×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» الفرات»

الضحاك: الاحتلال الإسرائيلي يواصل محاولة ضرب الوحدة الوطنية السورية وعرقلة جهود ترسيخ الاستقرار

الفرات
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ تموز ٢٠٢٥ - ١٢:٣٤

الضحاك: الاحتلال الإسرائيلي يواصل محاولة ضرب الوحدة الوطنية السورية وعرقلة جهود ترسيخ الاستقرار

الضحاك: الاحتلال الإسرائيلي يواصل محاولة ضرب الوحدة الوطنية السورية وعرقلة جهود ترسيخ الاستقرار

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

الفرات


نشر بتاريخ:  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

أكد مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة السفير قصي الضحاك، أن سوريا تواجه تحديات خطيرة ومتعددة الأوجه تتطلب استمرار الانخراط الدولي الإيجابي وتقديم الدعم اللازم لتجاوزها، مشدداً على تمسك السوريين بوحدتهم الوطنية ورفضهم لأي محاولات لزرع الفتنة، كما جدد إدانة الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية، والمطالبة بوقفها.

وقال الضحاك خلال جلسة لمجلس الأمن حول “الحالة في الشرق الأوسط”: إن سوريا تواجه تحديات خطيرة وصعوبات مركبة متعددة الأوجه، يتطلب التغلب عليها وتجاوزها، بنجاح استمرار الانخراط الدولي الإيجابي وتقديم الدعم لسوريا والسوريين في هذه المرحلة المفصلية من حاضرهم ومستقبلهم، مشيراً إلى أنه خلال الفترة الماضية برزت جملة من تلك التحديات في صورٍ عدة، حيث استهدف تنظيم “داعش” الإرهابي يوم الأحد الـ 22 من حزيران بتفجيرٍ انتحاري إرهابي كنيسة مار إلياس في منطقة الدويلعة بدمشق، ما أسفر عن استشهاد وإصابة عشرات السوريين الأبرياء.

وأضاف الضحاك: إن هذا الهجوم الإرهابي الغادر لم يستهدف من كان في الكنيسة فحسب، بل استهدف كل السوريين ووحدتهم الوطنية، وقد عبر السوريون عن رفضهم وإدانتهم القاطعة له، وتمكّنت الأجهزة الأمنية من إلقاء القبض على أفراد الخلية الإرهابية المنفذة وتقديمهم للقضاء، مجدداً موقف سوريا الرافض للإرهاب بكل أشكاله ومظاهره، وعزمها على مكافحته، كما تدعو الدول الأعضاء إلى دعم جهودها في هذا المجال.

وأكد الضحاك، أن الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية تقوض الجهود الرامية للنهوض بسوريا وتحقيق آمال وتطلعات شعبها، مبيناً أن كيان الاحتلال الإسرائيلي يواصل العمل لفرض واقع احتلاليٍ جديد؛ من خلال محاولة ضرب الوحدة الوطنية السورية، وإذكاء نار الفتنة وعرقلة الجهود الرامية لترسيخ الأمن والاستقرار.

وجددت سوريا مطالبتها مجلس الأمن والأمم المتحدة وأمانتها العامة بإدانة الاعتداءات الإسرائيلية، ومنع تكرارها، وإلزام سلطات الاحتلال الإسرائيلي بالوفاء بالالتزامات التي تعهدت بها بموجب اتفاق فض الاشتباك لعام 1974، وسحب قواتها من الأماكن التي توغلت فيها على مدى الأشهر الماضية، وإنهاء احتلالها للجولان السوري وفقاً لقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وفي مقدمتها القرارات 242، 338، 497.

وقال الضحاك: إن “الحكومة السورية وإذ تُعرب عن أسفها للأحداث الدامية المؤلمة التي شهدتها محافظة السويداء، فإنها ترفض وبشكلٍ قاطع محاولات كيان الاحتلال استغلال تلك الأحداث لشن أعمال العدوان، وتؤكد بلادي حزنها العميق وإدانتها الشديدة لجميع الانتهاكات الصادمة والجسيمة التي شهدتها محافظة السويداء، وتتقدم بأحر التعازي للعائلات التي فقدت أحبتها، وتنوّه بالجهود الحكومية التي تم القيام بها للتهدئة واحتواء العنف وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية”.

وأشار الضحاك إلى أن الحكومة السورية نجحت بالتنسيق مع وكالات الأمم المتحدة في إجلاء موظفي الأمم المتحدة والرعايا الأجانب بشكل آمن، رغم البيئة الأمنية المتقلبة وعالية المخاطر جراء الانتهاكات المتكررة لوقف إطلاق النار، مبيناً أن الحكومة منحت موافقات متعددة للوصول والتنقل بالسرعة الكلية، إضافة إلى إرسال عدة قوافل إنسانية عبر الهلال الأحمر العربي السوري، بالتعاون مع الشركاء الإنسانيين.

وشدد الضحاك على التزام الحكومة السورية بضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى السكان المتضررين، ودعم عمليات تقييم الاحتياجات المشتركة التي يجريها الهلال الأحمر العربي السوري في محافظتي السويداء ودرعا، وإعادة تأهيل مرافق الخدمات العامة وخاصةً الكهرباء والمياه، وتوسيع نطاق وصول الشركاء الإنسانيين، رغم التهديدات الأمنية المستمرة، بما في ذلك اختطاف عاملٍ إنساني، واستهداف موظفين حكوميين بنيران القناصة.

وأشار الضحاك، إلى تعهد الحكومة السورية بملاحقة ومحاسبة مرتكبي الانتهاكات التي شهدتها محافظة السويداء، وقال: “لقد تابع السوريون جميعاً بقلق أحداث السويداء الأليمة، وأكدوا رفضهم التام لخطابات الكراهية والتحريض على العنف، وإساءة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي؛ لنشر الفتنة وشن الحملات المغرضة الموجهة ضد مختلف الأطراف، ومحاولات تفتيت البلاد وتهجير السكان وضرب السلم الأهلي واللُحمة الوطنية، مشددين على أن هذه المحاولات مآلها الفشل وأن سوريتهم تعلو فوق أي اعتبارٍ آخر”.

وفي سياقٍ متصل، أوضح مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة، أن اللجنة الوطنية للتحقيق في “أحداث الساحل” أنجزت أعمالها، وسلمت تقريرها للسيد رئيس الجمهورية، وبينت خلال مؤتمر صحفي أنها أجرت مشاوراتٍ مركزة مع أصحاب المصلحة وعددٍ من الجهات الدولية وممثلي الأمم المتحدة، وعرضت أعداد ضحايا الأحداث وأعداد المتورطين المحتملين، داعيةً الجهات القضائية للعمل على ملاحقتهم وضمان مساءلتهم، كما قدمت توصيات مهمة من بينها: إطلاق برامج جبر الضرر للضحايا، وإيلاء الأولوية لمشاريع حوكمة مؤسسات الدولة، وتعزيز معايير احترام حقوق الإنسان، وإنشاء هيئة وطنية مستقلة لحقوق الإنسان.

وفي سياق الشأن السوري أوضح الضحاك، أن اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب سلمت السيد رئيس الجمهورية النسخة النهائية من النظام الانتخابي المؤقت للمجلس، والذي حدد البنود والإجراءات والخطة الزمنية للعملية الانتخابية المتوقعة في أيلول القادم.

وبيّن مندوب سوريا، أنه رغم الزخم الدولي الدبلوماسي الإيجابي إزاء سوريا، وقرارات رفع العقوبات والتعاون السوري البنّاء والمتواصل مع مختلف وكالات المنظمات العاملة في سوريا، فإن الوضع الإنساني لا يزال متردياً ولا ينسجم مع آمال وتطلعات السوريين، مشيراً إلى أن نسبة تمويل خطة الاستجابة الإنسانية لم تتجاوز الـ 13 بالمئة حتى تاريخه، كما يزداد الأمر سوءاً مع الآثار الخطيرة لتغير المناخ التي تشهدها البلاد، وخاصة مع موجة الجفاف الأسوأ منذ ثلاثة عقود، فضلاً عن حرائق الغابات الكارثية التي طالت مناطق الريف الشمالي لمحافظة اللاذقية، وتسببت بأضرارٍ بيئية ومادية جسيمة، ودمّرت مساحات شاسعة من الأراضي الحراجية والزراعية تزيد على 15 ألف هكتار.

ودعا الضحاك الدول الأعضاء، إلى تعزيز التضامن مع سوريا ودعم قطاع الدفاع المدني الحيوي للحد من أضرار الكوارث، ودعم العمل الإنساني والتنموي عموماً، والحلول المستدامة، وإعادة الإعمار، وبناء القدرات، مشدداً على ضرورة طي صفحة العقوبات بشكلٍ نهائي، إضافة إلى التنسيق التام مع الحكومة السورية والالتزام بسيادة البلاد ووحدة وسلامة أراضيها.

وقال مندوب سوريا لدى الأمم المتحدة: “لقد شكلت سوريا وما زالت، نسيجاً حياً من التنوع الخلاق، لا تعرفها طائفة ولا تُختزل بمكوّن دون غيره، ترقى بتنوع أبنائها وتعدد عقائدهم وثقافاتهم، فقبل مئة عام، نهض السوريون من مختلف المناطق السورية ومن جميع المكونات الوطنية؛ للذود عن وحدة بلادهم أرضاً وشعباً وضمان قرارها الوطني الحر، وقد تحققت آمالهم، فكانت سوريا من بين الأعضاء المؤسسين لمنظمتنا هذه في عام 1945”.

وأضاف الضحاك: واليوم، يبقى السوريون متمسكين بانتمائهم الوطني لسوريا الأم، ويرفضون العنف والإرهاب والتطرف وخطابات الكراهية والتفرقة، ويؤمنون بأن سوريا لن تكون إلا لجميع أبنائها، وأن مستقبلها سيصنع بأيدي جميع السوريين نساء ورجالاً، ومن أجل جميع السوريين دون استثناء، بعيداً عن أي إقصاء أو استقطاب أو استقواء أو تدخلات خارجية هدامة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

"قسد" تنفي مهاجمتها نقاطا تابعة للجيش السوري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2102 days old | 140,096 Syria News Articles | 201 Articles in Aug 2025 | 9 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الضحاك: الاحتلال الإسرائيلي يواصل محاولة ضرب الوحدة الوطنية السورية وعرقلة جهود ترسيخ الاستقرار - sy
الضحاك: الاحتلال الإسرائيلي يواصل محاولة ضرب الوحدة الوطنية السورية وعرقلة جهود ترسيخ الاستقرار

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

مصادر: زيارة الزبيدي إلى سقطرى تمهد لتسليم مواقع استراتيجية للإمارات - ye
مصادر: زيارة الزبيدي إلى سقطرى تمهد لتسليم مواقع استراتيجية للإمارات

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

خاص لها - والد حلا شيحة يكشف حقيقة زواجها بعد طلاقها من معز مسعود - xx
خاص لها - والد حلا شيحة يكشف حقيقة زواجها بعد طلاقها من معز مسعود

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

تخريج أول فوج مستفيد من مشروع الشراكات من أجل التنمية الموجهة نحو التدريب المهني - jo
تخريج أول فوج مستفيد من مشروع الشراكات من أجل التنمية الموجهة نحو التدريب المهني

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مصر.. انتشال 4 جثث من ضحايا غرق مركب سياحي والعثور على 3 أحياء - ly
مصر.. انتشال 4 جثث من ضحايا غرق مركب سياحي والعثور على 3 أحياء

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الأزهر يرفض مخطط تهجير الفلسطينيين: من اقترحوها لا يدركون معنى أمومة الأرض وفدائها بالنفس والأهل والولد والمال - eg
الأزهر يرفض مخطط تهجير الفلسطينيين: من اقترحوها لا يدركون معنى أمومة الأرض وفدائها بالنفس والأهل والولد والمال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

يونس مرسي وجيلان الزين يطرحان كليب أغنية هفوق لنفسي - eg
يونس مرسي وجيلان الزين يطرحان كليب أغنية هفوق لنفسي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وموانئ أبوظبى - eg
رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وموانئ أبوظبى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نقابة الصيادلة: جهود ملكية مشرفة وحملة مساعدات انسانية عاجلة لغزة - jo
نقابة الصيادلة: جهود ملكية مشرفة وحملة مساعدات انسانية عاجلة لغزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الدفاع المدني: تشجيع الاستثمار ومتطلبات السلامة أمران مكملان لبعضهما - jo
الدفاع المدني: تشجيع الاستثمار ومتطلبات السلامة أمران مكملان لبعضهما

منذ ثانية


اخبار الاردن

دراسة أكاديمية: الحكومة تستأثر بالسلطة التشريعية بالمغرب وتهمش دور البرلمان - ma
دراسة أكاديمية: الحكومة تستأثر بالسلطة التشريعية بالمغرب وتهمش دور البرلمان

منذ ثانية


اخبار المغرب

الحرب في يومها الـ274: شهداء وجرحى وقتلى بصفوف الاحتلال واستمرار مفاوضات التهدئة - ps
الحرب في يومها الـ274: شهداء وجرحى وقتلى بصفوف الاحتلال واستمرار مفاوضات التهدئة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

كاتب إسرائيلي: إسرائيل في مسيرة الحماقة.. فشل عسكري وعزلة دولية وحرب بلا أفق وبلا نصر وبلا نهاية - ps
كاتب إسرائيلي: إسرائيل في مسيرة الحماقة.. فشل عسكري وعزلة دولية وحرب بلا أفق وبلا نصر وبلا نهاية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الجريدة الرسمية تنشر قرار تعديل المخططات التفصيلية لإحدى القرى في الدقهلية - eg
الجريدة الرسمية تنشر قرار تعديل المخططات التفصيلية لإحدى القرى في الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

إمضاء 07 اتفاقيات حول خطوط تمويل لبعث المشاريع وإحداث مواطن الشغل - tn
إمضاء 07 اتفاقيات حول خطوط تمويل لبعث المشاريع وإحداث مواطن الشغل

منذ ثانية


اخبار تونس

المشاط تجتمع مع اللجنة التنفيذية لشركاء التنمية (DPG) في مصر برئاسة الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي - eg
المشاط تجتمع مع اللجنة التنفيذية لشركاء التنمية (DPG) في مصر برئاسة الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد انتهاء المهلة وتجهيز الأماكن المخصصة.. محافظة دمشق تطلق حملة شاملة لإزالة البسطات - sy
بعد انتهاء المهلة وتجهيز الأماكن المخصصة.. محافظة دمشق تطلق حملة شاملة لإزالة البسطات

منذ ثانية


اخبار سوريا

هاجر أظيل.. امرأة حديدية تشتغل وسط الغابات وتكشف كيفية مواجهتها للتحديات-فيديو - ma
هاجر أظيل.. امرأة حديدية تشتغل وسط الغابات وتكشف كيفية مواجهتها للتحديات-فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

تعزيزات أميركية شمال سوريا مع تسارع خطوات التقارب بين أنقرة ودمشق - sy
تعزيزات أميركية شمال سوريا مع تسارع خطوات التقارب بين أنقرة ودمشق

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

سعر اليورو اليوم الثلاثاء 17 يونيو 2025 في البنوك - eg
سعر اليورو اليوم الثلاثاء 17 يونيو 2025 في البنوك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العيسوي يلتقي شيوخ ووجهاء الجفر للوقوف على مطالب واحتياجات القضاء - jo
العيسوي يلتقي شيوخ ووجهاء الجفر للوقوف على مطالب واحتياجات القضاء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

المهيرات تكتب: لسنا دولة عابرة.. نحن الأردن، واستقلالنا شهادة ميلاد للأمة - jo
المهيرات تكتب: لسنا دولة عابرة.. نحن الأردن، واستقلالنا شهادة ميلاد للأمة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

من نوفمبر لأبريل.. نتنياهو يكشف كواليس التخطيط الإسرائيلي لقصف إيران - eg
من نوفمبر لأبريل.. نتنياهو يكشف كواليس التخطيط الإسرائيلي لقصف إيران

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 مياه القاهرة : محطة مسطرد تجتاز اختبارات الحصول شهادة الإدارة الفنية TSM - eg
مياه القاهرة : محطة مسطرد تجتاز اختبارات الحصول شهادة الإدارة الفنية TSM

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الخوذ البيضاء يجب التكاتف لتسليط الضوء على التصعيد المثير للقلق للعنف ضد المرأة - sy
الخوذ البيضاء يجب التكاتف لتسليط الضوء على التصعيد المثير للقلق للعنف ضد المرأة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

السفارة السورية في موسكو تنكس العلم الوطني حدادا على ضحايا هجوم كروكوس الإرهابي - sy
السفارة السورية في موسكو تنكس العلم الوطني حدادا على ضحايا هجوم كروكوس الإرهابي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

النظام يتهم أمريكا بالمشاركة في الغارات الإسرائيلية على مواقعه - sy
النظام يتهم أمريكا بالمشاركة في الغارات الإسرائيلية على مواقعه

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل