اخبار سوريا
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٢٧ أب ٢٠٢٥
بعد غياب لنحو 6 سنوات، افتتح معرض دمشق الدولي دورته الـ 62 أمس، تحت شعار «سوريا تستقبل العالم»، بمشاركة نحو 20 دولة و800 شركة، وتحت شعار «نشبه بعضنا» تشارك المملكة العربية السعودية كضيف شرف في هذه الدورة. وقالت وكالة الأنباء السعودية (واس) إنه من خلال مشاركة عدد من الجهات الحكومية منها وزارة الطاقة، ووزارة الاستثمار، وهيئة تنمية الصادرات السعودية، ومجلس الأعمال السعودي السوري، وبنك التصدير والاستيراد السعودي، إضافة إلى أكثر من 80 شركة وطنية من قطاعات متنوعة، فإن المشاركة تهدف إلى تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية، وإبراز تنافسية المنتجات والخدمات السعودية في الأسواق الإقليمية.
وأكدت «واس» أن «الحضور السعودي في هذه الدورة من المعرض كضيف شرف، يعكس متانة الروابط الأخوية والتاريخية بين البلدين الشقيقين، ويترجم حرص المملكة على تعزيز التعاون الاقتصادي، وتنمية التجارة البينية، بما يفتح آفاقا جديدة أمام السلع والخدمات الوطنية في السوق السورية، مبينة أن شعار «نشبه بعضنا» يبرز القيم المشتركة والتقارب الذي يهيئ بيئة مواتية للتعاون والاستثمار المشترك.
وأوضحت الجهات السعودية المشاركة أن فعاليات المعرض، ستشهد توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم في قطاعات متعددة من بينها الطاقة والطاقة المتجددة، والاستثمار، والتجارة بما يسهم في فتح آفاق جديدة للتكامل بين البلدين.
وقالت وكالة الأنباء السورية «سانا» إن معرض دمشق الدولي في دورته الثانية والستين «يشكل فرصة مناسبة للتعريف بالتنوع الثقافي والفني والاجتماعي السوري، حيث تحتضن ساحات ومسارح المعرض على مدار عشرة أيام فعاليات غنية تجمع بين الفنون الشعبية والمسرح والموسيقى والندوات الحوارية والأنشطة العلمية والتعليمية، بمشاركة واسعة من الفنانين والمثقفين والشخصيات العامة».
وانطلقت أيام المعرض بالافتتاح الرسمي على المسرح الجماهيري أمس، على أن يبدأ باستقبال الجمهور اعتبارا من اليوم لتتوالى العروض الفنية والثقافية التي تعكس غنى الموروث السوري وتنوع أطيافه، وكانت آخر دورة للمعرض عام 2019، فيما يعود تاريخه إلى عام 1954 حيث أقيمت الدورة الأولى.
ويشهد المسرح الجماهيري اليوم عروضا فولكلورية للفرقة الفنية الشركسية وأمسية موسيقية بعنوان «حلم سما» بمشاركة 40 عازفا من الأطفال واليافعين، إضافة إلى فقرة غنائية للفنان شادي جميل، بينما يحتضن مسرح الأطفال فعالية تفاعلية ومسرحية «الوالي وصياد البحر».
وتختتم فعاليات الدورة الحالية للمعرض يوم الجمعة الـ 5 من سبتمبر بعروض تراثية وأمسية غنائية لكورال «يغني سوريا» بقيادة نهاد خيري، إلى جانب مسرحية «أمي سوريا» على مسرح الأطفال، وصلاة العشاء في الجامع المركزي.