اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ٢٠ أيار ٢٠٢٥
انتقد زعيم حزب 'الديمقراطيين' الإسرائيلي المعارض يائير غولان الحكومة الإسرائيلية، معتبرا أنها مليئة بأشخاص تتملكهم مشاعر الانتقام ولا أخلاق لديهم وهي عاجزة وتشكل خطرا على وجود إسرائيل.
ويوم أمس دعا غولان إلى إنقاذ إسرائيل من الحكومة الحالية لأن ذلك بات 'ضرورة ملحة'.
وبحسب غولان، فإن إسرائيل تتجه نحو العزلة والانهيار الاقتصادي والاجتماعي وتفقد قدرتها على توفير الأمان لمواطنيها، مضيفا أن المنطقة تتقدم إلى الأمام، في حين تظل إسرائيل عالقة وتتحمل وحدها التبعات.
وأشار إلى أنه حان الوقت لندافع عن قيمنا كدولة صهيونية ويهودية وديمقراطية.
وأكد أنه يجب أن تنتهي الحرب ويعود المختطفون وتعود إسرائيل إلى وضعها الطبيعي.
وشدد على أن الجيش الإسرائيلي أخلاقي والشعب مستقيم والحكومة فاسدة.
واتهم نتنياهو برفض أي تسوية للحرب في غزة، مشيرا إلى أن إنقاذ إسرائيل من الحكومة الحالية بات 'ضرورة ملحة'.
واعتبر زعيم حزب 'الديمقراطيين' الإسرائيلي أن إهدار حكومة نتنياهو الميزانية على الوظائف السياسية ودعم المستوطنات وإرضاء الأحزاب المتشددة يهدد بجعل إسرائيل مكانا أكثر صعوبة للعيش فيه.
في غضون ذلك، أدانت أوساط إسرائيلية تصريحات غولان، واستنكر رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو بشدة تصريحات غولان 'ضد دولتنا وجنودنا الذين يخوضون معركة من أجل وجودنا'.
وزعم أن غولان الذي شجع على عصيان أوامر الجيش وقارن بين إسرائيل والنازيين مرتديًا بزة عسكرية وصل لحضيض جديد.
وتابع أن 'غولان قال إن إسرائيل تقتل الأطفال كهواية في حين نخوض حربا ونعمل على تحرير مخطوفينا وهزيمة حماس'.
بدوره قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إن تصريحات يائير غولان ضد إسرائيل وجيشها لا تغتفر وستكون وقودا لنار معاداة السامية.
كما قال وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير إن هواية يائير غولان الوحيدة هي الافتراءات الدموية المعادية للسامية ضد دولة إسرائيل.
كما دعا زعيم حزب 'معسكر الدولة' الإسرائيلي المعارض بيني غانتس نظيره يائير غولان إلى التراجع والاعتذار لمقاتلي الجيش الإسرائيلي عن تصريحاته المتطرفة والكاذبة، حسب وصفه.
أيضاً قال وزير المالية بتسلئيل سموتريتش إن غولان يكذب ويشوه سمعة إسرائيل وقواتها ويشارك في مؤامرات أعدائنا الدموية لقتلنا.
إلى ذلك أكد زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد أن اتهام الجيش بقتل الأطفال كهواية كذب وهدية لأعدائنا.
وشدد على دعم الجيش ومقاتليه ودان تصريحات يائير غولان.
اقرأ المزيد: الاحتلال الإسرائيلي يعلن تنفيذه عملية خاصة في خان يونس جنوب غزة