اخبار سوريا
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٣٠ تموز ٢٠٢٥
دخلت إلى محافظة السويداء أمس قافلة مساعدات محملة بأكثر من 120 ألف ليتر من المحروقات، من خلال معبر بصرى الشام الإنساني في ريف درعا الشرقي.
وقالت وكالة الأنباء السورية «سانا» إن إدخال هذه القافلة يأتي ضمن جهود الحكومة لتلبية الاحتياجات الأساسية للمحافظة، وينفي مزاعم المجموعات الخارجة عن القانون بحصار محافظة السويداء من قبل الحكومة السورية.
وذكرت «سانا» أن الحكومة أرسلت أربع قوافل من المساعدات، تتضمن مواد إغاثية وغذائية وإمدادات طبية بالتعاون مع المنظمات الإنسانية المحلية والدولية، كما فتحت ممرات إنسانية لإدخال المساعدات للمدنيين داخل المحافظة، ولتسهيل الخروج المؤقت لمن شاء منهم خارج مناطق سيطرة المجموعات الخارجة عن القانون.
من جهته، أكد رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في سورية ستيفان ساكاليان أن التنسيق مستمر مع السلطات السورية في دمشق وجميع الجهات الفاعلة على الأرض في محافظة السويداء لدعم الاستجابة الإنسانية فيها.
وشدد على أن اللجنة على استعداد تام لمواصلة العمل للتخفيف من تبعات الأحداث الأخيرة في محافظة السويداء على المجتمعات المتأثرة، حيث انضم فريق منها الاثنين الفائت إلى القوافل الإنسانية التابعة للهلال الأحمر العربي السوري التي دخلت محافظة السويداء، ضمن الجهود المتواصلة لتعزيز الاستجابة الإغاثية للأسر المتضررة وتلبية احتياجاتها الأساسية، بحسب «سانا».
واعتبر أن زيارة فريق اللجنة الذي ضم مختصين من مجالات متعددة لمحافظة السويداء، شكلت فرصة لفهم الوضع بشكل أفضل وتوسيع نطاق الاستجابة لتلبية الاحتياجات الأكثر إلحاحا، وذلك بالتعاون الوثيق مع الهلال الأحمر العربي السوري.