×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» وكالة أنباء البحرين»

فشل محتمل لمركبة "ريسيليانس" اليابانية في الهبوط على القمر

وكالة أنباء البحرين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٦ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٠:٣٤

فشل محتمل لمركبة ريسيليانس اليابانية في الهبوط على القمر

فشل محتمل لمركبة "ريسيليانس" اليابانية في الهبوط على القمر

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

وكالة أنباء البحرين


نشر بتاريخ:  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

طوكيو في 6 يونيو /بنا/ أعلنت شركة 'آي سبيس' اليابانية الخاصة عن فقدان الاتصال بمركبتها الفضائية 'ريسيليانس' أثناء محاولتها الهبوط على سطح القمر يوم الخميس، مما يشير إلى احتمال فشل المركبة في تحقيق أول هبوط ناجح لمركبة فضائية يابانية خاصة على القمر. وكانت المركبة، التي أطلقت في 15 يناير على متن صاروخ 'فالكون 9' التابع لشركة 'سبيس إكس'، تهدف إلى الهبوط في منطقة 'ماري فريغوريس' (بحر البرد) في النصف الشمالي للقمر.

ووفقاً للشركة، فقدت الاتصالات مع 'ريسيليانس' قبل لحظات من موعد الهبوط المقرر في الساعة 3:17 عصرًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة، مما يعيد إلى الأذهان فشل محاولة الهبوط الأولى للمركبة 'هاكوتو-آر' في أبريل 2023، والتي تحطمت بسبب نفاد الوقود أثناء هبوطها. وكانت المركبة تحمل روفرًا صغيرًا يُدعى 'تيناشس' مزودًا بكاميرا عالية الدقة ومجرفة لجمع العينات، بالإضافة إلى تجارب علمية تشمل وحدة لإنتاج الغذاء بالطحالب وجهاز لقياس الإشعاع في الفضاء العميق.

وأكدت 'آي سبيس' أن مهندسيها يواصلون تحليل البيانات لتحديد مصير المركبة، مشيرة إلى أن المعلومات التي تم جمعها ستُستخدم لتحسين المهمات المستقبلية، حيث تخطط الشركة لإطلاق مهمة أخرى في عام 2026. وتأتي هذه المحاولة ضمن موجة من الجهود الخاصة لاستكشاف القمر، حيث نجحت شركة 'إنتيوتيف ماشينز' الأمريكية في تحقيق أول هبوط خاص ناجح في فبراير 2024، بينما فشلت محاولات أخرى مثل مركبة 'بيريغرين' الأمريكية في يناير 2024.

ع.إ , A.A.M

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

رئيس مجلس النواب: نجاح موسم الحج يؤكد الرعاية السعودية المتميزة في خدمة ضيوف الرحمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2045 days old | 34,511 Bahrain News Articles | 658 Articles in Jun 2025 | 11 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل