×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٣:٢٣

الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ

الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

تعدّدت، في الأسابيع القليلة الفارطة في بلدان غربية مختلفة، الأصوات المندّدة بما يجري في غزّة من حرب إبادة تطاول الأطفال والنساء والشيوخ، وتنسف مقوّمات الحياة بمعناها البيولوجي الصرف. يجري ذلك في برلمانات ومجالس شيوخ، وكذلك في مؤسّسات اقتصادية وشركات كبرى (بنوك وشركات تصنيع السلاح...) متهمة بتمويل الكيان الإسرائيلي، أو دعمه على الأقلّ. رأينا برلمانيين وإعلاميّين وجامعيين يحتجّون على رؤساء حكوماتهم لتواطئهم وجبنهم ولامبالاتهم. تقدّم فرنسا وإيطاليا وبريطانيا والولايات المتحدة نماذجَ من هذه الموجات المتتالية، تساندها بين حين وآخر (وبأشكال متفاوتة) مظاهرات شعبية، يقودها سياسيون في جلّهم من اليسار، بالمعنى الثقافي والإنساني الواسع، وطلاب الجامعات والفنّانين. وذهبت بلدان أخرى إلى ما هو أبعد، حين عبّرت بصريح العبارة عن أن ما يجري في فلسطين حقيقةً حرب إبادة، فأصدر قادة سبع بلدان أوروبية: إسبانيا ولوكسمبورغ والنرويج وأيسلندا وأيرلندا ومالطا وسلوفينيا، بياناً صارماً أعربوا فيه عن رفضهم المطلق سياسة الصمت الدولي تجاه ما يجري، واعتبار ذلك كارثةً إنسانيةً تحتاج إلى إدانة، مطالبين برفع الحصار الفوري وكفّ اعتداءات المستوطنين على الضفة الغربية، في حين اتّخذت بلدان أخرى قراراتٍ ديبلوماسيةً جريئةً: قطع العلاقات أو التهديد به أو استدعاء السفير... إلخ.

يجري ذلك كلّه تزامناً مع حدثَين بالغَي الأهمية. الأول، زيارة ترامب إلى المنطقة وسط احتفاء غير مسبوق به، والحال أنه شريك في كلّ ما يجري لغزّة، ولا يزال يصرّ على رؤيته المارقة لها، أرضاً صالحةً لـ'البناء'، واحتضان المنتجعات الفخمة، حتى لو على جثث أبنائها، ملح التراب وعشبها الذي لا ينقطع. الحدث الثاني، انعقاد قمّة عربية باهتة تعمّق الشروخ العميقة بين البلدان العربية.

ردّات الفعل الغربية المشار إليها، من صنع نُخب الحكم أو المعارضة، دالّة بشكل عميق، ويمكن أن يكون لها بالغ الأثر مستقبلاً لو أفلحنا في قراءة هذه المواقف ورسملتها، فهي تبرهن مرّة أخرى أن الغرب ليس 'دار حرب أزلية'، بل مجتمعات وأنظمة تتنازعها اختلافات عديدة عادة، تعبّر عن مواقف ومواقع وعقائد ومصالح يعتريها، بين حين وآخر، تحوّلات وتبدّلات، وأنه رغم انحسار دوائر الحرّية تحت ضغط اللوبيات الصهيومسيحية وجماعات النفوذ المالي والإعلامي في سياق الرهاب من الإسلام والمسلمين، ما زال هذا الغرب يتيح لمواطنيه ومثقّفيه الأحرار التعبير الحرّ عن مواقفهم، وأن هذا الضمير الحيّ لم يمت، بل إنه يستعيد رهافة حسّه وعدله وإنصافه تدريجياً. تحرص إسرائيل أن تظلّ 'الجماعة' الوحيدة التي تحتكر صفة الضحية، وأنها الوحيدة أيضاً التي تعرّضت لإبادة خلال التاريخ المعاصر، وأن غيرها لا يستحقّ أن يكون محلّ تعاطف إنساني مهما نُكّل به. فما يزعج إسرائيل هو أن ينافسها على هذه 'المنزلة' 'طرف ثانٍ، لأنها بذلك تفقد رأسمالها الذي لا يخلو من أسطرة، والذي استثمرته (ولا تزال) في ترسيخ القبول بكل تجاوزاتها الراهنة. إنها الابن المدلّل الذي يُسمَح له بارتكاب الممنوعات كلّها، تعويضاً عن 'الحرمان' و'الأذى' اللذين لحقا به. لذلك، تُخرس الجميع، وتلجمهم، لأن الغرب لم يتحرّر بشكل نقدي وعقلاني من خطيئة الإبادة، هذا ما تقوله جلّ الانتفاضات الجارية حالياً، وإنْ بشكل متلعثم ومربك، من فرط مشاعر الخطيئة تلك.

غير أن هذا الأمر يحتاج منّا (نحن العرب) أن نلتقط صحوة هذا الضمير الإنساني وتعظيمه، خصوصاً أننا لم نشهد ما يضاهيه في ما يجرى بيننا من نقد لاذع تحت قباب البرلمان، أو في حرم جامعاتنا، لأن أنظمتنا، بما فيها التي تدّعي مساندة الفلسطينيين، لا تتيح لمواطنيها التعبير الحرّ عن تضامنهم الذي يظلّ بحسب اعتقادها تضامناً رسمياً تحتكره الأنظمة، وتعبّر عنه وفق إرادتها. هذه المواقف الغربية تظلّ قابلةً لأن تذهب بعيداً، فوراءها قيادات ومنظّمات وهيئات سياسية وحركات اجتماعية.

ومع ذلك، علينا أن ننتبه إلى محدودية انتفاضات الضمير هذه، وقصورها الراهن عن صناعة وعي ورأي عامّين، وسياسات واضحة المعالم في هذه البلدان، وذلك لعدّة اعتبارات، لعلّ أكثرها أهمية أننا (عرباً) عجزنا عن 'تسويق عدالة قضيتنا ونبلها'. لقد أضرّ الإرهاب، وكل أشكال التطرّف الديني، ومزاعم 'أسلمة' القضية الفلسطينية، بالقضية ذاتها، التي انحدرت أحياناً إلى قضية طائفية أو عرقية خالية تماماً من كلّ نفَس إنساني عميق. لقد عجزت النُّخب الفلسطينية عن الارتقاء بقضيتهم إلى مرتبة كونية إنسانية، تغدو فيها مشتركاً إنسانياً على قواعد كونية، بعد أن كانت القضية الفلسطينية في ستينيّات القرن الفارط تجلب تعاطفاً وانخراطاً.

يقول الزعيم اليساري الفرنسي جان لوك ميلانشون حرفياً: 'إن الجرائم المخطّط لها من الغرب، والمسموح بارتكابها في غزّة، هي تواطؤ منه، وما يجري فيها غدا قوّةً إجراميةً يرتكبها الغرب ذاته'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

شهداء في غارات على حي الزيتون وخيام النازحين بخان يونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 325,682 Palestine News Articles | 4,151 Articles in Aug 2025 | 28 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 44 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ - ps
الغرب... أصوات تكسر جدار الصمت والتواطؤ

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

النفط يتجه لمكاسب أسبوعية مع استئناف محادثات التجارة - qa
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية مع استئناف محادثات التجارة

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس أذربيجان حول دعم العلاقات - qa
أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس أذربيجان حول دعم العلاقات

منذ ثانية


اخبار قطر

عضو الاحتياطي الفيدرالي: التصنيفات السرية للبنوك الكبرى سيتم معالجتها - qa
عضو الاحتياطي الفيدرالي: التصنيفات السرية للبنوك الكبرى سيتم معالجتها

منذ ثانيتين


اخبار قطر

السودان: نمتلك معلومات دقيقة عن تورط الإمارات في إعتداءات بورتسودان - sd
السودان: نمتلك معلومات دقيقة عن تورط الإمارات في إعتداءات بورتسودان

منذ ثانيتين


اخبار السودان

توقعات ماغي فرح لمواليد برج العقرب - xx
توقعات ماغي فرح لمواليد برج العقرب

منذ ثانيتين


لايف ستايل

العثور على 3 مومياوات قديمة شرق حضرموت في اليمن - ye
العثور على 3 مومياوات قديمة شرق حضرموت في اليمن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مصر للطيران تسير 10 رحلات جوية غدا لعودة الحجاج إلى أرض الوطن - eg
مصر للطيران تسير 10 رحلات جوية غدا لعودة الحجاج إلى أرض الوطن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الهيئة العامة للطرق تؤكد جاهزيتها لاستقبال ضيوف الرحمن - sa
الهيئة العامة للطرق تؤكد جاهزيتها لاستقبال ضيوف الرحمن

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 ملتيبلاي الإماراتية تطلق شركة متخصصة في الإعلانات الخارجية - ae
ملتيبلاي الإماراتية تطلق شركة متخصصة في الإعلانات الخارجية

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

مجلس الوزراء يقر تعديلا على ضوابط تحويل جنس الأرض من زراعي إلى سكني - iq
مجلس الوزراء يقر تعديلا على ضوابط تحويل جنس الأرض من زراعي إلى سكني

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

فشل محتمل لمركبة ريسيليانس اليابانية في الهبوط على القمر - bh
فشل محتمل لمركبة ريسيليانس اليابانية في الهبوط على القمر

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

الصين تحظر استيراد الدواجن من البرازيل لهذا السبب - ae
الصين تحظر استيراد الدواجن من البرازيل لهذا السبب

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

دراسة ترصد علاقة إيجابية بين طول الطلاب وأدائهم في المدرسة - jo
دراسة ترصد علاقة إيجابية بين طول الطلاب وأدائهم في المدرسة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

سعر الدرهم الإماراتي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 15 - 4 - 2025 - ye
سعر الدرهم الإماراتي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 15 - 4 - 2025

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

بينها دول عربية.. ترامب يحظر دخول مواطني عدة دول إلى الولايات المتحدة - ly
بينها دول عربية.. ترامب يحظر دخول مواطني عدة دول إلى الولايات المتحدة

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

ترامب يتوعد إيران بـ طريقة مختلفة حال تخصيب اليورانيوم - iq
ترامب يتوعد إيران بـ طريقة مختلفة حال تخصيب اليورانيوم

منذ ٩ ثواني


اخبار العراق

سوريا والنقد الدولي يحددان أولويات الإصلاحات الاقتصادية - ae
سوريا والنقد الدولي يحددان أولويات الإصلاحات الاقتصادية

منذ ١١ ثانية


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل