×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» قناة حلب اليوم»

حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا

قناة حلب اليوم
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ - ٢١:٣٦

حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا

حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

قناة حلب اليوم


نشر بتاريخ:  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

يواجه السوريون في ألمانيا خيارات متعددة بشأن مستقبلهم، خاصة مع التغيرات السياسية في سوريا، وبينما يرغب البعض في البقاء هناك، يرى آخرون أن العودة إلى الوطن قد تكون الخيار الأمثل.

يعيش في مدينة دريسدن الألمانية – على سبيل المثال – أكثر من 7 آلاف سوري، ولكن فقط 4 أشخاص يرغبون في العودة إلى سوريا، وفقًا لبيانات بلدية المدينة، رغم أن الحكومة الألمانية تقدم برنامجًا ماليًا للاجئين السوريين الراغبين في الرجوع إلى بلادهم، يشمل نفقات السفر ودعمًا للبدء بمشروع تجاري بقيمة 1200 يورو للشخص.

ويواجه السوريون في ألمانيا تحديات متعددة، بما في ذلك التكيف مع الثقافة الجديدة واللغة الألمانية، كما أن هناك مخاوف من إلغاء الحماية المقدمة لهم، مما قد يؤثر على مستقبلهم في ألمانيا، كما يرى بعض السوريين أن العودة إلى وطنهم قد تكون فرصة لبناء مستقبل أفضل، خاصة مع الاستقرار السياسي المتزايد في البلاد، فيما قد يساعد البرنامج المالي المقدم من الحكومة الألمانية في دعم عودتهم.

يقول الصحفي السوري المقيم في ألمانيا، عبد الرزاق صبيح، لحلب اليوم، إن هناك عودة حذرة للسوريين المتواجدين على الأراضي الألمانية إلى بلدهم الأصلي سوريا، ويُقدّر عددهم بالمئات، ومعظمهم من الأشخاص الذين لم يستطيعوا متابعة لم شمل أسرهم، بعد صدور قرار من وزارة الداخلية الألمانية بوقف لم الشمل، وأيضا من الذين لم يحصلوا على الإقامة داخل الأراضي الألمانية بعد.

وحول تزايد العنصرية وتأثيرها على العودة، قال صبيح إنها موجودة منذ سنوات في ألمانيا، وتشكل هاجسا عند العائلات المهاجرة، ولكن مع وجود قوانين صارمة في هذا الخصوص ربما، تكون الحالات قليلة، وتقتصر على الأذى اللفظي، وأحيانا نادرة العنف الجسدي.

من جانبه يؤكد شاب سوري مقيم في برلين – يفضل عدم ذكر اسمه – أنه بدأ يفكر في العودة منذ اليوم الأول لتحرير البلاد، لكن هناك الكثير من المعوقات التي تحول دون ذلك، أبرزها الدمار الواسع الذي حل بقريته في ريف إدلب الشرقي.

يقول الشاب الأربعيني إن بيته مدمر بالكامل، ويحتاج لما يقرب من 40 ألف دولار لإعادة بناءه، كما أنه يحتاج لمبلغ إضافي من أجل أن يبدأ به حياته من جديد.

كما أن غياب المدارس عن المنطقة، يدفعه للقلق على تعليم أبناءه الثلاثة، بينما يحظون بتعليم جيد في بلد اللجوء.

وفي مقابل تلك الصعوبات، هناك فرص تغريه بالبقاء في بلد اللجوء، حتى عام أو عامين على الأقل، حيث أنه لا يرغب في فقدان دخله الجيد هناك، والعودة إلى 'المجهول' في بلده، معربا عن أمله في تحسن الأوضاع خلال ما يقرب من عامين.

ويُقدّر الصحفي السوري صبيح نسبة الراغبين بالعودة إلى بلادهم، بنحو ٢٠ بالمئة فقط، من مجموع السوريين، وهم من الذين وصلوا إلى ألمانيا بعد العام ٢٠٢٠ ومابعد، مضيفا أن هناك حوالي ٥٠ ألف طلب لجوء مُعلق، بحسب وزارة الداخلية الألمانية، لم يحصلوا على إقامة أو لجوء، وبعد سقوط النظام في نهاية العام ٢٠٢٤، زادت تعقيدات حصولهم عليها.

ويعاني هؤلاء من صعوبات في تعلُّم اللغة الألمانية، والاندماج والحصول على عمل أو دراسة، لاسيما من الذين تتجاوز أعمارهم الثلاثينات، أما بالنسبة لغالبية السوريين من الذين وصلوا في موجة النزوح الكبيرة من العام ٢٠١٥ وحتى العام ٢٠١٧، فمعظمهم حصلوا على الجنسية الألمانية، وتعلموا لغة البلد، ودخل أولادهم إلى الجامعات والمدارس، ويقدر عددهم بمئات الآلاف، وقد حصلوا على سكن وتعتبر حياتهم مستقرة نوعا ما، واندمجوا في البلد.

وحول المعوقات أمام الراغبين في العودة، اعتبر صبيح أنها كبيرة، حيث أن معظم اللاجئين هم من مناطق خرجت عن سيطرة نظام الأسد، وذاقت نصيبها من التدمير، وحتى هذه اللحظة لا توجد فيها مقومات حياة وبدون ماء، وكهرباء ومدارس ومستشفيات وخدمات أخرى، ولايزال قسم كبير من أهاليهم وأقربائهم في المخيمات، ويمدونهم بمساعدات شهرية، على شكل حوالات مالية، وهم مصدر الدخل الوحيد لذويهم.

ويبقى مستقبل السوريين في ألمانيا غير واضح، خاصة مع التغيرات السياسية والاقتصادية في كلي البلدين، ومع صعود اليمين المتطرف ووصوله لسدة الحكم في بلد اللجوء.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

أمطار غزيرة وعواصف رعدية في دمشق .. منخفض جوي يستمر حتى الاثنين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 158,986 Syria News Articles | 1,192 Articles in Mar 2026 | 23 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 25 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا - sy
حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 في بيت نوني .. آسر ياسين يحتفل بإطلاق أول بودكاست لوالدته - eg
في بيت نوني .. آسر ياسين يحتفل بإطلاق أول بودكاست لوالدته

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فليك يثني على أداء برشلونة في كأس ملك إسبانيا - eg
فليك يثني على أداء برشلونة في كأس ملك إسبانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عربية النواب: ذكرى انتصار أكتوبر ستظل مصدر إلهام للمصريين - eg
عربية النواب: ذكرى انتصار أكتوبر ستظل مصدر إلهام للمصريين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يعتقل 3 فلسطينيين خلال اقتحام قرى نابلس - ps
الاحتلال يعتقل 3 فلسطينيين خلال اقتحام قرى نابلس

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

خبيرة تغذية: 3 طرق تقلل من تأثير الحلويات على الجسم - sy
خبيرة تغذية: 3 طرق تقلل من تأثير الحلويات على الجسم

منذ ثانية


اخبار سوريا

محاكمة طبيبة كفر الدوار بسبب فيديو فضح المرضى .. خلال ساعات - eg
محاكمة طبيبة كفر الدوار بسبب فيديو فضح المرضى .. خلال ساعات

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو .. صراخ وهلع خلال مطاردة باص لطالبات في أبو عليا طبربور - jo
بالفيديو .. صراخ وهلع خلال مطاردة باص لطالبات في أبو عليا طبربور

منذ ثانية


اخبار الاردن

الدماطي رئيسا لبعثة الأهلي في جنوب إفريقيا لمواجهة صن داونز - eg
الدماطي رئيسا لبعثة الأهلي في جنوب إفريقيا لمواجهة صن داونز

منذ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يدمر مقاتلات سوريا كي يخلو له الجو - ps
الجيش الإسرائيلي يدمر مقاتلات سوريا كي يخلو له الجو

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الكويت يفوز على التضامن ويحصد أول 3 نقاط في دوري زين - kw
الكويت يفوز على التضامن ويحصد أول 3 نقاط في دوري زين

منذ ثانية


اخبار الكويت

وزراء في حكومة الاحتلال يهاجمون إضراب إعادة الأسرى الإسرائيليين - ps
وزراء في حكومة الاحتلال يهاجمون إضراب إعادة الأسرى الإسرائيليين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل