×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

الأردن.. بدء التصويت في انتخابات البرلمان الـ20 وسط سباق حزبي محموم

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٠ أيلول ٢٠٢٤ - ١١:٠٥

الأردن.. بدء التصويت في انتخابات البرلمان الـ20 وسط سباق حزبي محموم

الأردن.. بدء التصويت في انتخابات البرلمان الـ20 وسط سباق حزبي محموم

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٠ أيلول ٢٠٢٤ 

عمان – مصدر الإخبارية

 انطلقت صباح الثلاثاء، عملية الاقتراع في انتخابات المجلس النيابي الأردني العشرين، في سباق حزبي محموم للتنافس على 138 مقعدا إجمالية، خصص منها 97 مقعدا لـ 18 دائرة محلية على مستوى المحافظات، و41 مقعدا مغلقة على الأحزاب السياسية حصرا في دائرة عامة واحدة على مستوى المملكة، وذلك للمرة الأولى في تاريخ الانتخابات العامة في البلاد. 

وتتنافس قوى حزبية وليدة تنتمي إلى تيارات الوسط السياسي، أفرزتها ما عرف بمخرجات منظومة التحديث السياسية، أمام قوى حزبية إسلامية ويسارية وقومية أيديولوجية تاريخية بما في ذلك حزب جبهة العمل الإسلامي الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين التي تعتبرها الحكومة غير مرخصة، وسط توقعات مراقبين بتسجيل نسبة اقتراع عامة مفاجئة قياسا على مواسم انتخابية سابقة. 

وأعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب، عن بدء عملية الاقتراع دون أي تأخير في فتح الصناديق عند الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي، لتستمر حتى السابعة مساء، وذلك دون أية إمكانية للتمديد بموجب أحكام القانون.

وانتشرت قوات الأمن منذ فجر الاثنين في مختلف مناطق المملكة لتأمين الحماية لمراكز الاقتراع والفرز، بمشاركة أكثر من 40 ألف من مرتبات الأمن والدرك .

وخصصت 9 مقاعد نيابية للمسيحيين، بينها 7 مقاعد موزعة على الدوائر المحلية، ومقعدين اثنين ضمن الدائرة العامة، كما خصصت 3 مقاعد للشيشان والشركس اثنين منها في الدوائر المحلية، إضافة إلى مقعد مخصص لهم في الدائرة العامة.

وفيما يتعلق بالمقاعد المخصصة للنساء، فقد بلغت بحسب قانون الانتخاب الجديد لسنة 2022 ( 18 مقعدا للكوتا) بدلا من 15 في الانتخابات السابقة، إلا أن القانون الجديد اشترط أيضا تحديد اختيار مسار الترشح بين 'مقعد الكوتا' و'التنافس الحر'، كما ألزم القانون  ترشيح سيدتين اثنتين بالحد الأدنى في القوائم الحزبية للتنافس على  مقاعد الدائرة العامة، ما يرجّح فوز سيدات خارج مقاعد الكوتا.

وفي الأسابيع الأخيرة التي سبقت يوم الاقتراع، ارتفعت وتيرة التنافس بين المترشحين عبر قوائمهم المحلية والعامة، من خلال انعقاد نحو 704 من المهرجانات الانتخابية' الصاخبة'، شهدت مشاركة نسائية بارزة في الحملات السياسية.

ويحق في هذه الانتخابات، تصويت نحو 5 ملايين و115 ألف ناخبة وناخبة، تشكل النساء ما نسبته 52.5% منهم، ويبلغ عدد من يحق لهم التصويت للمرة الأولى نحو 590 ألف ناخب وناخبة جدد، وبما نسبته 11.54% من مجمل الناخبين، في حين لا يسمح للآن بالتصويت للأردنيين في الخارج.

ومن اللافت بحسب بيانات الهيئة المستقلة للانتخاب التي تدير عملية الانتخاب، فإن عدد الناخبين ممن تقل أعمارهم عن 35 عاما، تبلغ ما نسبته 45.4% من إجمالي عدد الناخبين.

وعلى مستوى القوائم المتنافسة، فقد بلغ عدد القوائم على مستوى الدوائر المحلية في المحافظات، 172 قائمة تخضع لنظام النسبية المفتوحة، ويتنافس فيها 937 مترشحا ومترشحة من بينهم 190 مترشحة سيدة.

أما فيما يتعلق بالتنافس على مقاعد القائمة العامة 'الحزبية'، فبلغ عدد القوائم المتنافسة 25 قائمة حزبية تضم 697 مترشحا ومترشحة، ليكون عدد المترشحين الإجمالي لمختلف القوائم 1634 مترشحا ومترشحة، ويستقبل 1649 مركز اقتراع الناخبين في أرجاء البلاد، تضم 5843 صندوق اقتراع وفرز. 

وتتصدر أسماء أحزاب سياسية جديدة المشهد الانتخابي، منها أحزاب 'الميثاق الوطني' و'إرادة' و'العمل' و'عزم' وتقدم' و'المدني الديمقراطي'، التي تصنف نفسها بين  أحزاب وسطية إصلاحية برامجية،  ومدنية ديمقراطية تقدمية، إضافة إلى الأحزاب ذات الهوية 'الإسلامية' مثل حزب جبهة العمل الإسلامي والحزب الوطني الإسلامي، الذي شكّل اندماجا لحزبين سياسيين سابقين هما 'الوسط الإسلامي' و 'المؤتمر الوطني زمزم' وضمّا قيادات سياسية، كانت قد انشقت في فترات زمنية سابقة عن جماعة الإخوان المسلمين.

وكسر استحداث قائمة عامة مخصصة للأحزاب السياسية للمرة الأولى، ثنائية التنافس التقليدي بين حزب جبهة العمل الإسلامي المعارض، وبين الاستقطاب العشائري الذي كان يستحوذ على اتجاهات الناخبين في اختيار مرشحيهم، ويتوقع مراقبون أن تتخطى نسبة الاقتراع العامة هذه المرة حاجز الـ35% فيما بلغت في انتخابات البرلمان 2020 ما نسبته 29.9%. 

ويرى مدير برنامج راصد لمراقبة الانتخابات عمرو النوايسة، بأن هذه الانتخابات تشهد حراكا 'حزبيا قويا' ارتفعت وتيرته في الأسابيع الأخيرة، في ظل طرح مرشحين للقوائم الحزبية بالتحالف مع مرشحين في القوائم المحلية، مشيرا إلى أن 704 مهرجانات انتخابية، أقيمت في مختلف المحافظات الأردنية. 

وأوضح النوايسة، بأن قانون الانتخاب الجديد ووجود القوائم الحزبية، ساعد الأحزاب السياسية على الدمج بين 'الهوية الحزبية والهوية المناطقية المحلية' التي جذبت 'جزءا كبيرا من الكتلة الناخبة التي أظهرت الاتجاهات الأولية لها بعدم التصويت على أساس حزبي'. 

ويعتقد النوايسة بأن السلوك التصويتي للناخبين في هذه الانتخابات على مستوى الدائرة العامة، ارتكز إلى معايير جديدة. وقال: 'نرى طيفا سياسية متنوعا  من الأحزاب السياسية التي ترشحت للانتخابات، مثل التيارات الإسلامية والوطنية والقومية واليسارية واليمينية. هذا الطيف فتح للناخب الأردني مساحة أرحب من الاختيارات وهذا سيكون له بالضرورة انعكاسات على تشكيلة البرلمان العشرين'. 

ورجح النوايسة أن يترجم هذا التنافس من خلال صعود نحو 6 كتل 'حزبية' مؤثرة إلى قبة البرلمان العشرين، تمثل نحو ثلثي مقاعد البرلمان بحسبه، وقال' لاسيما أننا نتحدث عن نسب اقتراع ومشاركة قد تصل تتراوح بين 36-38% من الناخبين المسجلين في الجداول النهائية. '

وفرض النظام الانتخابي الجديد أيضا للمرة الأولى 'عتبة حسم' للقوائم المتنافسة وبنسبة تتجاوز 7% للقوائم المحلية من مجموع أصوات المقترعين، وتتجاوز 2.5% للقوائم العامة من مجموع أصوات المقترعين لتتأهل إلى التنافس على المقاعد الفائزة .

وتقدّر أوساط سياسية هنا، أن تتطلب عتبة الحسم في القوائم الحزبية للتأهل، قرابة 40 ألف صوت للقائمة حدا أدنى.

وفي هذا السياق، يقول النوايسة إن التوقعات بشأن زيادة نسبة الاقتراع، ستنعكس على زيادة عدد الأصوات المطلوبة لتحقيق عتبة الحسم للقوائم العامة الحزبية، وأضاف' هذا قد يعطي مؤشرات على أنه لن يكون هناك تجاوزا لأكثر من 10 قوائم حزبية على مستوى المملكة تتجاوز عتبة الحسم، ما يعني أننا نتحدث عن 6-7 أحزاب سياسية قد تتصدر المشهد تحت قبة البرلمان، سيصحبها بناء تحالفات مع النواب المستقلين لاحقا. بما سيفرز برلمانا بشكل جديد للأردنيين، يمثل بداية نتائج مرحلة التحديث السياسي نحو الحكومات البرلمانية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

#رسالة_قرآنية_من_محرقة_غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2126 days old | 331,487 Palestine News Articles | 9,956 Articles in Aug 2025 | 395 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردن.. بدء التصويت في انتخابات البرلمان الـ20 وسط سباق حزبي محموم - ps
الأردن.. بدء التصويت في انتخابات البرلمان الـ20 وسط سباق حزبي محموم

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الرئيس السيسي يؤكد اهتمام مصر بالاستثمار والتوسع في إنتاج الطاقة الخضراء - eg
الرئيس السيسي يؤكد اهتمام مصر بالاستثمار والتوسع في إنتاج الطاقة الخضراء

منذ ثانية


اخبار مصر

السكة الحديد تطلق القطار الثالث لتيسير العودة الطوعية للأشقاء السودانيين.. صور - eg
السكة الحديد تطلق القطار الثالث لتيسير العودة الطوعية للأشقاء السودانيين.. صور

منذ ثانية


اخبار مصر

ملف إسكوبار الصحراء .. بعيوي يكشف تفاصيل بيع فيلا كاليفورنيا للناصري - ma
ملف إسكوبار الصحراء .. بعيوي يكشف تفاصيل بيع فيلا كاليفورنيا للناصري

منذ ثانية


اخبار المغرب

فتح طريق ضهر البيدر أمام السيارات المجهزة بسلاسل معدنية والمركبات الرباعية الدفع - lb
فتح طريق ضهر البيدر أمام السيارات المجهزة بسلاسل معدنية والمركبات الرباعية الدفع

منذ ثانية


اخبار لبنان

85 ألفا صلوا العشاء والتراويح في المسجد الأقصى - jo
85 ألفا صلوا العشاء والتراويح في المسجد الأقصى

منذ ثانية


اخبار الاردن

بحث تعزيز الشراكة بين بلدية السلط والسفارة التركية - jo
بحث تعزيز الشراكة بين بلدية السلط والسفارة التركية

منذ ثانية


اخبار الاردن

ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 62 ألفا و 819 شهيدا و 158 ألفا و 629 إصابة - jo
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 62 ألفا و 819 شهيدا و 158 ألفا و 629 إصابة

منذ ثانية


اخبار الاردن

مندوب جيبوتي بالجامعة العربية: وقف عمل الأونروا فى فلسطين يزيد المعاناة والحصار - eg
مندوب جيبوتي بالجامعة العربية: وقف عمل الأونروا فى فلسطين يزيد المعاناة والحصار

منذ ثانية


اخبار مصر

اليوم.. الفيدرالي الأمريكي يحسم مصير الفائدة والأسواق تترقب - ma
اليوم.. الفيدرالي الأمريكي يحسم مصير الفائدة والأسواق تترقب

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

تعاون بين القابضة للنقل البحرى وموانىء أبو ظبى لإنشاء منطقة لوجيستية بميناء الاسكندرية - eg
تعاون بين القابضة للنقل البحرى وموانىء أبو ظبى لإنشاء منطقة لوجيستية بميناء الاسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قبلة حميمة من معجبة لتامر حسني تثير الجدل وهكذا كانت ردة فعله (فيديو) - lb
قبلة حميمة من معجبة لتامر حسني تثير الجدل وهكذا كانت ردة فعله (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مجلس النواب الأردني يدين اغتيال الشريف وقريقع - jo
مجلس النواب الأردني يدين اغتيال الشريف وقريقع

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تريزيجية: زعلت في الجابون واتكسرت في الكاميرون.. وماني قاللي عندكم 7 كؤوس - eg
تريزيجية: زعلت في الجابون واتكسرت في الكاميرون.. وماني قاللي عندكم 7 كؤوس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

من لندن.. تفاعل ملك الأردن خلال مباراة النشامى ومضيفه العماني (فيديو) - jo
من لندن.. تفاعل ملك الأردن خلال مباراة النشامى ومضيفه العماني (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

توزيع كروت شراء مواد غذائية بـ750 ألف جنيه لدعم الأكثر احتياجا بالشرقية - eg
توزيع كروت شراء مواد غذائية بـ750 ألف جنيه لدعم الأكثر احتياجا بالشرقية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 دم واحد وقضية واحدة .. مظاهرة في إدلب تضامنا مع غزة - sy
دم واحد وقضية واحدة .. مظاهرة في إدلب تضامنا مع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

عرض مالى أخير من الأهلى لضم محمد على بن رمضان قبل غلق باب القيد - eg
عرض مالى أخير من الأهلى لضم محمد على بن رمضان قبل غلق باب القيد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خطة إسرائيلية للسيطرة المباشرة على المساعدات التي تدخل غزة - ps
خطة إسرائيلية للسيطرة المباشرة على المساعدات التي تدخل غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

برايات الأعلام ..قرى الغربية تنتفض أمام لجان التصويت في سباق انتخابات الشيوخ 2025 - eg
برايات الأعلام ..قرى الغربية تنتفض أمام لجان التصويت في سباق انتخابات الشيوخ 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عادل أصيل يتراجع عن قرار إبعاد عائلته عن مواقع التواصل-صور - xx
عادل أصيل يتراجع عن قرار إبعاد عائلته عن مواقع التواصل-صور

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

منال عوض: 875,5 مليون جنيه استثمارات لتنفيذ مشروعات جديدة بسيناء - eg
منال عوض: 875,5 مليون جنيه استثمارات لتنفيذ مشروعات جديدة بسيناء

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وفد وزارة الخارجية التقني يواصل تقديم الخدمات القنصلية لأبناء الجالية السورية في ليبيا مجانا - sy
وفد وزارة الخارجية التقني يواصل تقديم الخدمات القنصلية لأبناء الجالية السورية في ليبيا مجانا

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

عبدالله نعمة: المفاوضات في غزة أوشكت على الانتهاء.. وهناك تقدم كبير بها - eg
عبدالله نعمة: المفاوضات في غزة أوشكت على الانتهاء.. وهناك تقدم كبير بها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

سعر سبيكة الذهب اليوم الإثنين 1 يناير 2024.. الـ 10 جرامات تتخطى 36 ألف جنيه - eg
سعر سبيكة الذهب اليوم الإثنين 1 يناير 2024.. الـ 10 جرامات تتخطى 36 ألف جنيه

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل