×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

غزة على طريق لبنان

المرده
times

نشر بتاريخ:  السبت ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١١:٣٥

غزة على طريق لبنان

غزة على طريق لبنان

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

كتب ناصر قنديل في 'البناء':

نجحت قوى المقاومة في غزة ببلورة ردها المدروس على مبادرة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي تمّ تصميمها لتصفية القضية الفلسطينية أو تغطية استمرار الحرب، حيث تضمّن ردّ حركة حماس بعد مشاورات بين الفصائل الفلسطينية رداً يقول بقبول أهداف الخطة التي تتضمّن وقف الحرب وتحقيق انسحاب الاحتلال من قطاع غزة، والإفراج الفوريّ عن الأسرى الإسرائيليين في قطاع غزة مقابل مبادلتهم بعدد من الأسرى الفلسطينيين، وتسليم السلطة في غزة إلى حكومة من التكنوقراط الفلسطيني برعاية مصرية، وبدء مفاوضات حول القضايا التي لا يمكن حسمها دون تفاوض ودون مزيد من الوقت ومن الاتفاقات، سواء انتشار القوة الدوليّة وتركيبتها وإطار العمل الذي يحكمها، أو مستقبل القضية الفلسطينية وقيام الدولة الفلسطينية وربط مسار التطبيع وحصر السلاح بقيام هذه الدولة، وجاء الردّ السريع الاحتفاليّ في البيت الأبيض على رد حماس باعتباره قبولاً بالخطة التي عرضها ترامب، بما يعني أن ترامب قبل تجزئة الخطة إلى قسمين، قسم فوري تقبله حماس ويريده ترامب بقوة، وقسم مؤجّل منه يتناول مستقبل السلاح الذي تلح عليه “إسرائيل” فوراً، وتعتبره الثمن الذي بدونه لا تقبل وقف الحرب، ما يفتح الباب للتساؤل حول كيفية التصرف الإسرائيلي وتالياً احتمال تغير الموقف الأميركي، والسؤال المهم عن وجود سياق يتيح تقاطع أميركي عربي إسرائيلي فلسطيني عند شكل من أشكال تجزئة الخطة؟

عملياً تشكل موافقة حماس على إطلاق الأسرى الإسرائيليين مقابل وقف الحرب، وقبولها بتسليم فوري للسلطة لحكومة غير تابعة لها إغراء كبيراً لاعتبار ترامب موقف حماس فرصة لا يجب تفويتها، بسبب محورية قضية الأسرى في خطاب ترامب، كما تشكل مصدر الاهتمام الرئيسي للرأي العام الأميركي الداعم لـ”إسرائيل” والرأي العام الإسرائيلي، بما يجعل التعامل السلبي مع رد حماس سباحة عكس تيار الرأي العام الأميركي والإسرائيلي. وهذا ما سوف يقيّد قدرة “إسرائيل” وحكومة بنيامين نتنياهو على رفض الدخول بوقف الحرب دون الحصول على الثمن الكامل الذي تضمّنته نصوص تفاهمات ترامب ونتنياهو، خصوصاً أن الجانب الإسرائيلي يعلم جيداً أن قضايا مثل تشكيل القوة الدولية وتفويضها، والتحقق من أي كلام عن نزع سلاح المقاومة، والكلام الإنشائي عن مستقبل القضية الفلسطينية، وإعادة الإعمار، قضايا لا يمكن تجاهل الشراكة مع الدول العربية والإسلامية فيها، ولذلك لا مصلحة لـ”إسرائيل” بالمضي قدماً في بنود الخطة، ولو كان الثمن هو التغاضي عن عدم الحصول على بند نزع السلاح سياسياً، طالما أنه أمر يصعب تحقيقه عملياً، و”إسرائيل” لا تمانع بالتخلي عن التطبيع إذا كان ثمناً لرفض قيام دولة فلسطينية، وهي أصلاً غير متحمّسة لتدويل غزة، ولا للانسحاب منها، ولذلك سوف تسعى لرسم تصور لحل جزئي لا يمانع بالتقاطع مع الحل الجزئي الذي تعرضه حماس، والتوقف عنده.

“إسرائيل” سوف تربط الانسحاب من قطاع غزة بمستقبل السلاح، كما ربطت حماس مستقبل السلاح بالدولة الفلسطينية، وبالتالي سوف نكون أمام انسحاب جزئيّ للضرورات العسكرية ووقف إطلاق نار جزئيّ أيضاً، بحيث تفتح المعابر جزئياً ويتاح لمن هم في جنوب غزة الحصول على المساعدات دون شمال غزة، لحماية مكتسبات عملية التهجير، وإيقاف عمليات القصف المتواصل لصالح عمليات منتقاة سوف تتواصل لتدمير البنى التحتية للمقاومة واصطياد كوادرها، وهكذا يجري تسويق فكرة استمرار الحرب مع تغيير وتيرتها، وبقاء الاحتلال مع إعادة نشر القوات بطريقة مختلفة، وتقديم استعادة الأسرى كإنجاز بلا ثمن مقابل غير تبادل الأسرى، كما يجري في اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان، حيث توقف من جانب المقاومة ولم يتوقف من الجانب الإسرائيلي، وتموضع الاحتلال ولم ينسحب، وانتقل ملف السلاح إلى معادلات الداخل اللبناني والضغط العربي والغربي المساند لنزع السلاح، بحيث يتم استنساخ نموذج لبنان في غزة، بعكس ما كان بعض اللبنانيين المعادين للمقاومة يأملون استنساخ نموذج غزة في لبنان.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

كارول سماحة تكشف عن عمل جديد ببصمة زياد الرحباني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2165 days old | 769,884 Lebanon News Articles | 3,034 Articles in Oct 2025 | 93 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غزة على طريق لبنان - lb
غزة على طريق لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

خلال أسبوع.. ضبط 18,673 مخالفا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود - sa
خلال أسبوع.. ضبط 18,673 مخالفا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

مصر تستضيف اجتماعات لوفدين إسرائيلي وفلسطيني - eg
مصر تستضيف اجتماعات لوفدين إسرائيلي وفلسطيني

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

إقرأ عدد اليوم من جريدة نداء الوطن - lb
إقرأ عدد اليوم من جريدة نداء الوطن

منذ ٣٠ ثانية


اخبار لبنان

أمين الرياض يطلق برنامج تحول الرياض البلدي - sa
أمين الرياض يطلق برنامج تحول الرياض البلدي

منذ ٣٥ ثانية


اخبار السعودية

ترامب: نتنياهو ذهب بعيدا جدا في غزة - tn
ترامب: نتنياهو ذهب بعيدا جدا في غزة

منذ ٥٠ ثانية


اخبار تونس

كشافو ريال مدريد يتحركون بأمر بيريز لمتابعة الوريث - sa
كشافو ريال مدريد يتحركون بأمر بيريز لمتابعة الوريث

منذ دقيقة


اخبار السعودية

فرض رسوم على زيارة منزل عبدالحليم حافظ - jo
فرض رسوم على زيارة منزل عبدالحليم حافظ

منذ دقيقة


اخبار الاردن

أول برلمان بعد سقوط الأسد - lb
أول برلمان بعد سقوط الأسد

منذ دقيقة


اخبار لبنان

 : 40 - kw
: 40

منذ دقيقة


اخبار الكويت

مؤشر إنتاجية الذكاء الاصطناعي - sa
مؤشر إنتاجية الذكاء الاصطناعي

منذ دقيقة


اخبار السعودية

رسميا منتخب مصر يفقد صلاح - lb
رسميا منتخب مصر يفقد صلاح

منذ دقيقة


اخبار لبنان

فون دير لايين ترى أن رد حماس على خطة ترامب مشجع - ye
فون دير لايين ترى أن رد حماس على خطة ترامب مشجع

منذ دقيقتين


اخبار اليمن

واشنطن تستأنف الضغط.. نزع سلاح الحزب في البقاع أيضا! - lb
واشنطن تستأنف الضغط.. نزع سلاح الحزب في البقاع أيضا!

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

دراسة : قلة واضطرابات النوم تسرع شيخوخة الدماغ - ye
دراسة : قلة واضطرابات النوم تسرع شيخوخة الدماغ

منذ دقيقتين


اخبار اليمن

هجوم إثيوبي على مصر - sd
هجوم إثيوبي على مصر

منذ ٣ دقائق


اخبار السودان

إلغاء منح الجامعات الخاصة - sy
إلغاء منح الجامعات الخاصة

منذ ٣ دقائق


اخبار سوريا

المنطقة تدخل مرحلة جديدة... وضربة للمحور - lb
المنطقة تدخل مرحلة جديدة... وضربة للمحور

منذ ٣ دقائق


اخبار لبنان

إصابة إسرائيلية جراء حادث دهس قرب حاجز عسكري في القدس - ye
إصابة إسرائيلية جراء حادث دهس قرب حاجز عسكري في القدس

منذ ٣ دقائق


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل