×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» قناة حلب اليوم»

حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا

قناة حلب اليوم
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ - ٢١:٣٦

حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا

حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

قناة حلب اليوم


نشر بتاريخ:  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

يواجه السوريون في ألمانيا خيارات متعددة بشأن مستقبلهم، خاصة مع التغيرات السياسية في سوريا، وبينما يرغب البعض في البقاء هناك، يرى آخرون أن العودة إلى الوطن قد تكون الخيار الأمثل.

يعيش في مدينة دريسدن الألمانية – على سبيل المثال – أكثر من 7 آلاف سوري، ولكن فقط 4 أشخاص يرغبون في العودة إلى سوريا، وفقًا لبيانات بلدية المدينة، رغم أن الحكومة الألمانية تقدم برنامجًا ماليًا للاجئين السوريين الراغبين في الرجوع إلى بلادهم، يشمل نفقات السفر ودعمًا للبدء بمشروع تجاري بقيمة 1200 يورو للشخص.

ويواجه السوريون في ألمانيا تحديات متعددة، بما في ذلك التكيف مع الثقافة الجديدة واللغة الألمانية، كما أن هناك مخاوف من إلغاء الحماية المقدمة لهم، مما قد يؤثر على مستقبلهم في ألمانيا، كما يرى بعض السوريين أن العودة إلى وطنهم قد تكون فرصة لبناء مستقبل أفضل، خاصة مع الاستقرار السياسي المتزايد في البلاد، فيما قد يساعد البرنامج المالي المقدم من الحكومة الألمانية في دعم عودتهم.

يقول الصحفي السوري المقيم في ألمانيا، عبد الرزاق صبيح، لحلب اليوم، إن هناك عودة حذرة للسوريين المتواجدين على الأراضي الألمانية إلى بلدهم الأصلي سوريا، ويُقدّر عددهم بالمئات، ومعظمهم من الأشخاص الذين لم يستطيعوا متابعة لم شمل أسرهم، بعد صدور قرار من وزارة الداخلية الألمانية بوقف لم الشمل، وأيضا من الذين لم يحصلوا على الإقامة داخل الأراضي الألمانية بعد.

وحول تزايد العنصرية وتأثيرها على العودة، قال صبيح إنها موجودة منذ سنوات في ألمانيا، وتشكل هاجسا عند العائلات المهاجرة، ولكن مع وجود قوانين صارمة في هذا الخصوص ربما، تكون الحالات قليلة، وتقتصر على الأذى اللفظي، وأحيانا نادرة العنف الجسدي.

من جانبه يؤكد شاب سوري مقيم في برلين – يفضل عدم ذكر اسمه – أنه بدأ يفكر في العودة منذ اليوم الأول لتحرير البلاد، لكن هناك الكثير من المعوقات التي تحول دون ذلك، أبرزها الدمار الواسع الذي حل بقريته في ريف إدلب الشرقي.

يقول الشاب الأربعيني إن بيته مدمر بالكامل، ويحتاج لما يقرب من 40 ألف دولار لإعادة بناءه، كما أنه يحتاج لمبلغ إضافي من أجل أن يبدأ به حياته من جديد.

كما أن غياب المدارس عن المنطقة، يدفعه للقلق على تعليم أبناءه الثلاثة، بينما يحظون بتعليم جيد في بلد اللجوء.

وفي مقابل تلك الصعوبات، هناك فرص تغريه بالبقاء في بلد اللجوء، حتى عام أو عامين على الأقل، حيث أنه لا يرغب في فقدان دخله الجيد هناك، والعودة إلى 'المجهول' في بلده، معربا عن أمله في تحسن الأوضاع خلال ما يقرب من عامين.

ويُقدّر الصحفي السوري صبيح نسبة الراغبين بالعودة إلى بلادهم، بنحو ٢٠ بالمئة فقط، من مجموع السوريين، وهم من الذين وصلوا إلى ألمانيا بعد العام ٢٠٢٠ ومابعد، مضيفا أن هناك حوالي ٥٠ ألف طلب لجوء مُعلق، بحسب وزارة الداخلية الألمانية، لم يحصلوا على إقامة أو لجوء، وبعد سقوط النظام في نهاية العام ٢٠٢٤، زادت تعقيدات حصولهم عليها.

ويعاني هؤلاء من صعوبات في تعلُّم اللغة الألمانية، والاندماج والحصول على عمل أو دراسة، لاسيما من الذين تتجاوز أعمارهم الثلاثينات، أما بالنسبة لغالبية السوريين من الذين وصلوا في موجة النزوح الكبيرة من العام ٢٠١٥ وحتى العام ٢٠١٧، فمعظمهم حصلوا على الجنسية الألمانية، وتعلموا لغة البلد، ودخل أولادهم إلى الجامعات والمدارس، ويقدر عددهم بمئات الآلاف، وقد حصلوا على سكن وتعتبر حياتهم مستقرة نوعا ما، واندمجوا في البلد.

وحول المعوقات أمام الراغبين في العودة، اعتبر صبيح أنها كبيرة، حيث أن معظم اللاجئين هم من مناطق خرجت عن سيطرة نظام الأسد، وذاقت نصيبها من التدمير، وحتى هذه اللحظة لا توجد فيها مقومات حياة وبدون ماء، وكهرباء ومدارس ومستشفيات وخدمات أخرى، ولايزال قسم كبير من أهاليهم وأقربائهم في المخيمات، ويمدونهم بمساعدات شهرية، على شكل حوالات مالية، وهم مصدر الدخل الوحيد لذويهم.

ويبقى مستقبل السوريين في ألمانيا غير واضح، خاصة مع التغيرات السياسية والاقتصادية في كلي البلدين، ومع صعود اليمين المتطرف ووصوله لسدة الحكم في بلد اللجوء.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

مؤتمر "سكريبت" الرقمي.. خطوة لإعادة بناء النسيج الاجتماعي وتعزيز الاستقرار بسوريا عبر الإعلام الرقمي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2132 days old | 143,424 Syria News Articles | 73 Articles in Sep 2025 | 3 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا - sy
حركة خجولة لعودة اللاجئين السوريين من ألمانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 بلطجي واشنطن يغلق أبواب الأمم المتحدة بوجه السلطة الفلسطينية .. واحتفالات في تل أبيب - jo
بلطجي واشنطن يغلق أبواب الأمم المتحدة بوجه السلطة الفلسطينية .. واحتفالات في تل أبيب

منذ ثانية


اخبار الاردن

ألغى محكمة الاستئناف.. النظام يجري تعديلات بالمحاكم - sy
ألغى محكمة الاستئناف.. النظام يجري تعديلات بالمحاكم

منذ ثانية


اخبار سوريا

انطلاق العام الدراسي الجديد لطلبة المدارس الخاصة - jo
انطلاق العام الدراسي الجديد لطلبة المدارس الخاصة

منذ ثانية


اخبار الاردن

20 أكتوبر.. موعد حلف اليمين القانوني لأعضاء نقابة الصحفيين الجدد - eg
20 أكتوبر.. موعد حلف اليمين القانوني لأعضاء نقابة الصحفيين الجدد

منذ ثانية


اخبار مصر

ولي العهد يلتقي رئيس الوزراء الياباني.. ماذا قال - jo
ولي العهد يلتقي رئيس الوزراء الياباني.. ماذا قال

منذ ثانية


اخبار الاردن

انخفاض على سعر الموز البلدي في السوق المركزي - jo
انخفاض على سعر الموز البلدي في السوق المركزي

منذ ثانية


اخبار الاردن

ترامب: العمل مستمر على خطة لتقديم مساعدات إلى غزة - ps
ترامب: العمل مستمر على خطة لتقديم مساعدات إلى غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الحارثي وغنام والبيلي يحكمون في القاهرة للطفل العربي - kw
الحارثي وغنام والبيلي يحكمون في القاهرة للطفل العربي

منذ ثانية


اخبار الكويت

حصيلة المدرب فيلود مع الجيش الملكي بعد الانفصال عنه - ma
حصيلة المدرب فيلود مع الجيش الملكي بعد الانفصال عنه

منذ ثانية


اخبار المغرب

يوسف العماني يشارك في حفل فورها نوستالجيا - kw
يوسف العماني يشارك في حفل فورها نوستالجيا

منذ ثانية


اخبار الكويت

حريق جديد في منزل بالأصابعة - ly
حريق جديد في منزل بالأصابعة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الليلة في وسط الخبر : الأول من سبتمبر.. كعكة القذافي المسمومة - ly
الليلة في وسط الخبر : الأول من سبتمبر.. كعكة القذافي المسمومة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

العدو الصهيوني يأمر بهدم ومصادرة منزل أسير فلسطيني من الخليل - ye
العدو الصهيوني يأمر بهدم ومصادرة منزل أسير فلسطيني من الخليل

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

إصابة 5 أشخاص في مشاجرة بين عائلتين بأسوان - eg
إصابة 5 أشخاص في مشاجرة بين عائلتين بأسوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحلقة 12 بقينا اتنين .. صدمة جديدة بعد اقتراب الصلح بين شريف منير ورانيا يوسف - eg
الحلقة 12 بقينا اتنين .. صدمة جديدة بعد اقتراب الصلح بين شريف منير ورانيا يوسف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تكريم الفائزين بجوائز التميز التربوي لدورة 2024-2025 - jo
تكريم الفائزين بجوائز التميز التربوي لدورة 2024-2025

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بين المتلوي وتوزر..اصابة 4 اشخاص في حادث مرور - tn
بين المتلوي وتوزر..اصابة 4 اشخاص في حادث مرور

منذ ثانيتين


اخبار تونس

ندوة صحية حول الصحة النفسية في مركز شباب الوسطية - jo
ندوة صحية حول الصحة النفسية في مركز شباب الوسطية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الفوسفات السوري بانتظار الاستثمار.. متى يبدأ التصدير؟ - sy
الفوسفات السوري بانتظار الاستثمار.. متى يبدأ التصدير؟

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل