اخبار سوريا
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ١٤ أيار ٢٠٢٥
تقام اليوم بداية من الساعة العاشرة بتوقيت دمشق المباراة النهائية لكأس إيطاليا لموسم 2024-2025 وتجمع للمرة الأولى في تاريخ المسابقة ميلان مع بولونيا ومسرحها أولمبيكو روما، ويتطلع الروزنييري إلى التتويج السادس بتاريخه والأول منذ 2003 بينما يحلم (الروزبلو) بلقبه الثالث والأول منذ 51 عاماً، وإذا كان ميلان خاض 16 نهائياً آخرها عام 2016 فإن بولونيا خاض النهائي مرتين فقط عامي 1970 و1974 وتوج بهما.
وتأتي المواجهة بين الفريقين بعد خمسة أيام فقد من لقائهما في الدوري والذي انتهى بفوز ميلان بثلاثة أهداف لهدفين وذلك رداً على فوز بولونيا في ملعبه ذهاباً بهدفين لواحد، ولا يمكن مقارنة تاريخ الفريقين فأحمر ميلانو يعد القوة الثالثة محلياً في بلاد الكالشيو بعد اليوفي وإنتر وزعيم الطليان خارجياً بينما بولونيا اكتفى بعدد من الألقاب المحلية ومنها 7 ألقاب على مستوى الدرجة الأولى منها 5 ألقاب في عهد السييرا A وآخرها قبل ستة عقود.
ويعيش بولونيا موسمين رائعين حيث أنهى الموسم الماضي في المركز الخامس وهاهو ينافس هذا الموسم على مقعد بدوري الأبطال الذي شارك فيها وخرج من الدور الأول، وبالمقابل أنهى ميلان الموسم الماضي بالمركز الثاني بعدما توج بطلاً في الموسم السابق وتراجع كثيراً في الموسم الحالي قبل أن يعود للمنافسة على مقعد الشامبيونز محتلاً المركز الثامن حالياً بفارق نقطتين خلف بولونيا.
ويقود الفريقين مدربان جديدان، الأول سيرجيو كونسيساو (البرتغالي) تسلم مهمة تدريب ميلان نهاية 2024 خلفاً لمواطنه فونيسكا، ويقف في الطرف المقابل فرانشيسكو دي إيتاليانو الذي تسلم تدريب بولونيا مطلع الحالي وبالتالي يبحث عن لقبه الأول بينما توج كونسيساو بطلاً للسوبر الإيطالية مطلع العام.
خالد عرنوس