×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» اندبندنت عربية»

تظاهرة كردية بالآلاف في سوريا للمطالبة باللامركزية

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ - ٢١:٠٦

تظاهرة كردية بالآلاف في سوريا للمطالبة باللامركزية

تظاهرة كردية بالآلاف في سوريا للمطالبة باللامركزية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

رفعت أعلام الإدارة الذاتية و'قسد' وقادتها: لن تنتهي الأزمات إذا لم تحل قضيتنا

تظاهر الآلاف اليوم الأربعاء في وسط مدينة القامشلي شمال شرقي سوريا، مجددين مطلبهم باللامركزية وتمسكهم بالإدارة الذاتية الكردية، وسط تعثر المفاوضات مع دمشق حول مستقبل هذه المنطقة.

وأبرمت الإدارة الذاتية والسلطات السورية الجديدة في الـ10 من مارس (آذار) اتفاقاً حول دمج المؤسسات المدنية والعسكرية، لكن بنوده لم تطبق بعد بسبب خلافات بين الطرفين.

وفي وسط مدينة القامشلي، شاهد مراسل الصحافة الفرنسية آلاف المتظاهرين في الشوارع وقد رفعوا أعلام الإدارة الذاتية وقوات سوريا الديموقراطية، كما رفع بعضهم لافتة كتب عليها '(قسد) إرادة الشعوب'.

وجدد القيادي الكردي ألدار خليل خلال التظاهرة مطلب الإدارة الذاتية باللامركزية، وقال في كلمة 'عندما نتحدث عن اللامركزية فإننا نريدها لكل سوريا وليس لمنطقتنا فقط'.

وأضاف خليل 'في هذا الوطن هناك القضية الكردية، وإذا لم تحل القضية الكردية فإن سوريا لن تكون دولة ديموقراطية، ولن تنتهي الأزمات'.

وشاب التوتر العلاقة بين الإدارة الذاتية ودمشق منذ وصول الرئيس الانتقالي أحمد الشرع إلى السلطة، عقب إطاحة الأسد في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وانتقدت الإدارة الذاتية دمشق على خلفية الإعلان الدستوري ثم تشكيل حكومة قالت إنها لا تعكس التنوع، وتتمسك بتطبيق اللامركزية، الصيغة التي ترفضها دمشق بالمطلق.

وأعرب الأكراد كذلك الشهر الماضي عن رفضهم آلية اختيار أعضاء البرلمان الانتقالي الجديد، معتبرين أنها غير ديمقراطية.

ومن المقرر أن تجري سوريا في سبتمبر (أيلول) عملية انتخابية غير مباشرة لاختيار أعضاء مجلس الشعب الجديد، الذين يعين ثلثهم الرئيس الانتقالي أحمد الشرع، من أصل 210 أعضاء يوزعون على المحافظات، بحسب عدد السكان.

لكن دمشق أعلنت على لسان مسؤول تأجيل العملية في محافظة السويداء ذات الغالبية الدرزية، ومحافظتي الرقة والحسكة اللتين يسيطر عليهما الأكراد بسبب 'التحديات الأمنية'، مشيرة إلى أن الانتخابات ستجري ضمن أراض تسيطر عليها الدولة.

وشهدت الأشهر الماضية جولات متعثرة من الحوار بين ممثلين عن الإدارة الذاتية لشمال شرقي سوريا ووفود من الحكومة السورية في دمشق، بوساطات دولية وإقليمية، من أجل تطبيق اتفاق الـ10 من مارس، لكنها لم تفض إلى نتيجة بعد.

وفي مقابلة مع قناة 'الإخبارية'، قال الرئيس الانتقالي أحمد الشرع الجمعة إن 'المفاوضات مع (قسد) كانت سارية بصورة جيدة، لكن يبدو هناك نوع من التعطيل أو التباطؤ في تنفيذ الاتفاق'، مؤكداً تدخل أطراف دولية للوساطة.

وشدد على أنه فعل كل ما من 'مصلحة شمال شرقي سوريا وكل ما يسهل عملية ألا تحصل معركة أو حرب'، مشيراً إلى أنه جرى الاتفاق على 'بعض الخصوصيات للمناطق الكردية'.

وزادت مخاوف الأكراد بعد أعمال العنف والاشتباكات الدامية التي شهدتها مدينة السويداء ذات الغالبية الدرزية في شهر يوليو (تموز)، وقبلها أعمال العنف الطائفية في منطقة الساحل ذات الغالبية العلوية، اتهمت السلطات مسلحين موالين للرئيس المخلوع بشار الأسد بإشعالها عبر شن هجمات دامية أودت بعشرات من عناصرها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الشرع يلقي أول كلمة لرئيس سوري في الأمم المتحدة منذ عام 1967: ترامب اتخذ خطوة كبيرة نحو سورية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 145,212 Syria News Articles | 1,861 Articles in Sep 2025 | 0 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل