×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة شمس نيوز»

الاتحاد الأوروبي يبحث مراجعة اتفاق الشراكة مع الاحتلال

وكالة شمس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ أيار ٢٠٢٥ - ٢٢:٥٠

الاتحاد الأوروبي يبحث مراجعة اتفاق الشراكة مع الاحتلال

الاتحاد الأوروبي يبحث مراجعة اتفاق الشراكة مع الاحتلال

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة شمس نيوز


نشر بتاريخ:  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، اليوم الخميس، إن وزراء خارجية الاتحاد سيعقدون في وقت لاحق من هذا الشهر مناقشات رسمية بشأن مطلب مراجعة اتفاق الشراكة الذي ينظّم العلاقات التجارية بين الاتحاد الأوروبي والاحتلال، وذلك على خلفية سلوك الأخيرة في حربها على غزة.

وقالت كالاس للصحافيين بعد ترؤسها اجتماعات غير رسمية بين وزراء خارجية التكتل في بولندا إنّ 'الإحباط بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي من عدم قدرتنا على إيقاف هذا الوضع هائل'، مضيفة أنّ معظم الدول الأوروبية تتفق على أنّ الوضع في غزة غير قابل للاستمرار، ويتدهور بسرعة. وتخضع العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، وهما شريكان تجاريان رئيسيان، لاتفاقية شراكة تنص على أن هذه العلاقة 'يجب أن تستند إلى احترام حقوق الإنسان والمبادئ الديمقراطية'. 

وقد أعلنت الحكومة الهولندية نيتها تعليق العمل بهذه الاتفاقية إلى حين مراجعة أوروبية بشأن مدى التزام حكومة  الاحتلال الإسرائيلية ببنود الاتفاق، الذي دخل حيز التنفيذ عام 2000. وذكرت كالاس أن الوزراء سيناقشون الأمر في 20 مايو/أيار.

إلى ذلك، قال وزيرا خارجية النرويج وأيسلندا إن خطط الاحتلال لإجلاء الفلسطينيين من قطاع غزة تصل إلى حد التهجير القسري غير القانوني، وستؤدي إلى مزيد من العنف وتقوض الجهود المبذولة لإقامة دولة فلسطينية. فيما أكد وزير الخارجية الهولندي كاسبار فيلدكامب أنه 'من المهم جداً في هذه اللحظة أن نرسل إشارة واضحة بشأن قلقنا الكبير إزاء استمرار الحصار على دخول المساعدات الإنسانية، وقرار إسرائيل بتكثيف عملياتها العسكرية'.

وكانت وزيرة خارجية سلوفينيا تانيا فايون من بين المؤيدين لهذا الموقف، وأوضحت أنّ 'العالم فشل بوضوح في اختبار الإنسانية'، مضيفةً أنّ 'علينا أن نتحرك بجدية أكبر لأننا نواجه انتهاكاً واضحاً للقانون الدولي والقانون الإنساني'. أما وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، فأكد أنه 'من المهم أكثر من أي وقت مضى أن يرتفع صوت أوروبا ضد ما يحدث حالياً في غزة'، مشدداً على أن الاتحاد الأوروبي 'لن يقبل أبداً بتهجير السكان' من القطاع.

وندّدت دول أوروبية، أمس الأربعاء، بخطط إسرائيل لتكثيف عملياتها العسكرية في غزة في إطار ما تدعي أنه مساع للقضاء على حركة المقاومة الفلسطينية (حماس). ووافق مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي هذا الأسبوع على خطة قد تشمل السيطرة على القطاع بأكمله، والذي يقطنه 2.3 مليون شخص، بالإضافة إلى التحكم في مرور المساعدات التي منعت إسرائيل دخولها إلى غزة منذ مارس/ آذار. 

أيضاً، كان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قد أعلن أنّ الوضع في قطاع غزة 'هو الأشد خطورة على الإطلاق'، مضيفاً أنّ 'عمليات التهجير القسري للفلسطينيين' التي تخطّط لها إسرائيل هي 'رد غير مقبول'. وأضاف 'لم يسبق قط أن ظلّ سكان محرومين من الرعاية الطبية وغير قادرين على إخراج الجرحى ومن دون غذاء ودواء وماء كل هذه المدة'، مجدداً دعوة إسرائيل لإعادة فتح المعابر وإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع الفلسطيني. وتابع ماكرون 'على الرغم من حق إسرائيل في محاربة أي تنظيم إرهابي، فإنه من غير المقبول أن تتصرف دون احترام أي قواعد'.

كما أعلنت وزارة الخارجية البريطانية، اليوم الخميس، عن معارضتها الشديدة لإعلان حكومة الاحتلال الإسرائيلي توسيع عدوانها العسكري في قطاع غزة. وقال وزير شؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بوزارة الخارجية البريطانية هيمش فولكنر، في إفادة أمام مجلس العموم، إنّ بريطانيا 'تعارض بشدة' توسيع العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، مضيفاً أنّ 'أي محاولة لضم أراض في غزة ستكون غير مقبولة'.

وأكد فولكنر أن 'الأراضي الفلسطينية لا يجوز اقتطاعها ولا إخضاعها لأي تغيير ديمغرافي'، مشدداً على أن بريطانيا 'تريد للحرب أن تنتهي، وتريد وقفاً فورياً لإطلاق النار، وتوفير المساعدات الإنسانية بشكل عاجل، وسبيلاً إلى حل سياسي'.

والاثنين، تحدثت وسائل إعلام الاحتلال عن موافقة مجلس الوزراء الإسرائيلي على الخطة الإسرائيلية الأميركية لاستئناف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة، وذلك عبر صندوق دولي وشركات خاصة. ووفقاً لقرار الكابينت، سيتم تفعيل آلية المساعدات الجديدة وفقاً للوضع في قطاع غزة، وسيتم توزيع المساعدات في مناطق إنسانية تقيمها دولة الاحتلال في جنوب القطاع.

وانتقدت وكالات إغاثة خطط الاحتلال لتولي مسؤولية توزيع المساعدات الإنسانية في قطاع غزة بالاستعانة بشركات خاصة لإيصال الغذاء إلى الأسر بعد أكثر من شهرين منع فيهما جيش الاحتلال تماماً دخول الإمدادات إلى القطاع. ولم تقدم إسرائيل الكثير من التفاصيل بشأن خططها التي أعلنت عنها يوم الاثنين في إطار عملية موسعة قالت إنها قد تشمل السيطرة على قطاع غزة بأكمله.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

خوفا على العلاقات مع "إسرائيل".. الهند ترفض عرض فيلم "صوت هند رجب" 

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 386,826 Palestine News Articles | 3,009 Articles in Mar 2026 | 38 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الاتحاد الأوروبي يبحث مراجعة اتفاق الشراكة مع الاحتلال - ps
الاتحاد الأوروبي يبحث مراجعة اتفاق الشراكة مع الاحتلال

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

فستان أحمر ووشاح درامي... هاندا أرتشيل بتألق ملفت وجريء - xx
فستان أحمر ووشاح درامي... هاندا أرتشيل بتألق ملفت وجريء

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

خلي بالك.. 7 نصائح تهمك لتجنب الحوادث في الشبورة - eg
خلي بالك.. 7 نصائح تهمك لتجنب الحوادث في الشبورة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإمارات تدين سيطرة إسرائيل على المنطقة العازلة في الجولان - ae
الإمارات تدين سيطرة إسرائيل على المنطقة العازلة في الجولان

منذ ثانية


اخبار الإمارات

لوكاشينكو يدعو الشيخ محمد بن زايد لزيارة بيلاروس - ae
لوكاشينكو يدعو الشيخ محمد بن زايد لزيارة بيلاروس

منذ ثانية


اخبار الإمارات

حرب الرسوم بين أمريكا وأوروبا تهدد أعمالا بـ9.5 تريليون دولار - ma
حرب الرسوم بين أمريكا وأوروبا تهدد أعمالا بـ9.5 تريليون دولار

منذ ثانية


اخبار المغرب

الكيلو وصل لـ500 جنيه.. أسباب الارتفاع الكبير في أسعار اللحوم - eg
الكيلو وصل لـ500 جنيه.. أسباب الارتفاع الكبير في أسعار اللحوم

منذ ثانية


اخبار مصر

عمان FC يتوج بلقب كأس الأردن تحت سن 19 عاما - jo
عمان FC يتوج بلقب كأس الأردن تحت سن 19 عاما

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس الوزراء يلقي كلمة مصر في الجلسة الافتتاحية لقمة بريكس بالبرازيل - eg
رئيس الوزراء يلقي كلمة مصر في الجلسة الافتتاحية لقمة بريكس بالبرازيل

منذ ثانية


اخبار مصر

اعلان هام حول رخص ادخال المركبات الاجنبية الى الاردن - رابط - jo
اعلان هام حول رخص ادخال المركبات الاجنبية الى الاردن - رابط

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزارة الطاقة تخفض أسعار مادتي الغاز والفيول للصناعيين - sy
وزارة الطاقة تخفض أسعار مادتي الغاز والفيول للصناعيين

منذ ثانية


اخبار سوريا

سيدة و5 أطفال.. القبض على متسولين بشارع النزهة - eg
سيدة و5 أطفال.. القبض على متسولين بشارع النزهة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

روديجير وأرنولد يقتربان من العودة للمشاركة مع ريال مدريد - eg
روديجير وأرنولد يقتربان من العودة للمشاركة مع ريال مدريد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالفيديو: اختراق بث التلفزيون الإيراني! - lb
بالفيديو: اختراق بث التلفزيون الإيراني!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

رأي وليد الحلفاوي في تقديم عمل سيرة ذاتية عن والده الراحل نبيل الحلفاوي - xx
رأي وليد الحلفاوي في تقديم عمل سيرة ذاتية عن والده الراحل نبيل الحلفاوي

منذ ثانيتين


لايف ستايل

 من أرشيف المعرض .. فاروق جويدة في ندوة خاصة على الوثائقية - eg
من أرشيف المعرض .. فاروق جويدة في ندوة خاصة على الوثائقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مكتب نتنياهو: سنسمح بدخول كمية أساسية من المساعدات إلى غزة - ly
مكتب نتنياهو: سنسمح بدخول كمية أساسية من المساعدات إلى غزة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

التغطية الصحية الشاملة في الأردن : بين الواقع والمأمول عاجل - jo
التغطية الصحية الشاملة في الأردن : بين الواقع والمأمول عاجل

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

حرب إعلامية علنية.. ما أهداف إسرائيل من مهاجمة قطر وتركيا؟ - qa
حرب إعلامية علنية.. ما أهداف إسرائيل من مهاجمة قطر وتركيا؟

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

آمنة حيدر لـ القبس: 10 أطعمة.. غنية بالمغذيات وتعزز خسارة الوزن - kw
آمنة حيدر لـ القبس: 10 أطعمة.. غنية بالمغذيات وتعزز خسارة الوزن

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

تبون يشيد بالعلاقات مع دول الخليج ماعدا دولة واحدة لم يسمها - tn
تبون يشيد بالعلاقات مع دول الخليج ماعدا دولة واحدة لم يسمها

منذ دقيقة


اخبار تونس

الوزاري الخليجي يؤكد دعمه لعملية سياسية شاملة في سوريا - kw
الوزاري الخليجي يؤكد دعمه لعملية سياسية شاملة في سوريا

منذ دقيقتين


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل