البرلمان العربي يؤكد ضرورة التكامل العربي الإسلامي لمواجهة التحديات الراهنة - jo
البرلمان العربي يؤكد ضرورة التكامل العربي الإسلامي لمواجهة التحديات الراهنة

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

فلسطين تفقد صديقا صادقا.. صهيون أسيدون يهودي عاش بالكوفية الفلسطينية ووقف في وجه الصهيونية - ps
فلسطين تفقد صديقا صادقا.. صهيون أسيدون يهودي عاش بالكوفية الفلسطينية ووقف في وجه الصهيونية

منذ ١٧ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل